Ангел

Дарья Волк
16 декабря 2009 года.
12:05
Россия, Москва.



Темнота...
Быстрое постукивание рельсов...
Мерное покачивание из стороны в сторону, в такт составу...
Крохотный "Наутилус" в ушах...

  "...Мне снятся собаки, мне снятся звери,
  Мне снится, что твари, с глазами как лампы,
  Вцепились мне в крылья у самого неба.
  И я рухнул нелепо, как падший ангел..."

Тася открыла глаза. Вынула пуговки наушников из ушей, вырубила плеер. Вдохнула сложный запах московской подземки и огляделась по сторонам. Скользнула взглядом по сидящим и стоящим кругом людям... Одни сидели, немигающим взглядом уставившись в темные стекла и держа в руках ручную кладь, другие при этом еще слушали музыку. Один высокий парень, стоя и абсолютно не держась, умудрялся читать какую-то тоненькую, потертую книжку. При этом все качались взад-вперед, как зомби, в такт несущемуся сквозь толщу земли составу. И никто не замечал друг друга. Более того, не замечали ничего вокруг.

Она уже и сама не помнила, зачем поехала. Просто захотелось. Странно... чтобы вот так, захотеть прокатиться на метро... Явно тут что-то не так. Да еще и кроме плеера ничего с собой не взяла, по дороге заснула... А может и хорошо, что не взяла. А то мало ли, стащили бы...

Спустя пять минут, поезд остановился на станции "Первомайская". Двери открылись, и Тася вышла.

Та теснота, что была в вагоне, по сравнению с этой и рядом не стояла. Если там еще ощущалось некое спокойствие, дажи умиротворение, то здесь все являлось полной противоположностью. Как только она прошла несколько быстрых, но слегка неловких после долгой езды шагов, ее тут же чуть не сненсли. Женщина, высокая такая, с красным лицом и китайской клетчатой сумкой сзади. Так мало этого, еще и крикнула что-то злобно, мол, не лезь под ноги. М-да... Кому в здравом уме захочется здесь "прокатиться"?

Не без труда обогнув восторженную стайку вьетнамо подобных туристов, она направилась к выходу. Завернула за пару столбов, потянулась к карману, включила плеер. Он был все на том же "Падшем ангеле":

   "Я не помню паденья, я помню только
   Глухой удар о холодные камни.
   Неужели я мог залететь так высоко
   И сорваться жестко, как падший ангел?
   Прямо вниз, туда, откуда мы
   Вышли в надежде на новую жизнь.
   Прямо вниз, туда, откуда мы
   Жадно смотрели на синюю высь.
   Прямо вниз..."


Мимо мелькали люди, столбы и приделанные к ним скамьи. Кругом были люди, эти люди, такие разные и такие одинаковые в своей необоснованной мелкой злобе на все вокруг... Вот странное дело, Тася не относила себя к людям. Нет, не к людям вообще, а к тем, в кого они превратились, какими стали. И ей было противно, ужасно противно находиться среди них и обидно за то, что она ничего не может изменить в них. Так и останутся они мелкими озлобившимися на весь свет эгоистами... Пусть. Главное, чтоб остальной свет не обозлился на них самих.

Вслушиваясь в свои мысли и в крохотного "Наутилиса" в ушах, Тася почти добралась до выхода. И тут увидела что-то очень странное, что заставило ее перестать лавировать между "людишками" и остановиться.

На скамейке, приделанной к колонне, сидел КТО-ТО. Он был одет совсем просто и неприметно: темные потертые джинсы и старое черное полупальто. Волосы были темные, пушистые, челка спускалась со лба и почти полностью закрывала одну половину лица. Но не это привлекло ее внимание - из-за спины, размахавшись на добрых два метра в стороны, высовывались два белых крыла.

Этот странный КТО-ТО пошевелил немного спиной, расправил крылья. Особого сияния от крыльев не шло, лишь несколько лекгих перышек закрутились в воздухе и легли на мраморный пол зала. Ангел (ну раз уж есть крылья, пусть будет он самый) обреченно вздохнул, опустил голову на руки.

