Новые возможности

Валери Таразо
Похо на Сергея.

(фантастическая повесть)

Сергей всегда был изобретательный малый, а Егор – типичный авантюрист и отчаянный парень. Оба окончили институт экспериментальной электроники (ИЭЭ) в то время, когда принято было называть предметы своими именами. Они продолжали называть ИЭЭ прежним именем, а не Университет Экспериментальной и Теоретической Электроники (УЭТЭ) – название, над которым они смеются. Ну, кто это у них занимается Теоретической Электроникой. Да, никто! Быть может только Сережка!

Оба были выпускники одного факультета Микроэлектроники, но прошло уже 10 лет, и каждый стал заниматься дурацким делом продажи жидкокристаллических экранов для компьютеров. В этом деле не было никакого простора для фантазии. А так хотелось чего-то своего. Не хватало еще одного человека медика-хирурга, т.к. все последнее время они обсуждали свой проект. В этом проекте появлялась четвертая личность, функции которой брал на себя отчаянный Егор.

Медик-хирург Владимир появился внезапно. Ему зачем-то потребовались жидкокристаллические гибкие пластины. Позже он признался, что  гибкая пластина нужна, чтобы изменяла свой цвет при изменении температуры оперированного участка тела, имеющего сложную форму.

Встретились трое парней – почти одногодок –  и вопрос о гибкой пластине, изменяющий свой цвет при наложении ее на тело, оказался предельно прост.

Подружились. Оказалось, что Владимир также тянется к чему-либо необычному, а когда ребята рассказали об их задумке, Владимир отказался.

- Ребята, вы, что хотите меня посадить. Знаете, что опыты на человеке запрещены – объяснил свой отказ Володя.

Заметим, что всем было по 30 – 33 года и всем открывалась возможность уехать в США, но они пренебрегли этой возможностью. Причины отказов были разные, но они были…

- Мы знаем, но будем знать только мы одни – вступил в разговор Егор, потому что это он предлагал себя в качестве подопытного кролика (реципиента).

Пришлось изложить подробный план действий Владимиру. Излагал Сергей, и чувствовалось, что именно он является теоретиком этого плана и всех действий. 

- Небольшая частичка нашего мозга это миллиарды пересечений аксонов и  синапсов в сетях нервных волокон. Я говорю умышленно упрощенно, чтобы вы восприняли только идею задумки – начал Сергей.

- Но не всякие участки мозга можно использовать для создания внутри нас микрокомпьютера с гигантским постоянным запоминающим устройством (ПЗУ), КЭШ – памятью и оперативным запоминающим устройством - ОЗУ. Эти функции могут выполнять только участки мозга в лобной его части. Именно эти участки можно безболезненно рассекать скальпелем на большую глубину. Эта операция, называемая лоботомией, вылечила не одного сумасшедшего буйного больного. Они успокаивались, т.е. переставали  буянить. Это, конечно хорошо, но уж слишком спокойными и безразличными людьми они становятся. Взаимодействие полушарий мозга может привести и к буйному помешательству и (при правильном обмене сигналами) к спокойному состоянию. Правда никто точно не знает, какими сигналами можно успокоить человека – известно только, что полным прекращением взаимодействия полушарий. Правда, это слишком радикальная операция.

- Все то, что я сказал, является введением – продолжал Сергей.

- Теперь я скажу, что надо делать. Поскольку лоботомия безопасна для жизни, можно попытаться извлечь нанослой мозга и использовать этот материал для создания компьютерных сетей, а затем сделать инъекцию материала в щель между полушариями. Этот материал заполнит компьютерную щель и станет основой живого компьютера с колоссальной оперативной и постоянной памятью.

- Этот компьютер будет работать независимо от посторонних мыслей человека, но можно управлять его работой при помощи целенаправленной мысли человека, не нажимая никаких кнопок.

