Весы и паспорт

Николай Винятинский
Всё было хорошо. Зима, мороз, метель.  На улицу выйти страшно. Разве что, через компьютер. И вдруг..  Так получилось, что нажал не те кнопки и на  мониторе высветились десятки весов. И слова:  «Купите весы…Следите за своим весом… Весы – вещь необходимая».    
И я поверил. Заказал. Привезли. Развернул  и встал   на две нарисованные ступни. Стрелка тут же  качнулась вправо и замерла  на цифре  85.   
А что если без одежды?  Разделся.   84.  А это значит, что  весы работают.
Пошёл на кухню,  съел, что под руку попалось, чаем запил.  Побежал на весы.  Опять 85. Посмотрел в зеркало, испугался. Оно и понятно, одеться забыл. Оделся и на весы.  86. 
Утром следующего дня весы, как верная собака, поджидали меня у кровати.  Отказаться не было сил.  Встал на весы.  85.   Теперь зарядка. Раз, два, три, четыре. После зарядки на весы.  Ничего не изменилось. Всё те  же  85.   
Опять на кухню.  Опять яичница, чай, колбаска.  Теперь можно и за компьютер.  Через весы, разумеется.  Весы  легко показали уже знакомые 86. 
Так продолжалось неделю. Каждый день они показывали то 86, то 88. А в субботу мои весы обнаглели и   показали  90. Думал, сломались.   
Разделся. 89. Значит, работают. Но  89 кг  голого  веса – это многовато будет. 
Что  делать?  Отказаться от лишнего веса или отказаться от глупых весов?  Да, после того, как весы показали 90, я считаю это изобретение  абсолютной и ненужной глупостью.  Разве глупость бывает нужной?  Оно  ведь как в жизни получается?  Покажут весы меньше привычного, начинаешь волноваться.  Покажут больше –  совесть и стыд  на кухню  не пускают.   
Получается, от весов  никакого толку.  Только нервы  портишь.  Вот умеет человек придумать ненужные вещи.
Раньше я считал, что глупее паспорта ничего в жизни не бывает. Смотришь на дату рождения и  понимаешь, что молодость уходит, а День рождения всё равно празднуешь.  Потом весь год гадаешь, что же ты праздновал: приближающуюся старость или  удаляющееся детство? 
В общем, как не крути, а паспорт и весы -    вещи  из одной группы.  Из группы необдуманной глупости. Хотя, глупость редко бывает обдуманной.
А бывает ли что-нибудь глупее весов и паспорта? Кажется, бывает.
 Разделся я,  взял в руки паспорт и с развёрнутым паспортов - на весы.  Теперь на стрелку можно не смотреть.  Вес уже не главное. Главное, что смешно.