Какая-то тетка, подозрительно похожая на ту, которая пихнула Тасю, подошла к скамейке. Подняла свою сумку, да так и застыла с ней, видимо раздумывая, занимать или нет драгоценное место. Но минуты через две, видимо передумав, опустила ее и пошла дальше.

Так вот что еще было странным! Люди-то ангела не замечали! Мало этого, еще и стороной обходили! Вот это да... Тогда почему она его видит? А он ее?

Как только Тася подумала об этом, ангел поднял голову, блеснул глазами и посмотрел прямо на нее. Странный это был взгляд, и неприятно было чувствовать его на себе... Будто он читал мысли. Глупость конечно, ну а все-таки? Разве ангел в метро - не глупость? Но смотрел он так недолго. Спрятал крылья за спину по возможности и попытался встать. Встать у него не получилось, но на лице отразилась немая боль, и Тася очнулась. Подбежала к нему, опустилась на колено, с беспокойством взглянула в темные, как две маслины, глаза и с бесконечным сочуствием спросила : "Помочь?" Ангел с недоверием посмотрел на нее с минуту. Потом поднял руку и провел по ее голове. Закрыл глаза и коснулся двумя пальцами ее шеи сбоку. Тася почувствовала легкий укол, а за ним неприятное, зудящее ощущение того, что из нее что-то тянут. Она не знала, как назвать это: жизнь, сила или энергия. Да и это было неважно... Но в том, что это не кровь, она была уверена. И все так же, не мигая, смотрела на него, утопая в его глубоких, бездонных, темных глазах. Мыслей в голове не было совершенно, музыки она тоже не слышала, лишь чувствовала немой восторг. Ангел глубоко вздохнул и начал беззвучно шевелить губами. Что именно, Тася не слышала, не знала и знать не хотела.


Она не знала, сколько прошло времени - может, час, а может, около суток. Ангел моргнул, перестал шептать и убрал пальцы с шеи Таси. Тяжело вздохнул, потянулся спиной и крыльями. Тася вдруг почувствовала небывалую усталость. Села на потеплевший за это время мрамор, неловко попыталась лечь, но ангел уже держал ее за плечи, обеспокоенно и немного виновато разглядывая ее. Она постаралась собраться, но не получилось. Тогда, в очередной раз вздохнув, ангел спустился со скамьи на пол, и прижался губами к холодному лбу девушки: "Прости..." - ясно услышала она. Только ей было уже все равно.

Ангел отпустил девушку. Встал, расправил крылья, огляделся и пошел к лестнице. Люди все так же старательно обходили его, но не замечали...

А Тася все так же сидела на полу и смотрела ему вслед. Она чувствовала одиночество, такое сильное и безысходное, что хотелось закричать. Лишь бы он ее услышал! Да хоть кто-нибудь! Но кричать сил не было. По щекам катилось что-то мокрое и горячее - наверное слезы... Еще хотелось догнать его. Но на это тоже не было сил.

Его больше не было видно, и она опустила глаза. На скамье, на том месте, где недавно шуршал крыльями ангел, лежало перо. Оно было слегка похоже на голубиное, и любой другой бы на ее месте подумал именно так. Да и ни чем особенным перышко не отличалось. Но она-то знала...

Тася взяла перо в руки, встала через силу и пошла к выходу. Вышла на улицу и взглянула в чистое голубое небо. С непривычки сощурилась, пропуская через  пушистые ресницы сотни солнечных лучиков. Немного привыкнув, она осмотрелась. Кругом были дома, многоэтажки, магазины... а между ними туда-сюда сновали люди, укутанные в шапки и шарфы так, что были видны одни лишь глаза. Все было покрыто свежим, белым, блестящим снегом и залито холодным декабрьским светом. Лучи солнца, падая на снег, спокойно умирали, зная, что рано или поздно их тепло растопит его мертвенную мерзлоту. Ну а тогда и самой смерти не будет...