- Военные, конечно, сразу подхватят это изобретение. Это главная опасность. Представьте, что я расположил на крылатой ракете камеру типа Skype, т.е. я смогу вести крылатую ракету с точностью до сантиметров. Если во время Иракской войны американцы попадали крылатыми ракетами в окна, то я смогу попадать в форточки или, вдруг, отказываться от плана атаки и направить ракету вертикально вверх или в океан.

- А какие возможности открываются в микрохирургии! Можно, думая о процессе оперирования, производить оперативные действия, без вероятности задеть и поранить какие-то участки. Операция может быть проведена в том случае, если хирург находится дома.

Владимир загорелся…Его очень заинтересовала дистанционная операция реципиента. Он уже видел другие новые возможности и был уже согласен рассечь лобную часть черепа Егора, чтобы извлечь какие-то сотни микрограммов мозговой ткани.

- Я забыл сказать, что игла экстрактора должна вибрировать. Это нужно, чтобы попеременно всасывать десятые доли микрограмма мозговой ткани, как правого полушария, так и левого. В противном случае, экстрагируя только материал одного полушария, появляется вероятность нарушить баланс левого и правого полушарий и вызвать какие-то – еще неизвестные -  болезни.

Владимир совсем распалился. Теперь он уже готов был делать лобоэкстрактивную процедуру. Хирургу казалось все просто, только он поинтересовался готовностью инструментов. Договорились пригласить его в клинику УЭТЭ, где Сергеем  было заготовлено все нужное для хирургической операции.

Владимир одобрил все, но сказал, что операцию нельзя проводить ни в его клинике, ни в клинике УЭТЭ. Эта операция обязательно будет зарегистрирована, тогда …

Пришли к выводку, что операция должна быть проведена у одинокого Егора. Следует тщательно подготовить одну комнату двухкомнатной квартиры. На подготовку уйдет не один день и сотни тысяч рублей  для покупки операционного кресла и осветительных ламп.      

Через 23 дня все было готово, и Егора начали психологически подготавливать к операции лобоэкстракции и обратного процесса лобореэкстракции. По Егору не было заметно, что он волнуется. Если бы только кто-либо знал, что от него ушла любимая девушка, и его решимость стать реципиентом, была, в значительной степени, обусловлена этим. 
Катерина, во время расставания, высказала Егору оскорбительное слово – “неудачник”, которое заставило его вспомнить отказ от приглашения поехать на работу в Бостон (США). Там была великолепная клиника, высокая зарплата и возможность экспериментировать в области создания новой техники. По-сути они этим и занимались сейчас, тратя свои деньги и получая гроши.

Операция удачно прошла. Егор ходил с забинтованной головой, взяв отпуск. Он ждал и все ждали, но чего – знал только один Сергей.

- Пусть приживется, и не было бы осложнений. Каких осложнений -  Сергей не говорил. Но чувствовалось, что именно он чего-то ожидает. Прошли две недели. Повязки были сняты, но на лбу еще был заметен шрам.  Егор чувствовал себя хорошо. Вдруг он сказа, что корень квадратный из числа 741 буде приблизительно, т.е. с точностью до 12-го знака после запятой - 27,221315177632. 

- Егор, зачем это ты сделал? Я проверил – все правильно – промолвил Сергей.

- У меня в голове мелькнуло, и я сказал. Я могу сделать любое математическое действие. Пробовал и сравнивал результат. Все так, только не нужно тратить время на набор цифр, а если задача содержит много операций, то они мелькают у меня в мозгу, будто дует ветер. Правда ветер дует медленно, а я думаю мгновенно.

Собрался консилиум из Сергея, Володи и самого Егора. Чего только они не делали, например, запрашивали значения определенных интегралов в табличных пределах – ответ следовал мгновенно. Это означало, что Егор стал человеком – компьютером.

Он мог, как и ожидалось, проводить операцию, передавая свои желания на монитор, который передвигал скальпели по задаваемой им программе, вводить инъектируемые вещества точно в те точки, куда нужно, наблюдая за оперируемым в клинике или из дома по телевидению.

