Мысли вслух

Александр Багмет
               

На свете есть только две национальности - люди и негодяи.

Женщины столь невысокого мнения о мужчинах потому, что слишком хорошо знают, кем именно последние так сильно увлекаются.

"Это настоящая поэзия!" - вот лучший комплимент, который можно сделать Прозе.

Самые тяжелые конфликты те, которые возникают из ничего. Их-то погасить труднее всего.

В нашей стране фальшиво все - от кваса до президента.

Диктаторы принимают действительность за  их мнение о ней.

" думкою багатiе" - Дурак богатеет мыслью, говорит украинская поговорка. Да, но умный богатеет именно мыслью!

Держать в руках книгу почти так же приятно, как женщину.

Поэзия - это смысл, под большим давлением отлитый в рифмованные или ритмические строчки.

В 1991 г. КПСС понесла только одну потерю - потеряла первые две буквы в своем названии.

"Нетрудовые доходы" - это такие доходы, из которых государство не может извлечь нетрудовые доходы.

В настоящей литературе содержания должно быть больше, чем его есть в тексте.

Некогда Зюганова звали Борис Николаевич, а нынче его фамилия Пу.

"Мы должны перестать употреблять такие малопонятные большинству понятия, как либерализм и демократия" (Б.Грызлов, дек. 2007 г.). -Слышу умолкнувший звук доктора Геббельса речи,  фюрера жуткую тень чую застывшей душой...

"Мы должны перестать позиционировать себя как правые или левые" (Б.Грызлов). - Тогда позиционируйте себя по цвету - коричневый подойдет лучше всего !

К аскетизму нас призывают именно те, которые этому пороку не подвержены.

Наш менталитет - все делать не так.

Я другой такой страны не знаю, где так больно дышит человек.

Оптимист подобен пешеходу, переходящему проезжую часть улицы с закрытыми глазами.

Если Сократ говорил, что он ничего не знает, то невежда твердо уверен, что он знает все обо всем.

Политкорректность:меня бьют по лицу, а я в ответ - не ушибли ли Вы руку?

Только знающему открыта бездна незнания.

Чем сильнее автор сжимает текст, тем объемнее он становится.

Свежее прочтение известной мысли часто порождает новую, как пыльца, проникшая в  цветок.

Многие часто не доверяют добрым советам потому, что сами неспособны дать их другим.

Безопаснее хромать на ногу, чем на голову.

Чтобы написать легкий текст, нужно тяжко потрудиться.

Мы думаем, что чужая смерть не касается нас и не можем поверить в реальность собственной.

Чем короче текст, тем труднее его написать.

Вера не есть доказательство.

Основной закон жизни - это смерть.

Человек не может долго находиться в подвешенном состоянии, даже если его подвесить за шею.

Без работы и кони дохнут.

Другой ум-это тоже ум, если он ум.

К усопшим относятся с неизменным почтением потому, что они уже неспособны никому ничем навредить.

Чем меньше литературная форма, тем сложнее следовать ее канонам.

Есть люди, которые помнят тех, кто сделал им добро только затем, чтобы отплатить им злом.

Доверять - это значит принимать за правду все то, в чем нас настойчиво пытаются убедить другие.

Сноб уверен, что его высокомерие - убедительное доказательство его высокого ума.

Афоризм - это короткий текст,в котором известная мысль звучит свежо и возбуждает воображение читателя.

Новое-это хорошо забытое старое - так утешают себя те, которые сами неспособны создать ничего нового.

Великая кухня - верное свидетельство величия народа, создавшего ее.

Заменимых людей не бывает.

Говорят - палец в рот ему не клади! Да, ведь его может стошнить...

Добрые намерения могут быть не менее благородны, чем действия такого же рода.

Простые мысли не приходят в голову просто так.

Завиральные эзотерические "учения" потому так привлекательны для многих даже умных людей, что хотя бы воображаемо уводят их от жуткой действительности.

Умный беден потому, что неспособен нарушать законы.

Подобно тому, как зеркало отображает нас в искаженном виде, так и мы сами не способны дать себе правдивую оценку.

Выпивать вовсе не обязательно, но закусывать-непременно!

Религия-это метод порабощения незрелых умов.

Любая банальная мысль правильна, но от этого она не становится афоризмом.

У нас действуют строгие законы о защите собак, но бездействуют - о защите людей.

"Мужчины хотят от нас только одного"-говорят женщины, что отчасти верно. Да, но взамен они хотят получить от них все, что полностью верно.

Женщина хочет получить от мужчины все в обмен только на одно потому, что сознает,-срок ее годности слишком ограничен.

Горизонт у некоторых людей столь узок,что они не допускают существования чего-либо за его пределами.

Как правило, суперсекретные организации супернеэффективны.

Есть женщины, которые стремятся  продать себя подороже, но ведь Покупателю вседа хочется обновки...

Природный или профессиональный  лжец настолько искренно верит в свою , что она становится убедительной даже для него.

Истинный патриотизм - это ответная любовь.

Ни одно преступление не может быть ничем оправдано.

Говорят - все евреи - хитрецы. А остальные что - дурачки-простачки??

Люди поступают себе во вред:
не имея возможности разобраться в обстоятельствах;
по глупости;
из-за чувств:
зависти, мести, удовольствия навредить другим, что им кажется достаточным заменителем наслаждением властью.

Давление женщины на мужчину только тогда дает положительный результат, когда она  делает это своим восхитительным телом.

Ссориться с соседями- это ссориться с самим собой.

Злые люди так дружны потому, что понимают – только так они могут совместно получить неправедную выгоду, а для нормальных  людей эта идея неприемлема.

Настоящие люди инстинктивно не в состоянии поступать дурно.

Плохие люди плохи всем,  даже их приверженцам и самим себе. Но последнее они осознают слишком поздно.

