Боевое искусство, которое помогает жить

Воздушный Транспорт
В открытом спортивном турнире, который прошел 5 декабря в подмосковном городе Железнодорожном в рамках Международного дня инвалидов,  сюрпризом для участников стал показательный урок по фехтованию. Провёл мастер-класс Александр Анатольевич Касатов, тренер по фехтованию, работавший со сборной командой России. Пригласив желающих попробовать себя в роли фехтовальщиков, он сказал: "Поверьте, этот вид спорта доступен и вам". Пара добровольцев облачилась в доспехи и под руководством тренера провела свой первый в жизни турнир, наглядно показав, что этим видом спорта могут заниматься и инвалиды-колясочники. И непросто заниматься, а участвовать в соревнованиях на самом высоком, российском и мировом уровне. Об этом наша беседа с А.Касатовым, мастером спорта СССР по фехтованию, тренером высшей квалификации.

- Александр Анатольевич, расскажите сначала немного о самом виде спорта.

- Его официальное название «фехтование на колясках» - wheelchair fencing. Иногда его называют паралимпийское фехтование. Этот вид спорта впервые был продемонстрирован на Олимпийских играх  в Риме в 1960 году. Сейчас спорт культивируется в ряде стран Европы. Это  Германия, Великобритания, Венгрия, Испания, Италия, Польша, Украина, Франция, а также в США, Китае, Гонконге, Кувейте и ряде других стран. Фехтование входит в программу Паралимпийских игр. По этому виду спорта проходят чемпионаты Европы и мира, Кубок мира. В России фехтование развивается с 2005 года - в Москве, Уфе, Новосибирске. Есть фехтовальщики в Курске, Саратове, Череповце, Санкт- Петербурге.

- Что дает фехтование людям с ограниченными возможностями?

– Фехтование, как и спорт вообще, помогает развить очень многое. Это и физические качества: сила, скорость, выносливость, ловкость. Это и психлологичские - уверенность в себе, настойчивость, терпение. Вообще фехтовальщик должен обладать выносливостью марафонца, координацией гимнаста, умом шахматиста, точностью снайпера, скоростью спринтера и так далее. Фехтование – это и сложный технический вид спорта, и единоборство, боевое искусство. А разве те качества, о которых только что было сказано, не пригодятся в жизни, карьере, общении с людьми? Многие мои ученики, которые в начале тренировок были и в жизни неуверенными в себе, слабенькими духом и телом, потом становились успешным и в спорте, и в жизни. Фехтованием могут заниматься люди с поражением опорно-двигательного аппарата, только Соревнования проходят в категориях A, B и C. А – это те люди, у кого ампутированы  нижние конечности, имеется врожденное заболевание ДЦП, артрогриппоз. В группе B соревнуются участники с поражением спинного мозга грудного отдела, в группе  C – с поражением спинного мозга шейного отдела.


– Что отличает тренировки фехтовальщиков в коляске от занятий классических фехтовальщиков?

– Как раз то, что здесь фехтуют в коляске, находясь на месте, а там – на ногах в передвижении. Отсюда – и все другие особенности. Скажем, у нас очень маленькие, буквально в несколько сантиметров, различия между короткой, средней и дальней дистанцией. На дорожке всё это в десятки раз больше. А раз короче дистанция и практически невозможно выйти из контакта оружием, значит выше вероятность ошибки и тем сильнее психологическая напряженность поединка.

Поскольку мы сказали, что у фехтовальщика должно быть много разных качеств, то и тренировки как раз и направлены на развитие разных сторон. Понятно, что у каждого есть  какая-то сильная сторона, которая ему помогает. Скажем, один человек не очень вынослив, но быстрее других. Второй, может быть, и не очень сильный, но за счет ловкости выходит из самых сложных положений, а третий и не силен и не слишком ловок, но сообразителен и просчитывает варианты лучше других. Но таких, что вот прямо взял оружие и зафехтовал, – таких не бывает. Нужно сначала освоить много технических приемов, много работать над собой, терпеть монотонную работу, чтобы потом побеждать. Успех приходит к трудолюбивым. Фехтование ведь выросло из жизни и борьбы. Значит, в старые времена тот, кто много упражнялся, тот хорошо фехтовал. А кто хорошо фехтовал, тот оставался цел в бою.

– Как проходят тренировки и через какое время можно сказать, что человек научился фехтовать?

– Главный принцип такой: поскольку очень немногие их наших спортсменов в детстве, увы, не занимались спортом, значит, их физическое развитие оставляет желать лучшего. И нужно очень постепенно повышать нагрузки и чутко контролировать их состояние. В самом начале занятий акцент нужно делать на общей физической подготовке. И на «школе фехтования». Ведь  хорошая техника это – гарантия устойчивого результата, хотя он придет и не так быстро.

Так что у нас на первом месте физические качества и техника – мы собираемся долго фехтовать. А с настроем на борьбу и упорством у нас хорошо – чего другого, а уж преодоления трудностей нашим воспитанникам, российским инвалидам, всегда хватало.

– Каковы результаты российских фехтовальщиков на колясках?

– За короткое время мы смогли достичь хороших результатов. Есть победители и призеры европейских турниров, этапов Кубка мира. Наивысшим достижением стало 4 место, которое завоевала моя ученица Людмила Васильева в турнире по шпаге на Паралимпийских играх в Пекине в 2008 году. Кстати, она стала лучшей среди всех европейских спортсменок.

– Каковы перспективы развития этого вида спорта в Подмосковье?

– Мне хочется дать толчок развитию фехтования на колясках  в Московской области. Одно время такая работа началась в клубе «Благо» в Химках, но потом в силу разных обстоятельств – Кто может заниматься фехтованием?

Заниматься могут люди с поражением опорно-двигательного аппарата. Соревнования проходят в категориях A, B и C. А – это те люди, у кого ампутированы  нижние конечности, имеется врожденное заболевание ДЦП, артрогриппоз. Следующая группа B – поражение спинного мозга грудного отдела; C – поражение спинного мозга шейного отдела.  приостановилась. И вот теперь мы хотим возобновить работу. Хотелось бы заинтересовать людей и найти тех, кто помог бы развить этот спорт в Московской области.

Беседовала Ольга Кружкова


Об Александре Касатове.

Работает в ФСО «Юность Москвы», ФОКИ  «Благо» (Московская обл., Химки). Подготовил нескольких победителей и призеров российских чемпионатов. Среди его воспитанников: Людмила Васильева, участница Паралимпийских игр в Пекине (4 место), неоднократный призер этапов Кубка мира многократная Чемпионка России; Николай Лукьянов, призер этапа Кубка мира,  Олег Поляков, член сборной России, неоднократный призер и победитель российских чемпионатов.

Обладатель Кубка России  и Чемпион России  среди ветеранов, неоднократный призер ветеранских турниров. Член сборной России по фехтованию среди ветеранов. Координатор Клуба ветеранов фехтования «Динамо» (Москва).

Занимается журналистикой. Член AIPS (Международная ассоциация спортивной прессы).

Является экспертом Комиссии по вопросам физической культуры, спорта, туризма и социальной адаптации инвалидов Общественного совета Центрального Федерального округа.

На фото: Паралимпийские игры. Людмила Васильева (Россия) и Yao Fang (China)

 

Вы можете написать Александру Анатольевичу
Касатову kaskas1@ya.ru