Ч 1. Тель-Авив

Инна Бухмастова
 фото  http://vkontakte.ru/album12674826_91450920
http://www.msvis.ru/activityS8.htm

  Земля к востоку от Средиземного моря породила события,   связанные с жизнью и смертью Иисуса Христа.  А эти события, назовем их  условно Библейские,   стали основой для последующего развития  истории и культуры  большой части человечества.  Какими же качествами обладает эта земля (первоначально называвшаяся Палестиной), эта территория? Какие качества позволили  этой земле стать столь заметной? Стать первопричиной именно такого развития  масштабных исторических событий?  Это- один из центров мира, точка пересечения трех мировых религий,  точка пересечения трех материков: Азии, Африки, Европы.  Израиль сегодня - это мощный магнит, социальный центр притяжения интересов.  Сюда многие стремятся:  жить,  приехать,увидеть,   приложиться, припасть.  Велика значимость места! Что же позволило этому месту иметь и сохранить в веках величайшую значимость для человечества?


    Семинары "Сила стихий " и "Место Силы", прошедшие в Израиле в марте 2009 года как раз позволяют  взглянуть на страну как на природное место и понять,       какие  характеристики  дали известный результат.  Что же там такого особенного, привлекательного, а может быть, даже мистического?


     Свое знакомство с Израилем я начала с нуля. Приехала, не имея  ни представлений, ни ожиданий, не зная совсем ничего.  Историческая и религиозная информация об Израиле  казалась необъятной  ,   и чтобы не утонуть в ней, книги были отодвинуты.

               
         Взгляд на Израиль человека, далекого от религии. Хочется взглянуть, отрешившись от всего, со стороны, но возможно ли это...


        Израиль  : природные Места Силы, их энергетика,  сакральные места, социальные узлы,  страна, культура,  история, религия, нации, люди,  настоящее, будущее, и... что еще?... и все это в комплексе, и общая энергетика... И что из этого всего можно сделать, из полученных впечатлений ? Что извлечь полезного для себя и других?  И как это соотносится с тем пространством, в котором я живу? Все это хочется осмыслить и отразить.  Одна поездка, десять дней.  А сколько получено новой энергии, а как преобразилась жизнь, а сколько всего!  Поездка дала очень много. И сегодня, спустя три месяца после возвращения из Израиля, поток новых знаний и информации на заданную тему продолжает вливаться в мою жизнь.

 
         Обобщая впечатления и ощущения от поездки. Страна чрезвычайно самобытная и колоритная .  Природа - это  сгусток   сильнейших Мест Силы и самых разнообразных, какие только возможны.   Полная  коллекция лучших Мест Силы.  Энергетика - вулкан энергии, энерджайзер, зашкаливает. Энергетика уникальная, сильнейшая, сконцентрированная,  многогранность  на пределе возможного.  "Природная электростанция".


    Мощный Сирийско-Африканский тектонический разлом, проходящий через Израиль, самая глубокая впадина в мире, загадочное Мертвое море,  огромное разнообразие рельефа, природных и климатических зон, концентрация природных жемчужин  создают  "энергетический эпицентр". Через трещину в земной коре сама Сила Земли  вырывается наружу, дает силу всему живому, могучий импульс  для сознания и физического тела. Этот "энергетический фонтан" порождает бурю положительных эмоций. Израиль - это  одно большое Место Силы, только меняются характеристики и где-то больше концентрация этой Силы.  И есть здесь нечто иррациональное, божественная искра озаряет эту землю. Избранная страна - похоже, что действительно так. 


      Силу Земли в Израиле можно ощутить сполна. Сила Земли - это  сила территории, как комплекса уникальных природных объектов, которые усиливают и дополняют друг друга. Сила Земли как стихии , это как "энергетический вулкан". Сила Святой Земли.  Этот комплекс дает уникальность и притяжение Израиля. Богатство, разнообразие  ярких объектов (природных, сакральных)  и их качеств  рождает богатство ощущений.    Лучезарная, светоносная страна! Полное ощущение    счастья и блаженства! (И это про страну, где идет война?)   