Наша родная страна-самая страшная для нас чужбина.

Я терпимо отношусь к чужим домашним животным, но они, как и их владельцы, слишком нетерпимы к нам.

Есть люди, которые ради сохранения собственной власти готовы утопить всех, включая себя.

От лжи меня тошнит, и это вовсе не фигура речи.

Лгуну столь же редко говорят правду, как это делает и он сам.

Кто не пьет наше шампанское, тот не рискует.

Клятва бюрократа: не навреди себе.

Нашим чиновникам ничего не докажешь, даже то, что ты верблюд.

Тщеславие - удел талантливых, но все же незначительных людей.

Только счастливым вследствие этого людям дан талант при всех обстоятельствах ставить себя на место других.

Вывеска: "Ритуальная компания "Возрождение".

Я люблю свою Родину, но ненавижу государство, оккупировавшее ее.
 
Отечественные оккупанты бывают не менее, а то и более жестокими, нежели чужеземные.

Собаколюбы часто становятся человеконенавистниками.

Если поживем, может и увидим.

Постоянное напряжение мозга пардоксальным образом приводит не к его износу, а к  эффективной работе - до самого  конца.

Ненависть к правде ради душевного спокойствия - самая заметная черта характера моих соотечественников.

Нет на свете такого другого народа,который бы так мало заботился о своем самосохранении, как мы.

Птица - тройка несет нас в никуда потому, что мы бесконтрольно доверяем  управлять ею кому попало.

Те, кто нисколько не заботится о других в уверенности, что им тоже наплевать на них, в результате плюют на самих себя.

Некоторые люди ведут себя так, что хочется сказать - вы не имеете права на существование.

"Самодостаточный"  - вот наше ругательное определение независимого человека.

У женщины есть только один ключ от мужского сердца , и мы все знаем, где он находится.

"Собака бывает кусачей только от жизни собачей"... А какой еще жизнью должна жить собака? Человечьей? Тогда может человек - собачьей?

Новые идеи иногда возникают как грибы без дождя.

Глядя на беды других, люди утешаются в ложной уверенности, что вот с ними-то ничего такого произойти не может.

Курильщики потому столь важно дымят, а собачники так гордо ведут своих собак, что знают - только этим, как им кажется, они могут возвыситься над прочим людом.

"Это не горе, если болит нога!" - пел в своей первой по счастью записанной песне В.Высоцкий. Увы, рано или поздно каждый из нас убеждается, что если даже болит мизинчик, это большое несчастье.

Дураку и в голову не приходит, что могут быть люди умнее его.

Дуракам живется проще, чем другим, пока они не начинают делать ошибки в уверенности, что они умнее всех.

"Обезьяна в отличие от человека не задает глупых вопросов" - расхожее выражение, без сомнения верное с точки зрения обезьяны.

Не задавать лишних вопросов - одна из самых важных черт воспитанного человека.

Женщина всегда должна быть свежей, как блюдо, готовое к употреблению. Но и к мужчине это также относится в полной мере.

Диктаторы чувствуют себя тем лучше, чем хуже живется их соотечественникам.

Самая главная черта характера дурака - то, что он по своей природе не способен осознать, что он дурак.

Мужчина по отношению к женщине - почти каннибал, ведь если он ее любит, то хотел бы ее съесть.

Парка давно оборвала бы мою нить, если бы я перестал чувствовать боль.

Об ином человеке так и хочется сказать: ведь он совсем не глуп, но, боже, какой же дурак!

Жаль денег, особенно тех, которых нет.

Для думающего человека не существует авторитетов, которым следует верить не думая.

Чем выше культура человека, тем успешнее он может быть и в научных занятиях.

Верно!  Это самая нейтральная и безобидная оценка, которую можно дать афоризму.

Говорят, от скуки на все руки...Но я думаю, что мастером на все руки может быть лишь тот, кто никогда не испытывал чувства скуки.

Человек, который своим существованием не обременяет других, удобен и сам для себя.

Женщина ведет себя наиболее естественным образом тогда, когда она без одежды.

Кроме естественного влечения у мужчине женщина испытывает потребность быть нужной. Это же относится и к мужчинам, только это у него скрыто в подсознании.

Есть люди, которых, к нашему счастью, невозможно перехвалить.

Не устаю удивляться мудрости китайцев  - палочками много не съешь  - вот вам и вся диета!

"История повторяется в виде фарса" - возможно, только второй часто бывает много хуже первого.

Если человек завидует другим, он неизбежно превращается в личность, которой не позавидуешь.

Общаться с умными людьми-удовольствие, сравнимое с сексуальным.

Мужская доблесть не стоит ничего по сравнению с женской.

Дарить подарки близким людям  - такое же удовольствие, как их получать.

Во власть лезут главным образом гадюки - им пролезть легче!

"Все гениальное просто" - так льстят себе те, которые неспособны создать ничего гениального.

Электрон - это микроскопическая частица с макроскопическим воздействием.

"Сколько же здесь вещей, мне ненужных" - говорил Сократ, проходя по рынку.
Считаю это утверждение ложным. Мы лишь кратковременные гости в этом чудном мире,
и неразумно обкрадывать себя, ограничиваясь только лишь некоторыми, пусть даже и замечательными его сторонами.

Аскетизм  есть не доблесть, а надменное и бессмысленное  самоограничение.

Булат Окуджава - это от рождения растворенная в крови поэтичность.

Я так глуп, что не умею играть в картишки и домино и ничего не  смыслю в футболе и хоккее.

Мозги есть почти у всех, а разум лишь у немногих.

Добропорядочные женщины, в особенности замужние, потому так осуждают любовниц, что последние, в отличие от них, делают то же самое бесплатно.

Советы, данные без раздражения, много полезнее других.

