Страсти предвыборные в Узбекистане

Алишер Таксанов
У Мела Гибсона пропал шанс на базе парламентской гонки в Узбекистане создать очередной блокбастер... нет не «Апокалипсис», а нечто схожее на «Страсти Христова», только основанном на реалиях выдвиженцев от партий, - ибо не вдомек ему, что творится в далекой от США Центрально-азиатской республике. Сидит он где-нибудь в Голливуде, строчит сценарий о пошлой западной жизни, а ведь где-то кипят страсти, бурлят эмоции, разгораются политические чувства – вот где тема для фильма, вот где рождается великая идея.

А именно так и получается, если читать в интернете «Газету.Уз». Заглянул я туда и прочитал статью «Предвыборная агитация партий: страсти накаляются» от 17 декабря 2009 Меня восхитили слова журналиста, пытавшегося показать, какие серьезные и интересные действия разворачиваются в республике в рамках парламентской гонки – теледебаты, выступления по радио, встречи с народом, короче, полный общественный вулкан Везувий, магма так и льется... Да только по опыту предыдущих мероприятий, в которых я участвовал как описывающий все это журналист или просто единица электората, скажу, все эти сценки для накала страстей – как мертвому припарки. Ну, нет в реальности никакой политической борьбы, все давно расписано по актам, роли распределены, сюжеты выправлены цензорами, билеты проданы населению. А что касается самих зрителей-избирателей... то, увы, не каждому человеку интересно смотреть повторяющийся каждые четыре года один и тот же спектакль, который похож то ли на скучную комедию, то ли на бессмысленную драму.
Спектакль не возбуждает в прямом и переносном смысле – это вам не эротика, а политическая... порнография правда, самого низкого пошиба. Да и сами кандидаты повторяют заученные и избитые фразы, не имеющих шанс реализоваться в современных условиях. Могли бы хотя бы проявить чуточку юмора, чтобы нудные слова звучали несколько свежо. Не обязательно, как у аския, но хотя бы чем-то привлекли бы...

Эти люди, взвалившие на себя ношу политиков, на самом деле куклы в руках главного кукловода из «Ок-Сарая». Есть среди них Буратино, Пьеро, Артемон, Арлекин, но все равно веревочки-то у Карабаса Барабаса. Пикнут куклы что-то самостоятельно, вне сценария – тот час Дуремар с дубинкой или кот Базилио и лиса Алиса с наручниками возникнут, выправят ситуацию. В первые что ли?

Эх, но все равно интересно отслеживать о событиях по материалам официозной прессы. Как вам фраза: «Партийное присутствие в телеэфире становится все более насыщенным, страсти как говорится, накаляются»? Мне кажется, все эти диспуты перед камерами – это вялотекущие беседы импотентов с фригидными личностями, не имеющих сами никакой возможности совершить то, к чему призывают или что обещают сделать. В политике виагра бесполезна, собственный тестостерон должен вырабатываться, а вот этих-то гормонов давно уже нет – все вычистили блюстители политической нравственности по рецептам книг мудрого президента-андролога.
Страсти накаляются... Ага, водой из стаканов оппоненты друг друга поливают, волосы выдерают из головы, табуретками швыряются. Кандидат из НДПУ к ногтю прижимает кандидата от «Миллий тикланиш», а либерал-бизнесмен пинает в живот «адолатовца» за его непонимание банковской реформы. Конечно, такого нет, но уверен, что и настоящей борьбы мнений, идей не существуют – все оперируют цитатами из книги «Мировой финансовый кризис...» А это уже всем известно, пошло и скучно...

«Три недели предвыборной агитации, как отмечают сами кандидаты в депутаты, пролетели незаметно» - еще бы! Одно и тоже толкать в эфире, время становится серым, однообразным. Лучше бы все в записи крутить одну и ту же пластинку.
«А впереди самая жаркая, решающая неделя. Чем больше конкретики в выступлениях  тем больше шансов, что избиратель проголосует за  ту партию, в которую  поверит». Ха-ха, вот уж насмешил... конкретика... Кто же конкретно скажет то, что хочет услышать народ? Это же утвержденный режиссером сценарий, как могут актеры «освежать» текст своими задумками! Что станет со спектаклем, если кто-то, к примеру, королю Лиру или Мефистофелю даст совершенно иные слова? Нужен ли такой актер? Пинок под зад – вот что ожидает такого партийного кандидата.