Слава быстро распространяется, если дела нужные. Мысль быстро работает и у военных. Первым человеком оттуда был Колин Ситинг, который примчался из Англии с предложение всей тройке переехать в Кембридж. Условия великолепные – не стоит о них даже рассказывать. Дают лабораторию, сначала PhD, а затем Full Professor. А зарплата – захлебнешься в денежной массе.

Сказали, что подумаем, но агитатор торопил. Де мол пока есть вакансии, но потом … все может быть … Когда торопят – жди подвоха.

Через два дня проявился Глен Мюллер, который взял коня за узду, назвал головокружительную зарплату, лабораторию и для начала по миллиону, естественно, зеленых. Обещал любое оборудование. Мы также не ответили ни да, ни нет. Подумаем! Глен согласился и куда-то исчез.

Приехали наши генералы. Стало тошно, но все же свои.
       
- Вы же не испытали на управлении наших крылатых ракет. Мы ничего не обещаем – сами увидите результат. Неужели не хотите увидеть, как работает система или вам хочется увидеть, как она работает через год в Штатах. Сногсшибательный ход.

- Если Вы согласны – самолет уже шипит, а с работой уладим, не волнуйтесь. Деньги? Тоже не волнуйтесь – командировочные уже подготовлены. Придете и распишитесь. Нежели Вы не патриоты и все отдадите янки, точнее этому проныре -  Глену?

Откуда они знали про Глена, а про англичанина они ничего не сказали. Чувствовалось, что они и его знали, но за конкурента не посчитали.

Ребята! А почему не посмотреть, как я управляюсь с крылатыми ракетами. Кажется, и коллегам хотелось увидеть работа Егора в таком масштабе.

- А куда лететь?

- Тут, недалеко, в Капяр.

- Капяр, т.е. Капустин Яр. В приблизительно сотне километров от Астрахани. В стороне Казахстана совсем пусто – стреляй по расставленным домикам с форточками – ответил один из генералов.

Откуда они знают про форточки. Парни переглянулись. Чувствуется, что за ними уже давно было установлено наблюдение.

- И много здесь видеокамер? – прямо спросил Сергей.

- Ровно столько, сколько нужно, чтобы наблюдать за каждым вашим шагом – также прямо ответил “седой”, самый симпатичный генерал.

- И давно вы наблюдаете? – с самого начала ваших опытов. Наши люди засекли Вас в магазине при покупке ламп освещения. С этого момента Вы были под наблюдением. Тщательным наблюдением. До этого мы знали только о Ваших намерениях.

- Хорошо работают, подумал Егор, но ничего не сказал.

- А почему Вы, зная наши мысли, никак не реагировали? – спросил “седой”.

- При вашем появлении в голове возникла какая-то каша. Надо об этом еще подумать, Сергей. 

На следующий день команда улетала. Ни у Володи, ни у Егора не было никаких проблем. На работе уже знали об их отлете куда-то и передавали об этом на ушко. Оказывается, “седой” уже звонил заведующим отделениями и при попытке противоречить, сказал что-то про КГБ. Эти слова быстро сделали сопротивляющихся заведующих податливыми. Труднее было с Володей, чья одинокая мать все допытывалась - куда да зачем. Пришлось ехать одному генералу, надев форму и взяв удостоверение.  Это так подействовало на Марию Сергеевну, что она не знала куда посадить и чем напоить гостя.

К Светлане – жене Сергея - поехал седой, который также подействовал на супругу так, что она смотрела на вернувшегося мужа, как на мага. Быстро собрала, рано уложила спать и только интересовалась – не опасно ли. 

В 6.00 (не в 18.00!) самолет взлетел с аэродрома в Жуковском и через 1.55 сел в Капяре. Ребят поразила голая степь и постоянные будки часовых. Недалеко виднелся чистенький озелененный поселок. Собрались в ресторане. Начался деловой разговор. Седой объяснил, что сначала будет пущена обычная крылатая ракета, которая должна поразить домик в 450 километрах от Капяра.  Затем запустят ракету, управляемую мыслями Егора, которая должна поразить другой домик.