Чем безграмотнее человек, тем больше он уверен в своей правоте, особенно если высказывает абсурдные утверждения.

Человек всегда что-то делает впервые, не осознавая к счастью, что это же придется сделать и в последний раз.

Говорят, что жить с одной женщиной это все равно, что читать одну и ту же книгу. Возможно, но ведь есть книги, которые  интересно читать всегда.

Среди женщин ничуть не больше стерв, чем среди мужчин негодяев.

Каждый дурак дуреет по-своему. В этом и состоит его неповторимая индивидуальность.

Все совершают ошибки, но есть люди, не обнаруживающие склонности учиться на них, считая, что это особая черта их характера, выгодно, как им кажется, отличающая их от других людей.

Глупость - это болезнь, излечить которую может лишь смерть пациента.

У нас все чем дороже, тем хуже.

Если человеку есть что сказать, он говорит это либо кратко, либо пространно,
и объем текста не имеет значения.

Любой нахал (как правило, по совместительству негодяй) может к своей корысти управлять государством, но быть кухаркой или (что то же самое) кулинаром ко всеобщей пользе могут быть только люди, избранные для этого судьбой.

Либо ты со мной, либо я без тебя.

Скажи мне, кто твои знакомые соседи, и я скажу, кто ты.

Вежливого может только могила исправить.

На думающего человека парадоксальная мысль действует освежающе.

Вежливый человек на самом деле очень силен, в чем часто убеждаются невежливые негодяи.

Многим мужчинам нравятся женщины, у которых личность - всего лишь их влагалище.

Женственность - это когда женщина хочет того же, что и мужчина.

Женщины прихорашиваются, чтобы понравится мужчинам, а мужчины потому, что им нравятся женщины.

Наглец может говорить с таким напором, что ему невозможно возразить, но это вовсе не значит, что он говорит правду или хотя бы сам в этом уверен.

Никакой пастырь мне не нужен - я не овца.

В настоящих стихах скрытые паузы звучат так же выразительно, как и слова.
Это замечательно показывает Михаил Казаков свои несравненным чтением.

Если Калигула сделал сенатором только одного коня, то в нашей Думе их теперь целая конюшня. Нет, парировал мой приятель, которому я это ему прочел - кони умнее!

"Верю, ибо абсурдно"-сказал Тертуллиан. И в самом деле, в абсурд можно только верить, если удастся преодолеть яростное сопротивление собственного разума.

Почему человек, у которого украли любимую книжку, почти никогда не называет это воровством, а употребляет эвфемизмы - Не вернули, Присвоили, Утянули и т.п?
Может потому, что он видит в воре единомышленника, которого, как и  его снедает заполняющая всю жизнь неистребимая любовь к книге.

Мужчина может быть либо кулинаром на уровне шеф-повара, либо только тенью своей любимой супруги.

Призывая нас быть толерантными к заезжим чужакам, власти требуют от нас, чтобы мы позволяли им то, чего они нам никогда не позволят.

В услужении у мерзавцев могут быть только негодяи.

Говорят: "глуп, как пробка". Несогласен. Пробка профессионально и надежно выполняет свою работу, а разве дурак на это способен??

Военный парад- это не более чем бахвальство подростка своей финкой.

Спокойный, сдержаный, вежливый человек некоторым кажется безопасным слабаком, которого легко подмять под себя и диктовать ему свою волю. Как же они бывают не сколько удивлены, столько возмущены, наткнувшись на его непреодолимое сопротивление!

"Работать трудно!" - говорит мой друг и партнер Виктор Иванович.
Да, но для работящего человека еще труднее бездельничать.

Отделался нелегким испугом.

Как неутолимый пьяница я постоянно испытываю жажду знаний, и похмелье мне незнакомо.

Почти каждый дурачится как может, и только умный человек этому непривержен.

О стихах В.Высоцкого я не говорю - половина из них уже вошла в пословицы.

"С кем поведешься, от того и наберешься" - нет, набраться чего-то можно только у себя самого!

Люди делятся на мужчин и женщин, но все, без различия пола - на нормальных людей и завистников.

Конан Дойл устами Шерлока Холмса говорил, что излишние знания загромождают разум, как чердак, набитый ненужными вещами. Уверен, что это была всего лишь ирония. Он сам был величайшим эрудитом своего времени, а заодно и практикующим Холмсом. Бесполезных ненужных знаний не бывает. Чем больше набит чердак памяти, тем меньше он похож на него.

Профессиональные убийцы не живут долго - их или убивают подельники, либо они убивают сами себя - их существо неосознанно бунтует против смерти, которую они несут другим.

Смерть - большое несчастье для всех, но для любого человека смерть во сне - большое счастье.

Это может показаться кощунством, но я думаю, что все же никому не следует заботиться о мертвых как о живых.

Нормальные люди иногда употребляют водку, но никогда ее не пьют.

Футурологи потому всегда дают страшные прогнозы, что знают - иначе они вообще никому не нужны.

Прежде инструкции для различных устройств писали в расчете на пользователей-дураков, а нынче их пишут дураки в расчете на них же.

Я всегда выхожу из квартиры в парадной одежде – ведь это праздник, что я на это еще способен.

Веселый человек отличается от жизнерадостного тем, что первый способен смеяться без причины.

Думаю, что беспристрастность, обоснованность и точность суждений - главные доблести человека.

Наши молодые соотечественники, стоя рядом, часто потому столь громко разговаривают друг с другом, что им по сути нечего сказать.
Это просто речекряканье, по бессмертному выражению Джорджа Оруэлла.

Мысли и афоризмы возникают беспрерывно, и я не знаю, как притормозить этот генератор, становящийся все более похожим на двигатель без тормозов.

Сочинять афоризмы почти столь же полезно, как принимать лекарства.

Перешли на постоянное летнее время, включая декретное 1930 года.
Как же противно жить в фальшивом времени!

