Английская разведка и революция 1917 г

Анатолий Клепов
Вчера получил книгу «Установление Ваших предков, которые работали в секретной службе».  Её автор,  англичанин Фил Томаселли, любезно послал прислал мне её со своим автографом. Эта книга уникальна сама по себе и, возможно, не имеет аналогов в мире. Фил Томаселли предпринял попытку выявить людей, которые в прошлом работали в английской разведке и использовал для этого общедоступные документы. Это реально очень трудоемкая работа, так как официально документы о таких людях обычно не публиковались.

В своей книге он рассказывает о тех методах, с помощью которых ему удалось определить принадлежность людей к их работе в английской секретной службе. Ничего необычного в этих методах нет. Только нужна скрупулезная аналитическая работа. Для этого, как он указывает, очень полезны фотографии, письма, аксессуары униформы или атрибуты одежды человека во время его службы.

В книге приведены многочисленные данные о сотрудниках  английской разведки от викторианской эпохи до 1950 г. Если внимательно проанализировать их имена, можно обнаружить, что в начале двадцатых годов некоторые из них успешно работали в представительствах по закупке вооружений царской армии. Другие - в различных английских торговых представительствах Англии в советской России.

Напомним, что официально английская разведка была основана как  Бюро Секретной службы. 26 августа 1909 встреча в Скотланд Ярде между сэром Эдвардом Генри, Специальным уполномоченным Лондонской полиции, Генерал-майором Эвартом, Подполковником Макдонохем и Полковником Эдмондзом из Военного министерства, с Капитаном Тэмплом, представляющим Разведку ВМС, закончилась соглашением о том, чтобы учредить Бюро Секретной службы с подразделением ВМС (во главе с Командующим Марсфильдом Г. Смитом Каммингом) и военный отдел, который будет возглавлять Капитан Вернон Г. Келл Южного Стаффордширского Полка. Есть копия протокола встречи в КВ 1/3 и другой корреспонденции в сериях FO 1093 и WO 106/6292. Извещение о том, что Келл принимает этот пост и копия его биографии содержатся в КВ 1/5.

Отец Келла был родом из Великобритании, мать – из Польши.  Он проделал разведывательную работу во время Восстания Боксеров и написал хронологию Русско-японской войны. Он говорил на французском, немецком, русском, итальянском и китайском языке. Профессионализм Камминга – еще большая тайна, хотя он был экспертом по механике и технике, хорошо водил машину, был членом - учредителем Королевского Аэро Клуба и стал пилотом в 1913.

По ряду причин (включая личные противоречия) Бюро быстро начало разделяться на разведку и контрразведку. Келл занимался контрразведкой, а и Смит Камминг (общеизвестный как Камминг или «С») – иностранной разведкой. Мэлвидд, и Дэйл Лонг были агентами Келла и занимались подозрительными иностранцами в Великобритании. Kell установил контакт с начальниками полиции (жизненно важный для его работы) и медленно начинал подбирать персонал. Его первый клерк, мистер Вестмакотт, был принят на службу в марте 1910, а год спустя с ним стала работать и его дочь. К концу 1911 года он нанял еще трех офицеров и еще одного детектива. Камминг же работал один, пока Томас Лэйкок не был назначен его помощником в 1912.

Келл и Камминг никогда не работали вместе, хотя подразумевалось, что будут вести совместную работу. Камминг жил в квартире в Уайтхолл Корт, использовал ее для встречи агентов, и постепенно она стала его штабом.

Правительственная школа кодов и шифров  - GC&CS (Government Code & Cypher School).

В 1919 Комната 40 была объединена с Mllb Военной разведкой и для прикрытия ее называли Правительственной школой кодов и шифров (GC&CS) под руководством Директора Разведки ВМС. У школы была законная публичная роль: обучение военнослужащих и создание шифров для вооруженных сил и ведомств. Многие служащие Комнаты 40 поступили на службу в Правительственную школу кодов и шифров.

Под этим прикрытие Правительственная школа кодов и шифров занималась перехватом и взломом шифров, часто с замечательным успехом. Первые российские коды (1 советское правительство, переставшее использовать сложные царские коды), были особенно уязвимыми. Были взломаны японские коды ВМС и многие иностранные дипломатических коды.
В результате одной существенной ошибки, вызванной политическим вмешательством откровением в Парламенте, британцы могли читать советские шифры, введенные в конце 1920-ых. Правительственная школа кодов и шифров больше преуспела во взломе шифров Коминтерна. Материал циркулировал под кодовым названием «МАСКА» и появляется в отчетах КV 2 и российских и британских коммунистов.

В 1922 Правительственная школа кодов и шифров была присоединена к Министерству иностранных дел и, когда Адмирал Синклер стал главой SIS, он также стал и Директором Правительственной школы кодов и шифров и обе организации работали в Зданиях на Бродвее. Правительственная школа кодов и шифров  эффективно функционировала как часть секретной службы, но из-за ее очевидной роли имеются различные штатные расписания, доступные в серии FO 366 и в дальнейших выпусках в серии HW и FO 1093. Это означает, что можно составить хорошую картину того, кем они были и что они сделали.

Для меня особый интерес представляли данные о  ведущем криптографе Николая II, который работал на английскую разведку.  По некоторым данным, когда он поступил на службу в английскую разведку и возглавил там русский отдел по дешифрованию,  он мог расшифровывать   многие дипломатические и военные шифры советской России вплоть до 1928г.  Первые контакты с английской разведкой Эрнст Феттерлейн  (Ernest Constantine Fetterlein), вероятно,   установил в 1909 г., когда он вместе с Николаем II был в Англии. Возможно, тогда его и завербовала английская разведка. Анализируя личности людей, с которым встречался в Лондоне, а затем в Петрограде Э. Феттерлейн, обнаруживаешь, что они работали в  английской разведке.

Ничего удивительно в том, что он после свержения Николая II он благополучно эмигрировал в Англию и  занял ведущее место в одном из подразделений английской разведки  GC&CS. Анализируя документы  по получению гражданства Э. Феттерлейна (HO 144/2848)  и его брата Поля ( HO 144/1720), который также служил в этой службе, можно обнаружить  конкретных лиц   из правительства Англии, которые давали непосредственные распоряжения о том, чтобы Э. Феттерлейн, его брат и сын стали гражданами Великобритании. Вероятно, за  их выдающиеся заслуги, оказанные правительству Великобритании.
 
Стоит отметить, что Николай II очень ценил Эрнста  Феттерлейна.  Даже подарил ему  перстень с огромным бриллиантом. Вероятно, Э. Феттерлейн разрабатывал для него и Александры Федоровны  специальный шифр для обмена особо секретной информацией. Естественно, мы можем только предполагать, но не можем исключить вероятность того, что благодаря усилиям Э. Феттерлейна был искажен смысл  последних трех ширтелеграмм, которые посылала в феврале 1917 г. Александра Федоровна Николаю II, и в результате которого он отрекся от престола.     Видимо, английская разведка хотела установить во главе российского государства своих людей, которые могла бы их полностью контролировать. Стоит отметить, что Э. Феттерлейн, уже работая в английской разведке, резко отрицательно отзывался о Николае II, что было очень странно, так он имел высокое  воинское звание адмирала и был неоднократно поощрен Николаем II. 

В заключение хотел  бы отметить, что более подробно анализируя книгу Фила Томаселли, можно найти много интересных фактов о деятельности английской разведки в России, что, несомненно, представляет интерес для историков, которые хотят найти истинные причины революций в России  в 1917 г.