Наша боль

Федор Головин
          И
 «неизвестная война».

        Уходят из жизни последние ветераны Великой Отечественной войны, утихает боль в сердцах людей, слишком беззаботна современная молодежь,впитывающая западную идеологию, вот и решил ознакомить вас с работой своих друзей-поисковиков на местах жестоких боев, рассказать о собственных поисках и наблюдениях, и еще кое о чем. Начнем со статьи Кима Мерфи
               из «Лос Анжелес Таймс».


    Мрачное понимание (осознание) на полях сражений, покрытых костями.

                Поисковики-добровольцы, сталкиваются лицом к лицу с чудовищным
                Преступлением нацистов, совершенным в России.
               
                /Ким Мерфи. Редактор газеты «Время»./

    Можайск, Россия – первые побеги весенней травы появились на этом солнечном поле, заброшенном много лет рому назад, когда развалились колхозы. Каждый год сейчас, березовые и сосновые леса стелются дальше в поле, покрывая свои секреты балдахином сучков и шуршащей листвы.

    Каждую весну, когда снег начинает таять, поисковики приходят, вооруженные лопатами, заступами, металлическими детекторами и стальными щупами, добиваясь, чтобы поле отдало кости.

    Этой весной они работают уже две недели и там чистая груда ребер, бедренных костей, разбитых скул и кусочков тазовых костей лежит на полиэтиленовой пленке: останки 94-х человек.

    За десять весенних сезонов работающие подняли с земли кости более 2000 человек, с этого поля, погруженного в пение птиц и воспоминания. По всем подсчетам, по меньшей мере, более 9000 человек умерло здесь за 15 ужасных дней в феврале 1942 года, когда российская 32 стрелковая дивизия осталась одна среди мертвой зимы в сжимающейся петле немецких сил, окруженная, замерзшая, умирающая от голода и, наконец, погибшая в кровопролитной борьбе с ними.

                Рассказанная история. Празднование.
                В Москве борются  за мир и безопасность.

                Долгий, страшный подсчет русских погибших.   


    Поисковики знают, где многие из разбитых скелетов лежат разбросанные под кроной деревьев или свалены в кучу в траншеи, ни у кого нет времени засыпать их землей. А пора это сделать.

    В большинстве стран мира убитые во Второй мировой войне лежат погребенными под рядами аккуратных белых военных крестов, но здесь в России, миллионы еще лежат там, где погибли.

    Война, которая унесла по приблизительным подсчетам 26 миллионов россиян, что более чем в 60 раз превышает жертвы американцев – никогда не отдаст нам всех погибших. Этого не может быть, потому что  ни кто не искал всех их. В течении десятилетий, командиры поисковиков прошли множество засыпанных грязной весенней землей российских печальных полей сражений, в поиске медальонов или имен, выцарапанных на ложке.

    «Когда мы начали искать большинство семей, кто через сорок лет после войны, и сейчас, через 60 лет после войны, ничего не знает о своих бойцах, я был шокирован тем, что мы открыли». Юрий Смирнов, председатель Союза поисковых команд России, сказал на этой неделе при осмотре групп добровольцев, оказалось, что некоторым было по 12 лет.

    « Оказывается не десятки или сотни тысяч людей потеряны, а миллионы», сказал Смирнов.

    «Оказывается, что от Бреста на западе до Сахалина, страна покрыта костями, и я решил, что мне следует посвятить себя поиску этих людей».

    Так много россиян погибло во время национальной роковой приостановки гитлеровской армии на восточном фронте, что было бы невозможно когда-либо полностью подсчитать число погибших. Полагают, что более миллиона умерло в Ленинграде, когда армия III рейха 30 месяцев осаждала город; миллион или более был убит в бесчеловечных битвах под Сталинградом. Поля сражений на тысячи квадратных миль были покрыты русскими парнями, чьи тела валялись кучами, преграждая продвижение немцев вперед.

    После этих сражений, немцы отправляли пленных закапывать тела в массовые могилы или советские командиры привлекали жителей деревень сбрасывать их в танковые траншеи и воронки от бомб. Многие были оставлены на растерзание воронам.

    Смирнов и его коллеги вначале постарались составить базу данных пропавших без вести солдат.

    В конце 1990-х, они разместили в газеты объявления с регистрационными формами и старательно зарегистрированными названиями войск, именами оставшихся в живых и местами расположения военных подразделений. Они ввели данные в компьютер и «остановили подсчет, когда мы достигли миллиона», - сказал Смирнов. Поисковые командиры начали комплектовать от пяти до семи наборов человеческих костей в день.

    Но база данных была утрачена, когда милиция, в поисках данных о возможной торговле оружием эпохи II мировой войны обыскала дом и офис Смирнова в 2000 году.

    Позже, когда Смирнову пояснили о некой криминальной деятельности, милиция отказалась возвратить базу данных, сказав, что она может попасть в ненужные руки.

    Только однажды в 1995 году правительство благоустроило месторасположение поисковиков, в других случаях работа ведется почти полностью на частные денежные пожертвования.

    «Большие бюрократы говорят нам: «Почему вы копаете, парни? Кому это нужно? Люди, кому это было нужно, все давно умерли». Но мы получаем письма не только от жен, но и от детей и от внуков», говорит Смирнов.

    «После того как мы утратили базу данных, много наших людей потеряли боевой дух».
    Смирнов и его коллеги имеют собственное объяснение, почему милиция конфисковала архив.

