Взойди на свою вершину. Предисловие к книге

Борис Бем
       Писатель и время

    Жизнь, в философском смысле, есть миг между прошлым и будущим. Календари, торопливо теряя свои листки уносят нас, как можно дальше от детства,  через тревожную и романтичную юность к житейской мудрости и профессиональной зрелости. Не так давно я получил увесистую бандероль из Германии от бывшего петербургского журналиста, а ныне, писателя, уже много лет живущего в центре Западной Европы, Бориса Бема. Когда я раскрыл эти книги, то на одной из обложек увидел фотоснимок зрелого, с посеребренными висками мужчину с искрящейся жизнерадостной улыбкой. Я почти сразу его узнал. Это был Борис Мейтин. Я запомнил его пытливым и организованным пареньком, всем сердцем влюбленным в журналистику.... Бандероль сопровождалась и подробным авторским письмом.
В это самое мгновение взор мой  обратился в ту далекую молодость. Именно подобное состояние души позволяет хоть на короткое время мысленно приостановить стремительный бег времени...
      Еще на рубеже третьего тысячелетия в Красноярском книжном издательстве вышла симпатичная и очень искренняя книжица поэта и журналиста Ивана Екимова под названием : «Боготол–городок в хлебах» Есть в ней такие образные строчки:

     Мой город, как подросток босоногий,
     Вихрастый,непричесанный, зеленый,
     В испачканной рубашке нараспашку,
     И по сибирски дерзкий, озорной....

