История одного Рыцаря

Ана Мария
       Жил на свете один рыцарь. Звали его Габриэле. Рыцарем он стал только потому, что отец его был рыцарем, и отец отца был рыцарем, и отец отца отца был рыцарем... Короче говоря, традиция такая была в семье - родился мальчиком - будешь рыцарем. А Габриэле никогда в детстве не нравилось играть в войну, никогда не нравились подготовительные курсы в Школе Юного Рыцаря, да и рыцарем-то его слабо можно было называть. Худощавый, невысокого роста, нескладный... да какой же он рыцарь! Отжиматься он не умел, подтягиваться тоже, на фоне загорелых и накачанных будущих рыцарей он смотрелся как-то не к месту. И решил Габриэле сбежать. Он выкупил у студентов Школы Юного Рыцаря простыни из грубого полотна, связал их так, чтобы получилась вревка и тёмной, но тёплой летней ночью вылез из маленького окна своей душной спальни. Он, слегка опьяненный свежим воздухом, стал спешно спускаться вниз. Этаж за этажом, тихо, чтобы никто не смог его услышать. К несчастью именно в этот момент по узкой дорожке от кухни к штабу мимо казарм лёгкой поступью шёл зам. главного рыцаря школы.
      Зам. главного рыцаря засек спускающегося курсанта и подкрался к нему сзади.
- СТОЯТЬ!,- сказал он шёпотом, но настолько грозно, что у Габриэле душа ушла в пятки. Он обернулся и испуганными глазами взглянул на командира. Тот стоял напротив, освещенный лишь слабым светом полной луны и казался еще плечистее, выше и больше... В руках он держал слегка покусанную ржаную лепешку и брусок козьего сыра, который делали на соседней ферме. В другой руке, которой он обнимал кувшин с чем-то определенно вкусным, были остатки бараньей ноги.
- КТО ТАКОЙ? ЧТО ДЕЛАЕШЬ НА УЛИЦЕ ПОСЛЕ ОТБОЯ?
- Я.... я..., - начал было объясняться Габраэле
Но командир перебил его:
- Так, курсант! Сейчас же мы идём к начальнику Школы Юного Рыцаря! Ты нарушил правила!
Тут Габриэле осмелел - все равно терять ему уже нечего.
- Тогда я скажу, что вы воруете по ночам нашу еду!
Командир опешил...
- Ты! Да как ты смеешь! - побагровел он и его полненькие пальчики впились в лепешку и баранью ногу и затряслись, словно в конвульсиях. - Я! Да я тебя! Да ты позоришь свою великую семью! Твой отец славный воин! Твой дед был славным воином, а ты!
Но спустя некоторое время накал остыл и командир сказал:
- У меня есть предложение. Я куплю твое молчание. Что ты хочешь?
- Скоро государственный экзамен. Я не хочу расстраивать своего умирающего деда - я хочу сдать на отлично, ведь тогда меня возьмут в полк рыцарей, которые совершают дальние походы.
     Командир вздохнул, но согласился.
     Экзамен был спустя полгода. Габриэле уже и забыл о сделке - главное что из школы не выперли. Первое испытание было пройти сквозь колья, колючую проволоку и раскрученные дубины. Проволоку запутявали заново перед каждым экзаменуемым. Габриэле, когда залез вовнутрь, увидел, что ему расчищен путь. "Странно,"- подумал он. "Как-то слишком легко." Дубины были раскручены так, что он мог легко под ними проползти, если очень хорошо пригнется. Второе испытание - схватка с голодным тигром. Но тигр то ли был сыт, то ли устал, поэтому Габриэле легко справился и с этим испытанием. Но третье было самым сложным - проплыть на сломанном плоту по горной реке от скалистой горы до зеленой равнины, а это около 5 километров. Но и здесь габриэле справился.
После экзамена он подошел в зам. главного легионера и сказал:
- Вы сдержали слово. Гордитесь! И пусть ваши дети гордятся своим честным отцом!
- Габриэле, - сказал командир. - А я ведь ничего не делал... Ты все сделал сам.
- Но как же...
- Клянусь тебе корнями рода своего, кровью своих детей и честью своей жены, что испытания, данные тебе, были пройдены Габриэле, сыном сэра Антонио и внуком величайшего воина, сэра Роберта.
     В голове у Габриэле все перемешалось. Выходит, и правда он сам справился со всеми испытаниями. Его ОТЛИЧНО - это по-честному заслуженный результат! Габриэле отдал командиру воинское приветствие и пошел к выходу с арены впервые в жизни с расправленными плечами и гордо поднятой головой. А ему вслед смотрел и улыбался командир. То самый командир с полными пальчиками. Стоял и улыбался... Потому что его ученик сдал самый важный экзамен в своей жизни. Сам. Ведь он (командир) и правда ничего не делал... Не помогал... Разве что чуть-чуть - морально...