Чем глупее текст, тем больше у него читателей.

В нашей стране никакая серьезная работа невозможна, потому что никого ничто не интересует, кроме добывания любым способом денег в собственный карман.

Чем больше даешь людям, тем меньше от них получаешь.

Молодые часто столь пренебрежительно относятся к старикам, потому что уверены -
вот они-то ими никогда не станут!

Говорят - если хочешь знать, какой со временем станет твоя любимая, посмотри на ее маму. Да! А если хочешь знать, каким к этому времени станешь ты, посмотри на своего папу!

Часто человек не может ясно изложить свою мысль просто потому, что ее у него нет.

Чувство голода испытывает любой, но по-настоящему жрать может лишь Балоун.

Я люблю этого политического деятеля, как палка собаку.

Те, кто сжигал книги, были сожжены, а кто их выбрасывает, сами будут выброшены за ненадобностью.

На старика тоже бывает проруха.

Был у нас в Ташкентской сейсмологической экспедиции шофер - замечательный человек по имени Хосыл. И вот когда ему нужно было крепко выругаться, он с незабываемым выражением произносил: "ОООблисссполкооом!"

"Не сравнивай, живущий несравним!" - эта замечательная строчка О.Э.Мандельштама - вечнозеленый росток Алмазной сутры, рукою мастера посаженный в русскую почву.

Авторитеты - это люди, которые свое мнение стараются навязать другим сами и при помощи своих приверженцев.

Есть люди, которые всегда со всеми и со всем несогласны. Я замечал, что именно они считают себя во всем неизменно правыми.

Говорят-надо быть на уровне. На каком? Думаю, что самое важное - быть на своем. Достичь уровня другого человека невозможно - ведь другой человек-это неповторимый мир, которым можно только удивляться или восхищаться.

Я имею самое непосредственное отношение к литературе - ведь я - Читатель.

Того, что народ - баран, не понимает лишь баран.

Запрещать все - главное занятие чиновников, лишенных чувства безопасности в стране, где они к сожалению живут.

Если народ-всего лишь  стадо баранов, то любой козел сможет повести его куда угодно. 

Можно терпеливо ждать подходящего случая, но лучше действовать, приближая его.

Человеку ни на что нехватает времени тогда, когда у него недостает жизненных сил.

Бессмертным может быть только мертвый.

Самая лучшая погода на земле для человека - это внешне незаметное не беспокоящее его состояние.

Чем хуже из-за возраста выглядит женщина, тем лучшую одежду она носит.
Впрочем, к мужчинам это тоже относится в полной мере.

Смерть индивида - необходимое условие бессмертия вида.

ЗдорОво жить - это здОрово!

Человеку ни на что нехватает времени, если он бездельничает. (В.И.Дорер).

Настоящая литература для меня настоящий наркотик, и другого мне не надо.

Наша молодежь столь же мудра (стоит послушать их разговоры), как и древние афиняне - чья партия громче кричит, тех и верх (отсюда и пошло понятие Голосования). Браво! Возвращаемся к истокам.

Нельзя вразумить того, кто лишен разума.

Не следует учиться недостоверному. Почему сейчас многие тратят большие усилия на изучение завиральных теорий вроде астрологии, веры во что быто ни было, нумерологии, толкованиям рун?...Положительные, т.е. подтвержденные опытом знания их отталкивают потому, что чепухой наполнить внутреннюю пустоту много проще, чем настоящими знаниями, для постижения которых требуются большие усилия.

Чтобы мы не осознавали, что на самом деле происходит с нами в жизни, любые рассуждения на этот счет объявляются Политикой.

Большинству людей очевидное почему-то непонятно. Поэтому открытия, суть которых лежала казалось на поверхности, совершают лишь гении.

Проза Виктора Платоновича Некрасова - недостижимый образец высокой простоты.

Дураки - определяющая все главная нация мира.

Обилие и доступность информации отнюдь не делают людей умнее. Никому из ныне живущих не дано равняться талантом с Гильгамешем или авторами Сакунтали или Ашвагоши.

Кто не знает - я не виноват.

Не все понимают, что интенсивная умственная деятельность - необходимое, хотя и недостаточное условие столь же активного физического существования.

Скромный человек - это тот, которому собственное мнение о себе важнее, чем мнение других.

Технические устройства работают безупречно тогда, когда люди относятся к ним как к живым.

Незнание не есть аргумент.

Я никому не враг, кроме тех, которые  мне враги.

Наш единственный действующий закон - это беззаконие.

Не спрашивайте-не отвечаем!

Если человек постоянно говорит о своих выдающихся качествах, это указывает на их отсутствие.

На свете значительно больше собак, чем их есть в наличии.

Специалисты-музыковеды в отличие от меня знают все о классической музыке,
но их профессиональный анализ исполнения того или иного произведения меня не всегда убеждает-ведь моя специальность-всего лишь слушатель,а музыка-моя ежедневная пища, и если разъять хорошо приготовленное блюдо на составляющие, его нельзя будет есть.

Думать не вредно.

У нас страна не людей, а собак.

Обманываешь других - в конечном счете обманешь и себя, и это будет достойная расплата.

С болью замечаю, как многие наши даже молодые мамы очень грубо разговаривают
со своими детьми. Так надо ли удивляться тому, что те, когда вырастут,
будут столь же плохо обращаются с ними?

"Мои мысли - мои скакуны" пелось в некогда популярной песне.
Жаль, с таким мышлением далеко не ускачешь!

В нашей стране учить юриспруденции - это все равно, что преподавать курсы практической магии или алхимии.

Ходить или не ходить на выборы - вот в чем вопрос. Но если нас призвают всего лишь ходить, а не голосовать, как мы считаем нужным, ответ становится очевидным.