     Что для меня значит Израиль? Каким я его увидела?  Кратко это можно выразить ключевыми словами : творение, настоящее, будущее.  Творение - здесь ощущается творческая сила мира и своя возможность творить каждый миг и делать это более активно. Настоящее - Израиль, прекрасная страна, учит виднть каждый миг прекраснее и гармоничнее.  Будущее - страна с древнейшей и богатейшей историей дает ощутить этот мощный вектор : прошлое- настоящее-бедущее.  Будущее -  безграничное, свежее, кристально чистое, наполненное творением - это Израиль.  Израиль - страна "молодая", или даже" вечно молодая", здесь есть ощущение молодости, той, что никак не связана с возрастом.  Молодость, как новизна, устремленность, переполняющая энергия, "льющаяся через край". Ощущение простора впереди, ждущего, зовущего.  Энергетически насыщенная страна, даже "накачаная", Место Силы- потому и дает такие ощущения.


              Израиль удивил... поразил... потряс... Я приехала из Израиля, и сказала, что была в раю. Это же я говорю и сейчас . И это про страну ,где идет война?
            Израиль - это страна контрастов. Или противоречий, двойственностей,  противоположностей...  ( Источник развития, потенциал... )
            Маленькая страна - или большая страна ?
            Райские уголки первозданной природы  , идиллия - и-война?
            Плотность, концентрированность на небольшой территории множества исторических, культурных, природных реликвий - и такие масштабные "пустые" пространства, как пустыня Ци, кратер Махтеш Рамон... В маленькой стране - грандиозные необъятные просторы...
            Святая Земля - и грешная.  Древние библейские города Содомм  и Гоморра, символы порочности и безнравственности,  воплощение греха, располагались на берегу Мертвого моря. И мы видели это место.
             Пустыня - и пышно цветущий оазис с торжествующей жизнью.  Все это рядом.
             Древняя - и вечно молодая.
             И так далее...

                ТЕЛЬ  - АВИВ               

           Пройдя  длительное собеседование с сотрудниками службы безопасности  израильской авиакомпании Эль Аль, тщательный многоступенчатый контроль, досмотр багажа, я благополучно приземлилась в аэропорту Бен Гурион. Как приятно - меня встречает девушка с табличкой ДЭИР.  Это Марина.  Одновременно со мной прилетела Елена из США.  Елену направляют в Эйн Геди, к месту проведения семинаров, а меня оставляют в Тель-Авиве. Мне повезло,  сегодня я буду жить в израильской квартире и гулять по берегу Средиземного моря.


           Подъезжаем к дому Марины.  Обычный многоквартирный пятиэтажный дом.  Входная группа из стекла. Просторный холл.  Сразу при входе в подъезд - большое зеркало. Лестницы из красивого камня, живые растения, на стенах подъезда картины.


            В квартире мое внимание привлекает небольшая лоджия.  Ее окна выходят в "еврейский двор- колодец. "  Замкнутый квадрат три на три метра, куда выходят все окна подобных соседских лоджий.  Руку протяни... Совсем рядом звучит русская речь.  Марина показывает : здесь живут русские, здесь- кавказцы, здесь -эфиопка, здесь - молдаване...


              Марина рассказывает, что у них в стране кризис, многих уволили с работы, и поэтому в семинарах участвует мало израильтян.  Чуть позже Елена из США рассказывает о том, что у них в стране кризис, и многие уволены с работы... (Вот так тесен мир, или у нас оказалось много общего...)


