Письмо десятое

Валерий Слободской
Время  идет, мы ждём свои языковые курсы, которые должны начаться с  сентября, а до этого пытаемся сами учить язык. Честно говоря, получается плохо. Слова, не имея применения, вылетают из головы, предложения складываются «по-русски». Если кто-то из местных зачем-то обращается, это происходит практически всегда неожиданно и ты мало того, что не знаешь, а не готов и потом «переваривая» слышанное: „Чёрт побери! Я ведь это слово знаю и это, а вот два десятка других, нет. Что от меня хотели?“

Кроме языка продолжаем изучать город. Как-то с Люськой забрели в парк. Если считать по занимаемой площади, то парк не такой уж большой, а если по впечатлению, то кажется огромным. Отошёл на десять метров и тебе, ни города, ни домов, сплошной лес. Конечно,  цивилизация присутствует в виде асфальтированных дорожек,  скамеек и фонарей. И вот мы, сокращая дорогу, попёрлись в парк, где-то в час, полвторого ночи. Угадайте с трёх раз кого мы там встретили? Тех, кого и должны были встретить в это время и  в этом месте, молодёжную компанию в количестве десяти - пятнадцати человек, расположившуюся на скамейках, тротуаре и траве. Налетели мы на них из-за поворота. Возвращаться мне не давало что-то, что сидело внутри меня. Я чувствовал, если вернусь, потом уже никогда не смогу спокойно смотреть в зеркало, да и жена, женщина рядом. Нельзя же и перед ней «труса праздновать». И мы на них пошли. Я плохо представляю, чем бы это закончилось в Киеве, но здесь нас просто не заметили. Кто-то подвинулся, кто-то убрал с дороги ноги, абсолютно не обращая на нас внимания. Мы были как бы прозрачными и существовали для них в другом мире и другом времени. Я был готов ко всему, но только не к этому.

После этого как будто что-то растаяло внутри. Куда-то исчезло постоянное ожидание окрика «документы»! Я перестал себя чувствовать червяком, зависящим от «большого дяди» и ощущение присутствия «всевидящего ока», взвешивающего твои поступки на одному ему известных весах, тоже куда-то исчезло. Это было ни с чем не сравнимое ощущение свободы и уверенности в своих силах. Прошу не путать с самоуверенностью. Этим и не пахло. Не знаю, как у других всё происходит, но у меня вот так. Только ради этого ощущения можно  было  решиться на эмиграцию. Я теперь ходил и смотрел вокруг глазами другого человека. Да я и чувствовал себя другим. Может действительно однажды в жизни нужно получить или не получить по морде, чтобы взглянуть на мир другими глазами, а впрочем не в этом дело. Причина, скорее всего в сумме. Всё другое. И ежедневное отношение к тебе окружающих и всё, всё вокруг. Общим с прошлым была только начальная часть адреса, то есть планета Земля, континент Европа и то, это нужно было писать на другом языке, и Земля называлась по-другому.
   
В середине октября, как раз на ребёнка двадцатилетие из  Gemeinde  нам прислали подарок, бумажку с извещением, нам нашли квартиру и нужно её посмотреть. Можете себе представить, как мы прыгали от радости. При  смотринах  радости  поубавилось, это был чердачный вариант. Что это значит? А это последний этаж, в нашем случае пятый  без лифта. Дом, довольно, старый. В каждой комнате потолок где-то от середины по направлению к окну, которое тоже одно на всю комнату, размерами всего лишь метр на метр, опускается вниз к полу и заканчивается где-то на высоте сорока - пятидесяти сантиметров. А в остальном квартира шикарная. Три комнаты, большая кухня, прихожая, кладовка, выход на чердак и никаких соседей по лестничной площадке. Мы занимаем весь этаж. Честно сказать из-за этих скосов, которые "съедали" половину площади я был в шоке. Что делать? Отказаться? А кто будет искать другую квартиру? Всё-таки это лучше, чем в Heim"е". Мы же взрослые люди и живём в одной комнате с великовозрастным ребёнком уже три месяца, короче никакой личной жизни, а тут... Хоть и скосы, а всё-таки... Плюс в  центре.