Герман Геринг умел картинно стряхивать несуществующую пивную пену со своих несуществующих усов. Столь же эффектно стряхнул он в небытие и самого себя.

То, что сочинил, немедленно запиши. К утру забудешь. Ведь память стирает законченные вещи в уверенности, что все уже сделано, и нужно освободить ресурсы для других дел.

Большой живот или маленькая жизнь - вот дилемма, перед которой стоят многие мужчины. Большинство женщин способны  решить ее положительно, а те, кто не может, глупее даже мужчин.

Есть произведения искусства, которые сами становятся реальностью, изменяя наш мир, который уже без них и представить нельзя, например, без арии Торреадора Ж.Бизе, романса Неморино из Любовного напитка Г.Доницетти или без Дон Кихота и Санчо Пансы Сервантеса - а разве Медный всадник не менее реален, чем им был А.Пушкин? Вот почему искусство столь же необходимое условие  жизни, как и воздух.

Наш министр образования отказался написать для пробы обычный школьный диктант.
Приплыли! А вот пришвартуемся ли?

У двух нянь страна без глаза.

И.С.Бах жив навсегда, и я надеюсь, что и мне он поможет пожить подольше.

И.Кант говорил, что без женщины мужчина не может ощутить радость жизни,
а женщина без мужчины не сможет удовлетворить свои потребности. Уверен, что настоящая музыка им обоим существенно прибавляет красок жизни, а И.С.Бах - один из благодетелей, ведь его музыка для этого и была создана.

Нельзя воспитывать любовь к своему языку ненавистью к другому.

Чтобы объемный текст был глубоким и убедительным, писать его должен лишь гений.

С ворами жить - по-воровски пилить.

Чем большую глупость говорит человек, тем упорнее он на ней настаивает.

Есть люди, не проявляющие интереса к другим (их дети - не всегда исключение). Другие тоже теряют к ним интерес, но и это им безразлично. На горе близким и себе (чего они не осознают), они так и живут в своем ограниченном мире, воруя у себя бесценный дар - собственную жизнь.

Бабник в просторечьи - презрительная кличка мужчины, которому нравятся женщины.
Не правда ли, что это весьма недостойный человек?

Глупость - это заживо смертельная болезнь.

Никакое зло не может быть оправданием другого зла.

Ни завистливые люди, ни завистливые народы никогда не будут жить хорошо.

Когда у власти оказываются воры, честность становится уголовно наказуемой.

Собственную дурь не преодолеешь.

За напыщенностью всегда стоит пустота.

"Музыку следует играть только на аутентичных инструментах",считают многие музыканты и слушатели. Конечно, у каждого композитора был и есть свой любимый инструмент,фортепиано,клавесин или труба. Но музыка, которую создавали Бах, Лист,Шопен, Сен-Санс, вневременна и не зависит от инструмента, на котором она была исполнена впервые. Я не отличаю звучание аутентичного инструмента или оркестра от современного. Оболочка исчезает, я слышу только музыку навсегда. 

Спрятать нужную вещь в надежном месте - верный способ надолго ее потерять.

То, что у кого-то плохо,нисколько не оправдывает того, что и у нас тоже скверно.

Чужие пусть живут у себя, вчуже от нас, как и мы от них, иначе всем несдобровать.

К несчастью,именно наглые дураки, прорвавшиеся к власти, определяют жизнь людей.

У нехороших людей наказание в них самих, и оно их непременно настигнет.

Часто говорят: "Это и дураку понятно"! Да, но сомнительные утверждения понятны только дуракам.

В некоторых европейских странах есть монархи, и их очень уважают за то,
что их нет.

Думающий человек-это единственно существующая личность.

Авиаперевозчики эксплуатируют самолеты и экипажи до упаду.

Вещи имеют обыкновение жить много дольше, чем их хозяева.

Упрямых от природы людей фактами или доводами разума не переубедить потому, что у них большой дефицит последнего.

Умных дураки считают придурками.

Соотечественникам не нужно гордиться П.И.Чайковским, его надо  слушать.

Пусть это будет на его совести! - призывают совестливые бессовестного.
Но заметим, что при этом они обращаются не к нему, а к анонимному собеседнику, понимая, что первое бесполезно.

Нет, я не одинок-я сам себе открытый собеседник.

Говорят, что вежливые люди улыбаются незнакомым лишь формально, неискренне.
Возможно. Но я предпочитаю их улыбки искреннему хамству.

Вор вору глаз не выклюет.

Незнающего не переубедить.

Человек, мыслящий поверхностно, по сути и не мыслит в настоящем смысле этого слова.

Имеет ли право на жизнь человек, убивающий других людей? Считаю, что нет, независимо от его диагноза. Если Вы с этим не согласны, представьте себя на месте одной из его жертв.

Что такое справедливость? На мой взляд-это равенство всех перед законом без всяких изъятий. Не следует смешивать это понятие с равенством, которого не может быть в принципе, потому что люди рождаются неравными по своим природным способностям и, следовательно, достигают разных уровней в жизни.

Сейчас часто говорят-этот человек-неисправимый материалист. Но человека с естественными взлгkядами нельзя исправить, его можно лишь убить, впрочем, как и того, кто в таком исправлении не нуждается.

Глупость всегда остается таковой, под каким соусом ее ни подавай.

Как людей в неволе ни корми, они рвутся на свободу. А если не кормить?

Наш менталитет-делать для себя все не так, а для власти-все, что ей нужно.

Диктаторы ни за что не выпустят вожжи из рук, даже если они и сгниют вместе с ними.

Я никому не враг, кроме собственных врагов.

Говорят - а я этого не знаю, как будто их незнание есть достаточное доказательство несуществования этого.

Т.н. крепкие выражения - всего лишь свидетельство литературного бессилия людей, употребляющих их в своей речи.