Спросили должен ли Егор слетать на вертолете, чтобы увидеть этот домик. Егор отказался, мотивируя тем, что плохо переносит качку и шум вертолета. Ему лучше, если – только – для начала будет фотография домика. Все переглянулись. А когда Егор попросил полностью отключить управление ракетой, даже седой крякнул и произнес.

- А не натворим беды? Ракета может уйти в запретный район.

- Не волнуйтесь, если что-то пойдет нештатное, я направлю ракету вертикально вверх и взорву на высоте 50 километров. Подходит?

Военные затрясли головами в знак согласия.

Все и в первом, и во втором случаях будет сниматься скоростной камерой при приближении ракеты на 500 метров до объекта – сказал седой.

Вышли на улицу. Жара ударила, как обухом по голове.

Следует зайти в домик для переодевания. Зашли и переоделись. Теперь ребята выглядели серьезно - костюм из несгораемой ткани, шлем типа космического. Подвезли и установили на пусковых рельсах первую ракету. По команде: “Пуск” ракета изящно стартовала и скрылась в безоблачном небе, оставив в нем мощный хвост. Подождали. Через 10 минут пришло сообщение о том, что ракета прошла в двух метрах от домика-цели и взорвалась автоматически в 200 метрах от цели.

- Неплохо – сказал “седой”.

- Что же в этом хорошего – подумал Егор.

Егор обошел новую ракету, зачем-то прислонил к ней ухо, установил на ней Skype, включил его. Металл и человек как бы общались. Погладил ракету и ушел в укрытие, сказав: “С богом”. За те 10 минут, пока ракета летела, Егор уточнил у “седого”, какое окно и форточку он хотел бы поразить. Благополучный пуск. Началось общение человека с летящей ракетой, которая “видит”, куда летит. Компьютер, расположенный между полушариями мозга, реагировал на желания человека. Егор даже попробовал поиграть, немного поднимая ракету и опуская ее. Все получалось, приближалась цель. Егор думал о конкретном окне и конкретной форточке. Он думал только о них и ракета врезалась, как показала скоростная видеосъемка именно в это место стены дома.

Аплодисменты были долгими. Особенно все понравилось “седому”. Вечером устроили, как говорит Егор, “маленький выпивон”. Все поздравляли друг друга и фантазировали, фантазировали. Один Сергей сидел мрачный, как туча с градом.

Сергей

Сергей тихий, скромный парень, чрезвычайно склонный к самокритике и даже самоедству. В сущности, они с Егором дополняли друга: Егор без Сергея не знал, что делать, Сергей без Егора был склонен к теоретизированию, не приводящему ни к каким результатам. Кроме того, они дружили с первого курса, т.е. уже 16 лет.  Уход Катерины Егора не перенес бы, если бы не поддержка Светки, которая сказала ему, что он еще встретит свою половину, и что Катерина никогда ей не нравилась своей расчетливостью.

- Посмотри, кого она нашла! Дельца, преуспевшего на перепродаже лекарственных препаратов, среди которых масса сомнительных лекарств от алкоголизма – увещевала она Егора. Егору на время становилось легче, но когда он вспоминал их ночи – голова шла кругом. Время – лучший лекарь! И оно прошло, оставив горечь потери и рационализм  реальности.   

Сергей только недавно похоронил отца профессора и доктора технических наук. Он был известным электронщиком, прекрасным лектором в ИЭЭ и часто рассказывал, как он начинал заниматься электроникой, будучи еще школьником 5 класса, т.е. в то время, когда ничего не было, и он своими руками изготавливал кристаллы галена (сульфида свинца) обладающими полупроводниковыми  свойствами и делал первые простые приемники, а затем супергетеродины.

Рассказчик он был замечательный. Ему исполнилось 68 лет, когда его разбил паралич после инсульта, и он смог продержаться только несколько недель, так и не дождавшись рождения внучки. Теперь ей, т.е. Тане, 4 года и она знает дедушку только по фотографиям.

