История маленькой Мышки

Аматрикс Фиделис
 Жила-была на свете маленькая Мышка. Она родилась на чердаке, среди старых вещей, забытых детских игрушек: деревянного коня с облупившейся от времени краской, сломанного зонтика, юлы, мебели, которую бережливые хозяева хотели вывезти на дачу и часов с боем и медным маятником.
 Её любимое место было среди ваты, пропахшей нафталином: именно поэтому этот запах (запах домашнего тепла, уюта и детства) ей так запомнился.
 
 Когда Мышка подросла и у неё появилось потомство, она и её дети постоянно нуждались в еде, но на чердаке с этим было неважно: банки с вареньем, соленьями и (О, чудо!) - копченая колбаса, подвешенная на веревочку к потолку! Только вот, к большому сожалению, это счастье было недосягаемым.
 Каждый раз, когда всё семейство готовилось ко сну, Мышка говорила своим детям:
- Дети, когда - нибудь эта колбаса упадет и настанут счастливые дни!
Но дни тянулись и превращались в вереницу дней. А счастье в виде колбасы, так манило и притягивало.
 Бывали дни, когда шёл дождь, барабня по металлической крыше, раздавался гром, а чердак озаряли яркие вспышки молний. В такие моменты мышиная семья сплачивалась, сжималась в дрожащий клубочек, и, с беспокойной тревогой и надеждой на скорый конец стихии, смотрели друг - другу в глаза.
Самая маленькая представительница из детей Мышки пищала:
- Мама! мама! а когда все пройдет?!
А она успокаивала, и говорила:
- Спите дети. Когда вы проснётесь, всё уже будет позади.
Более взрослая дочка Мышки спросила:
- А, может быть, нам спуститься в дом? Там ведь тепло и сухо!
На что Мышка ответила:
- Даже и не думай! Ты ведь слышала про такое существо, как кот? Так вот, тебе следует знать о том, что это - наш самый злейший враг. Мы живы только благодаря мне и этому чердаку. Ведь мы игрушки в лапах кота!
И этой игрушкой, доченька, можешь стать ты, если не будешь меня слушать. Однажды я видела, как Кот играл с какой-то мёртвой мышкой. Он подбрасывал её одной лапой, затем другой и впивался в её неживое тельце своими острыми, как лезвия, когтями.
- А что такое смерть, мама ? - спросила Мышку её более взрослая дочка.
- Это - вечная пустота. Ничто и никто по - настоящему не сможет ответить на этот вопрос, потому что, попав туда - никто не возвращался. Но, слава Богу, у нас есть запасы. Спи, дочка. Давай прижмёмся друг к дружке покрепче.
Все заснули.
Утренний лучик прорезал свет и озарил чердак.
Мышка проснулась и осмотрелась - никого. Её врождённое любопытство направило её к изучению окружающих вещей.

 Наступила зима. И вот, в один из студёных дней, произошло чудо: Мышка решила, во что бы то ни стало, сама достать ту самую копчёную колбасу, которая была подвешенная на веревочку к потолку чердака, а не ждать  пока она  сама упадет. Она стала карабкаться по старым вещам наверх. И, почти достигув цели, не удержала равновесие, и, подскользнувшись, кубарем скатилась вниз! Боль, страх и обида пронзили ее сердце.
Мышка прижала ушки и стала испуганно озираться по сторонам.
 Юла скатилась, и упала на маленькую, давно забытую музыкальную шкатулку, нечаянно задев ее. Внезапно послышалась музыка, и, освещенная солнечным лучиком шкатулка, ожила. Плавно открылась ее крышка и на поверхности появилась статуэтка балерины. Она стала красиво танцевать под волшебную мелодию.
 Мышка завораженно смотрела на исполнение этого танца, совсем забыв про свои страхи, голод и боль от падения. Ее глаза наполнились восхищённым удивлением, она встала на задние лапки и стала повторять движения статуэтки. Это нельзя было назвать танцем. Исполнение было нелепым и неловким.
 Вдруг Мышка увидела свое отражение в куске разбитого зеркала и движения стали наполняться смыслом, приобретать изящность. 
Ее удивление внезапно приобретенными способностями, со временем переросло в желание , а затем и в жизненную потребность – удивлять и делиться этой красотой, ловить восхищенные взгляды, чувствовать себя той балериной из шкатулки, в свете того божественного лучика, под волшебную, завораживающую музыку.
И мир вокруг поменяется, не будет этого обветшалого, но родного чердака, откроются новые горизонты: умение дарить и желание получать...
Будущее рисовало радужные перспективы, что и побуждало Мышку к действию.

