Монополия и антоновщина

Анатолий Копьёв
МОНОПОЛИЯ НА ХЛЕБ (читай монополия на ресурсы страна Россия в современных условиях). Горбачёв, олигархи РеФё и ****ь оказались достойными учениками В.И. Ленина. Прежде, чем начать грабить российский народ, закончили институт Марксизма-Ленинизма СССР с отличием чубайсы, ебени, чёрномордатые, гайдары, матвиенки и иже с ними подписавшиеся из семейки ЕБеНя, совершили государственный переворот, уничтожили страну и спокойно, под прикрытием новой конституции и законов её, начали перекачивать трудом рабов, даже не своими ручонками шаловливыми и вороватыми, ресурсы страны в свой карман, то бишь в свои частные банки.


Итак, В.И. Ленин, чему он их учил:


«Хлебная монополия (ресурсы), хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность является в руках пролетарского (олигархического) государства, в руках полновластных советов (чиновников РеФё) самым могучим средством (голод и нищета) учета и контроля... Это средство контроля и принуждения к труду (за кусок хлеба) посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление, нам этого мало (ну этим всегда мало, тут нечего удивляться).
Нам этого мало. Нам надо не только запугать капиталистов (весь народ, почти 100% населения) в том смысле, чтобы чувствовали всесилие пролетарского государства (олигархов и системы РеФё) и забыли думать об активном сопротивлении ему (угу, естественно, на голодный желудок много не навоюешь). Нам надо сломать и пассивное, несомненно, еще более опасное и вредное сопротивление. Нам надо заставить работать в новых организационных государственных рамках (олигархических рамках).
И мы имеем средство для этого (голод)... Это средство — хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность (контроль над всем, что производят работяги, а вот распределяют заработанное работным людом, как раз олигархи и высшие чины системы)».

«От трудовой повинности в применении к богатым власть должна будет перейти, а вернее одновременно должна будет поставить на очередь задачу применения соответствующих принципов (через работу за кусок хлеба и биржи труда) к большинству трудящихся рабочих и крестьян» (т. 36, стр. 144).


«Русский человек — плохой работник по сравнению с передовыми нациями (у которых нет желания работать за кусок хлеба и они выходят на улицу драться с властью).. Учиться работать — эту задачу советская власть должна поставить во всем объеме. Последнее слово капитализма в этом отношении — система Тейлора... Осуществление социализма определяется именно нашими успехами в сочетании с советской властью и советской организацией управления (беспрекословного подчинения диктатору олигарху) с новейшим прогрессом капитализма (вывоз ресурсов страны из страны и превращение их в бумагу с водяными знаками для себя любимого)».


«Если бы мы могли в России через малое число времени осуществить государственный капитализм, это было бы победой (угу, уже осуществили – олигархический)».
«Что такое государственный капитализм при советской власти? (олигархия у власти). В настоящее время осуществлять государственный капитализм — это значит проводить в жизнь тот учет и контроль, которые капиталистические классы проводили в жизнь (именно олигархи вместе с высшими чиновниками и производят уже)».


«Государственный капитализм для нас спасение... Государственный капитализм был бы для нас спасением (и это правда – система их точно спасает, а так бы давно головы поотрывали). Тогда переход к полному социализму был бы легок, был бы в наших руках, потому что государственный капитализм есть нечто централизованное, подсчитанное, контролированное и общественное, а нам-то как раз этого и не хватает, потому что в России мы имеем массу мелкой буржуазии, которая сочувствует уничтожению крупной буржуазии всех стран, но не сочувствует учету, обобществлению и контролю (нет слов. Уже посчитали, уже в руках, ни мелкой ни крупной буржуазии нет и в помине, есть бандитская буржуазия. Правда тогда совсем непонятно – а что же такое социализм))».


«Только развитие государственного капитализма, только тщательная постановка дела учета и контроля, только строжайшая организация и трудовая дисциплина приведут нас к социализму. А без этого социализма нет (сразу по тексту вопрос – к какому социализму, если кругом олигархия и крупный, как раз, капитализм, плавно перетёкший в монополизм?).
К государственному крупному капитализму и к социализму ведет одна и та же дорога (вот же гадость то, уже привела), ведет путь через одну и ту же промежуточную инстанцию, называемую «народный учет и контроль за производством и распределением продуктов (прална, начальник, так и есть, олигархи и их частные банки всё контролируют уже)». «Государственный монопольный капитализм — есть пошлейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет (какой же нах… социализм, если так и не поняли что он такое, если он капитализм? С материальной подготовкой как раз всё понятно – все материалы России отправились на запад. Мутный парень всё же Володя был, ей богу. Чё то всё в одно месит, чтобы мозги запудрить людям, а люди, как бараны, рот открыли и слушают, а вот эти не бараны - чубайсята и ****ята пользуются дуростью стада баранов и стригут его, как хотят и когда хотят)».


«Что же касается карательных мер за не соблюдение трудовой дисциплины, то они должны быть строже. Необходимо карать вплоть до тюремного заключения. Увольнение с завода также может применяться, но характер его совершенно изменяется. При капиталистическом строе увольнение было нарушением гражданской сделки. Теперь же при нарушении трудовой дисциплины, особенно при введении трудовой повинности, совершается уже уголовное преступление и за это должна быть наложена определенная кара». (Не Вова, сейчас всё строже, сейчас уже молодые мамы с голодухи вены себе вскрывают, вешаются и вешают своих детей, чтобы голодом не мучились, старушки учительницы шарят по помойкам в поисках пустых бутылок на батон хлеба, менты на хлеб себе стрельбой на улицах зарабатывают и ограблением граждан этой страны, чиновники взятками и поборами со всего чего можно и нельзя. Не Вова, сегодня строже, чем ты предлагал).


«Это подчинение может при идеальной сознательности и дисциплине (ну с голодухи то чего не сделаешь, и покорным станешь) участников общей работы напоминает больше мягкое руководство дирижера (олигарха). Оно может принимать формы диктаторства 9ну с этим у нас не заржавеет, запросто), если нет идеальной дисциплинированности и сознательности. Так или иначе беспрекословное подчинение единой воле безусловно необходимо (Ну, а куды деваться то, мил человек? Да при таком подходе как ныне, вон молодые женщины с хозяином да в рабочее время сексом заниматься вынуждены за кусок хлеба, а то с работы выкинет)». Стр. 200.


«Вся наша задача партии коммунистов (олигархов) — встать во главе истомленной и устало ищущей выхода массы , повести ее по верному пути, по пути трудовой дисциплины, по пути согласования задач митингования об условиях работы и задач беспрекословного повиновения воле советского руководителя (олигарха), диктатора во время работы (уже, всё уже как надыть, Вова. И митинговать как надыть, и ОМОН как надыть, и ВВ как надыть, да и с судами и прокурорами ныне как надыть, ну всё, как ты предлагал. Ты тама, в гробе то, в Мавзолее то, сильно за нас не переживай, всё тута, как ты и говорил, всё по твоему пути сейчас, верным курсом идут товарищи ****и и его сегодняшние товарищи последователи)».


