Пессимист

Марина Буш
              Утро… Дыхание… Глубокий вдох…
Этот мир не так уж плох.
Небрежный поворот головы налево,
Так слегка, несмело,
где твое сонное тело , теплое и горячее.
Поцелую тебя в плечо, не менее горячо,
Брошу пару фраз, что-то типа «Доброе Утро…»
Да это наше утро,
наше дыхание,
Взаимное желание,
Я буду любить тебя до скончания.
Ты рассмеешься, посмотришь игриво,
Первый солнечный луч согреет грудь живо,
Я знаю это уже неповторимо,
У подъезда давно сигналит чья-то машина,
Помчит тебя от меня, прочь,  мимо…
А я просыпаюсь каждое утро.
Глубокий вдох…Лишь бы не сдох…

Господин Н. вставал каждое утро в ужасном расположении духа, иначе говоря, он просто не видел смысла своего существования и давно подчинился глупому, как казалось ему, течению жизни. Это был уже немолодой, но и не старый мужчина лет 47. Все эти годы он пытался всегда что-нибудь исправить, но последняя мимолетная встреча и столь быстрое расставание поставили жирную точку, которая для него была как последняя точка прочитанной книги. Каждый из нас воспринимает этот последний штрих по разному для кого-то это начало конца, а для кого-то начало начал, отсюда и люди делятся на пессимистов и оптимистов. Реалисты же самый странный народ среди нас, это та самая прослойка, которой не хватает сил признаться себе и, наконец, определится в своих жизненных позициях. Этот господин был определенный пессимист. И обычное для него минорное состояние души имело право на свое существование.


Итак, это было обычное утро в одной из питерских коммуналок… каждое утро он радовался как ребенок первому солнечному лучу, пробивающемуся через тонкую шторину, висящую на его окне. Это пахло воспоминаниями из детства, забавно, но именно пахло. Всю свою жизнь господину было свойственно придавать всем вещам, предметам, людям, окружающим его свой запах, точнее он его чувствовал, поэтому и все воспоминания прошлого остро пахли и резали нос и чувства, когда, внезапно нахлынув волной тоски, обвивали его грудь. Не смотря на все тяготы жизни, которые как казалось ему, происходят только в его судьбе, он выглядел достаточно моложаво, лишь бесконечная меланхолия в его глазах прибавляла ему еще лет 20 и превращала навсегда в старика. Проснувшись в это утро, он ступил босыми ногами на пол и пошел варить кофе. Пройдя по коридору коммуналки, он убедился, что все соседи давно ушли, и был безмерно рад этому обстоятельству. Наконец, он мог расслабиться и побыть наедине  с самим собой, наконец, он избавился от этого шума и гама соседских ребятишек. Нет, он очень любил детей, но он не любил думать о том, что эти дети могли быть его.


Его и ее. Ее звали Мила. Они познакомились лет 5 назад и господин Н. полюбил ее, как никогда никого не любил. Это была любовь всей его жизни, но как обычно бывает мы понимаем, что любим кого-то, только тогда, когда теряем навсегда. Сначала все шло очень хорошо. Каждый вечер они встречались в одной из питерских кафешек, где народ просто кишил. При виде её он всегда вставал, галантно целовал ее руку, ох уж эта галантность присущая мужчинам только в этом возрасте, именно она и подкупала Милу, потому что среди ее ровесников шла большая пропаганда неприязни чувств, отстраненности от них и как следствие их не проявление в отношениях. И то, как он относился к ней, как смотрел ей в глаза, как изучал её всю, сразу было оценено ей. Через неделю после знакомства они переспали. Он снял номер в одной гостинице, после ужина пригласил ее туда. Мила была не против, но чтоб не казаться слишком распущенной, она начала нести какую-то чушь свойственную всем девушкам, но, в конце концов, она хотела этого не меньше его, сколько раз на протяжении их встреч она представляла, как его рука нежно скользит по её бедрам, как его губы впиваются в неё снова и снова, как она шепчет ему на ухо какую-то чушь. И вот, наконец, они подъехали к гостинице, каждый со своими размышлениями на этот счет, но их объединяла общая мечта на двоих - быть рядом…Тогда им казалось, что это так просто дарить себя другому, но проблемы начинаются тогда, когда один из участников отношении оставляет за собой неприкасаемый припас, а у другого ничего и не осталось, он полностью раскрыт, полностью прочитан, как потрепанная книга у меня на столе.  Так и у них время проучило их, показало, как бывает, но это потом, а сейчас они уже поднимались в лифте в свой номер, номер, где их ждали чувства, страсть, боль, страх быть не понятыми, но все это рядом, вместе… Все время пока они ехали в лифте, каждый прокручивал свой сценарий сегодняшней ночи и ее последствия, но оба понимали, что она свяжет их навсегда, и пускай мысленно, но образ сначала предвкушения друг друга, а  затем и истинное познание другого, на тот момент самого близкого, остаются у любого человека на всю жизнь. И  с очередным романом, чувства к тому прошлому притупляются, но маленькая крупица жизни остается всегда с тем, кто был для тебя самым дорогим раньше. Поднявшись в номера и ,открыв дверь, они уже не могли думать о чем то другом, «только ты» - шептали оба, только твой запах, твои прикосновения…Он проснулся первым, её голова лежала у него на груди, мысли путались как моток ниток … «Боже, я так счастлив, я так рад, что ты подарил мне шанс быть с ней рядом и любить её, но я так боюсь все потерять, пожалуйста, сделай так, что б это не кончалось никогда»- и это размышления зрелого мужчины, того, кто ждал всю свою жизнь только её, хотел испытать именно эти чувства, но раньше чувства подобного рода были ему чужды и сначала встретив Милу, он очень боялся сам себя, боялся показать, что чувствует, боялся признаться самому себе, но проводя с ней каждую следующую минуту своей жизни он все больше убеждался, что этот человек самое дорогое, что у него есть.


