Улицы

Алексей Злой
Мегаполис с тучей сверкающих огоньков и переплетающихся улиц, на которых оставлены радость, злость, детство любовь, да и в целом вся жизнь. Они аккуратно пересекаются в строго отведенных для этого местах. Их ограничивают лишь разрастающиеся с каждым годом дома, парки, скверы, дороги. Все до банальности просто и никак иначе. По ним спешат на работу люди, прогуливаются пары, смеясь, пробегают дети. Все эти действия происходят неосознанно, идем по улице, не задумываясь об их судьбах и жизни в целом, даже спасибо не скажем. А именно благодаря улице мы попадаем в дома, где горят огни и нас ждут. Приходим к своим любимым, к своим мечтам или находим себя.
Каждый человек, проходя по улице хотя бы раз, но задумывался о красоте окружающего его мира, испытывал радость от жизни. Каждый ощущал счастье от приближающегося теплого гнездышка именно на улице. В целом мы проводим достаточно времени, пересекая тротуары, дороги, заворачивая в разные улочки, названия которых в будущем даже и не вспомним. Да что там название, саму обстановку, сам вид вылетает из нашей памяти, как только мы прошли это место. Ведь улиц так много, а мы единственные и неповторимые, да такой степени, что нас прямо распирает от собственной оригинальности. А улицы всего лишь пестрые участки асфальта, чередующиеся на нашем неповторимом пути. Я тоже так раньше думал. Но чем больше лет оставлял за спиной, тем становилось яснее, что на самом деле все наоборот.
Все люди серы и однообразны, не имеющие ничего стоящего внутри. Их богатый внутренний мир представлен лишь уставшей от вечных пьянок печенью, испортившимся от фастфудов желудком, задымленными легкими, да и сердцем у которого нет никаких вариантов, кроме того, как пропускать кровь по организму. Присмотревшись к лицам, тоже находятся общие черты слепые глазки, длинные носы, чтобы совать их везде, уши, слышащие лишь то, что хотят слышать и рты вечно отстаивающие «свою» точку зрения, навязанную обществом. И от каждодневного вида этих отражений, на душе становится грустно и тоскливо. Идешь по городу а мимо тебя пробегают люди, а ты не чувствуешь разницы между женщиной, которой ты уступил место в метро, и той незнакомкой сидящей с кружкой кофе в кафе. И все они хотят лишь одного – счастья, хотя никто не представляет, что с ним делать. Именно поэтому по определению все живые люди несчастливы, потому что так устроен человек, ему необходимо постоянное движение. Движение куда и зачем, неизвестно.
Улицы же, наоборот, лишь на первый взгляд кажутся похожими, но, приглядевшись, понимаешь, что это не так. Вам доводилось видеть две одинаковые улицы? Лично мне нет. В каждой есть свой неповторимый шарм. Одни умиротворенные, вторые шумные, третьи опасные, четвертые волшебные и еще много-много других. Идешь и замечаешь что дерево, стоящее на этом месте, как нельзя, кстати, вписывается в общий  стиль окружающего тебя безумия. А вон та подворотня, представляет собой некую потайную дверь ведущую тебя в сказочный мир. На перекрестке можно повернуть куда угодно и изменить окружающую тебя реальность. Вы когда-нибудь замечали это? Почему мы можем замечать перепады настроения людей, которых мним своей любовью, почему страдаем от нехватки денег на некую новую вещь, почему? Почему же не замечаем той красоты, которую даёт нам любой населенный пункт? Лучше любоваться странными картинами, читать книги представляя себе выдуманные кем-то декорации или просто смотреть какой-нибудь слащавый фильм, с непоколебимой верой в прекрасное, чем просто выйти на улицу. Просто выйти и проникнуться чувством гармонии и красоты, просто понять то, что самое превосходное и лучшее в жизни находится не за семью морями в тридевятом царстве, а прямо у нас под носом.
Я размеренным шагом иду по незнакомым мне улицам. Смотрю по сторонам. Вот включили фонари и обстановка приобретает новый вид, пропитанный витающей в воздухе романтикой. Свет падает на ветви деревьев, выделяя тем самым из общего цвета, некоторые отдельные листы, причем выделяет именно те, которые пробуждают в тебе чувство прекрасного. Улица заканчивается, а за ней начинается другая, также несущая меня на волнах гармонии к дому. Улочки городов, переплетаясь, и врезаясь друг в друга, образуют огромную реку, которая под действием природных сил несет нас в пункт назначения. Можно просто довериться этому течению и плыть, с единственной целью достичь интересующий вас объект, а можно просто наблюдать и нежиться в теплых водах. В любом случае выбор есть всегда, сидеть дома и рассказывать кому-то о своих проблемах по телефону или послушать улицу. Либо уткнувшись в монитор лицезреть вымышленных персонажей и прекрасные пляжи необитаемых островов или просто выйти на свою любимую улицу и насладиться в живую картинами прекрасного. Выбор есть и от него никуда не деться. Главное только внимательнее смотреть по сторонам, чтобы не пропустить «свою» улицу.