 Однажды Мышка очутилась в трюме одного старого заброшенного корабля. Больших усилий ей на это не потребовалось. Ведь её союзниками были изворотливый ум и врожденный талант перевоплощения. Она была просто прирождённой актрисой!
 И тут она поняла, что сейчас она - не чердачная мышь, а настоящая путешественница. И то, что ей повелось обрести свою путеводную звезду – ту цель, которая вела ее на встречу приключениям - это было для неё неописуемым счастьем
 Свежий ветер сменился на зловония трюма,  светлые порывы Мышки, её открытость и доверчивость сыграли с ней злую шутку.
 Несчастная Мышка! Ей пришлось столкнуться с элементарной борьбой за выживание и с крысиной завистью (их было видимо невидимо на борту корабля)
- Боже мой! Где я? С кем я? Куда плыву? Зачем? –  думала она. Сомнения стали закрадываться к Мышке в душу. И не раз она вспоминала добрым словом свой чердак, игрушки и копченую колбасу.

 Когда моральные и физические силы Мышки были на исходе, она  увидела всё тот же хорошо знакомый читателю солнечный лучик. Он еле - еле пробивался скозь щель палубы корабля.
Изможденная голодом, она, по наитию, стала карабкаться наверх. Последние усилия...и...через маленькую щёлочку пробился лучик света, а затем глаза Мышки ослепило море море света. 
Свежесть воздуха опъянила Мышку, вскружила ей голову и она упала без чувств.

Прошло время.
 Мышка спала и, ей показалось, что она видела сон. Но...сон сменился явью: над ее бездыханным телом стоял незнакомец:
- Что с Вами? Какими судьбами и что вы здесь делаете?
Мышка не нашла что ответить, а лишь закрыла глаза, уповая на благосклонность случайности и вручила себя в руки злодейки - судьбы.
Незнакомцем оказался попугай - какаду.
Это был не простой попугай, а капитанский. От него пахло экзотикой, новой культурой, непознанным.
И тут Мышка поняла, что перед ней именно он: тот, к кому она стремилась, тот, кого желала! О, этот образ! О, это благородное поведение!  Этот непонятный язык, на котором он общался с капитаном, манил к себе, и притягивал как магнит.
Внезапно и неожидано для себя самой, Мышка решилась на то, чтобы показать Попугаю-какаду свою красоту и раскрыться перед ним.

И вот, наступил тот момент, ради которого Мышка всё пережила и перетерпела! Это был её шанс. Изможденная, она собралась с духом, встала на цыпочки, сделала первый шаг, изящно вытянула лапку, прогнула спинку, поймала его взгляд и увидела в нем свое отражение, еще не забытое в том осколке чердачного зеркала.

Какаду был очарован, восхищен, удивлен и поражен. Он еще никогда не видел мышь, которая умеет танцевать, да еще и с такой красотой и изяществом.

- Волей какого случая такая прелестница могла оказаться на этой, Богом забытой, посудине? - спросил Попугай Мышку.
  Мышка не нашла что ответить, но тот опыт, который она получила от корабельных крыс, подсказал ей как себя правильно подать перед джентельменом.

Мышка собралась с духом и силами и уверенно сказала:
 - Знаете ли, я еду 2 классом и у нас недостаточно воздуха, поэтому я регулярно совершаю утренний моцион, внезапно мне стало не по себе.
Я благодарю Вас за учтивость. Танец - это мое призвание. А в свободное время (которого у нас ,милый попугай, предостаточно, не так ли?), я оттачиваю свое мастерство - сказала мышка, и присела в легком поклоне.

О том, как дальше развивались отношения между Попугаем и Мышкой можно только догадываться. А что как не тайна делает все истории столь увлекательными?

(Миниатюра написана: 12 декабря 2009 года)