Иногда люди думают, что есть неотложные дела, которые нужно сделать, а уж потом позаботиться о себе. Они не понимают, что эти дела могут их отложить навсегда.

Любая написанная мною фраза - это я сам, и чтобы в какой-то мере она соответствовала оригиналу, я должен доводить ее до совершенства, который мне не присущ.

Власть больше всего развращает тех, кто развращен с рождения, но именно они чаще всего ее и достигают.

Вывеска: Ритуальные услуги. Фирма Rencontre (Встреча).

Я меру знаю – упал и больше не пью! (В.И.Дорер-не пьет совсем).

Никогда не ошибается только мертвый. Даже тот, кто ничего не делает, все равно совершает ошибки.

За правду всегда приходится платить, но цена не всегда бывает приемлемой.

Иногда молчание-самый убедительный знак несогласия.

Человек, который не в состоянии врать, очень уязвим.

Те, кто живет по принципу "Доброе дело никогда не остается безнаказанным" тем не менее  искренне уверены, что их следует уважать и почитать.

"Есть мнение" - на это более чем сомнительное утверждение стараются опереться те, которые не имеют своего собственного мнения.

Дураки - главная определяющая все нация мира.

Отдавать всю власть в руки одного человека - это значит заведомо сделать его преступником, чего не понимают правящие дураки, сами же рано или поздно трагически расплачивающиеся за это.

 "История учит, что она ничему не учит" -  известное высказывание. Но я думаю, что она и не может никого научить потому, что при других обстоятельствах предыдущий опыт неприемлем.

Те, кто воюет против других, в конечном счете сражаются с собой, не имея никаких шансов на победу.

Выполнить работу проще, чем найти того, кто ее оплатит.

Быть всю жизнь порядочным человеком очень просто-достаточно только им родиться.

Мои года-мои потери.

Горбатого не исправить, могиле тем более.

Ресторан на Большой Якиманке в Москве - "Лос Бандитос".

Женщины, которых мужчины не ощущают физически,вскоре перестают для них существовать.

Барак Обама-один из самых бесцветных президентов Соединенных Штатов.

Вывеска-Вокально-инструментальный ансамбль ВОРОВАЙКИ.

Климат у нас снаружи, но погода-внутри.

Аморальный человек неизбежно закончит свои дни аморально.

Любой женщине нравится, когда ее видят обнаженной - ведь это самое лучшее,
что у нее есть.

Больной человек никому не нужен-прежде всего самому себе.

Я заметил, что когда пользуешься PocketBook, что у нас в просторечии называется Читалкой, постепенно утрачиваешь чувство Книги, бесценного дара, переданного нам в виде свитков древними греками и римлянинами.

Я не настолько глуп, чтобы раздавать дурные советы другим.

Неудовлетворимая жажда знаний-вот то, что главным образом отличает меня от нормальных людей.

Шутка-едва ли не главная основа нашей жизни.

Солдат-не более чем убийца по принуждению или по найму.

М.Горикер изобрел противотанковые "ежи". 30 тысяч их было в три ряда установлено вокруг Москвы, и ни один немецкий танк не смог преодолеть эту полосу.
За столь выдающийся вклад в оборону столицы его наградили...
именным фотоаппаратом.

"От скуки на все руки"-вот расхожая утешительная поговорка для тех, которые сами ничего не могут делать руками.
 
Дело не количестве сочиненных произведений, а в их глубине.

Женщина всегда должна быть свежей, как блюдо, готовое к употреблению.
Но и к мужчине это также относится в полной мере.

Диктаторы чувствуют себя тем лучше, чем хуже живется их соотечественникам.

Самая главная черта характера дурака - то, что он по своей природе не способен осознать, что он дурак.

Мужчина по отношению к женщине - почти каннибал, ведь если он ее любит, то хотел бы ее съесть.

Парка давно оборвала бы мою нить, если бы я перестал чувствовать боль.

Об ином человеке так и хочется сказать: ведь он совсем не глуп, но, боже, какой же дурак!

Жаль денег, особенно тех, которых нет.

Для думающего человека не существует авторитетов, которым следует верить не думая.

Чем выше культура человека, тем успешнее он может быть и в научных занятиях.

Верно!  Это самая нейтральная и безобидная оценка, которую можно дать афоризму.

Говорят, от скуки на все руки...Но я думаю, что мастером на все руки может быть лишь тот, кто никогда не испытывал чувства скуки.

Человек, который своим существованием не обременяет других, удобен и сам для себя.

Женщина ведет себя наиболее естественным образом тогда, когда она без одежды.

Кроме естественного влечения у мужчине женщина испытывает потребность быть нужной. Это же относится и к мужчинам, только это у него скрыто в подсознании.

Есть люди, которых, к нашему счастью, невозможно перехвалить.

Не устаю удивляться мудрости китайцев  - палочками много не съешь  - вот вам и вся диета!

Говорят снисходительно-самоучка. А ведь я могу чему-нибудь научиться только вследствие собственных усилий. Мы все самоучки без этого уничижительного подтекста.

На нас нацелены тысячи стволов, и только от одного из них нам не дано уберечься.

Говорят-даренному коню в зубы не смотрят. Но бывают люди, которые дарят подарки, столь же нужные мне, как и конь без зубов.

"Войсками командуют при помощи пестрых ленточек" - беспощадные слова Наполеона, верное свидетельство немеренной завистливости убийц по приказу, которыми и есть регулярные войска.

Опера-условное искусство, как и любое другое. Где вы видели на улице поющих людей? Так же неестественно смотрятся некоторые постановки опер  в современной обстановке и  в современных костюмах, что свидетельствует о полном непонимании самой сути искусства.

Одежда служит женщине лишь для того, чтобы привлекать к себе внимание мужчин, которые хотят видеть ее без одежды.