«Сейчас надвигается голод, но мы знаем, что хлеба вполне хватит и без Сибири, Кавказа, Украины. Хлеба имеется достаточное количество до нового урожая в губерниях, окружающих столицу, но он весь запрятан кулаками». (Ты уж там в мавзолее реши – есть хлеб или его нет. А то как-то непонятно совсем).


«Недалеко от Москвы, в губерниях, лежащих рядом: в Курской, Орловской, Тамбовской, мы имеем по расчетам осторожных специалистов еще теперь до 10 млн. пудов избытка хлеба». (Ну, нельзя сказать, что сегодня запасы хлеба больше, чем тогда, но и население благодаря усилиям ****ей сильно подсократилось, так что по куску на рыло должно хватить, если конечно, этим рылам олигархи позволят хавать).


«Вести и провести беспощадную, террористическую  борьбу и войну  против крестьянской и иной буржуазии, удерживающей у себя излишки хлеба. (Ну, с этим гайдар успешно справился шоковой терапией, так что тут Вова все тоже нормальненько. Народ без каких либо вкладов и сбережений остался напрочь).


Точно определить, что владельцы хлеба, имеющие излишки хлеба и не вывозящие их на станции и в места сбора и ссыпки, объявляются врагами народа и подвергаются заключению в тюрьму на срок не ниже десяти лет, конфискации всего имущества и изгнанию навсегда из его общины».
(а вот с этим успешно справлялись бандюки, а сегодня менты, рэкетом все подгребли)


«Военный комиссариат превратить в военно-продовольственный комиссариат. (Ну и тут всё хорошо, правда этим занялись не военные, а пирамиды МММ, Дом Селега, Властелина, АВВА Березовского и ещё там много чего и разного)
Мобилизовать армию, выделив ее здоровые части, и призвать девятнадцатилетних для систематических военных действий  по завоеванию, сбору и свозу хлеба. (не Вова, наши олигархи и ****и дальше пошли – они 18 летних в бойню чеченскую кинули, а чё там, им красивым бабам, лишь бы целка).   Ввести расстрел за недисциплину (И с этим всё хорошо, такая резня шла и идёт за передел советской социалистической собственности СССР, что любо дорого посмотреть на кровушку, которая в этой стране РеФё рекой течёт до сих пор).
Успех отрядов измерять успехами работы по добыче хлеба (Мядали дают героев России, ты там, видать, в мавзолее то, малость приспал и пропустил самое интересное кино)».


«Задачей борьбы с голодом является не только выкачивание (слышь начальник, ты опять за своё – так есть он голод, или ещё есть запасы хлеба по куску на рыло?) хлеба из хлебородных местностей, но ссыпка и сбор в государственные запасы всех до конца излишков хлеба, а равно и всяких продовольственных продуктов вообще. Не добившись этого, нельзя обеспечить решительно никаких социалистических преобразований (Уже, добились, села нет полностью)»



«Надо сказать, что главная масса интеллигенции старой России оказывается прямым противником советской власти (олигархической), и нет сомнения, что нелегко будет преодолеть создаваемые этим трудности. Процесс брожения в широких учительских массах только еще начинается». (Ты Вова опять спутал что то. Нет у нас интеллигенции, а уж тем более учителей. Реформой школы добили то, что было, а учительницы ныне по помойкам шарят в поисках пустой тары)


«Нужен крестовый поход рабочих (Ну, чего ты бесишься? Идёт уже крестовый поход против народа России?) против дезорганизаторов и против укрывателей хлеба (денег по чулкам)».
Значит, регулярной армии уже мало? (Ну правильно, её и сократили нах.. она не нужна, чтобы деньгу с народа выколачивать). Наряду с армией были брошены продотряды (бандюки, их и зон выпустили для этого), составленные из рабочих Москвы и Петрограда (не начальник, пришлось тамбовских приглашать, курганских, рязанских, чеченских, и прочую братву и качков, так с миру с бору с сосенки и набрали для Москвы и Питера). Не в том могло быть дело, что одной армии мало, а в том, чтобы вот именно столкнуть рабочих и крестьян (Да ты чё Вова, ты глянь, как резали то друг дружку, миллионы легли на кладбищах). Это более вероятно (ну слава богу, ты доволен). Надо представить себе все это, как приходят к рабочим агитаторы в кожаных куртках и внушают им, что голодают рабочие (и их семьи, детишки) исключительно по вине крестьян, прячущих хлеб. Какой ненавистью разгораются сердца рабочих (Точно ненависти море было и есть, вплоть до паяльников в задницу и утюгов на живот). С какой яростью идут они в продотряды, чтобы насильно отнимать хлеб (а там тоже детишки), и какую ненависть со стороны крестьян вызывали эти насильственные действия (Всё как надо, ненависти достаточно и надолго теперь. Вон надысь и поезд рванули, а ещё тут совсем недавно и машину тротила ухандокали на ментов).


«Каждая фабрика дает по одному человеку на каждые двадцать пять рабочих (К сожалению, фабрик и заводов не стало, но выход нашли наши умники чинуши и олигархи – гасторбайтеров набрали): запись изъявивших желание поступить в продовольственную армию производится фабрично-заводским комитетом, который составляет поименный список мобилизованных в двух экземплярах...(И с этим всё замечательно – тотальная слежка за каждым, ИНН, фамилии на балетах, видеокамеры повсеместно, контроль сотовой связи и инета и так далее) реквизиция хлеба у кулаков — не грабеж, а революционный долг перед рабоче-крестьянскими (?!) массами, борющимися за социализм (Вова назовём всё своими именами – рэкет. Он есть, он реален, чиновный рэкет тоже имеет место быть, ментовкой, таможенный, государственный, финансовый, медицинский, да сколь угодно много».
«Сознательным отрядам СНК будет оказывать самую широкую помощь как деньгами, так и оружием (Да и у нас с этим всё хорошо, у депутатов столько льгот, так их кормят классно, что и думать не нужно совсем за государство в гос.думе, за них олигархи думают, а их просто КОРМЯТ с руки, как ворону в парке)».


Во, самая главная мысля Вовы!!!