 Смотрю, Люська летает по квартире как на помеле и вся аж светится. Я ей уныло:
 - Ну, как?
 - Ты что, Слободскуша сливу повесил?
 - Так ты что, скосов не видишь? Придётся покупать или мотоциклетные шлемы, для  себя  и гостей или строительные каски и в них ходить. Потому, что все бОшки обобьём.
 - Ничего. Всё это ерунда. Расставим так мебель, ты об этих скосах забудешь!  А ты посмотри, какая ванная. Мечта!
 - А какую мебель? 
 - Да, ладно не бери в голову, что-то придумаем.  Ты посмотри, какая красота вокруг. Можно любоваться восходами и закатами. И никаких окон напротив. Простор!
 Ну, подумал я, если жене, хранительнице очага   подходит, надо соглашаться.

Так мы оказались жителями центра города. Люська была права. Мебель мы получили из Gemeinde, на первое время стулья, стол, диван. Всё остальное «нашпильмюлили». В переводе означает, нашли на улице. Из остатков кухни, которую нам подарила Ира К. (женщина инвалид из Питера, я о ней писал), я сварганил, довольно приличную, кухню. На время. Но нет ничего более постоянного, чем временные вещи. Oна простояла семь лет и сейчас ею пользуются в русском клубе.

Нужно было видеть, как мы пёрли на пятый этаж безразборную стенку. Она разбиралась только на три части: верхнюю, середину и нижнюю, но все три в длину были по полной программе. Кто только не помогал. И наши знакомые и Серёжкины. Мне казалось, весь Heim плюс половина населения города принимали участие. Но вот, наконец, всё потихоньку «устаканилось» и мы смогли перевести дух. Забыл сказать, в Германии при въезде в квартиру ты не получаешь автоматически  на кухне кран, раковину и плиту. На кухне из стенки торчат две трубочки  с резьбой, а внизу дырка в стене и запах оттуда такой, что сомнений не остаётся. Для слива. Дырка не проваленная, а аккуратная с вмурованным резиновым кольцом. Вместо плиты розетка для неё. Тоже специальная. Всё это нужно либо искать, либо покупать.

Электроплиту фирмы «Privileg“ выдал социал. Ждать пришлось три недели. За это время готовили на спиральной электроплитке времён Отечественной войны, купленную на Flohmarkte (барахолке) за одну марку. Посуду  мыли  в роскошной новой ванне. В ванной сантехника стояла  вся новая и сверкала хромированными частями так, что я думал, моюсь в хирургическом отделении перед операцией, что внушало благоговейный трепет, но недолго. Кран и раковину на кухню купили на той же барахолке. Новый кран стоил девяносто марок и это самый дешёвый, а на барахолке десять, но нужно было запаять трубки. А зачем я тащил с собой столько инструмента? Конечно запаял. Он и сейчас где-то стоит и работает. Всё это быстро писать и читать, а искать, ремонтировать и устанавливать,  замучаешься.

К тому же  начались курсы. Такие резкие переходы от бездельничаний к полной нагрузке даром не проходят. Мы с Люськой несколько раз крупно поцапались, но мы живём уже друг с другом довольно долго и дружно, то причину нашли быстро. Мы, просто устали. С чего бы это вдруг? А курсы? Восемь часов каждый день, до одури. Так, что к вечеру забываешь, как тебя зовут. Но, по порядку.

Начав рассказывать о курсах по изучению немецкого языка в первую очередь надо обратить внимание на материальную сторону сего вопроса. Для многих она была решающим фактором. Мало того, что посещение курсов было обязательным, сие времяпровождение немцами рассматривалось как работа. А коль так, то она оплачивается. И не мало. 800 DM на человека в месяц. Народ бежал, аж бегом. Не плохо, да? В Киеве за месяц с меня хотели получить 50$, а здесь я получаю за час 2,2$ и нас   двое, в семью идёт 4,4$. Длятся эти курсы пол года. Не знаю, в какую умную голову пришло сократить их с десяти месяцев до шести, но в нашем случае пол года и точка.