     Писатель Борис Бем, живущий в городе Кельне, признается в письме, что именно таким он и запомнил Боготол, в котором ему довелось постигать азы журналистики. Я очень хорошо помню этот августовский день 1966 года, когда к нам, в редакцию районной газеты «Знамя Ленина» пришел устраиваться этот невысокий щупленький юноша. Материалы мне его понравились, писал он в очерковом стиле, статьи были очень читабельны от начала и до конца. За плечами у талантливого паренька  уже был определенный опыт работы на промышленном производстве и тесного сотрудничества с различными средствами массовой информации, поэтому я его сразу определил заведовать промышленно-транспортным отделом редакции.
«Люди, живущие в Боготоле, оставили в моем сердце добрый след,–признается в письме автор Он с благодарностью вспоминает Ивана Екимова, бывшего тогда заместителем редактора,Ларису Шишлонову, Софью Молчанову, Галину Пестереву,фотокорреспондента Алексея Кириченко, директора Типографии Александра Борисовича Пименова и многих многих других.
Сегодня, с позиции времени, я безо всякого лукавства смело заявляю о том, что работал в коллективе с  громадным удовольствием...»
    В предисловии к одной из его первых книг «Ветка сирени на мокром асфальте» (2004 год) член Союза  писателей Германии поэтэсса и ээсеист Ольга Бешенковская подчеркивает, что эмиграция почти всегда возвращает к юности: здесь начинается новая жизнь, человек вновь ощущает себя первоклассником, жадно вбирает новый опыт, и не боится совершать ошибки. И одновременно, как бы подводит итоги, той тамошней своей жизни, вспоминая ее вдруг разом, в нахлынувших образах и подробностях...
Интересно, что многие герои его повествований–русские немцы,–отмечает Ольга Бешенковская. Причем не в Германии, где их свыше двух миллионов, а в России.
Борис Бем черпал факты и сюжеты для своих книг не в рабочих кабинетах ,  не лежа с газетой на диване... Он много и плодотворно ездил по стране, в том числе и по местам сражений Великой Отечественной войны, побывал на бывших оккупированных территориях...
« ...Я встречался там с воинами-ветеранами, бывшими партизанами, с гражданским населением, которое пережило страшное и смутное время немецкого гнета,–рассказывает он.»
      Когда еще был жив мой отец, участник Великой Отечественной войны, прошедший ее с первого и до последнего дня, я пообещал старику, что когда ни будь, в обозримом будущем обязательно напишу честную и открытую, безо всякой ретуши,книгу о грозных тех годах, о поколении молодежи, родившейся после  октябрьских событий семнадцатого года и их старших наставниках...
Писатель выполнил данное отцу обещание, посвятив самой хищнической и бесчеловечной войне книгу «Ошибка доктора Флека» (2005г.),которая представляет собой сборник публицистических произведений, повестей и рассказов. Предисловие к той книге написал ветеран войны и Вооруженных сил СССР генерал-майор танковых войск в отставке,кавалер многих боевых орденов и медалей Фридрих Сегаль,проживающий ныне в Риге. Очень отрадно,–отмечает он, что эстафету памяти о той жестокой и кровопролитной войне подхватили представители послевоенного поколения. Боевой генерал признается, что ему симпатична позиция автора, который без лакировки и общих дежурных фраз пытается опровергнуть стереотипы, навязанные многолетней пропагандой. Если воин советский, то он должен быть обязательно смелым и благородным, бесстрашным и удачливым, если же представитель противоборствующей стороны,то это–озлобленный фашист-убийца, для которого сеять хаос и смерть не только прямое предназначение, но еще и увлекательное приключение...
     Герои Бориса Бема живут своей жизнью, подчиняются не только приказам, но и разуму, и , конечно, же, интуиции. Вот почему тема войны в осмыслении сегодняшнего поколения окрасилась свежей палитрой красок, –утверждает Фридрих Сегаль. И эта тема будет жить в сознании прогрессивного человечества вечно, пока жива человеческая память.
Доброта и только доброта, помноженная на созидание, спасет мир отвойны,–пишет генерал. –И я в это непреложно верю...
Истории бывшего малолетнего узника еврейского гетто Борис Бем посвятил рассказ «Хризантемы из Ашдода» Автор показывает, как крепка человеческая память на благородные поступки людей. Бывший узник не может забыть коменданта города, немецкого офицера, который когда-то спас ему жизнь. На склоне своих лет он находит могилу своего спасителя.
А вот зло всегда должно быть наказано по заслугам. В рассказе «Ошибка доктора Флека», давшем название книге, писатель проследил судьбу врача, нацистского преступника, который в годы войны проводил медицинские эксперименты над малолетними узниками одного из концлагерей на советских оккупированных территориях. Скрываясь от справедливого возмездия, он прятался сначала в Аргентине, а затем в США. Спустя почти полвека его опознает бывший малолетний узник того лагеря по татуировке на руке и передаст в руки Интерпола.
   ...Я принадлежу к к довоенному поколению россиян, а мой давний коллега и относительно молодой друг, родился уже после войны. Казалось бы, большая разница– в  восемь лет. Ан, нет, не получилось большой разницы. И хотя мы росли, мужали и совершенствовались абсолютно параллельно, нас творчески объединили шестидесятые и последующие годы. Лодка моя уже тихо ошвартована у гавани под сентиментальным названием: «Спокойная старость»
Я уже давно нахожусь на заслуженном отдыхе,но продолжаю писать и ездить в археологические экспедиции..И тем не менее я счастлив и горд тем, что принадлежу тоже, как и мой младший коллега, к беспокойному племени «шестидесятников»
На счету у Бориса Бема уже семь художественно-публицистических книг и десять информационно-тематических брошюр, в которых он заостряет наболевшие проблемы общества  и сам же пытается найти выход из той или иной ситуации. Кстати, на последней работе автора хочется остановиться особо. Эту книгу трудно отнести к мемуарному жанру, хотя она и полна добрых воспоминаний. Пожалуй, так же трудно считать ее автобиографическим романом. Скорее этот большой труд  подходит к жанру художественной  документалистики и Борис Бем порадовал здесь четко выстроенной композицией и высочайшим мастерством публициста.
Книга имеет упрощенное название: «Черновик не переписанный набело или Крутые горки». Однако, просто это на первый взгляд. С самого начала идет захватывающая интрига: молодой человек начинает свой трудовой путь. Так уж вышло, что после легкой  рабочей разминки, герой попадает в Восточную Сибирь, где наряду с трудовой закалкой, он обнаруживает в себе задатки лидера, а затем и мастера пера.
Ненавязчиво, мягкими мазками художника, автор рисует нам картину почти полувековой давности. Его встречи с новыми людьми, короткие диалоги наполнены исключительной доброжелательностью. Писатель не использует в своей лексике назидательности, не делает скоропалительных выводов. Этот психологизм как бы остается за кадром, проще говоря, за скобками.
     Следует воздать дань личному мужеству автора. Он не побоялся на страницах этой книги обнажить, голую, до самых нервов, правду о себе. Короткими штрихами, он дозированно и деликатно вводит нас в мир  личных переживаний и тревог.
Читая эту честную книгу, признаюсь, я немного всплакнул. Живая память тех лет  воскресила образы многих героев, которых я тоже лично знал, ведь сама ткань книги пронизана людским материалом, вот почему и в Ачинской, и в Боготольской, и в Назаровских тетрадях.,  персонажи были до боли узнаваемы...
Как я с горечью узнал из того письма-романа,перестроечные годы в России очень тяжело отразились на судьбе Бориса Бема.
Позднее увлечение журналистикой прошло и он вернулся к тому, с чего начинал в Сибири–на стройку. Последовательно прошел путь от рабочего до руководителя предприятия, без отрыва от производства получив среднее техническое и высшее образование.
  ... «Я остался за бортом жизни, стал безработным,–с горечью признается он
После трех лет мыканья в поисках лучшей жизни вынужден был эмигрировать в Германию, где проживаю уже много лет...»
У  замечательного поэта, кумира  молодежи Владимира Высоцкого есть такие задушевные строчки:
«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал....
Образно и емко сказано, однако, какое это имеет отношение , непосредственно, к моему герою? Самое прямое....
Как мне удалось узнать, Борис Бем  и сегодня, разменяв седьмой десяток, не почивает на лаврах, а активно продолжает заниматься творческой деятельностью. Его публикации постоянно появляются на страницах Российских газет и в СМИ других стран мира. Он постоянно в разъездах, его блокноты и путевые тетради, буквально, пухнут, от записей. И сегодня на писательском столе бывшего сибиряка лежат две начатые работы–сборник новелл и рассказов и книга очерков, объединенных темой:
«Дети блокадного племени»
    Публицист и писатель Борис Бем продолжает штурмовать вершины литературного творчества. И , еще не взятые , пики и склоны, так называемых, горных архипелагов, у него, явно, впереди. Залогом тому–его неуемная энергия , мальчишеский азарт и фанатичная любовь к делу, которому он продолжает верно служить....

    Юрий Угольков, публицист,
    ветеран Восточно-Сибирской прессы, член Союза журналистов России

  Примечание: На портале нет раздела рецензий, поэтому материал принудительно поставлен в раздел: Драматургия.