«Легко сказать: хлебная монополия, но надо подумать о том, что это значит. Это значит, что все излишки хлеба принадлежат государству (олигархам Вова, ну сколько можно повторять). Это значит, что ни один пуд хлеба, который не надобен хозяйству крестьянина (а решает олигарх и чинуша с помощью рычагов, ха-ха-ха, свободного рынка в РеФё), не надобен для поддержания его семьи и скота, не надобен для посева, — что всякий лишний пуд хлеба должен отбираться в руки государства (олигарха, но не только хлеба – нефти, угля, газа, золота, никеля, алюминия, и так далее по всем ресурсам страны Россия). Надо, чтобы каждый лишний пуд хлеба был найден и привезен (а складирован за границей, лучше в оффшорной зоне).
Откуда взять крестьянину сознание, которого сотни лет отупляли, которого грабили (не я балдю, тут и пяти лет Горбачеву хватило),  заколачивали до тупоумия помещики и капиталисты (олигархи через СМИ и телевидение), не давая ему никогда наесться досыта ( дык, он же тогда сам на себя работать начнет, если у него жрать чего будет, а не на олигархов) — откуда ему взять сознание того, что такое хлебная монополия (ну действительно, откуда, если он постоянно лопать хочет?); откуда может взяться у десятков миллионов людей (сотнях Вова, сотнях, а не бесятках),которых до сих пор питало государство только угнетением, только насилием, только чиновничьим разбоем и грабежом (ну тут ты прав – бандюки, менты, чинуши, олигархи с охраной частной, ОМОН, ВВ, суды, прокуратуры), откуда взять понятие того, что такое рабоче-крестьянская власть (олигархическая Вова, олигархическая), что хлеб, который является избыточным (и деньги под подушкой у голодного населения на чёрный день) и не перешедшим в руки государства, если он остается в руках владельца, так тот, кто его удерживает, — разбойник, эксплуататор, виновник мучительного голода рабочих Питера и Москвы? Откуда ему знать, когда его до сих пор держали в невежестве, когда в деревне его дело было только продавать хлеб, откуда ему взять это сознание?!  (сознание какое, Вова? Отдать всё и вся олигархам? Дык ты знаешь, мон шера ми, как-то всегда хочется дать в дыхало тому, кто пытается меня ограбить. Да так дать, чтобы кровью умылся или кишки на нож намотать евоные, при чём свой собственный труд задарма отдавать, под воздействием угрозы голодом, организованного властью и властными обстоятельствами,  я тоже считаю грабежом)... Если вы будете называть трудовым крестьянином того, кто сотни пудов хлеба собрал своим трудом и даже без всякого наемного труда, а теперь видит, что может быть, что если он будет держать эти сотни пудов, то он может продать их не по шесть рублей, а дороже, такой крестьянин превращается в эксплуататора, хуже разбойника». Ну, вот и сказочке конец, теперича совсем всё ясино, так то народ русский. Теперь понятно, почему появилась вторая часть марлезонского балету под называнием АНТОНОВЩИНА. Под каким именем в наше время появится балет, пока не знаю.

ЧАСТЬ 2 АНТОНОВЩИНА.

Программы и инструкции Союза трудового крестьянства и повстанцев
Программа Союза трудового крестьянства
Вторая половина декабря 1920 г.'
Союз трудового крестьянства своей первой задачей ставит свержение власти коммунистов-большевиков, доведших страну до нищеты, гибели и позора, для уничтожения этой ненавистной власти и ее порядка, Союз, организуя добровольческие партизанские отряды, ведет вооруженную борьбу, преследуя нижеследующие цели:
1. Политическое равенство всех граждан, не разделяя на классы.
2. Прекращение гражданской войны и установление мирной жизни.
3. Всемерное содействие установлению прочного мира со всеми иностранными державами.
4. Созыв Учредительного собрания по принципу равного всеобщего прямого и тайного голосования, не предрешая его воли в выборе установления политического строя, с сохранением права за избирателями отзыва представителей, не выполняющих воли народа.
5. Впредь, до созыва Учредительного собрания, установления временной власти на местах и в центре на выборных началах союзами и партиями, участвовавших в борьбе с коммунистами.
6. Свобода слова, печати, совести, союзов и собраний.
7. Проведение в жизнь закона о социализации земли в полном его объеме,принятого и утвержденного бывшим Учредительным собранием.
8. Удовлетворение предметами первой необходимости, в первую очередь продовольствием, населения города и деревни через кооперативы.
9. Регулирование цен на труд и продукты производства фабрик и заводов, находящихся в ведении государства.
10. Частичная денационализация фабрик и заводов, крупная промышленность, каменноугольная и металлургическая должна находиться в руках государства.
11. Рабочий контроль и государственный надзор над производством.
12. Допущение русского и иностранного капитала для восстановления хозяйственной и экономической жизни страны.
13. Немедленное восстановление политических и торгово-экономических сношений с иностранными державами.
14. Свободное самоопределение народностей, населяющих бывшую Российскую империю.
15. Открытие широкого государственного кредита для восстановления мелких сельских хозяйств.
16. Свободное производство кустарной промышленности.
17. Свободное преподавание в школе и обязательное всеобщее обучение грамоте.
18. Организованные и действующие ныне партизанские добровольческие отряды не должны быть распускаемы до созыва Учредительного собрания и разрешения им вопроса о постоянной армии.
 
Тамбовский губернский комитет Союза трудового крестьянства
 
РГВА. Ф.235. Оп.1. Д.29. Л.77 - 78. Подлинник. Рукопись''.
 
 
 
Программы и инструкции Союза трудового крестьянства и повстанцев
Проект программы Союза трудового крестьянства, предложенный левыми эсерами
Вторая половина декабря 1920 г.'
1. Всеобщее вооруженное восстание для свержения насильников-коммунистов.
2. Достижение закона о социализации земли.
3. Временное управление государством должно перейти в Революционный союз Комитета трудового крестьянства.
4. Власть постоянная должна быть на выборных началах прямым и равным числом голосов всей трудящейся массы.
5. Свобода печати, слова, свобода личности и свобода вероисповеданий.
6. Открытый широкий кредит государства для улучшения сельскохозяйственного производства.
7. Широкий кредит на восстановление школ, как сельских, так и городских, а также курсы и университеты.
8. Открытое преподавание во всех учебных заведениях и дать широкую инициативу торговой промышленности и сельскохозяйственного производства.
 
Губернский комитет левых эсеров
 
Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4306. Л.226. Копия.
РГВА. Ф.235. Оп.5. Д.133. Л.18. Заверенная копия.
 
