Алкогольный марафон унесёт жизни 300 тысяч

Анатолий Обросков
Новогодний алкогольный марафон унесет жизни 300 тысяч россиян. Об этом на специальной конференции заявил профессор московского НИИ психиатрии МЗ РФ Александр Немцов. Период с первого по восьмое января является пиковым по смертности от алкоголя. Причины могут быть, как прямые (отравление), так и косвенные, – то есть, несчастные случаи, убийства и психозы, обострение хронических заболеваний.

Констатируя этот ужасный факт, НИИ психиатрии опирается на статистику 2007-2008 и прежних годов, которая явственно свидетельствует, что алкогольные смерчи проходят по стране в календарном ритме; то есть, у них есть предсказуемый цикл. Так, следующий после января пик алкогольного неблагополучия приходится на март, затем на май. После чего следует летнее затишье, вызванное отпускным сезоном и отсутствием корпоративных поводов для запоя. С октября Бахус требует новых жертв (до 3 тыс. случаев в месяц). И опять в декабрьском тумане мерещится очередной пик алкогольных смертей.

Жертвы алкоголизма вызывают гораздо меньший информационный резонанс, чем теракты или пожары. Но при своем скромном информационном освещении алкогольный календарь смерти в разы превышает урожаи трагедий с первых новостных лент. В его страшном обороте гибнет куда больше молодежи, чем в клубе «Хромая Лошадь». Алкогольная смертность превратилась в бухгалтерскую статистику. Так что эксперты уже не предполагают, а составляют загробную смету на Новый год.

«В детстве, чтобы показать весь ужас войны, нам говорили, что в Белоруссии погиб каждый четвертый. Это была самая страшная цифра за войны последних веков, – ни один народ в мире таких потерь не понес. А за последние 15 лет население, к примеру такого города как Петушки (Владимирская область) сократилось с 24 тысяч до 18, т. е. исчез каждый четвертый. А вот сухая милицейская сводка: за прошлые новогодние каникулы в одноименном районе от перепоя погибло 150 человек, почти целый батальон, и это относительно благополучный город на федеральной трассе. В деревнях же и вовсе осталось по 2-3 старушки, а в совсем благополучной Москве новогодние праздники по известным причинам унесли жизни около 2000 человек – цифра сопоставимая с потерями во всей Чеченской войне», – пишет эксперт Обнинского центра социальной реабилитации «Спас» М. Воскресенский.

Половина российского алкоголя – контрафакт
Прямая угроза, по мнению специалистов исходит от нелегальной водки и спирта, с поступлением которых на рынок не справляется «Роспотребнадзор». Эксперты утверждают, что при нынешней себестоимости производства, акцизах и надбавках опта и розницы вся водка, продаваемая в поллитровых бутылках дешевле 89 руб. – «левая».