Я - Лидер!

Татьяна Шпол
   Карун насыпал в кружки растворимый кофе и залил его кипятком.
- Майбер, тебе не стоит участвовать в последнем этапе.
   Юноша сидевший за столом и принявший из рук Каруна кружку с кофе ответил едко, но спокойно.
- Ты считаешь, я слишком молод. Неужели ты думаешь, что я остановлюсь после всего, что осталось позади.
   Карун присел напротив и спокойно повторил:
- Тебе не стоит давать согласие на участие в последней проверке.
- Почему?
- Ты ее не пройдешь.
   От слов Каруна у Оллина Майбера свело скулы. Гуляющие желваки выдавали открытый протест претендента … Очевидно, что Майбер был не согласен:
- Карун, я прошел кровь, боль, подлость, предательство, смерть друга, анализ других и себя, медные трубы тщеславия… Что может быть такого? Совет – элита, каждый из них прошел все этапы. А я не пройду?
   Карун отпил глоток кофе:
- Майбер, неужели ты хочешь стать таким, как они.
- Почему, нет? – Майбер плотно обхватил ладонями кружку, словно пытаясь отогреть руки. – Они элита, короли мира, имеют все, рулят всеми.
   Карун иронично улыбнулся.
- Имеют все, говоришь…
   Майбер не выпускал кружку из рук:
- Карун, ты же тоже прошел этот путь. У тебя есть все, даже этот комфортный деревянный сруб в горах на краю мира с тысячью гектаров земли заповедника. Ты… как и они при своей короне. Расскажи мне, что такого в этом последнем этапе?
   Карун снова отпил глоток кофе:
- Расскажу… Хоть и знаю, что Совет строго это запрещает… Представь, ты стоишь на краю пропасти у рычага механизма, который решает людские судьбы.
   Майбер усмехнулся:
- Это, в смысле, образно «решает судьбы»?
   Карун поднял сверлящий взор:
- Нет, Майбер, это вполне реально. Механизм рычага связан с конструкцией весов над пропастью. Глубина пропасти… Пожалуй, не думаю, что ты услышишь, звук падающего камня, если бросишь его туда. Только вместо чаш на веcах прикреплены две клетки.
- Клетки? – Майбер осекся. – Для животных?
   Карун растянул ироничную улыбку:
- Клетки для людей.
   Майбер замолчал. Кофе остывало в холодеющих руках. Предчувствие чего-то гадостного заползало в душу. Взор зеленых глаз пытливо осмотрел Каруна. Тот был спокоен. Майберу казалось, что этот крепкий сорокалетний метис с легкой проседью в коротко стриженых волосах, видит его насквозь. Карун продолжил:
- В одной клетке будет женщина с двумя детьми мальчиком лет восьми и девочкой, которой около трех. В другой… Тоже женщина, но с одним ребенком – мальчиком четырех лет.
   Карун на мгновение замолчал, в звенящей тишине повисло что-то тяжелое:
- От того, в сторону какой клетки ты дернишь рычаг, зависит, какая из них оборвется.
   Майбер потемнел. В зеленых глазах на мгновение отразилась растерянность, но по всему остальному этого заметно не было:
- Все проходили через это?
- Все.
- И какой же делали выбор?
   Карун допил кофе:
- Для Совета, который будет следить за всем этим действом, выбор очевиден… Три жизни против двух.
   Майбер сжал кружку так сильно, что ему показалось, что та вот-вот лопнет.
- Как можно выбрать … так просто?
   Карун посмотрел в бледные зеленые глаза:
- Выбрать невозможно в принципе. Но за все то, что ты будешь иметь после последнего этапа, надо платить.
- Чужой жизнью?
- Ну, ты же хочешь стать королем мира, иметь все, вертеть всеми…
   Майбер, вдруг решительно поднял взор:
- И все срывали клетку с меньшим количеством людей?
- Она срывалась сама.
- То есть как, сама?
   Карун отодвинул пустую кружку и еще раз едко осмотрел сидевшего напротив Майбера.
- Оллин, а вот теперь ты не будешь меня перебивать. В клетке с меньшим количеством людей будет женщина, составляющая смысл той части твоей жизни, которая именуется - любовь. Да… друг мой, именно так. Рядом с ней будет ее ребенок. И в какую бы сторону ты не дернул рычаг, оборвется именно ее клетка.
   Майбер побледнел и ядовито прохрипел:
- Нет. Но зачем?
   Карун с недоумевающей злостью глянул на парня:
- Майбер, очнись! Совет - это элита, которая не терпит привязанности. Но это не главное. Совет сделает это с тобой лишь потому, что однажды, каждый из них решился на последнее испытание и потерял все. Как они могут позволить, чтобы у тебя осталось главное, чего уже нет, и никогда не будет у них. Пойми, то, что они дадут тебе взамен никогда не окупит этой потери. И еще… Твоя женщина в положении… и они скажут тебе об этом только после того, как клетка улетит в пропасть. А ты думаешь, они короли мира...
   Майбера стало колотить изнутри, дрожь пробирала мозг мешаясь со страхом, злостью и негодованием:
- Я могу повернуть все в свою сторону?
- Да, пока ты не согласился на последнюю проверку.
- Откуда они знают, что она в положении? Она ничего не говорила…
   Карун снова натянул едкую, уже давно знакомую Майберу ухмылку:
- Майбер, ты лучший из претендентов… Практически каждый твой шаг отслеживается, ты же прекрасно это понимаешь. А она - это ты. Она сама узнала о том, что беременна только вчера. Вероятно, собирается сделать тебе сюрприз.
   Майбер унял дрожь. Его кофе совсем остыл, но так и остался нетронутым:
- Какой резон тебе… Почему ты вдруг нарушил законы Совета и рассказал мне всю эту … эту…
   Карун молчал… Майбер вдруг заметил, что впервые невозмутимый Советник «застыл». Каруну всегда было что сказать, он никогда не мешкал в принятии решения и редко медлил с коротким лаконичным ответом. Ответом, который бил точно в цель. Что могло заставить сомневаться самого Каруна?.. Однако молчание было не долгим…
- Не беспокойся парень, я пекусь не о тебе. Твоя женщина – моя дочь.
   Майбер чуть не задохнулся от неожиданности. По его сведениям ни у кого из Совета не было детей. Причина летала в воздухе, но не обсуждалась.
   Карун прочел мысли своего собеседника, на этот раз ответ последовал незамедлительно:
- Не удивляйся, я долго берег ее от них и от себя… Но, по иронии судьбы, случилось так, что она выбрала тебя, а ты пришел к Совету. Я однажды уже потерял практически все, ее потерять я не могу. Ты и так прошел благодаря Совету такую школу жизни, что точно сможешь добиться многого и без нашей помощи, просто не сразу. Зато ты сбережешь ее. Если откажешься от последнего этапа, Совет отпустит тебя с мнением, что ты слаб и не стоишь их амбиций, но ты сохранишь самое главное. А жажда лидерства – это пустота, вкус с годами притупляется, а потом и вовсе становится горьким. Это не то, ради чего стоит жертвовать лучшим, что у тебя есть. Так что? Хватит сил перечеркнуть четырнадцать месяцев амбиций, гибель друга и шаг до короны?
   Майбер закрыл глаза:
- Мне сегодня впервые в жизни просто повезло…

                Т.Ш. Из цикла миниатюр «Оллин Майбер – Спецпредложение»