 
 
 
Документы Союза трудового крестьянства
Устав Союза трудового крестьянства
9 января 1921 г.
I. Цели и задачи Союза
Союз трудового крестьянства есть организация крестьян, поставившая своей целью свержение власти коммунистов-большевиков. Политические и экономические задачи Союза изложены в программе.
II. Правила вступления в Союз
1. Членами Союза могут быть лица обоего пола, возраста от 18 лет.
2. Члены Союза должны строго соблюдать дисциплину, поставленную Союзом.
3. Лица, желающие поступить в Союз, должны заявить об этом местному комитету Союза.
4. Комитет, принявший заявление лица, желающего поступить в Союз, докладывает о том на общем собрании Союза для его удовлетворения.
5. Для того чтобы вступить в Союз, необходимо иметь поручительство двух членов Союза, где нет Союза, комитет создает его.
6. В том случае, когда в Союз вступает все население какого-либо общества, утверждение протокола и списка представляется волостному съезду Союза. До утверждения их съездом общества считаются вступившими в Союз с предварительного согласия волостного комитета.
7. В Союз могут быть принимаемы лица, вполне разделяющие его программу и задачи.
8. Лица, состоящие в партиях коммунистических или монархических, не могут быть принимаемы в Союз.
III. Правила исключения из Союза
1. Не посещающие общих собраний Союза без уважительных причин до трех раз.
2. Не подчиняющиеся дисциплине Союза.
3. Безнравственно ведущие себя, компрометирующие сам Союз.
4. Опороченные по суду за кражи, грабежи, убийства, поджоги, шпионаж и проч.
IV.
1. Общее собрание съезда Союза намечается по мере надобности.
2. Инициатива созыва общего собрания или съезда принадлежит комитетам.
3. В случае необходимости допускается созыв комитетами общих собраний или съездов по заявлению не менее как одной трети Союза.
4. Общее собрание считается правильным при двух третях собравшихся членов Союза. Спустя два часа после вторичного оповещения, собрание будет правомочным при всяком количестве собравшихся.
5. Устав принимается за основание и может быть дополняем уездным, губернским и Всесоюзным съездом.
Примечание: Принятый общим собранием Союза трудового крестьянства села Каменки 9 января 1921 г. одобренный Тамбовским уездным и губернским комитетом.
 
Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4306. Л.221 - 222. Заверенная копия.
 
 
Документы Союза трудового крестьянства
Протоколы двух общих собраний граждан с.Натальевки Золотовской волости Кирсановского уезда об избрании сельского комитета
N 1
19 января 1921 г.
Председатель Дмитрий Иванов Федосеев и секретарь Астафьев.
На собрании присутствовало 98 человек.
Повестка дня: слушали предписание командира 10-го Семеновского партизанского полка т.Крутских от 17 января 1921 г. об избрании сельского комитета.
Постановили: Предписание командира Семеновского партизанского полка все единогласно принимая во внимание, избрать в комитет гр. Натальевского общества Золотовской волости председателем Ивана Иванова Кондратьева, членами Дмитрия Иванова Федосеева, Ивана Иванова Пантелеймонова и секретарем Алексея Федоровича Астафьева, которые вполне соответствуют своему назначению, для которого они избраны, и вполне мы на них надеемся, которые выполнят точно и аккуратно возложенные на них обязанности. В том и подписуемся граждане неграмотные, а вместо них по их личной просьбе расписались Федор Васильев Павлов.
 
Протокол освидетельствован председателем собрания Федосеевым, секретарем Астафьевым
N [2]
19 января 1921 г.
 
Под председательством Д.Иванова Федосеева и секретаря Астафьева.
На собрании присутствовало 75 человек.
Повестка дня: слушали доклад председателя Федосеева в том, чтонаходящийся жеребец-заводчик у гр[ажданина] д.Натальевки Филиппа Констан. Васильева, какового принять в распоряжение общества для припусков.
Постановили: Доклад председателя Федосеева, принимая во внимание все единогласно, принять вышеозначенного жеребца в общество для припуска маток. Так как кроме такового не оказалось. В том подписуемся гр[аждане] неграмотные, а вместо них по их личной просьбе даже равно и за себя расписались: Иван Федоров, Афанасьев, Васильев, Савельев, Пантелеймонов, Чутчев и много других.
Настоящий протокол свидетельствует Натальевский сельский комитет.
 
Председатель Федосеев
Члены комитета И.Кондратьев,
Иван Пантелеймонов
Секретарь Астафьев
РГВА. Ф.9. Оп.28. Д.646. Л.475. Копия.
 

Документы повстанческой армии Тамбовского края
Протоколы общего собрания командного состава 9-го Семеновского полка
13 февраля 1921 г.
Собрание объявлено открытым в 6 час. вечера
Повестка дня:
1. О сформировании 4-го эскадрона в полку.
2. О назначении командного состава для 4-го эскадрона.
Повестка дня принята единогласно.
1. Слушали: председатель собрания т.Крутских предлагает общемусобранию сформировать 4-й эскадрон в полку для лучших действий и гибкого движения.
Постановили: единогласно открытым голосованием постановили 4-йэскадрон сформировать.
2. Слушали: О назначении командного состава для 4-го эскадрона -командующего эскадроном и вахмистра.
Постановили: при закрытой баллотировке командиром эскадрона избран т.Бредихин Степан Алексеевич, а вахмистром Крутских Василий Петрович, начальник связи,
 
Председатель собрания Крутских Г.В.
Секретарь Куксов
 
РГВА.Ф.9. Оп.28. Д.646. Л.474-475. Копия
 
 
 
Документы повстанческой армии Тамбовского края
Протокол заседания полкового суда 6-го Верхне-Карачанского партизанского полка о возвращении незаконно изъятого имущества Мальшиной Н.И.
19 февраля 1921 г.
Заседание суда в присутствии члена суда Шубы и секретаря Колчева,рассмотрев заявление гражданки Н.И. Мальшиной о незаконном взятии у нее вещей ее партизанами 1-го эскадрона 6-го Верхне-Карачанского полка, опросило командира 1-го эскадрона Кузьму Васильевича Позднякова, который показал: 17 января во время стоянки моего эскадрона в д.Петровской', гр[ажда]не заявили мне, что у - Мальшиных зять был коммунистом и навозил им много награбленного добра, тогда я сделал обыск и действительно взял те вещи, которые показывает Мальшина, только советских денег взято не 40 тыс.руб., а 28355 руб. 28 коп., керенских денег совсем не брато, николаевских не 900 руб., а 248 руб., черные карманные часы и 7 аршин батиста не взяты.
Суд постановил:
Все вещи, взятые у гр-ки Н.И.Мальшиной, за исключением не ценных вещей, 20 фунтов табаку и одной подушки, которые отходят в пользу партизанской армии, возвратить обратно Мальшиной, а именно: 1) 1 суконное зимнее на вате мужское пальто; 2) 28355 руб. сов[етских] денег; 3) 248 руб. николаевских денег; 4) Бархатный ковер; 5) б руб. 90 коп. серебра и б) Серый пиджак.
Оговорка: пальто временно будет в пользовании партизана, не имеющего одежды, до снабжения его таковой.
Партизанам и командиру 1-го эскадрона дать строгий выговор за самовольный обыск и наказ впредь этого не делать без разрешения на то суда и коменданта полка.
Протокол был вслух прочитан партизанам и Мальшиной.
 
Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4306. Т.4. Л.89 об. Копия.
 