Со Светланой, как это часто бывает, они встретились в ИЭЭ по рабочим делам. Сергей еще не защитил диссертацию, но подготавливал работу. Отец  не дождался и защиты сына. Когда они летали в Капяр, Сергей был уже кандидатом.   

После возвращения из Капяра Сергей был крайне возбужден, но стал все чаще возвращаться в мыслях к предложению Глена Мюллера. Что он может здесь в современной России, когда задушены доже ростки науки. К военным он идти не хотел: в голове роились мысли фундаментального плана.

Он потихонечку стал зондировать Светку. Покинула бы Россию, оставив старых отца и мать, более молодых сестру и брата, которые учились в различных Университетах без надежных перспектив найти работу. Им явно надо было помогать и финансово, и практически, т.к. они пошли по технической линии.

Светка с первых курсов направляла их в юридический или финансовый ВУЗы, но бесполезно – они настаивали на своем. Что делать с такими упорными, которые не учатся на чужих примерах (а таких большинство!).

Глен Мюллер появился после возвращения из Капяра и, похоже, он знал о положительных результатах, поскольку цена переезда резко повысилась. Подъемные достигли 10 миллионов долларов, и 1 миллион долларов был обещан родителям. Сережка уже не колебался, а только велел сразу этот миллион положить на книжку родителей, а 10 миллионов оформить по американским законам. Глен был невозмутим и согласен со всем.

Разговор с Егором и Владимиром носил характер детского лепета и оправдания виноватого. Егор только плюнул, несмотря на уверения, что Сергей не забудет про ребят. Если нужно, то вызовет в Штаты и того, и другого, но уже сам чувствовал, что их хирурги не захотят конкурентов. Максимум тройка один раз встретится в Штатах, но Егор клятвенно заверил, что не поедет в эту страну ни за какие деньги.

Егор.

Егор учился вместе с Сергеем в ИЭЭ на одном курсе и в одной группе. То, что они оказались в одной лаборатории ИЭЭ – чистая случайность. Уже пришло время, когда головы не ценились. Важно было умение затеять какой-либо бизнес и развивать его. Однако электроника была провальной областью в СССР, а уж когда мы начали строить новое капиталистическое общество, приезжали представители из Англии и США и отбирали перспективных девушек и парней в любой области. Егор был возмущен, ему предлагали уехать, но он отказался, кляня новое общество за продажность его руководителей.

- Ну, скажи, когда руководители любили науку? Они и в США ее не любят, но понимают, что без превосходства в науке нельзя быть лидером. Если бы не это они бы тоже плюнули на науку – убеждал Сергей. 

Егор не рассчитывал на такой быстрый успех в области ментальной электроники, как они назвали, открытую ими отрасль. Может быть, название не очень удачное, зато результаты ошеломляющие. Егор продолжал совершенствоваться, и для этого совершенствования ничего не нужно было. Система была самообучающейся.

Через некоторое время он мог влиять на процессы на большом расстоянии, увеличивая их эффективность или, наоборот, уменьшая. Однажды в шутку он остановил автомобиль, который вела девушка. Никто не мог завести мотор, а он только появился и, ничего не предпринимая, завел мотор на глазах у изумленной публики.

Потом он стал встречаться с этой девушкой – она прочно заняла место Катерины. Егор был уверен, что может внушить любовь к себе, но он был против такой любви, однако хочешь – не хочешь - любовь пришла и, он не знал, случилось ли это естественно или “насильственно”. В последнем случае, он мог бы  быть Казановой, но не имел у девушек никакого успеха, что радовало его. От такой мысли стало веселее.

А пока его интересовал лишь вопрос неминуемого разрыва с Сергеем. И здесь он запретил себе проявлять свои новые возможности. Как будет – так пусть и будет. Теперь он не один, а с любимой Катериной – им не будет скучно. Не бедная, раз разъезжает на Мерседесе и занимает хорошую должность в какой-то торговой фирме. Сейчас хорошо живут строители на уровне руководства, медики-практики, занявшие нужное место да торгаши.

