24 Государственное окно для народа

Денис Климов
Чиновники и работники госслужб - это вообще интересная такая прослойка общества...

Вы не задумывались, почему некоторые государственные органы работают 3-4 часа в день, да и то не каждый день? А вот я задумался...

    Как-то мне нужно было получить справку по форме 9 (о прописанных в квартире) в ЖЭКе. Справку я получил, но для этого мне пришлось прийти через день - потому что в этот день я в рабочее время ЖЭКа не успел (пришел туда около 15 часов), а на следующий день он не работал. Тогда это меня сильно покоробило, но не более того. А сейчас увидел в новостях что-то про ЖКХ и в памяти всплыл тот опыт.
    Вот и захотелось обсудить - что же такое важное всякие госструктуры делают в "свободное" время, что не могут принимать посетителей в обычное рабочее время?..

    Не буду перечислять всякие госорганы, работающие, мягко говоря, не полную рабочую неделю - каждый знает как минимум парочку, с которыми сталкивался лично. Просто проанализируем.

    В наше время стандартная рабочая неделя составляет 40 часов (5 дней по 8 часов). Обычное дело для госструктур - работа, например, с 11 до 16 часов (возможны разные сдвиги и сжимание времени, хотя "расширение" тоже имеет место быть). Причем, прием может быть 2-3 дня в неделю (знакомая формулировка "понедельник-среда-пятница"). Сколько это выходит в неделю? Порядка 12 часов - нормально так.

    Допускаю, что и зарплаты у работников госструктур невысокие именно потому, что реально рабочего времени действительно мало. Но - попробуем проанализировать, почему же так получается.

    Причин для такой "неполной загрузки" может быть несколько, причем, они могут быть диаметрально противоположными:
1. Не хватает сотрудников и они вынуждены сами разбирать кучу поступающих бумаг.
2. Не хватает работы, потому держать людей незанятыми нет смысла.
3. У госслужащих есть какие-то другие должностные обязанности, для которых тоже необходимо выделить время.

    Ну а теперь по порядку:
1. Если не хватает людей - почему не набрать дополнительно? Низкая зарплата? Так если будет нормальная рабочая неделя, то и уровень оплаты подтянется до среднего. ТАк же - общеизвестно, что человек, занимающийся чем-то одним, делает свою работу лучше, чем "многостаночник" - если "тетки в окошках" будут заниматься только приемом посетителей, а не разбором бумаг, то и относиться к своей работе они будут спокойнее, более приветливо, что-ли, к просителям-заявителям...
2. Сам с собой не соглашусь ;) - не хватало бы работы, отсутствовали бы очереди...
3. Подробнее смотрим выше - каждый работник должен заниматься своим делом. Не хватает людей - надо набрать дополнительное число сотрудников.

    А вы что думаете? У кого есть свои соображения на данную проблему - не стесняемся излагать в комментариях.