Память о Великой войне 1941-45г. г

Сергей Плотников 2
                С.Плотников.


Как долго слышно эхо. Нет, не то эхо, которое мы слышим в лесу или в горах. Это жуткое эхо огромной и страшной войны 1941-1945г.г. Уже нет в живых большинства участников, ушли многие из свидетелей и все же, мы, более молодые, слышим его иногда. При чем и нас, оно заставляет задуматься.

  Бабушку парализовало после четвертой похоронки. Это были все ее дети, кроме одного сына шестилетка, дед погиб перед самой войной. Шестилетний ребенок остался один в целом мире, как ему казалось тогда. Парализованную, мать увезли в город, в больницу, а малыш поехать не мог, не взяли. Он остался среди чужих, скорбящих по своим сынам и мужьям, людей, занятых порою, непомерными трудами и не до него им было тогда. Малыш ходил от села к селу, прося что нибудь из еды. Не всегда ему удавалось найти хоть что то и, однажды зимой, его нашли полузамерзшего и опухшего от голода. Так он попал детдом. Он не помнил сколько ему лет, а так как был сильно истощен, то ему записали меньше.
Он помнил, что у него на войне три брата и сестра и очень надеялся, что они живы и придут за ним.


 Кончилась война, солдаты возвращались домой, но за ним не приходили, так он закончил школу. Не знал он о том, что сестра и один из братьев вернулись, хотя и считались погибшими, что нашли они парализованную мать и она встала на ноги. Он ждал и искал. Когда он учился в ФЗУ, нашли и его. Поиски других братьев продолжались постоянно. Обнадеживало то, что они пропали безвести. Безвести пропадала и вернувшаяся сестра, ее санитарный эшелон попал под бомбежку, но ведь она вернулась. Надежды не покидали.

 Ушли из жизни фронтовики, но отец, их младший не прекращал поисков. Ушел и он.

 Спустя два года после его смерти, пришло письмо, нашелся еще один брат-старший из всех. Получил его я, не знавший, не переживший той страшной войны, но та боль, которую испытывали мои родные пронзила и меня.

   А пишу я это от обиды за то, что воевали они все, за великую нашу страну, не поделенную на удельные княжества, и разбросаны их могилы по всей этой великой стране, а вот мы теперь, чтобы навестить их могилы, должны ехать за границу. Кому в Украину, кому в Грузию, кому в Молдову и т. д. Мне, в Баку потому, что нашелся мой дядя там, на госпитальном кладбище могила №314.

                Знали бы они, что, мы натворим на их могилах.

Что удельные правители в угоду своих амбиций, будут разрушать могилы и памятники.
Возносить заслуги предателей и пособников фашистов. Обидно за героев победивших фашизм.

                ********************

 Неужели безобразное поведение фашиствующих молодчиков во Львове на нынешнем дне Победы
так и спустится на тормозах. Ведь это открытое предательство павших, как они смотрят сейчас на нас, на тех за кого они отдали свои жизни и многие из них до сих пор не приданные земле и ждущие своего часа, воинской почести, а не позора забвения их ВЕЛИКОГО ПОДВИГА.
 ПРЕЗИДЕНТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО не оставьте выходку фашистов безнаказанной ради ПАМЯТИ НАШИХ ГЕРОЕВ.