 
 
Инструкция губернского комитета Союза трудового крестьянства и штаба 1-й партизанской армии об обязанностях милиции
24 февраля 1921 г.
1. Точное и безукоризненное исполнение всех приказаний начальника милиции и комитетов.
2. Следить за точным исполнением частными лицами всех приказаний, исходящих от военных и гражданских властей.
3. Нести поочередное дневное и ночное дежурство по назначению комитета или начальника милиции.
4. Следить за распределением постов и застав.
5. Следить и пресекать в корне гонку самогона и виновных предаватьсуду.
6. Задерживать всех подозрительных лиц и после опроса направлять в комитет.
7. Проверять документы проезжающих партизан и задерживать, направлять в штаб не имеющих документов.
8. Следить за своевременными выездом в полки партизан, прибывших в отпуск.
9. Тщательно наблюдать за партизанами, прибывающими домой, и таковых, если не имеют законных документов, направлять в штаб.
10. Не допускать замены одного партизана другим без разрешения командира полка.
11. Следить за партизанами, чтобы они не оставляли своих боевых лошадей для домашних надобностей, и не выезжал бы полк на плохих лошадях.
12. Следить за приводом вторых лошадей и отбирать таковых, отдавая их своим партизанам, кои заявят, что их лошади негодны для боя (заключение ветеринарного врача).
13. Не допускать вывоза хлеба в неорганизованные местности.
14. Следить за шпионажем, за пропагандой коммунистов.
15. Не допускать самовольные обыски и аресты, от кого бы они ни исходили.
16. При производстве обысков должны присутствовать понятые из местныхжителей и кто-либо из членов семьи.
17. При конфискации имущества должна быть составлена опись конфискованного имущества, и под ней должна быть подпись хозяина дома, понятых и чинов милиции.
18. Следить за грабежами, кражами, убийствами, и виновных в этом арестовывать и препровождать в суд.
19. Не допускать самовольной расправы со взятыми подозрительными лицами.
20. Оказывать всякое содействие воинским частям по просьбе таковых.
21. В корне пресекать взяточничество и виновных в этом предавать суду.
22. Милиция должна быть вооружена огнестрельным оружием или холодным.
 
Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.430б. Л.234 - 235. Заверенная копия.

 

Документы повстанческой армии Тамбовской губернии
Обращение Главного оперативного штаба партизанских армий Тамбовского края к партизанам о сплочении в борьбе против коммунистов
Март 1921 г.'
В борьбе обретешь ты право свое!
Товарищи партизаны!
Перелом совершен. Сила наша растет с каждым днем. Власть же коммунистов тает, как снег. Из их повиновения с каждым днем уходят все новые села, города и целые губернии. Не так давно власть коммунистов распространялась на все центральные губернии, а также и другие местности, как, например, Украина, Поволжье и часть Кавказа (большая часть Кавказа совершенно не признавала и не признает коммунистическую власть) и, хотя не вся, Сибирь. Ныне же весь юг России, включая Кавказ, объят поголовным восстанием, Украина гонит большевиков прочь, в Сибири, как пишут сами коммунисты, Семенов опять затеял что-то недоброе, в центральных губерниях вот уже около года коммунисты вовсе не находят себе покоя и теперь, по официальным известиям, даже ранее коммунистические города, как Кронштадт и Питер, изгнали коммунистов вон, установив свою власть, т.е. ту власть, за которую вот уже более семи месяцев боролись и боремся мы. Видя конец своему самодержавию, коммунисты в отчаянии, не жалея своей жизни и несмотря на разлив воды, бросаются в реки и овраги, лишь бы хоть на дни и недели продлить свое владычество.
Теперь, товарищи партизаны, видно и вам, что ненавистные нам коммунисты доживают последние дни. Поэтому в дни последней борьбы, дабы оказать помощь нашим южным, северным и другим товарищам, мы должны с большей энергией следить за действиями коммунистов, принимать все меры предосторожности и хладнокровно ждать времени, когда будет можно наглым коммунистам нанести решительный удар. Будьте всегда готовы к этому удару, ибо он будет для них роковым. Этот удар заставит их призадуматься над крестьянским движением и признать свое бессилие в подавлении восстания. Призываем вас, товарищи партизаны, быть крепкими и стойкими борцами за справедливое дело, дело освобождения трудящихся от коммунистического ига. Сплотитесь воедино. Живите, как жили до сих пор братски - одной семьей, ибо недалеко то время, тот час, когда будет изжито комиссаро-державие и тогда наступит для трудящихся жизнь, полная радости.
Долой гнет комиссаро-державия! Да здравствует наша сплоченность,ведущая трудовой народ к лучшей и счастливой жизни! Да здравствует скорая победа над коммунистами!
 
Главный Оперативный штаб партизанских армий Тамбовского края
 
Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4306. Т.4. Л.190 - 191. Копия.
 

Из доклада Штаба РККА в Реввоенсовет Республики о повстанческом движении на территории Республики
N 1685/оп, г.Москва
29 марта 1921 г.
Борьба с бандитским и повстанческим движениями, охватившими огромныерайоны центральной части Республики, находятся в нижеследующем положении.
Вглядываясь в историю бандитско-повстанческого движения, необходимо отметить, что из всегдашнего его очага Украины движение это в течение зимы 1920 - 1921 г. перекинулось в Тамбовско-Воронежский район, захватило центральную часть Западной Сибири, прилегающей к Уралу, и в последнее время распространяется в центре Поволжья. Появились мелкие банды в районе Западного фронта. Основанием всего этого движения служат главным образом причины экономические, подогреваемые политическими противниками Советской власти. Наряду с этим существуют банды, преследующие исключительно корыстные цели, наживу. По своему составу и характеру бандиты могут быть разделены на бандитов местного происхождения, опирающиеся на сочувствие населения той местности, в пределах которой они действуют, и на бандитов, не всегда пользующихся сочувствием, в большинстве случаев элемент пришлый, главным образом из числа бывших военачальников, восставших против Советской власти. И наконец, банды разбойников, грабящих с целью наживы.
Наиболее серьезными являются бандиты местного происхождения,опирающиеся на сочувствие населения и преследующие политическо-экономические цели. К такого рода бандитам относятся: 1) банды Антонова, 2) банды Махно и его последователей, 3) банды Правобережной Украины, 4) Сибирские повстанческие банды, 5) басмачество в Туркестане и 6) восстание в Дагестанской области, питавшееся за счет Грузии. Часть банд Правобережной Украины имеет исключительно разбойничий характер.
 

ТАМБОВСКОЕ ПОВСТАНЧЕСКО-БАНДИТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Начало возникновения антоновских банд относится к середине 1920 г.Впервые бандиты появляются в районе ст.Сампур и Ржакса 26 августа в количестве всего около 60 человек.
Уклоняясь от боевых столкновений с нашими отрядами, банда быстро увеличивается путем призыва скрывающихся дезертиров и мобилизации населения, и уже к 28 августа численность ее колеблется между 500 и 800 человек.
Движение носило вначале бандитский характер, но, не ликвидированное вовремя, сразу разрослось и начало приобретать повстанческий характер. Кулацкий состав населения южных уездов, недовольный Соввластью, неурожай и засухи, в связи с проводимой продовольственной кампанией, создали благоприятную почву для развития движения.
Широко разбросанные по Тамбовской губернии группы правых и левых эсеров использовали начинающийся бандитизм и скрытое недовольство крестьян и путем организованной работы подчинили движение своему влиянию. В конце августа как руководитель банд выступает правый с.-р. Казанков Ефим.