Ребята! Мы все здравомыслящие люди (я надеюсь). Так вот кто-нибудь, ответьте мне на вопрос. Можно ли выучить иностранный язык так, что бы читать, считать, писать и говорить, за это время? Причём на таком уровне, чтобы интегрироваться в местное общество? Думаю, такой задачи никто не ставил. Это была очередная дань бюрократизму.

 Всё прекрасно, но учителя обе немки. Ксандра и Уши (имя такое Уши. К ушным раковинам не имеет никакого отношения). По-русски ни звука. Группа наша состоит из тридцати двух человек, четырнадцать из которых, русские немцы. Два человека имели дипломы  института иностранных языков. Одна из них учитель немецкого языка. Что они  там делали? А финансовый вопрос? Они сидят, как воды в рот набрали. Одна вяжет бесконечный носок, вторая рисует чёртиков в тетради  или читает любовный роман. Остальные, это мы. Никто по-немецки ни в зуб ногой. Что говорит учитель? Чего  хочет? Слава богу, у Ксандры потрясающая мимика. Ей бы  идти на сцену выступать.  Кое-как помогают русские немцы, но и у них проблемы. Понимать они понимают почти всё, но их понимают плохо, у каждого свой диалект. Читать, писать они не умеют.

Вот в такой атмосфере, пытаясь что-то понять, угнаться мы учимся. Не удивительно, к концу дня все дёрганые, нервные. Через три недели Люська ревёт, чуть ли не каждый вечер. У неё язык идёт хуже и она здорово переживает. Переживания плюс трудности с квартирой накладываются друг на друга и множат проблемы. Я пытаюсь помочь. Отвлечь. Получается плохо. Одна надежда на новогодние праздники. Может, немного отдохнём. Развеемся. Станет лучше. Разрешилось кое-что само собой. Неделька за неделькой после выше описываемых событий количество видимо начало переходить в качество и Люська рванула «семимильными» шагами. Сразу же успокоилась, уравновесилась и на свет появилась знакомая женщина, а то я уже устал жить с царевной Несмеяной. Чуть что - слёзы, и присказка: «Я такая дура...».

Но хорошего от курсов всё равно не ждали. Слишком многого мы не понимали, а группа шла дальше и мы тоже, оставляя не выученный материал, честно стараясь, понимая, язык сейчас это самое главное, но у человеческих возможностей есть свои пределы. В течение восьми часов постоянно держать внимание, одновременно роясь в словаре (за полгода истрепали по словарю, так, что пришлось выкинуть их и купить новые, а они стоят очень приличных денег) пытаясь что-то понять, спросить соседа сзади, что нам сказали делать и всё в бешеном темпе. Какое домашнее задание? Забываешь свою фамилию, а вечерами мы смотрели немецкие телевизионные программы опять же со словарём, пытались переводить и понять услышанное. Не забывайте, мы не молодые люди, не старики конечно, но учиться таким темпом в возрасте за сорок. Результат соответствующий. А ведь мы не одни такие и ещё не самые тупые.
   
К концу декабря, незадолго перед Новым Годом, нарисовался ребёнок. Мы его конечно ждали. Моя «дражайшая половина» испекла  его любимый тортик, а я сделал наше фирменное блюдо «мясо по-французски» (не удивляйтесь громкому названию. Это блюдо просто невозможно испортить), но ребёнок выглядел мрачным и каким-то потерянным. Даже издалека было видно, у него  не всё «слава Богу». Сначала Люська, потом я мучили его вопросами, но с ним хоть в разведку. На все вопросы один ответ: «Всё в порядке». В общем, мы от него отстали и начали закидывать удочки с другой стороны. То есть решили не давить, а подождать. Может сам расскажет.


Продолжение  http://www.proza.ru/2009/12/25/674