Красивая военная форма-лишь блестящая маска убийц, которыми они и есть на самом деле.

Стрела времени, будучи по природе направленной вверх, для живых существ падает вниз.

Поскольку Всевышнего нет, Он на нас и не обращает никакого внимания.

Почему мужчины так боятся женщин? Потому что опасаются услышать отказ, который может больно ударить по их психике, и от этого удара не все могут оправиться.
Яркий пример-Дягилев, вся жизнь которого была обрушена подобной ситуацией.

У человека, который держит камень за пазухой,тяжелая жизнь-камень давит.

О музыке Д.Д.Шостаковича. Лучше не говорить о ней, а слушать, она дает человеку  жизненные силы. Тем не менее хочу сделать одно замечание. По моему мнению, одна из наиболее ярких ее черт-непредсказуемость. Когда он ведет тему, нельзя ее продолжить по аналогии, как это часто можно сделать, слушая сочинения других композиторов. Думаю, что неожиданность музыкального мышления-большое очарование его бессмертных сочинений. Яркий тому пример-гобойная каденция в Девятой симфонии.

Вся жизнь-ожидание.

Ремонт тлеет, а деньги горят.

После ремонта в квартире становится так же чисто, как и в кошельке.

Он продается. Дорого.

Женщины, обманывающие мужчин, не замечают этого, поэтому неизбежно обманывают и сами себя.

Часто бывает проще найти нечто нужное в магазине, чем дома, где оно точно есть.

Человек психологически не в состоянии смириться с неизбежной смертью, поэтому его заботит, что будет после. Слова В.Высоцкого хорошо иллюстрируют это странное чувство-Мне чтоб были друзья, и жена чтобы пала на гроб---...

Часто женщины находят, что чем порядочнее мужчина, тем меньше он для них подходит. Негодяи, как им кажется, обладают  более сильным характером, поэтому они для них, к сожалению, привлекательнее.

Воспоминания, как правило, бывают  грустными. Ведь прошлое прошло невозвратно, даже самые восхитительные его события.

Говорили-труд-дело чести, доблести и геройства. Конечно, ведь работать после четвертого стакана может только герой. О чести умолчим.

Есть много умных двуногих, которых, однако, нельзя считать людьми.

Стрела времени неизменно направлена вверх, а нашего безвременья-вниз.

Идеальны только мертвые.

Положение в стране-один против всех, все против одного.

Показать товар попой.

Все диеты эффективны только потому, что предписывают есть меньше.

Многим государственным деятелям место только в путикуле.

У некоторых людей на добрые дела просто недостает времени.

Мужчины тоже люди, но недалекие женщины так не считают.

Говорят-лошадей на переправе не меняют. А если лошадь пала?

Своей национальностью гордятся лишь те, кому больше нечем гордиться.

Детство невозвратимо. Но его вкус остается с нами навсегда.

Работа дураков любит-так говорят те, кто считает работящих людей дураками.

Только очень умный человек считает себя не очень умным.

В мире не без недобрых людей.

Сюжет-не необходимое, но недостаточное условие, чтобы текст стал литературой.

Версификация-вовсе не необходимый, и тем более недостаточный признак настоящей поэзии. Смысл-вот в чем ее суть.

Селедка нам нравится, вот только мы ей, думаю, мы не по вкусу.

Вред детективов в том, что они психологически легализуют преступления. Следя за выводами мифических сыщиков, люди невольно проникаются мыслью, что преступление-дело обыденное, оно изначально присуще людям. Думаю, что этим детективные романы способствуют росту преступлений. К тому же они подсказывают потенциальным преступникам, как легче уйти от ответственности.

"Лиха беда начало" - хорошо, если так. А если это только начало лиха?

12 симфония Д.Д.Шостаковича вначале была принята прохладно даже на Западе - ее посчитали просоветской. Какое заблуждение! Послушайте-в первой ее части звучит разрастающаяся жуткая тема, сродни (а фрагментах и сходная) с темой нашествия
7 (Ленинградской) симфонии. Композитор ясно говорит, что это были два нашествия, сравнимые по трагичности для нашей несчастной страны. В этом смысл великой 12 Симфонии.

Невыдуманная история в больнице-пациенты: нет ни ложек, ни чашек, чем же есть и пить будем? Сестра: зубов что ли у вас нету?

Череп-лучший весельчак. Он всегда улыбается.

Говоря-бог даст. Конечно, даст, а вот как взять?

Фаина Раневская говорила: "Женщины умнее мужчин. Где вы видели женщину,которая потеряла бы голову из-за красивых ног мужчины?" Верно! Женщины теряют голову вовсе не из-за мужских ног...

Наша взрослая жизнь-лишь послевкусие детства.

Бывают столь прозорливые люди, что видят даже то, чего нет.

"Красота спасет мир" - красивые слова, если не учитывать, что творящие зло не понимают красоты.

Начальство всегда жалеет для сотрудников даже чужих денег.

Движенье-жизнь, но движение ради движения только нежить.

Умом Россию не понять потому, что у нее нет ума.

Лучший диагност для мужчины - женщина.

Бесспорно - женщины умнее мужчин. Правда не всегда.

Все в свой срок выходит из строя, даже железные люди.

А.С.Пушкин. Евгений Онегин. Замысел слабый, детали блистательны, финал провальный.

Щелкать затвором фотоаппарата может любой, а вот фотографировать...

Алкоголь-это искусственная фаза мозгового затмения (Д.Савицкий)

Всех козлов в мусорную яму не сбросишь (Д.Савицкий)

Банальные истины-это те, которые слишком очевидны, чтобы быть понятными всем.

Устал - значит живой.

Жизнь в принципе грустная - ведь от нее приходится умирать.

Настоящая музыка звучит так естественно, как будто она всегда была в мире, который без нее уже и вообразить невозможно.