    Константин Степанчиков, который написал несколько книг по Российской военной истории и являясь консультантом поисковиков, считает, что полный подсчет мог огромным образом не соответствовать правильной официальной оценке – 8,6 миллионов павших в сражениях бойцов Советской армии. Высшая почесть, сказал он, также желание советских командиров списать потрясающее количество убитых солдат на жестокость боев.

    «Я знаю одного офицера, он оценивает число военных потерь в 14 миллионов, и я склонен согласиться с ним», сказал Степанчиков.

    Оценки гражданских жертв варьируются от 7 до 19 миллионов.

    Многие поисковики считают, что выплата компенсации явилась фактором, из-за которого правительство не желает финансировать, организовывать и оснащать их раскопки.

    В советские времена правительство выплачивало 5 руб. в месяц семьям, чьи родственники были убиты, в действительности это могло вырасти до миллионов долларов, по подсчетам Смирнова.

    Как и вся работа на большинстве старых советских полях сражений, поиск в Можайске, области известной как Долина смерти ведется в большей части молодыми добровольцами которые в течении трех недель находятся в суровых условиях полевых лагерей. У многих добровольцев деды погибли во время войны, некоторых послали родители, которые думали, что поле битвы, покрытое костями, следует привести в порядок.

    «Как только ребенок приходит сюда в первый раз, он сталкивается здесь со всеми погодными трудностями, военной дисциплиной, и наконец, когда он выкопает останки собственными руками, его мысли полностью изменяются. Он начинает больше интересоваться своей историей», сказал Евгений Штукатуров, который руководит Московским поисковым клубом, работающим в Можайске.

    «Моим детям было 16 и 12, когда я первый раз привезла их сюда», сказала Елена Павлова-Рослякова, капитан милиции г. Москва. Сейчас, спустя годы «мой самый младший сын имеет свой собственный военно-патриотический клуб».

    Четырнадцатилетний Игорь Лазарев был одним из поисковиков, которые приехали из Саратова, на реке Волга, места формирования 32-й стрелковой дивизии.

    «Большинство его друзей, сказал Лазарев, не понимают, что заставляет его приезжать». Они не могут понять, как копать может быть интересно», сказал он. «Но я здесь чтобы найти солдат, которые здесь погибли. Они умерли ради нас. Их нужно похоронить».

    Ночью, юные поисковики рассказывают, что они слышали шаги на краю ночного леса. Некоторые говорят, что они знают поисковиков, другие видели в утреннем тумане ряды мужчин с трудом пробирающихся через лес.

    Многие говорили, что они чувствовали родство с теми, кто умер здесь. Для других поиск означает соприкосновение с войной, которая прошла давно и ощущают себя частью русского народа.

    «Тебе нужно прийти сюда и сделать это, хотя бы раз», сказал Владимир Харлов, сорокалетний поисковик, который приехал из г. Шадринск на Урале. «Тебе нужно пропустить все через свою нервную систему, через свое сердце. Тебе нужно видеть своими глазами, когда бабушка через 60 лет получает документы, которые показывают, что случилось с ее мужем, как она получает это со слезами на глазах. Тебе нужно видеть людей, которые еще ждут новостей».

    Как могут сказать лучшие историки, 32-я продвигалась на Можайск после недельных сражений на легендарном поле Бородино, где русский фельдмаршал Михаил Кутузов стоял лицом к лицу с армией Наполеона в 1812 году. Некоторые верили, что если дивизии удастся удержать немцев на Можайско-Минском направлении это спасет столицу.

    В декабре 1941 г. советские войска, которые были отброшены к Москве, нанесли массивный удар, который помог совершить коренной перелом в войне. 32-я продвинулась далеко вглубь немецкой обороны к западу от города, но оторвалась далеко от линии фронта была отрезана от Можайска. К февралю она была полностью окружена лучше оснащенными силами (превосходящими) Германских войск.

     Бойцы, получившие слабое подкрепление продовольствием и боеприпасами, но подавляющем с другой стороны превосходстве в живой силе, артиллерии,автоматического и стрелкового оружия только с 6 по 20 февраля потеряли от 10 до 20 процентов личного состава 32-й дивизии, что составило примерно 14 тысяч солдат.

     Работая на этом поле последние 10 лет, поисковики смогли идентифицировать только 1 из100 скелетов, ими обнаруженных.

     "Маленький медальон, который носили солдаты того времени может пострадать отводы и сгнить и многие в войсках предпочитали не носить, считая их признаком гибели"- говорили исследователи.

     Из 94 случаев находок останков в этом году были три капсулы и только одна была определимой. Она принадлежала Павлу Потолицину, 36-летнему солдату из деревни Батени, Краснодарского края. Найденный его скелет сжимающий бинокль и множество осколков среди костей говорят о том, что возможно, он был убит гранатой.

     Также частично были идентифицированы останки молодого немецкого солдата, который принадлежал к 2-й резервной команде 3-го моторизованного пехотного полка. Его имя не было четко видно. Он был из Берлина.

     Черепа, бинокли и осколки, разбросанные возле костей, которые лежат аккуратно рядами, кисть к кисти, челюсть к челюсти, скула к скуле, изношенный ботинок находится отдельно.

     Штукатуров обрабатывает страшные останки в камеральной лаборатории: "Здесь лежат парни" - сказал он со значением.

     В понедельник, сотни тысяч россиян пойдут на военные парады, будут фейерверки, концерты и киноленты, посвященные в память событий шестидесятилетней давности.

     Некоторые же просто будут искать эти тихие поля.   


    Фото: На раскопе.