очень опасная штука

Авель Хладик
Смелость для философа - редкое качество.
В основном люди пишут или умно или красиво.
Как Ницше, который сочиняет убедительно и красиво, но уж никак не смело.
Чего чего а отваги в нем нет.
Он никогда не говорит, что думает, как делали твердые и бесстрашные Сократ, Платон, Гераклит или даже Маркс.
Он вечно прячется за пространственную метафору как резвый, но не очень талантливый поэт.
Таким как он очень просто подражать.
Ему теперь все и подражают. Поскольку как оказалось, что все - тоже нерезвые и не слишком талантливые.
А ведь Ницше не осмелился сказать даже самые простые вещи.
К примеру: "хуже зла" или "лучше добра".
Он говорит "по ту сторону добра и зла"

Если бы мы посмели взглянуть на свои мысли прямо, посмотреть им в лицо мы увидели бы - какая это чушь - наши мысли.
Честность очень опасная штука. Она позволяет разглядеть в себе карлика.

Ницше робкий мыслитель, потому что сам не знает что ему нужно.
Не хватает бесстрашия сказать какой сверхчеловек ему необходим.
Словно не понимает, что Бог дал нам не картину, а палитру.
Ведь то, что вокруг нас еще не совсем мир, а сырье, материал для работы, план, набросок, видение.
Осталось понять, что мы хотим изобразить. И приступить.

А поскольку у нас могут отрасти крылья, хорошо бы время от времени думать о том как научиться летать.
А то может произойти казус и придется таскаться с крыльями по земле.
Крайне неудобно и скучно.
Иметь крылья и не летать - означает быть неполноценным ангелом.
А это уже не ангел, это мыслящая курица - какой-нибудь метациплинарий или что похуже.

Любая, даже самая неудачна жизнь хоть раз была хороша. Хоть раз она напоминала детскую сказку.
Это стоит запомнить.
Потому что прелесть сказок состоит в том, что их герой способен дивиться, но не пугаться.
Если он испугается великана, то ему конец, а если он великану не дивится - то конец сказке.
Смелость философии состоит в том, чтобы удивляться даже тогда, когда нестерпимо страшно.
Так Иоган Скотт Эуригена полагал, что вернее всего звать Господа именем Nihil (Ничто):
"Он сам не ведает, что он такое, поскольку не совмеотим ни с каким "что"...
Повелитель ацтеков Монтесума говорил, что у шута научишься скорее, чем у мудреца, ведь шут осмеливается говорить правду.
Царь антиподов знал и понимал то, что не могли понять демократичные афиняне, когда казнили Сократа

И еще мне часто вспоминается фраза Джойса "История - это кошмар, от которого я хочу очнуться"
Во всяком случае, я знаю как минимум одного человека, у которого хватило храбрости перебороть ужас перед реальностью и сделать это.
Им был непальский царевич Сиддхартха - в возрасте тридцати лет он пробудился и стал Буддой.