Е.Евтушенко - Незаурядная рифмованная публицистика, не имеющая никакого отношения к поэзии.

Ругательства никогда не бывают убедительными.

А. Вознесенский - Бессодержательная парадоксальность мышления.

Дипломаты - высокопрофессиональные вежливые лгуны.

Гений Билли Стрейхорна так и засох в тени Дюка Элиингтона, как растение, лишенное света.

Россия всегда выживала, но никогда по-настоящему не жила.

Музыка - это звуки, под большим давлением отлитые в смысл.

Старый анекдот - как друг, который лучше новых двух.

Выполнение преступных приказов есть преступление. Таков главный итог Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Кто хочет примерить на себя сладость и "славу" жестоких диктаторов,
пусть примерит на себя их судьбы. 

"Не хлебом единым жив человек" - расхожая лукавая фраза. А будет ли жив человек, если его лишить хлеба?

Василь Быков - писатель сокрушительной простоты.

Технари - так глупцы обзывают технически образованных людей, знаний которых они не в состоянии ни понять, ни оценить.

Глядя в жизнь, смотришь в лицо смерти.

Банальные истины-это те, которые слишком очевидны, чтобы быть понятными всем.

Каждый народ негодяится с головы.

Шарль Бодлер - возвышенное и земное, проникнув друг в друга, создают бессмертные стихи.

Если женщина - пустышка для мужчины, она неизбежно становится пустышкой и для себя.

Диктаторы не сдаются, они погибают.

Прекратить работать-значить прекратить жить.

Трио, квартеты, септеты, октеты-малые формы с большим содержанием. Создать их, думаю, сложнее, чем большие формы. На это способны лишь гении (вспомните к примеру поздние квартеты Д.Д.Шостаковича).

Надпись на стене моего подъезда---Очень добрым хочу быть, ненавижу сам себя---
Что сказать? Не найду слов!

М.Шемякин-виртуозный живописный эквилибрист. От его полотен веет внутренним холодом. Похоже, что ему нечего сказать людям.

Литератор (не писатель-имя ему графоман- всегда впереди читателя, так что критика его опусов всегда позади.

Ставить памятники убийцам могут только убийцы.

Говорящая фамилия-командир бомбардировщика ТУ95В, который сбросил на Новую Землю 50- мегатонную ядерную бомбу- А.Е.ДУРНОВЦЕВ...

Председатель ЦИК партии Едина Россия Виктор Кидяев...

В 1961 г., чтобы догнать американцев, затеяли выход в море недоделанной подводной лодки К-19,на которой и случилась знаменитая авария ядерного реактора. Командир подлодки- Н.В.ЗАТЕЕВ.

Пока живем, часто ошибаемся. После- никогда.

Профессиональный спорт-пустая соска, которую дают глупому народу, который с удовольствием ее сосет, думая, что это питательно.

Убийство немногих-это убийство, убийство миллионов-это статистика. Желаю тем, кто разделяет это людоедское высказывание, поскорее войти в статистику.

Еще о Д.Д.Шостаковиче---В своей музыке он прямо выражал свои чувства, не стесняясь в формах. И если отвлечься от них, услышишь его собственный голос, который навсегда останется твоим.---

Русофоб-это тот, кому не нравится Россия потому, что она ненавидит его.

Классическая музыка заставляет думать, в этом ее непреходящая ценность.

Поглупеть или поумнеть за всю жизнь еще никогда никому не удавалось.
Каким родился, таким и умру.

Отвязными (так говорят) бывают только собаки, но не люди.

День рождения-это траурный день-поминки по еще одному умершему для нас году.

У всех своя правда, так говорят---Это неправда. Правда только одна, остальное-ложь.

Музыка-это звуки, сжатые в смысл.

Чушь-это бессмыслица, которая старается выдать себя за нечто значительное.

Выслушать чужое мнение не есть зависимость от него.

Упрощать-беспечное занятие. Думать труднее.

Кто мелко плавает, тот неспособен глубоко копать.

Устал-значит живой.

Я слишком хорошо знаю собак. Они животные, не люди. А кто их уважает больше, чем людей, сами собаки.

Государственный бездеятель.

Истина печальна потому, что люди не желают знать правду.

По шапке и Сенька.

Есть люди не сколько сложные, как о них думают, столько ложные, какими они и есть на самом деле.

Души в общепринятом смысле не существует. Это всего лишь образ мыслей человека. Когда он порядочный и доброжелательный, говорят, что у него есть душа,
и наоборот.

Есть такие любители засучивать, что им даже рукавов не нужно.

Многие искренно верят в то, что лишь воображают себе. Это короткозамкнутые люди.

Диктаторы, захватившие власть незаконно, могут быть свергнуты только незаконными методами.

Дипломуты

Страна без науки подобна петуху, бегающему  по двору с отрубленной головой.

Сменяемость поколений-это всего лишь вежливый эвфемизм процесса неотвратимых смертей.

Дураки от умных отличаются главным образом тем, что умных считают дураками.

Антропоморфизм: животные-не люди, но многие люди-животные.

Люди устроены так, что судят о других значительно строже, чем о себе.

Некоторые анекдоты не только не обрастают бородами, но приобретают качества старого выдержанного вина.

Если человеку хочется писать, только он не знает, о чем, то это-графоман.

Женщина, которой понравится собственный портрет, еще не родилась.

Многим чиновникам мозги заменяют деньги, которые им платят за их отсутствие.

Есть люди, которые всегда лгут, даже когда говорят правду.

Говорят---Меньше знаешь-крепче спишь---Верно. А если ничего не знаешь, то и вовсе не просыпаешься.

Незнающего не переубедить.

Отдавать власть в руки одного человека-значит сделать его шахом, а стране поставить мат.

Каждый день очень содержателен - ведь он никогда более не повторится.