Из Сампурского района повстанческое движение перебросилось в Кирсановский и Борисоглебский уезды. Первые операции против бандитских групп не имели успеха, так как производились мелкими отрядами. Пополняясь местным населением, сочувственно относящимся к бандитам, банды растут и 8 сентября достигают 6000 под командой Антонова.
Антонов, недюжинная личность, с большими организаторскими способностями, является ярым проводником с.-р. идей и лозунгов полного народовластия и учредиловки.
Бывший уездный начальник в Тамбове, он был назначен начальником Кирсановской уездной милиции и с того времени приступил к организации будущего восстания в сел.Рамза и Паревка. Все отбираемое от чехословацких частей оружие отправлялось им в Рамзу.
С выступлением Антонова движение выливается в форму планомерной организованной борьбы с Соввластью.
С этого времени начинается период активных действий сформировавшихся банд, выразившихся в налетах на желдорстанции (Чакина, Ржакса и др.) и в разоружении наших мелких отрядов. Несмотря на переброску в Тамбовскую губернию новых сил (к середине октября общая численность их достигала 3915 шт[ыков], 532 саб[ель], 22 пул[еметов] и 5 орудий), разраставшееся повстанческое движение не было ликвидировано.
Бандиты, хорошо осведомленные через местных жителей, уклонялись от столкновений с нашими крупными отрядами или рассыпались в разные стороны для того, чтобы снова собраться в условленном месте. Крайне затруднялась борьба с бандитами также и тем, что почти половина частей не могла оперировать, так как охраною фабрик, совхозов и желдорсооружений была прикована к месту.


Для ликвидации наглеющих бандитов местным командованием были принятыследующие меры: по линии желдорог на станциях, в крупных фабричных районах (Рассказовский район), больших совхозах были поставлены гарнизоны, имевшие целью охранять указанные пункты от бандитских налетов; для непосредственного преследования главной банды во главе с Антоновым были сформированы 2 отряда: 1-й конный под командой т.Бриммера и смешанный под командой т.Альтова. По желдорогам курсировали 4 бронелетучки.


Таким образом, активная борьба с бандитизмом выразилась в непрерывном преследовании банды Антонова кавотрядом Бриммера. Тов. Бриммеру удавалось несколько раз, настигнув Антонова, нанести ему частичное поражение, но, рассыпавшись, банда вновь собиралась, и пока выяснялась ее группировка, неожиданными налетами грабила и сжигала совхозы и станции.
Задача, поставленная местному командованию - ликвидация бандитизма ивосстановление Соввласти в Тамбовской губернии, - не достигалась. Неуловимость Антонова, его удачные налеты создали среди крестьянства ошибочное представление о слабости Соввласти. Банды, пополняясь добровольцами, увеличивались с каждым днем. К началу декабря 1920 г. на территории Тамбовской губернии наиболее крупные группы банд располагались следующим образом:


1. К югу от г.Кирсанова в районе ст.Инжавино общей численностью до1000 пеших, 1000 конных (Антонов).
2. К югу от Рассказово до 500 конных (Токмаков).
3. В районе к северу и югу от желдороги Мордово - Жердевка общей численностью до 1500 (Богуславский).
4. К северу от Тамбова в районе Черненое - Кулеватово - Пахотный Уголбанда до 1500 человек (Селянский).
Кроме того, разбросано много мелких шаек невыясненных руководителей.
Таким образом, повстанцы соорганизовались отдельными бандами, рассеялись по всей территории Тамгуб. Из всех групп наиболее подвижной является Антоновская. Преследуемая все время нашим кавотрядом, она все время перемещается с места на место.
Недостаточность частей, выделенных для боевых операций - сравнительно с территорией в 18000 кв. верст, по которой разлилось повстанческое движение, непланомерные действия и нерешительность наших частей - все это создало благоприятную обстановку для бандитов, и движение, вначале столь незначительное, разрослось в грандиозный пожар, охвативший почти всю территорию Тамбовской губ.


К концу декабря отмечается значительное увеличение бандитских шаек и их активных выступлений, выразившихся в целом ряде в разграблении совхозов, фабрик, разрушении желдор.пути и станций. Наличные силы губернии не имели возможности подавить разрастающийся бандитизм.
Движение приняло размеры, которые угрожали жизненным интересам Республики. Создавшаяся обстановка требовала решительных мероприятий: весь январь был использован на подготовку подавления восстания, а именно: к сосредоточению необходимых сил из состава полевых войск, ибо местные войска для указанной цели оказались в целом непригодными.
Общее руководство операциями перешло из штаба ВНУС к полевому командованию.
Для подавления эсеровского восстания в Тамбовской губернии и обеспечения железнодорожного сообщения в указанном районе приняты нижеследующие меры:


1. Соорганизовано управление войсками Тамбовского района на правах армейского управления.
2. Местные войска усилены полевыми войсками, взятыми с фронтов и округов, а именно переброшены: 15-я кавдивизия из Киевского военного округа, кавбригада 14-й стр[елковой] дивизии с Кавказского фронта, 10-я отд.стр.бригада с Западного фронта, отряд особого назначения из Приволжского военного округа (б[ывшая] Зап[асная] армия), Заволжская стр.бригада из Заволжского военного округа, 3 полка дивизии особого назначения из Москвы. Усилены части 33-й стр.дивизии ВНУС, охраняющие железные дороги, переброшены 3 бронеотряда, авиационное звено, перебрасывается авиаотряд, действуют 3 бронепоезда и 4 бронелетучки с десантными отрядами, предназначены маршевые части на пополнение частей, частью уже прибывших, усилены в значительной мере средства связи, управлением СКА командирован специальный поезд. Кроме того, было приказано командвойск Московского [округа] направить в Тамбов лыж[ных] рот для оккупации района по очищению его от бандитов. Лыжроты не оправдали возлагаемых на них надежд.
3. Назначены: бывший начдив 19-й стр. т.Павлов командвойсками района, начштаба, несколько генштабистов, штабных служащих и политических работников [из] распоряжения ПУРа.
4. Результаты всех принятых мер не могли незамедлительно сказаться, ибо требовалась предварительная реорганизационная работа.
По сосредоточении необходимых сил на фронте Тамбов - Кирсанов и Балашов - Новохоперск наши части перешли в наступление в южном и северном направлениях, сжимая в тисках антоновские банды и стремясь их не допустить прорваться на восток. В результате действий наших войск к середине февраля главные силы повстанцев были рассеяны и из сравнительно организованных скопищ превратились в отдельно действующие банды, группировавшиеся восточнее железной дороги Тамбов - Балашов. В районе Озерки, Никольское, Мереновка, Дмитровское (45 - 30 верст юго-восточнее Тамбова) находились главные силы бандитов, якобы во главе с Антоновым. Другая, более крупная банда, располагалась в районе Осиновка, Новоникольское (10 - 20 верст юго-западнее ст.Иноковка). Севернее железной дороги Тамбов Кирсанов группировались несколько мелких антоновских банд. Мелкие банды действуют в районе по обеим сторонам железной дороги Грязи - Борисоглебск. В районе Борисоглебска к востоку от него также было отмечено присутствие незначительных банд. Общая численность банд Антонова к указанному времени определялась в 10000 бойцов при незначительном количестве пулеметов.


