Стишок к празднику

Евгений Садков
 Она была в шоке. Климу в садике дали стихотворение,а завтра уже карнавал.  Хорошо,что костюм приготовили заранее. В спешке она не больно вдумывалась в смысл строк. Главное,чтобы сынуля не застеснялся.

 Веселье было в самом разгаре,когда они пришли в садик. Клим в ковбойском костюме быстро влился в шумную компанию сказочных киногероев. Даже взрослые гости с восторгом в общей кутерьме гоняли воздушные шары,бросались попкорном и позволяли себе разные шалости.

 Только она с волнением ожидала,когда подойдет их очередь выступать. Но воспитательница София кажется забыла о сценарии праздника и с детским восторгом толкалась в общей кутерьме. В конце концов терпение лопнуло.

 -Когда же мы?-она придержала запыхавшуюся воспитательницу.

 -Что?-не поняла та,откидывая челку и уворачиваясь от пригоршни попкорна,ловко брошенного Человеком-Пауком.

 -Стихотворение...

 -Что?!-у воспитательницы округлились глаза,-Вы выучили?

 -Конечно,-она уже искала глазами Клима,-полночи сидели.

 Воспитательница София странно улыбнулась и неожиданно громко крикнула.

 -А ну-ка все успокоились! Сейчас мы послушаем нашего Клима.

 От неожиданного предложения шалуны опешили. Только Бетмен бочком подошел поближе. Он дернул воспитательницу за рукав

 -Кирия София...

 Но та,не слушая толстячка,уже ставила Клима в центр зала. Тот ,поправив свою ковбойскую курточку и сжав маленькие кулачки начал.

 -Когда же мы ребята...

 Малыши и их родители притихнув,внимательно смотрели на чтеца. А тот,все больше воодушевляясь продолжал.

 ...-найдем наш нужный путь?

 Толстячок Василис вновь задергал воспитательницу. Но та только отмахнулась.

 -Как львы в горах на воле.

 Василис скривил пухлые губки

 -Мы же должны...

 Но  Клим мужественно закончил патриотическое стихотворение.

 -Лучшее время-час свободной жизни,
 Чем сорок лет рабства и тюрьмы!

 В зале повисла напряженная тишина. А потом все захлопали все громче и громче. Воспитательница обняла Клима и громко крикнула.

 -Вот как надо рассказывать! Молодец!

 Только Василис Ходрос ещё кривил губы.

 -Мы же должны были выучить стихотворения к двадцать пятому марта.

 -Ничего!-уже прокричала в нарастающем вновь веселье госпожа София,-Клим не забудет.

 Последний день перед Великим постом удался на славу.

  Второй раз Клим вышел на импровизированную сцену в марте. В День Независимости Греции. В фустанелле,фермели и царугиа маленького мальчика было легко спутать с греческими освободителями-братьями Ипсиланти. Особенно с Александром.

       Оз поте поликАрья,
       Фа буме стА стенА?
       МонАха сан лиондАрья,
       Сто рАхес,ста вунА!

 Он был лучшим на этом,еще недавно чужом для малыша из русской привинции,празднике. И даже сейчас вдали от страны "...героев и богов",Клим иногда повторит невзначай.

           -КалИтери мас Ора,
            ЭлЕфтери зои!
          ПарА сарАнда хрОнья
           СклавьЯ ке филакИ.

 А в Мегаре до сих пор вспоминают своего воспитанника и друга-Клима. Особенно Василис Ходрос.