О способностях Егора Катерина даже не догадывалась. Егор только два раза удивил ее, произнеся в парке, что парочка сейчас уйдет и им освободится место. Это было напротив кинотеатра “Ударник” в скверике, где Егор любил посидеть. Парочка встала, как по команде и заторопилась куда-то. Катерина прыснула от смеха.

- Ты – Вольф Мессинг! Ну, удивил! Ты, вероятно, что-то услышал, а я не обратила внимания. Егор согласился.

Другой раз они стояли в кассу за билетами на электричку. Впереди была куча народу. Катерина уговаривала Егора перейти в соседнюю кассу – там, вроде поменьше.

- Подожди несколько секунд – сзади откроется окошко кассы. Можешь идти - произнес он приглушенным голосом. Катерина перешла, улыбаясь и, как только она подошла к окошку, шторка отдвинулась.

- Вам куда? – был вопрос кассирши.

- Вы что, онемели? – Катерина, действительно, онемела от неожиданности.

- Как ты это делаешь? – спросила удивленная девушка.

- Я еще не такие штучки могу – это звучало как шутка. Поедем со мной в командировку в Капяр. Девушка не удивилась слову “Капяр” и не спросила о том, что это такое, т.к. ее отец был полковником в отставке и часто произносил это слово. Ее удивило, что Егор как-то связан с этим местом.

- А разве электронщики не могут быть связаны с Капяром? – могут, могут.

- Но откуда у них такая интуиция? – Егор ничего не ответил.

Потом он начал распространяться о причинах интуиции у человека. И, например, я сейчас скажу, что к тебе подойдет мальчик и спросит время, хотя огромные часы висели в десятке метров от него.

- Скажите, пожалуйста, который  час – произнес мальчик 11 – 12 лет, глядя вылупленными глазами то на Катерину, то на висевшие часы.

Было видно, что парню не ловко зачем-то спрашивать у тетеньки время, глядя на огромные часы.

- Мне страшно. Я сделала глупость, выйдя за тебя замуж – был ответ действительно испуганного человека.

- Я увлекся. Прости, ради Бога – взмолился Егор.

- Можно подумать, что ты веришь в Бога. Хотя почему бы и нет. Быть может, Вы связаны с темными силами. Кстати, мы находимся возле дома Булгакова – произнесла Катерина.

- Ты имеешь в виду Михаила Афанасьевича – сказал Егор для того только, чтобы что-то сказать.

Катерина посмотрела на него каким-то отчужденным взглядом, и Егору стало плохо. Плохо на душе, т.к. он понял, что, если не расскажет все, как было, Катерина уйдет от него. Можно подумать, что она одобрит операцию, полеты в Капяр, намечающиеся командировки. Он – игрушка в руках военных.

Он все, все рассказал, понимая, что нарушает тайну. Но эта тайна уже нарушена Сергеем, давшим согласие работать в США. Понимает ли он, что его могут убрать свои же. Он набрал номер телефона Сергея. Звонок – ответ.

-  Сережа это я – Егор. Тебе грозит большая беда. Я срочно связываюсь с Гленом.

У Сергея был билет на завтрашний рейс Шереметьево - Бостон на трех лиц: т.е. на него, Светлану и Таню. Во всяком случае, ему надо сегодня же перебраться в какое-то иное место. Егор, не обращая внимания на Катерину, и, шепча потом, потом, набрал номер Глена. Откуда он его знал – не интересовало Егора. В сущности, он мог назвать любой номер, кого угодно и где угодно…

- Катенька, потом, потом! Вдруг он заговорил на чистейше английском языке. Сообщение было коротким. КГБ идет по пятам и не позволит улететь Сергею. Семью снимут с рейса.

- Я знаю. Предприняты меры. Нужна срочная встреча и меньше телефонных разговоров! Занимайтесь своими семейными делами. Поезжайте к отцу Катерины. Будьте в новой семье - Глен отключился.

Катерина стояла бледная, ничего не понимающая. Егор же умолял ее потерпеть до встречи с Николаем Петровичем, т. е. ее отцом.

