Между Ангелом и Демоном

Тамара Злобина
               
За тяжёлым дубовым столом с точёнными ножками в виде звериных лап, сидят двое. Вокруг них только зыбкая, колеблющаяся темнота со странной игрой света и тени. Всё внимание,  всё напряжение момента  лишь на них — на этих, почти ирреальных персонажах...

Они так различны, так не похожи меж собой: словно небо и земля, словно дух и плоть, словно правда и ложь, хотя вместе, как не странно, составляют раздирающе-непримиримую   Целостность и кричаще-противоречивую  Правдивость...

Один из них:  яркий красавец с иссиня-чёрными волнистыми волосами, чёрными  же, бездонными глазами, настолько знаком, словно сошёл с полотна хорошо всем известного художника. Тонкими чертами лица он чем-то неуловимо напоминает хищную птицу: то ли тонким носом с горбинкой, то ли проницательным орлиным взглядом. Весь вид этого существа говорит о большой внутренней силе, литой уверенности в своей власти, своих возможностях. Его взгляд властвует, подавляет, подчиняет, кричит...

Сидящий напротив него, светлый, тонкий, одухотворённый. Глаза — небесная синь, улыбка — тиха и добра. Как может он противостоять первому — неведомо, пожалуй, даже ему? Однако между ними идёт незримый диалог, который они понимают без слов, без телодвижений, читая  друг-друга по выражению лица, по сиянию, или сверканию глаз. Им не нужны слова, потому что это не люди — это высшие существа: Искуситель и Хранитель.

Лицо первого озарено таким внутренним огнём, такой силой и страстью, перед которой устоять не способен ни один смертный. Взгляд прекрасных бездонно-чёрных глаз словно магнитом затягивает в свои глубины, и будь ты даже старец, убелённый сединами, то и тогда  он способен перевернуть твою душу, выворачивая её наизнанку..

Глаза Искусителя словно кричат:
-Что можешь ты, светлый мой брат, дать мятущейся, заблудшей душе, кроме  ничем не подкреплённого обещания безмятежной «райской жизни»?!...  Только честно, без красивых слов и нереальных картин...

И сами же отвечают:
-Ни-че-го!... Меня до сих пор удивляет тот факт, что отдельные души клюют на эти красочные  картинки... Нужно быть последним идиотом, чтобы, внимая твоим «песням» верить во всю эту бредятину!...
В этот миг глаза Искусителя пылают ничем неприкрытым презрением и железной    уверенностью в своей правоте. Красиво очерченные губы Демона кривятся в ядовитой усмешке.

В воздухе концентрируется огромной силы напряжение, клубясь и надвигаясь на Хранителя, словно желая стереть его, как ластиком картинку. Но страха у того нет, нет и волнения.  Его, ничем не затуманенные, ясные, глаза смотрят прямо, мягко, с налётом сострадания и жалости, как смотрит обычно мать на  своего больного ребёнка. И этот взгляд вызывает у Искусителя целую бурю эмоций.

-По крайней мере я могу дать ей здесь и сейчас всё, что она только пожелает! - восклицает он, зло сверкая глазами. - Ещё при жизни! Целый сомн удовольствий! Желание и умение наслаждаться! Страдать!  Возносится на вершину сладострастия, или падать в бездну порока! Ни с чем несравнимые эмоции, ощущения,  которые ты, светлый мой брат, дать не способен... Я могу всё: нашептать, закружить, вознести, низвергнуть... Могу дать власть, богатство, а с ними и все земные блага... Что можешь ты, Хранитель?!
-Могу дать Любовь, - просто, без излишнего пафоса, отвечает Ангел. - Не боль, не страдание, не страсть, а Любовь. Светлую. Всепрощающую. Небесную Любовь... А ещё душевный Покой и тихую Радость...

Бездонные глаза Искусителя с недоумением и непониманием смотрят на тихую улыбку Ангела, и из самой глубины его чёрной души вырывается на просторы  сатанинский смех, смущая атмосферу настоящим фейерверком красочного явления, известного нам, как «северное сияние».
-Ха-ха-ха! - несётся по всем пределам,  искрясь и сияя холодом и злостью. - ХА!... ХА!... ХА!...

Чёрные и синие глаза смотрят друг на друга не мигая,  стараясь переглядеть друг-друга, словно победа именно в этой «игре» и станет победой за Душу человеческую...
А меж ними витает эта самая душа: трепетная и неприкаянная, словно испуганная пичуга, ожидая своей участи, ожидая решения: низвергнут, или вознесут...  Но до неё, как видно, нет никому дела: спор между Ангелом и Искусителем в самом разгаре - он только сейчас вступил в свой Апогей...