«За минувший период, каждая политическая  партия представила свое видение развития Узбекистана, перспектив государственного строительства,  экономики, социальной и  культурной сфер  и другого». Эти партии годами не имели никакого нормального видения, а только то, что им было видно через окуляры «Ок-Сарая». А если они строили государство, то по международным рейтингам уже понятно, какое оно у нас и что нас ожидает. Быстрыми шагами идем к Древней Месопотамии, чуть-чуть осталось до полного рабовладельчества. Зато пирамиды Хеопса уже есть – в центре Ташкента такая гробница под названием «Дворец международных форумов». Там обитать фараонам и жрецам от партий по окончанию земного пути...

Зато смешными казались слова: «Думаю, что телезрителям, то есть потенциальным избирателям было интересно послушать, как, к примеру, ДПУ «Миллий тикланиш», ратующая за возрождение национальных ценностей, сохранение национальных традиций, за возможности узбекскому народу самому решать свое будущее,  видит  развитие экономики, ее горизонты и масштабы». Ох, повеселили меня, «тиклянишцы», вам бы в «Кривом зеркале» выступать, на конкурсах «Рассмеши публику». С каких это пор узбекский народ сам все решает – за него же думает «Человек, определивший эпоху». Попробуй сам поискрить извилинами – быстро провода подведут и к земле закоротят – чтобы не вырабатывал ненужную электроэнергию. 20 лет экономику строит одна персона, она же видит горизонты и масштабы – у нее особая логарифмическая линейка, по которой определяет расстояние до великого будущего. А кандидатам лучше заниматься традицией и культурой в строго отведенных рамках, не стоит выходить за рамки. Например, измерять длину юбок или какие слова в песнях у эстрадных певцов, или про забугорные угрозы нравственности твердить – и то интересно слушать примитивные мнения...

«На этом фоне, более выигрышно выглядели  заявления УзЛиДеП, партии деловых людей, предпринимателей. У нее, как говорится,  ответы по всем секторам экономики. Это и дальнейшее развитие сельскохозяйственной сферы, финансово-кредитной, автомобильной и прочее. В предвыборной агитации либерал-демократы пообещали даже серьезно заняться частным сектором в здравоохранении».
Видно, как либералы занимались этим раньше, просиживая штаны в парламенте, так что не ждите рая в Узбекистане. УзЛиДеповцы давно похоронили всякую предпринимательскую инициативу, практически их партия – это мумия. Ну, есть что-то в бинтах и тканях, а внутри - все сгнило или там пустота. Нынешняя национальная экономика напоминает саркофаг, где хорошо партии, но не бизнесу. Так что пускай эта организация спокойно лежит там, не дергает высохшими конечностями... а то вдруг что-то отвалиться еще.
«Члены Народно-демократической партии в одном из своих телеобращений акцентировали внимание на то, что предлагает НДПУ по обеспечению работой молодых людей». Ага, обеспечили они 2 млн. гастарбайтеров выездными визами и дали возможность спокойно странствовать по просторам СНГ в поисках работы. Хорошо постарались, дорогие бывшие коммунисты, а ныне демократы... Ну, себя-то в парламенте они обеспечат на 100% государственное довольствие.

Вау, зато что-то мелькнуло интересное, это как в соленом торте сладкий кусок: «Социал-демократы на прошлой неделе выступили по вопросам защиты прав человека. В обращении к избирателям представители СДПУ «Адолат» рассказали о том,  как партия, придерживающаяся принципа социальной справедливости, видит дальнейшее обеспечение прав и свобод граждан в Узбекистане. Что еще необходимо сделать для создания сильной и независимой судебной власти, чтобы  в обществе правил принцип «верховенства закона».
Права человека... Да когда же такое было у нас? С каких это пор у людей есть права – ведь были только обязанности перед властью. Социалисты, наверное, никогда не бывали в подвалах МВД или СНБ, не сидели у следователей прокуратуры, иначе бы они видели бы эти права в несколько ином ракурсе. И про справедливый суд высказались бы, и про Конвенции, и про социальную справедливость, и про верховенство закона, и про многое другое, о чем сейчас не говорят в телеэфире...

Читаю я эти строки, а перед глазами почему-то образы старика и старушки, которые пытаются повторить позиции из «Камасутры»... Страсти кандидатов – это страсти амеб к инфузории-туфельке... А разве не так?
Так что пускай Мел Гибсон пишет сценарии о страстях в Лос-Анджелесе...