- А захочет ли он говорить с Вами? – она перешла на Вы, и это был отвратительный признак. Отвратительный!

- Катя, Катенька – ты умная, ты все поймешь.

- Поехали, посмотрим.

Николай Петрович был дома и сразу заметил возбужденность Катерины.

- Что произошло. Лучше ты, Егор. Женщины обычно сильно преувеличивают. Нужна точная информация.

Егор рассказал, как они задумали эксперимент. Как они трое, собирали деньги, создавали домашнюю операционную, как он предложил себя для лобоэкстракции, тайно провели ее в моем доме. Операция удалась. Я очень быстро поправился и стал чувствовать сначала новые умственные возможности, как начали предлагать услуги англичане и американцы, но прежде мы согласились с военными из Капяра. Как мы испытывали крылатые ракеты на точность наведения и, как торжествовали победу. Теория и дальнейшее ее развитие не стали нужны нашим генералам, им нужны были идея, пример ее воплощения и главный хирург. Сергей и сам потерял интерес только к военному воплощению, его тянуло все дальше и дальше, и он не заметил даже, что создал нового человека – компьютера, который может даже больше, чем то, на что рассчитывали.
Я могу, экстраполируя в недалекое будущее, предсказывать его. Именно это легче всего я экстраполирую и интерполирую в целях военной атаки. Остальное  умел делать Мессинг. Правда, я это делаю быстрее и точнее.

- Хотите, продемонстрирую, как быстро я считаю - попросил он.

Николай Петрович взял калькулятор. Покажите, сколько будет корень квадратный из 1 поделенной на 4563.
Егор мгновенно ответил - 0,0148038533056. Это приблизительно, т.е. с точностью до тринадцатой цифры после запятой. Николай Петрович представил затраты времени на набор цифр и ужаснулся быстроте. Он только спросил, каким образом это делается. В ответ Егор только пожал плечами. Этот вопрос к Сергею. А только его креатура и еще не известно как этот ментальный компьютер поведет во время моей болезни, например,  гриппом. Пока я продолжаю совершенствоваться и не вижу пределов совершенствования кроме мозговых болезней или смерти.

Катерина сидела, как завороженная – она давно наблюдала у Егора странности, но никогда не думала, что это так серьезно, что Егор – подобие медиума. Он человек – машина, киборг.

Николай Петрович смотрел на Егора совсем иначе. Будучи военным технарем – он быстро оценил значение такой личности и считал, что ее КГБ будет охранять, точнее, охраняет Егора пуще зеницы ока. А вот с Сергеем КГБ явно просчиталось и уже делает все, чтобы задержать его.

Раздался звонок. Это звонил Сергей. Он сказал, что принял американское подданство и находится под защитой США. Он не знает когда улетает. Связь прервалась по каким-то причинам. Вполне возможно, что это уже действуют службы США.

На другой день снова звонил Сергей, но уже из Бостона, куда он прилетел на посольском самолете в окружении пятерки  громил, которые смотрели на Сергея и его домочадцев, как на бриллианты.

Владимир

Николай Петрович созвонился с Владимиром и сообщил ему об отсутствии опасности. Оказывается, Володя даже не думал о какой-то опасности, а занимался своими хирургическими делами. Николай Петрович только сказал ему, что Володя теперь под охраной КГБ и отключился.

В мире происходили великие перемены, но Володя был к этим переменам совсем безразличен. Видимо, это было основной причиной того, что после пяти лет совместной жизни от него ушла жена Ольга, но это не было для него ударом. Он давно понял, что не любит ее. Она даже мешала его хирургическим занятиям на мозговых тканях. Ему не нужны были деньги, женщины, вино или наркотики – основным наркотиком была работа.

