21. Почему нравится быть несчастными

Наталия Сидо
Вот задумалась, почему людям так нравится быть несчастными? Почему они так держатся за плохое в своей жизни? Почему так любят рассказывать о предательствах, изменах,обидах, болезнях? Сама такой  была много лет. Да и очень много людей встречала и продолжаю встречать, которые просто упиваются своей трудной долей. И решила с тобою, Маша, поделиться мыслями на эту тему. 
Долго искала ответ. Кажется, нашла:  людям  нравится быть жертвами. Людям привычно и  удобно быть несчастными. И даже выгодно.
 Вот так странно устроен мир, Маша, что именно негативная информация пользуется самым большим спросом у потребителей.
Газеты, журналы, телевидение, радио и даже в наших личных контактах – везде информация о жертвах стихийных бедствий, взрывов, пожаров, катастроф, аварий, о болезнях,  смертях, обманах, изменах, финансовых кризисах и неправильных политических решениях.
Каждый человек сможет вспомнить сложные и критические ситуации в своей жизни, когда  ощущал себя жертвой события, ситуации, взаимоотношений. Особенно люди, живущие в нашей стране, где политический, экономический, социальный обман, обворовывание, страх, незащищенность и отсутствие каких-либо гарантий и стабильности стали нормой жизни.
И чаще всего в собственных несчастьях люди обвиняют других. Для большинства - это стало привычным. Это стало образом мыслей. Так и привыкли жить – осознавать себя  жертвой неправильных действий, слов, решений и поступков других людей.  И не только в наше время. Давно уже именно эта модель поведения активно используется людьми.
Вот даже в словаре русского языка  нашла достаточно много слов, в которых  отражены эмоции, связанные с пониманием и состраданием к состоянию жертвы, т.е. человека, оказавшегося в сложной ситуации, переживающего негативные эмоции и события. Эти слова образованы с приставкой «со», которая отображает на уровне языка вовлеченность в процесс, означая общее совместное участие в чем-либо:
Сожалеть
Соболезновать
Сочувствовать
Сопереживать
Сострадать.
А вот слов сорадоваться, сосчастливиться, соуспешничать и т.д. нет в нашем языке. Значит, не понадобились они для выражения чувства разделения радости с другим человеком. Есть слово «порадоваться» за кого-то, но не вместе с ним.
Почему же так привлекательно для людей быть несчастными, больными, обманутыми, преданными, брошенными и попадающими в неприятные ситуации, то есть быть жертвами?
Одна из причин, на мой взгляд, состоит в том, что даже в образе Христа люди прежде всего видят жертву. Его мученическая смерть, его страдания укоренились в нашем сознании как символ наивысшей жертвы, ставшей подвигом во имя людей. Трудно усваиваются основные уроки Спасителя: призывы к любви, прощению, пониманию и саморазвитию божественного в каждом человеке. Но  очень хорошо усвоено, что именно его страдания и смерть стали притягательными для миллионов людей в течение тысячелетий.  Любовь к людям и призывы к вере мало кем были замечены.  Именно мученическая  смерть стала началом веры в Спасителя.
Все православные Святые – обязательно великомученики, мученики, новомученники и страдальцы, которые пожертвовали своей жизнью и тем самым заслужили уважение, почитание, любовь. Но они жертвовали собою ради веры, надежды, любви. Ради того, что людей должно приводить к счастью, а не страданиям.
Может быть, страданию легче подражать? Может быть, только страдание вызывает интерес и любовь?
А еще, возможно, именно страдание – заметнее для окружающих. Практически каждый очень хорошо на собственном опыте понял такую закономерность в отношениях с другими людьми: когда мы болеем, когда с нами случаются несчастья, происходят трагические случаи, к нам приходят на помощь, нас жалеют,  нас поддерживают. Именно в таких ситуациях заботы и внимания к себе мы ощущаем себя любимыми. Мы получаем внимание и заботу только потому, что нам плохо и трудно.
 Если нам позвонит друг и скажет, что у него беда, мы же сразу к нему поедем, чтобы посочувствовать, пожалеть, помочь. А если он нам скажет, что кого-то простил, мы начнем сомневаться, а правильно ли он сделал, а нужно ли было прощать. А если он нам скажет, что влюбился, мы ответим: «Мы рады за тебя! Удачи!». И поедем к тому, кому плохо. Ведь ему нужно наше сочувствие.   
А вот  счастливым, успешным, здоровым, благополучным вроде как и не очень прилично быть. Почему-то…  Не знаю, Маша, почему. Пока не знаю.
Мне кажется, что несчастные по жизни люди  очень не хотят брать ответственность за свою жизнь на себя. Часто не любят тех, кто с достоинством и выдержкой принимает удары судьбы. Стараются найти виноватых  везде, только не в себе. Не в своих мыслях, поступках, решениях.  Не желают отказываться от  своих верований и суждений, которые не дают им возможности изменить себя и обстоятельства своей жизни. Поэтому опять  ведут разговоры о жертвах обмана, предательств, измен, неправильных поступков… И опять слышатся рассказы о  болезнях, неудачах, страданиях и переживаниях…
Я очень хочу, чтобы ты не пошла по пути получения удовольствия от разных проблем и неприятностей в своей жизни. Звучит странно. Согласна.  Странно звучит и мой вывод о том, что людям нравится быть жертвами.  Но нравится, Маша. Многим нравится. И мне когда-то нравилось... Ну, не себя же винить, что все в жизни не так, все плохо и трудно?
И самое печальное в том, что, чем больше люди говорят о своих неудачах и проблемах, тем больше притягивают их в свою жизнь. Да ты и сама это увидишь и поймешь.
 Но я очень надеюсь, что будешь говорить «Мне  нравится быть счастливой». И  будешь.  Потому что каждый человек сам себя должен делать счастливым. А для этого тебе надо учиться любить, заниматься тем, что тебе интересно, общаться с теми, с кем будешь проявлять свои лучшие качества,  во всем  видеть светлое, доброе, полезное для тебя и твоей души.   Но тех, которым будет  нравиться другое, не осуждай. Они сделали такой выбор. И это их право. Им нравится быть несчастными...Раз они ничего не хотят менять в себе и в своей жизни...


22. http://www.proza.ru/2009/12/20/991