Лети La Paloma, fly Голубка

Теодор Буки 2
ЛИД-ТЕКСТ : «Голубка» вернулась к любимой девушке из дальнего и штормового моря, где моряк, её пославший с весточкой домой, уже, поди, и утонул

Golubka (la paloma) называется размещенное видео (Olga Tikhomirova, 21.11.2009). Раньше я  считал, что не будет ничего лучше «А Daisy A Day» (http://www.youtube.com/watch?v=6vY5mDmGQIs ) на Ютьюбе, поэтому и отметил когда-то эту публикацию в http://h.ua/story/157879/ .

Послушайте http://www.youtube.com/watch?v=WJviBv3drXc : под звуки песни «Голубка», исполненной Клавдией Шульженко в 1952 году, проходит стройный и безукоризненно подобранный видеоряд. Это – семейная «лав-стори», наша (твоя, моя, всех нас) прошедшая жизнь. Хорошая ли, плохая, отвратительная ли,… но НАША,… все мы, корни пустившие из великого и могучего Совка-Совковича, имели таких же дедушек-пап, бабушек-мам, братиков-сестричек…. И что бы нам не внедряли в сознания наши раньше и теперь – не было для каждого из нас лучше и теплее дома, семьи, бабушек родных и любимых.

«Голубка Ла Палома», которая «вернулась к любимой девушке из дальнего и штормового моря, где моряк, её пославший с весточкой домой, уже, поди, и утонул,… а песня осталась… и голубка будет с нами всегда»….

Книга рекордов Гиннеса редко ошибается – ошибки для этого издания дорого стоят в буквальном смысле слова. Есть одна ошибка, которая с “La Paloma”-песней вышла. Книга фиксирует самой часто записываемой на носители песней сингл Тhe Beatles: 1600 различных и порой «пиратских» записей выдержала легендарная «Yesterday».

По самым достоверным подсчётам песня «Голубка» была записана в разных редакциях и разными исполнителями 2000 (две тысячи) раз. По неподтвержденным и не официальным же данным, с учётом пиратского наплевательства на копирайт, -- аж 5000 раз.

«Голубка» всё-таки отмечена Гиннесом особым рекордом: в день Победы над фашизмом в городе Гамбурге в 2004 году (9 мая, сами понимаете) её спел хор, состоящий из 88600 человек со всего мира приехавших. В Германии был сделан документальный фильм "La Paloma" (режиссер Sigrid Faltin), где раскрывается такой факт – нет в мире ни одного человека здравого рассудка, который бы не знал мелодии и хотя бы раз в жизни не «мычал себе под нос» это чудо человеческого гения. Даже в том случае, если человеку «на ухо медведь в детстве наступил»….

Уже почти 150 лет не падает в мире популярность песни. Вот это ПОП, всем ПОПам – ПОП!

Разные культуры, разные традиции, всякие обстоятельства и «окружающие среды», экологически чистые и загрязненные, – всё нипочём для летящей с весточкой к любимой девушке птичке,… хотя в некоторых случаях от образа «голубки» в неизменной по названию в 2-х или 5-титысячной редакции песни вовсе отказываются абсолютно даже неизвестные поэты. Но название "La Paloma" и её мелодичность «голубковая» сохраняются обязательно и неукоснительно в ритмах – от хабанеры до рок-н-рола с твистом.

Композитор Себастьян Ирадьер (Sebasti;n Iradier или Yradier) известен как автор единственного своего произведения "La Paloma". Есть также «слухи», что знаменитую «Хабанеру» для  оперы «Кармен» он подарил композитору Жоржу Бизе.

Пусть и не совсем точно, но 2 опуса за всю композиторскую жизнь, даже одна «Голубка» пусть…. «Мне б такую… Ля Палому»… любой композитор и автор тысяч всяких «бегут-бегут… а он им светит… а он горит» или «У незнакомого посёлка на безымянной высоте», я думаю, не прочь был бы поменяться… местами в истории. Как вы думаете?...