И на звонок Николая Петровича предмет нашего описания посмотрел с глубоким безразличием. Его волновала только мысль об операциях в лобной части мозга. Он пытался понять, как это им удалось создать биокомпьютер такой мощности из сотни микрограммов мозгового вещества лобных долей. В чем заключается Сережкина тайна?  Ну, тщательно перемешивает вибратором – раз, отбирает поверхностные слои полушарий – два, вводит 100 микрограмм взятой поверхностной ткани в щель обратно – три. Конечно, он для разбавления тканей применял перед инъекцией фосфолипиды того же мозга – это четыре. Но сколько фосфолипидов и сколько мозговых тканей – было неизвестно. Еще он перед инъекцией явно поляризовал массу в электростатичеком поле. Володя заметил, что Сергей помещал ампулу между полюсами.

Одним словом, Володя пытался воспроизвести опыт, экстрагируя лобные ткани больных, которым была рекомендована операция лоботомии. Правда, пока он не решался на осуществление процесса лобореэкстракции или инъекции. Это было бы запрещенной процедурой.

Но придет время, и он решится нарушить закон, произведет запретную инъекцию подготовленной массы. По его идее люди, которым сделана операция лоботомии, также смогут работать совершенно невозмутимыми компьютерами, даже большей мощности, чем Егор. На их работу будет меньше влиять эмоциональная составляющая деятельности мозга.

Володя увлекся схемами компьютеров, работой жидких кристаллов последними достижениями в области микроэлектроники, для чего привлекал возможности Егора. Последний понимал, что Володя пытается заменить Сергея.

Достоинства Володи по сравнению с Сергеем были очевидны: прекрасный хирург, освоивший азы микроэлектроники и строения компьютеров, который связан с операциями лоботомии. Чего еще желать! Вместе с Егором они – сила.

Похоже, что КГБ  прекрасно осведомлено об их усилиях: чего только им нужно – сразу появляется. Они получают, приходящие из-за границы новейшие приборы.

Сергей и судьба открытия

Сергея не обманули. Он получил в Бостоне лабораторию с новейшими приборами. Ему выплатили 10 миллионов долларов без налогов. Его окружили талантливыми помощниками.

Сергей не понимал причины полной невоспроизводимости. Работа велась на жертвах лоботомии, как и у русских коллег, без всякой договоренности, которая была невозможна из-за полной закрытости темы. То, что получалось у обеих сторон, совсем не было похоже на опыты с Егором.  Сергей очень скучал и нуждался в поддержке наших ребят, да и наши также были бы рады помощи Сергея. Знал бы он, что Володя также увлекся опытами над буйными умалишенными, которые подвергались операция лоботомии.

Все-таки дороги людей прошедших один путь не могли радикально различаться. Они были воспитаны на одних и тех же источниках мудрости, например на общей настольной книге Бехтеревой Натальи Петровне. Нейрофизиологические аспекты психической деятельности человека. 2-ое изд., Медицина , 1974. 151 с.

Бехтерева Н.П. написала знаменитую статью: “Мозг – самый загадочный объект во Вселенной”. Она была  научным руководителем Института мозга человека РАН, руководителем научной группы нейрофизиологии мышления, творчества и сознания.

В конце своей жизни она воспринимала идеи, в которых мозг не мог быть источником сознания, а являлся лишь “приемником”, рождающихся во Вселенной идей и усваиваемых человеком. Таким образом, мозг можно рассматривать как часть Вселенной.

В этом аспекте успех троицы и рождение ЕГОРА МУДРОГО можно рассматривать как разрешение ВСЕЛЕННОЙ на такое действие, а все попытки создать нового ЧЕЛОВЕКА МУДРОГО, оказались как запрещение создания нового подобного же человека.

Стало ясно, что ВСЕЛЕННАЯ  сама решает, когда родится ВОЛЬФ МЕССИНГ. Таких людей рождается все больше и больше. Сейчас на земле 6,5 миллиардов человек, из которых 6500 видящих дальше и глубже. Когда количество мудрецов достигнет 12000, жизнь на Земле претерпит коллапс, который будет длиться порядка 10 лет. В это время количество людей на Земле сократится на порядок, и не какой-то золотой миллиард будет управлять, а 12000 мудрецов, назначенных ВСЕЛЕННОЙ. 

ВТ.