Для действий против Антонова были привлечены войска общей численностью22000 штыков, 4000 - 4500 сабель, подкрепленных бронепоездами, бронеотрядами и авиаотрядами. Наличие этих сил и создало ту благоприятную обстановку, которая наблюдается в последующий период.
Тем не менее необходимо отметить, что повстанческое движение, теснимое в Тамбовском, Кирсановском и Борисоглебском уездах, спасаясь, охватило частью Моршанский и Козловский уезды и прилегающие территории Саратовской, Пензенской и Воронежской губерний.


В 20-х числах февраля уже отмечается частичное успокоение и добровольная сдача дезертиров и бандитов. Удачные действия наших частей в Жердевском районе, где было зарублено до 900 бандитов и захвачен член организации левый эсер Сашка, затем в районе Лозиновая, где захвачен повстанческий районный штаб, и ряд других удачных для нас столкновений отрезвляющим образом подействовали на местное население, и группы бандитов, добровольно сдавая оружие, начали расходиться по домам.
Все же нашим частям не удалось нанести Антонову смертельного удара.Распылившись после боя, его банда вновь собиралась, пополнялась мобилизацией местных жителей, и нередко сама переходила к активным действиям, нащупав наши слабые места.
К числу таких ударов относится налет на село Отхожее 1 марта, где Антонову удалось потеснить наши части и захватить 4 орудия, но это была его единственная удача за последний период.


Вновь обнаруженный нашими частями Антонов, энергично преследуемый, движется на северо-восток и уходит в пределы Пензенской губ. (Чембарский район). Не встречая там поддержки населения, он вынужден вернуться в свое насиженное гнездо - Тамбовскую губернию и, захваченный в тиски нашими частями, несет большие потери в районе Обвал - Александровка. В этом бою у него было отбито 1 орудие, 2 пул[емета], убит командующий повстанческой армией Токмаков, захвачен обоз и часть штаба. Прорвавшись с деморализованной бандой, Антонов двигается на Сосновку-Бенкендорф, но наши части не выпускают его и у ст.Никифоровка наносят следующий удар, заставивший банду повернуть на север. Чтобы как-нибудь уйти из кольца наших частей, Антонов атакует гарнизон Пахотного Угла, но после 2-часового боя настигается нашими преследующими частями и в ряде боев несет исключительные потери (полностью уничтожен 8-й полк, брошено 2 орудия, отбито б пулеметов), большой обоз с канцелярией и награбленным имуществом. Разбившись на три части, банда пытается прорваться, но всюду встречает энергичный отпор. Группа, двинувшаяся на север, совершенно деморализованная, грабит попутные деревни и расходится по домам. Сам Антонов под ураганным огнем наших бронепоездов прорывается на юг с небольшой шайкой около 1000 чел. при 1 орудии и уходит в район Рамзенских озер.


За этот период отмечается переброска банд Колесникова из Воронежской в Тамбовскую губернию, видимо, желая оказать поддержку Антонову. Попытка Колесникова соединиться с Антоновым в районе ст.Отхожая не удалось. Неоднократно разбиваемый нашими частями, Колесников вынужден вновь вернуться в Воронежскую губернию, неотступно преследуемый выделенным для этой цели отрядом т.Березовского. Наиболее тяжелый удар был нанесен Колесникову в бою у Чамлык, во время которого он потерял 6 пулеметов и около 800 чел. убитыми и ранеными. Наступившая распутица крайне затрудняет операции.
Движение Антонова в районе Рамзенских озер объясняется желанием хоть на время уйти от преследования наших частей, так как указанный район во время половодья почти недоступен. Указанный период характеризуется рядом удачных для наших частей боев, последствием которых является деморализация бандитов, уничтожение лучших полков Антонова (8-й, 4-й и специальный). Общее настроение бандитов паническое, и все они стремятся разойтись по домам. Отмечается озлобление населения против бандитов и самого Антонова. В связи с недоступностью Рамзинского района в половодье некоторое время вынужденного бездействия будет широко использовано для воздушных разведок и действий эскадрильями по пункту, где осядет Антонов. Все это в связи с изменением продовольственной политики говорит за то, чтобы в борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии наступает резкий перелом в нашу пользу и в скором времени можно рассчитывать на ликвидацию тамбовского повстанческого движения.
 
КОЛЕСНИКОВ
Восставший против Советской власти Колесников оперировал в Воронежскойгубернии. 11 февраля Колесникову было нанесено в 40 вер[стах] южнее ст.Лиски поражение, после чего он с остатками своей банды двинулся в пределы Тамбовской губернии. 20 февраля, усилившись, он произвел неудачный налет на г.Новохоперск, а затем проследовал в Тамбовскую губернию, где банда его возросла за счет антоновцев. По-видимому, Колесников не встретил сочувствия у местного населения и ныне вновь вышел из Тамбовской губернии.
 
СРЕДСТВА БОРЬБЫ
Применение частей ВНУС в подавлении бандитизма и восстаний показало непригодность в большинстве случаев этих частей, главная задача коих, в сущности, и должна была быть борьба на внутреннем фронте. Опыт действий против Антонова и Вакулина прямо указал на необходимость замены их новыми боеспособными частями и реорганизации войск внутренней службы.
Стрелковые дивизии вообще оказались вполне пригодными для ликвидациибандитизма, за исключением тех случаев, где была налицо неподготовленность, халатность, преступность в действиях начальников. Необходимо признать, что и в борьбе с бандитизмом основной опорой для плана ликвидации служили стрелковые части.
Самое широкое применение в деле борьбы с бандитизмом нашла конница.1-я Конная армия, 2-я Конная армия (ныне 2-й конкорпус), 1-й, 3-й конкорпуса, 15-я кавдивизия, кавбригада 14-й стр.дивизии, 1-й и 2-й полки дивизии особого назначения, 20-й, 21-й и 22-й кавполки; в целом вся конница оказалась боеспособной, за исключением некоторых отдельных частей, которые тотчас же по выяснении их слабости или реорганизовались или расформировывались. К таким частям можно отнести Интеркавбригаду, 21-ю кавдивизию и отдельные части 9-й и 6-й кав.дивизий''.
Отличные результаты дали так называемые летучие, или маневренные, отряды, организованные из отборной конницы и стрелков, посаженных на подводы с придачей артиллерии и пулеметов. Отряды такого типа организованы на территории Украины и
Тамбовской губернии и несомненно найдут себе применение и в Саратовской губернии. Один из летучих отрядов под командой т.Нестеровича преследовал Махно на протяжении более чем 1000 верст. Отрицательная сторона летучих отрядов заключается в том, что путем подбора лучшего элемента ослабляются основные части.