После этой ночи они всегда были вместе. Он свободный художник творил по ночам и перебивался случайными заработками, она служащая банка, но материальный вопрос, гнетущих всех вокруг как будто их не касался.  Счастью каждого не было предела.
 Однако,  господин Н. понимал, что Мила для него возможно последнее дыхание жизни, а он для нее один из немногих мужчин, которые обычно останутся позади, когда женщина делает выбор. Она же даже и подумать не могла о переживаниях такого рода, жила здесь и сейчас и больше всего хотела быть в его объятиях. Глупый Н ведь он сам виноват в том, что произойдет, сам все разрушил. Обычно Н сидел над работой всю ночь, утром провожал Милу и ложился спать. Проснувшись вечером и не находя её дома, он впадал в жуткую ярость, ревность разъедала его насквозь, как червь спелое яблоко. Мила не успевала переступить порог, как он набрасывался на нее и устраивал жуткий скандал. Она не умела и не хотела оправдываться, его злило это еще больше. Итак, почти каждый вечер превращался в поле военных действий, в поле действий больной безнадежной любви. Однажды он ударил её Он ударил ее, тот кто не мог дать сдачи в детстве мальчишкам во дворе, поднял руку на все, что у него было… это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения…


На следующей день  после этого он проснулся один и не мог понять сон ли это…Н стоит на коленях, вцепившись за её ноги и  умоляет простить его…но это был не сон. С этой минуты Н впал в жуткую депрессию, все попытки найти Милу сводились к нулю, да и он сам понимал, что такое она не простит никогда. Он ревел как зверь навзрыд, его тело настолько сроднилось с запахом её кожи, что он готов был содрать ее с себя, снять эту оболочку распирающего его снаружи. Так шли дни, недели, месяцы, годы, а он не мог забыть Милу, не мог отпустить её от себя, да, конечно он стал жить обыденно, той жизнью, которой жил до встречи с ней, но душа просто стонала, рвалась, глаза, постоянно наполненные горечью, обидой, не оставались незамеченными.


В это утро, выпив кофе, он обнаружил, что нет сигарет, быстро собрался, вышел на улицу, закурил уже купленную сигарету и решил пройтись. И тут на противоположной стороне улицы, он увидел что-то родное в походке идущей девушки, а главное он почувствовал её запах. Нет, это точно Мила подумал Н, он окликнул ее, но девушка шла и вовсе не собиралась поворачиваться на свист и крик прохожего, а может, и просто не слышала Н. Резкий рывок и он уже бежит, перебегает перекресток…последние шаги, последний воздух, последние мечты, последний визг тормозов и первая свобода. Водитель, сбивший Н, пытался оказать ему помощь, но это было бесполезно, Н умер сразу…Мила уже завернула за угол, да, это действительно была она, та что подарила Н настоящую жизнь, и та, что её забрала…Она звала его Мишель.
                2009