Божественная защита

Горбунов Андрей
    
    Группа спецназа ФСБ, возвращалась на войну. Короткий перерыв в командировке, был вызван трагической смертью товарища. Похоронив, его, на следующий день офицеры собирались обратно. Гнетущая атмосфера, вызванная первой потерей в отделе, нависла над всеми. Осознавая, что жизнь продолжается, и надо готовиться к следующим операциям, каждый из них, все таки не мог, подавить в себе чувство тревоги и боли.
    Выпили десять капель на дорогу.
    Вдруг, командир засуетившись полез в сейф, и порывшись там, вынул небольшой серебряный крестик. Посмотрев на него, подумал о чем то своем, видимо наболевшем, и сняв кепку одел.
     Присутствующие, машинально потянулись каждый к своей груди, как бы проверяя, что их крестики на месте.
    Один из них, Володя, невысокий молчаливый офицер, с простым добрым лицом, расстегнул пуговицу камуфляжа, и поводил плечами, словно что-то поправляя. Под пальцами блеснуло. Стоящие рядом, заинтересовались происходящим и попросили его показать, что он там прячет. Уговаривать пришлось долго. В конце-концов, раскрасневшийся и смущенный Вовка, расстегнул верхние пуговицы, демонстрируя свою грудь.
    В кабинете сначала установилась мертвая тишина, сменившаяся затем громким, раскатистым хохотом. Смеялись все. Даже видавший виды командир, которого казалось сложно уже было чем-то в этой жизни удивить, всхлипывая заливался, стуча себя по коленке,  забыв о тяжести предшествующих дней.
    На груди Владимира, сверкая благородным цветом, весела иконка. Но не сей факт вызвал такую реакцию. Предметом удивления стали ее размеры. Это был прямоугольник, со сторонами  примерно 15 на 20 сантиметров. Толщина, похоже тоже была соответствующей.
   Весела икона, на цепи, размерами своими соизмеримой с якорной.
     Когда смех успокоился, Вовке пришлось давать отчет об увиденном всеми чуде.
     А оказалось все просто. Его друг, сам в бывшем морской пехотинец, узнав о потери, которую понес отдел, решил обезопасить товарища. Он заказал эту икону, освятил ее и подарил Вовке, с надеждой, что она его защитит.
    Через час, офицеры вылетели на войну. Но так и остался не выясненным один вопрос. На что больше полагался Вовкин друг – на святость иконы, или ее размеры, делавшие подарок, как бы дополнительной пластиной бронника. Видимо на то и на другое. Но  с войны, не только Володя, но и весь отдел вернулся без единой царапины.