Широкое применение броневых поездов в деле ликвидации бандитизма также необходимо, как применение конницы и летучих отрядов. Особо нужно отметить успешность их действий при наличии десантных отрядов. Однако использование бронепоездов в зимний период вследствие снежных заносов и при недостатке топлива было в значительной степени стеснено. Тормозом в деле применения броневых поездов также были отношения железнодорожной администрации и прод.органов, которые указывали Центру на нежелательность скопления бронепоездов на угрожаемых участках. В этих случаях не учитывалось то, что скопление бронепоездов в значительной мере менее вредно, чем последствия, какие могли бы иметь место в случае их отсутствия...
В зимних условиях и при отсутствии сносных дорог [броне-отряды] не могли найти достаточного применения. В пределы Самарской и Саратовской губерний направляется 4 броневых отряда.


Использование авиации в борьбе с бандитизмом дало благоприятные результаты. В бою 2 декабря 1920 г. у Томошевки с крымской группой махновцев авиация приняла самое деятельное участие. В Тамбовском районе благодаря авиации неоднократно удавалось установить местонахождение бандитских скопищ и колонн, когда с ними была потеряна войсковая связь. Необходимо отметить, что бандиты пытаются бороться и с авиацией и ружейным, и пулеметным огнем, и нападениями на случайно снизившиеся аппараты. Ограниченность наших воздушных средств не позволяет их расходовать в полной мере.
Условия, в которых приходилось военному командованию в Центре и на местах работать в период войны на внешних, хотя бы и гражданских, фронтах, в значительной мере отличаются в выгодную сторону от тех условий, в каких протекает нынешняя их деятельность.


В первом случае врага можно было ожидать преимущественно с фронта,иногда с фланга, а во втором случае приходится действовать среди самой толщи врагов, рискуя каждый день и час получить удар не только с фланга, но и в тыл. Многочисленные сторонники повстанцев-бандитов проникают незаметно во все поры военного организма, разведывая, ведя незаметную агитацию и нанося вред совершенно неожиданно там, где меньше всего можно было бы ожидать.
Атмосфера, в которой приходится действовать местному командованию, аподчас и Главнокомандованию, создается до крайности нервная. Это происходит в силу того, что гражданские власти на местах, не будучи ориентированы в достаточной мере о местной обстановке, начинают бомбардировать Центр рядом телеграмм с изложением сложившейся обстановки, значительно отличающейся от действительного положения вещей. Иногда. местные ревкомы прямо берут на себя функции военных органов. Сообщения вышеизложенного характера ведут к отдаче распоряжений, меняющих в корне группировку войск, не отвечающей последующей обстановке, и, в конце концов, не оправдывая содержание телеграмм, не помогают работе, а тормозят нормальный и планомерный ход операций...'''


Таким образом, из приведенных параллельно данных видно, насколько местные органы субъективно оценивают обстановку. На основании чисто субъективных впечатлений воспроизводится давление на местное командование и Центр. Такой способ действий едва ли отвечает общим интересам Республики, которые требуют планомерного и экономного расходования наших, в общем, скромных военных средств.
Борьба с бандитами протекает в особых условиях. Все донесения опотерях и трофеях не отличаются точностью, почему не могут служить основанием для вполне определенных выводов. Одно несомненно, что бандиты, не имея в своем распоряжении органов производства, живут и сражаются исключительно за наш счет, снабжаясь путем налетов на обозы и склады или тайно похищая необходимые запасы при содействии тайных агентов. В своей ненависти к Советской власти бандиты уничтожают советских служащих, как только к тому представится возможность. За отсутствием исчерпывающего материала можно указать лишь на единичные случаи: так, в Александровке 27 февраля изрублен 41 совработник, 22 февраля в Б.Михайловке махновцами зарублены служащие сов.учреждений.


В заключение необходимо отметить, что во всех случаях, когда к ликвидации восстаний и бандитизма приступали планомерно с использованием надежных военных средств, благоприятные результаты не замедлялись сказаться. Сравнительно в короткий срок покончено с Махно, сдавлен Антонов и идет. к ликвидации сибирское восстание. Изложенное дает полное основание Главному командованию надеяться на дальнейший благоприятный ход борьбы с бандитизмом. Но задача эта в значительной степени бы облегчилась, если бы: 1) устранить ту нервность, которая создается различными органами на местах и 2) обеспечить войска обмундированием и продовольствием.
Со своей стороны Главное командование и Комиссия по борьбе с бандитизмом принимает все меры к поднятию боеспособности частей и привлечению к борьбе с бандитами вполне подготовленных к этому войск.
 
За начальника Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии Шапошников
Военный комиссар Штаба Клим
 
РГВА. Ф.7. Оп.2. Д.403. Л.2 - 20. Заверенная копия.
 
 
От автора:
Ну что ж, можно сказать только одно - русские умеют воевать, когда их за горло берут. На крестьянскую армию Антонова были брошены лучшие армейские части Красной Армии, снятые с фронтов и боевых дежурств, милиция или внутренние войска не справлялись с восстанием, ненависть побеждала. Но, как и до этого, любое стихийное крестьянское восстание было подавлено военной армейской дисциплиной. Именно вот по этой причине сегодня власть и сокращает под разными предлогами Российскую армию, хорошо понимая, что дисциплинированная и мощная армия России, поддержавшая свой народ в трудную минуту, сомнет любую охранную милицию этой системы и любые внутренние войска, защищающие олигархов и денежных мешков, присосавшихся к ресурсам страны, грабящих и разворовывающих Россию, обворовывающие внуков и правнуков людей, живущих в этой стране сегодня. Олигархи и их дети не будут здесь жить, здесь они занимаются обогащением, выбирая невосполнимые ресурсы страны и вывозя капиталы на запад, ничего не оставляя взамен там, откуда получили прибыль, Россия нищает и разрушается. И наступит кода-то момент «Ч», который всколыхнет народ России, начнутся стихийные бунты, найдутся вожди типа Антонова, но если армия не подержит восставший народ, то стихийные выступления будут задавлены властью, точно так же, как до этого подавлялись прошлые крестьянские восстания. Именно по этой причине сегодня системой разрушается и уничтожается армия страны, страх заставляет систему уничтожить всё опасное в стране во имя охраны трутней олигархов.


P.S.
Исторический материал, использованный в статье, взят с сайта Тамбовского государственного технического университета.