Хорошо у нас на Волге!

Рустам Сатдаров
Примерно в двадцати километрах от старинного города Сызрань, на высоком берегу Волги стоит поселок, со странным названием Кашпир. Откуда взялось это название, никто точного ответа дать не может, предполагая, что произошло оно от сочетания слов «каша» и «пир». Во времена разбойнической деятельности Стеньки Разина на Волге, как-то раз, он высадился на этих берегах со своей ватагой и по случаю какого-то события (тоже не известно какого) велел устроить пир и наварить каши, дабы все наелись вдоволь.
Сам поселок, на самом деле был основан на много позже, в послереволюционные годы, для расселения отправленных сюда в ссылку раскулаченных буржуев, которым приходилось работать на местных рудниках добывая сланец. Сейчас же он, из поколения в поколение считается исконно шахтерским поселком, со своими героями труда и трудовой славой.
Хорошо у нас на Волге! Особенно летом. Природа щедро одаривает рыбой, ягодами, грибами и разнообразной живностью, плодотворные земли позволяют выращивать богатые урожаи. Красота здешних мест, не оставит равнодушным даже самую не склонную к романтизму душу. Проплывая по Волге мимо наших берегов, вашим взорам предстанут удивительной красоты берега, с крутыми склонами, оврагами поросших дубовыми лесами и просторными, сочными лугами с пасущимися на них стадами.
Чуть поодаль, на вершине холма, заброшенный, старый монастырь, с которым связано множество историй – правдивых и вымышленных, в том числе мистических. Старики рассказывают, что в стародавние времена, возле монастыря, существовало поселение, а монастырь служил домом молебень и защитной крепостью от набегов бандитов, промышлявших тогда на волжских водах. Об этом говорят и сохранившиеся, не смотря на время, бойницы, направленные в сторону берега Волги. С приходом советской власти, монастырь не единожды пытались разрушить, но все тщетно. Теперь монастырь служит достопримечательностью поселка для изредка заезжающих сюда туристов.
Суеверные рыбаки рассказывают, что иногда по ночам, со стороны монастыря, доносится колокольный звон и видны одинокие огни факелов. Но большинство не верят в эти сказки. Ведь все мы знаем, чем согреваются рыбаки по ночам. После злоупотребления спиртным и не такое почудится!
Еще школьниками, мы с ребятами, часто лазили по руинам этого монастыря, находили хорошо сохранившиеся вещички, в основном православные крестики, иконы и сдавали их в краеведческий музей Сызрани.
Сам  я, давно уже живу в городе и после городской суеты и шума, хорошо приехать в наш поселок отдохнуть. Пройтись по лесам, зеленым лугам, надышаться свежим воздухом, наполненного ароматами полевых цветов, половить рыбы из Волги и просто насладиться тишиной и красотой здешних мест.
Знали бы вы, какое здесь ночное небо! Звезды, кажутся такими близкими к земле и огромными, что хочется достать рукой, не то что в городе! В городе их почти не видно, из-за большой загазованности. В детстве, безоблачными ночами, я тайком выходя из дома, взбираясь на стог, любил смотреть на звездное небо, восхищаясь загадочностью и размерами вселенной, с миллиардами звезд и бесконечной, затягивающей пустотой. Вот такое у нас сказочное небо!
У каждого человека есть своя малая родина, но осознаешь это, лишь когда долгое время находишься вдалеке от нее. Начинаешь понимать, как она мила и дорога тебе, замечать в ней те прелести, которые раньше не замечал, а принимал как должное.
Непередаваемое удовольствие получаешь, стоя на высоком холме над Волгой, созерцая просторы своего края, раскинувшиеся поля и леса, излазанные и изученные в детстве вдоль и поперек. И понимаешь, вот она – моя малая родина!