Аватар. Рецензия на кф

Пал Палыч Огородников
Аватар: красивая сказка и ролевая игра в одном флаконе.

Большие синие гуманоиды (Нави) в далеком космосе бегают по лесу, летают на драконах, скачут на лошадях и занимаются охотой. К ним на планету, волей случая, попадает отставной инвалид-десантник Джек, примеряя на себя новое тело - "аватар". И вот он уже здоровый хвостатый гуманоид, который занимается накачкой мускулов, стрельбой из лука, верховой ездой и полетами под облаками. Постепенно они принимают его за своего и говорят: "Мы с тобой одной крови".
 
Да, это снято чертовски красиво. Лес, звери, светящиеся растения все это похоже на сказку. Джек забывает обо всем, еще бы, ведь в своей земной ипостаси он передвигается исключительно на инвалидном кресле, друзей нет, денег на операцию тоже. Основная задача которая перед ним поставлена это установление контакта с Нави и уговоры их уйти с того места где они живут, чтобы земляне могли добывать ценный минерал. Какие земляне... Какой минерал... Джек думает лишь о том как бы ему попрыгать по лианам, помахать хвостом, пофлиртовать с красивой гуманоидкой, да и еще над тем как бы ему поскорей пройти инициацию и стать воином, членом племени.

В общем, визуально фильм снят очень хорошо. Драматургия и сценарий подкачали. Сопереживаний с главным героем нет никаких, сочувствия ему тоже.
В итоге имеем: необычный инопланетный мир, картонные мотивы и неадекватные дейвствия главных героев и нелепая концовка.

По десятибальной шкале фильм тянет на 7 из 10 балов.