Почему...

Алексей Хаенко
Дорога домой не казалась утомительной. Ничто так быстро не восстанавливает силы, как насыщенный морской воздух, пронизанный разогретой щедрым солнцем горной хвоей, а на побережье усиленный благоуханием магнолий и соленой прелостью морских водорослей... Под тихий шелест кондиционера в машине Он в который раз задавал себе вопрос и не находил на него ответ: «Почему среди стольких людей на размеренно плавящемся пляже Она выбрала именно Его?»…
          После многочасовой дороги к морю, встреча с искрящимися на солнце волнами была особенно приятной, они мягко облизывали нежной белой пеной берег, кокетливо выложенный разноцветной галькой много веков назад...
          Он неторопливо вошел в море, получая удовольствие от контакта кожи с водой, почти бесшумно погрузился и, пронырнув несколько метров, поплыл за буйки подальше от людей, чтобы просто полежать на спине, разглядывая небо… после, высыхая на берегу, Он пробовал разглядеть линию горизонта. Казалось, что лазурное небо и спокойное море плавно перетекали друг в друга, как бы далеко Его взгляд не скользил по мягко-гладкой поверхности…
          Он вернулся на побережье от прикосновения…
          Девчушка лет пяти-шести с темными кудряшками, выбивающимися из-под веселенькой, по-пиратски завязанной косынки, уверенно и властно взяла своей загорелой рученкой Его большую руку: «Пойдем со мной купаться, а то я сама боюсь», - почти приказала она. Они не успели сделать и нескольких шагов, как от группы весело болтавших молодых женщин отделилась одна, в ярком купальнике, Мама. Неуверенно бормоча что-то типа «...извините, я ее этому не учила...», Мама увела успевшую уже расстроиться Дочку. Всякий раз, когда Он выходил из воды на берег, боковым зрением  ловил на себе еле заметный взгляд Мамы, читающей какую-то книгу в тени пляжного навеса, и совсем откровенный взгляд Маленькой «Пиратки», возводящей причудливые строения из песка и  гальки возле воды…
          Южное солнце стало ближе опускаться к линии горизонта спокойного, почти штилевого моря, которую можно было различить на фоне прозрачно-голубого неба потому, как морская вода стала приобретать слегка уловимый перламутровый отблеск, усиливающийся ближе к закату…
          Выходные заканчивались…Он собирался уезжать обратно в свой шумный, суетливый город…
          Кондиционер в машине приятно сбивал высокую температуру этого, клонящегося к закату, южного дня. Медленно выезжая на шоссе из переулка между автостанцией и рынком, Он увидел ту самую Девчушку с Мамой, встретившись и как бы прощаясь с ними взглядами. Девченка развернулась и, махая своей ручкой вслед Его машине, повторяла: «Приезжай в следующий раз, мама не будет больше бояться... приезжай, она хорошая!...»
          Дорога домой не казалась утомительной. Ничто так быстро не восстанавливает силы...