О композиторе Ирадьерe очень мало известно, биографии его занимают от нескольких строчек, до 2-3 страниц, если начинают о «Голубке» вспоминать – кто её впервые исполнил, сколько было разных исполнителей, да какие кино, мьюзиклы и шоу на «лапаломовые» темы проделаны. Вот, например, вы можете ознакомиться в австралийском сайте о влиянии "La Paloma" на рок-культуру (http://www.poparchives.com.au/feature.php?id=2070 .

Себастьян Ирадьер родился в «стране басков» в Лансьего (провинция Алява) в 1809 году. Он был сефардом (испанским евреем), поэтому большую часть жизни  провёл за границей – в Париже, а затем в США. С 1856 года он работает дирижером в различных оперных театрах Америки. Одно время и очень непродолжительно  работает на Кубе. В период времени между 1854 и 1855 годами, живя в Гаване, он пишет слова и аранжирует музыку своей La Paloma, которая впервые увидела свет на концерте в Гаване (Куба). Ирадьер вернулся в Испанию и скончался в бедности и абсолютно слепым в 1865 году (хотя точная дата смерти не установлена). Не известно место, где похоронен композитор.

Мелодия «Голубки» была навеяна композитору кубинскими хабанерами, особенным стилем танца, при исполнении которого звучит песня со словами.

Прост и понятен всем смысл, который Ирадьер вложил в уста исполнителя хабанеры La Paloma: голубка прилетела и принесла прощальную весточку от моряка, который никогда больше не вернётся.

1. Cuando sal; de la Habana
Valgame Dios!
Nadie me ha visto salir
Si no fui yo.
Y una linda Guachinanga
S'all; voy yo,
Que se vino tras de mi,
Que si senor.

Припев:
Si a tu ventana llega Una Paloma,
Tratala con carino, Que es mi persona.
Cuentale tus amores, Bien de mi vida,
Coronala de flores, Que es cosa mia.
Ay! chinita que s;!
Ay! que dame tu amor!
Ay! que vente conmigo,
Chinita, a donde vivo yo!

2. El dia nos casemos Valgame Dios!
En la semana que hay ir Me hace reir
Desde la Iglesia juntitos, Que s; se;or,
Nos hiremos ; dormir, All; voy yo.

(Припев)

3. Cuando el curita nos eche La bendicion
En la Iglesia Catedral Alla voy yo
Yo te dar; la manita Con mucho amor
Y el cura dos hisopazos Que si senor

(Припев)

4. Cuando haya pasado tiempo Valgame Dios!
De que estemos casaditos Pues si se;or,
Lo menos tendremos siete Y que furor!
O quince guachinanguitos Alla voy yo

Впервые «Голубка» увековечена на валик Эдисона в США в 1896 году. Сохранилась запись, сделанная в 1905 году. Прослушайте . С тех пор записывалась Ла Палома очень часто в разных странах на сотнях языках и во всевозможных музыкальных стилях: военные оркестры, симфонические,  эстрадные и джазовые бигбэнды, рок, твист, буги-вуги, рэггей, кантри-фольк….

"La Paloma" быстро проникла в Мексику, мексиканские мятежники-революционеры сделали её своей строевой песней. Популярность быстро стала мексиканской всенародной. Император Мексики Максимилиан, который происходил из семьи германских габсбургов, был казнен под музыку «Голубки». В Австро-Венгрии мелодия "La Paloma" была под запретом, за исполнение песни грозило заключение в тюрьму.

Только с 1865 года «Голубка» через Францию «залетает» в Европу и распевается на французском языке как гимн Республиканской Гвардии. На рубеже 19 и 20 в.в. (где-то к 1899 году) внедряется музыкальный инструмент под названием «гавайская гитара», и  "La Paloma", как пожар, распространяется по ресторанам, барам и другим местам отдыха.
С 50-х годов новая волна для Голубки наступила после исполнения Элвисом Пресли песни "No More".
 
Сотни «Голубок» в репертуарах лучших певцов мира, десятки художественных фильмов, в которых музыкальная лид-тема на "La Paloma" построена.

«Голубка» для любимой.… Лети "La Paloma", fly Голубка….