Поединок с угонщиками

Коршуниха62
Слесарь ЖКХ Михаил Слесарев этим летом купил себе новенькие «Жигули» - не для того, чтобы пофорсить перед дружками, что нередко бывает у молодежи, а для помощи по хозяйству. Правда, у них с женой не было ни дачи, ни простого клочка земли, чтобы там вкалывать все лето, но и в городе при желании много дел найдется. С машиной не забалуешься, за ней уход нужен, как за малым ребенком: проверяй уровень и качество масла, не вздуты ли колеса, гайки  подкручивай, если ослабли, содержи в чистоте - так оно безопаснее, да и тачка дольше прослужит. Самому приятно, когда машина  красавица. В общем, это все для автомобилистов как азбука.


Летом дни длинные, после работы до темноты можно накататься за милую душу, главное, с пользой для дела. Вчера он ездил в магазин, накупил всякого слесарного инструмента. Сегодня решил выполнить просьбу жены – отовариться в супермаркете. Надоело с поклажей по автобусам трястись, теперь  собственная машина стоит в гараже.
Жена Юля работала в садике помощником воспитателя, домой приходила с сынишкой Витей позже мужа, ждала, когда запоздавшие родители детей заберут
После трудового дня Михаил зашел домой, на кухне из-под крана попил холодненькой водички, написал записку: «Я уехал» и поспешил к своей красавице - машина стояла за домом в гараже-ракушке. Она завелась с первого поворота ключа, приятно  зажужжал мотор. «Жигули» плавно тронулись с места, увозя хозяина в центр города  для выполнения всех его желаний.


Огромная площадь у супермаркета была заставлена легковушками, яблоку негде упасть, однако Слесарев присмотрел местечко в самом дальнем углу стоянки и поставил своего «Жигу», как он в шутку называл машину,  рядом с таким же новеньким красавцем. Михаил  во всем любил порядок. Выходя из салона, он вытащил ключ зажигания  из замка и спрятал его в кармане, проверил сигнализацию, удостоверился, что двери хорошо закрыты, отошел немного, оглянулся, чтобы не забыть свое стойло  и, не спеша,  направился за продуктами.


Очередь в кассу была небольшая, он быстро оплатил покупки: картошку, морковь, кочан капусты, яблоки, бананы, консервы, другую мелочь и вышел на улицу. В этом  скоплении техники Миша быстро вычислил стойло своего любимца и пошел к нему вразвалочку. Да и куда спешить? Это не автобус, который ходит по расписанию. Вдруг его что-то насторожило, лицо стало озабоченным, походка решительной, в тревоге заколотилось сердце – в его машине сидели неизвестные люди, возможно, угонщики. «Только бы успеть, не дать им смыться!» - подумал Слесарев и почти побежал вперед. Но что мог сделать такой низенький и тощий мужичок против двух, у которых могло быть оружие? Михаил подошел поближе, бросил на землю  тяжелые пакеты и с презрением смотрел на чужаков. Мужики делали вид, что мирно беседуют, слушают   магнитолу, но тут любой догадается, что они собираются делать с чужой машиной. «Они, сволочи, даже мой коврик заменили!» - возмутился Михаил. Он их с ненавистью молча пожирал глазами. Немая сцена продолжалась некоторое время. Наконец, один не выдержал, взгляда странного хиляка и спросил: «Мужик, ты на нас смотришь, как на угонщиков!»


Слесарев не ожидал от себя такой смелости, высказал все негодование, которое клокотало в нем: «Вы и есть жулики и грабители, форменные угонщики-профессионалы! Вам легко: сели в чужую легковушку и поехали. А я за нее столько пота пролил и насмешек выдержал, что вам и не снилось! Копил каждую копейку! Товарищи идут обедать в столовую, а я из бутылки сладкий чай сосу и черным хлебом закусываю. Не позволю, чтобы мой Жиган попал в чужие руки!» Михаил прицелился, просунул руку в открытую форточку, проворно выдернул из замка ключ зажигания и положил его в нагрудный карман рубашки. «Теперь трогайтесь! Скатертью дорожка! Но вас все равно поймают, ваши морды у меня на фотке в мобильнике!» - кричал со злорадством «потерпевший».


При этой угрозе открылись обе передние дверцы, машина зашаталась под тяжестью выходящих. Оба были богатырского телосложения. Михаил понял, что от  одного удара кулаком от него останется мокрое место, а их двое! Хотя и дорога была машина, но своя жизнь дороже. Оставив сумки, он пустился бежать. Его догнали угонщики и вернули на прежнее место.


Разговор был короткий: «Мужик, нечего му-му разводить, признайся, тебя «крутые» подослали? Чего ты от нас хочешь?»
- Отдайте мою машину!»
- Докажи, что она твоя! 
- Она новенькая, прямо с конвейера! Меня трудно провести, я не какой-нибудь лох. Неужели я не догадался, что  для маскировки вы даже коврик заменили?»


«Угонщики» наконец поняли , что перед ними не «крутой», а так себе «шизанутый». Они ржали, держась за животы. Хиляк – так они назвали его про себя, верил в то, что он сочинил. «Ну, мужик, ты настоящий Шерлок Холмс. Мы не только коврик заменили, но и номера. Иди, полюбуйся!»


Слесарев осмотрел машину и не знал, смеяться или плакать: номера оказались чужие! Выходит, он своего Жигана не узнал, который стоял почти рядом. Позор! Теперь морду набьют. От стыда Михаил готов был сквозь землю провалиться. Совсем отчаявшись, сказал: «Мужики, ради Бога, извините! Сами знаете, у нас сплошной криминал, я и подумал, что вы – угонщики, да ошибся: машина ваша на лицо в точности как моя, такая же новенькая и цвет зеленый. Когда нервы напряжены, запросто перепутаешь».


Те, которых Хиляк пытался обвинить, были не задиры, к происшествию отнеслись с пониманием и сочувствием. Чернявый, высокий сказал: «Ничего, бывает. В фильмах по ошибке в чужие квартиры заходят» Все дружно смеялись, конфликт уладили. 


Михаил на прощанье пожал новым знакомцам руки, поднял с земли свои увесистые  пакеты и довольный направился к своим «Жигулям». Вдогонку донеслось: «Мужик, подожди не уезжай! Ты хоть ключи наши отдай.