      "Жить здесь очень трудно.  Очень многие вернулись обратно в Россию.  А мы втерлись в эту страну.  Я очень люблю эту страну. Очень люблю "- так говорит Марина, и я не спрашиваю, почему.   Марина живет в Израиле восемнадцать лет. Оказалось, что мы с ней земляки, в Екатеринбурге у нее много родственников. " Папа приезжал два раза, остальные( бабушки, дедушки, двоюродные братья и сестры) не приезжали, у них нет денег. "


       Я запоминаю адрес и иду гулять. Названия помню до сих пор : улица Бальфурт, улица Герцель... Первые шаги по израильским улицам, везде русская речь.  Очень многие выгуливают собак. Здесь очень любят домашних животных.   Средиземное море совсем рядом.  Пальмы, песчаный берег, ракушки, выброшенная медуза... Очень многие израильтяне бегают вдоль берега  и ездят на велосипедах.


          Поздним вечером Марина показывает в Google  как выглядит со спутника то место, где мы будем жить на семинарах.  Фотографии комнат, двухярусные кровати...  В квартире звучит музыка Генделя. А в час ночи мы едем в аэропорт встречать очередного прилетевшего ДЭИРовца.


        " А кто это такие были в аэропорту, в красивых черных шляпах? " - "Это ортодоксы." - "Очень религиозные?"  -"Да."


         Рано утром за мной заехала ГАЗель, и мы едем на Мертвое море, к месту проведения семинаров.  Здесь я знакомлюсь с израильтянами. Первый из них - это Владимир, один из организаторов.  Все это время он будет сопровождать нас, заботиться о нас, решать все текущие задачи. Ждать  вечно опаздывающих, искать потерявшихся, и прочие, прочие мелкие неприятности.  Всегда спокойный, невозмутимый, терпеливый, Владимир обладает энциклопедическими познаниями во всех сферах жизни Израиля.  И помучили же мы его вопросами ! Вопросам не было конца.  Владимир знает все, про все, и обо всем.  Если не ошибаюсь, он даже взял отпуск на время наших семинаров.   Второй организатор, Михаэль, заботился о нас не меньше.  Встреча с ним состоится чуть позже.


          В ГАЗели Владимир усаживает рядом со мной Диану.  Мне повезло, я познакомилась с удивительным и очень интересным человеком.  Диана рассказала, что она журналист, очень любит путешествовать и объехала почти пол-мира.  И очень любит путешествовать по Израилю, и так проводит свои выходные дни.  Диана говорит, что она очень! очень! очень! любит свою страну!!!


         Всю дорогу к Мертвому морю, а ехать два часа, меня сопровождает рассказ Дианы и Владимира обо всем, что мы видим за окном, и об Израиле вообще.  Очень большой объем информации, и зрительной, и слуховой, и я только успевала и все увидеть, и все услышать, и все запомнить.  Дорога от Тель-Авива до Мертвого моря проходит мимо Иерусалима. И дорога эта так прекрасна, что хочется ехать по ней всегда.   Мне хотелось, чтобы дорога эта не кончалась.   


        Ландшафты, пейзажи, рельефы  за окном меняются .  Диана говорит о том, что ей нравится в Израиле то, что здесь  огромное разнообразие природно-климатических зон. "Немного отъедешь - и природа полностью меняется.  Еще немного в сторону - и совершенно другая картина. И так - вся страна. "


        Тропические и субтропические породы деревьев, цветущие и вечнозеленые. " Здесь была голая пустыня. Вот этот лес посажен руками репатриантов. Это адский труд.  Здесь летом до 50 градусов жары" - говорит Диана. -"Им платили за это?" - "Копейки. "


        Проезжаем мимо Иерусалима.  Так я впервые увидела этот город нежного бело-золотистого цвета, лежащий на зеленых холмах.  Диана рассказывает про войну между евреями и арабами. "Воевали за то, кому владеть Иерусалимом."


        Из рассказов Дианы и Владимира я все больше узнаю об Израиле. Диана не просто рассказывает, она вкладывает в рассказ все свои ощущения от какого-либо места, и все это улавливается на уровне энергообмена.  Диана называет места, которые произвели на нее самое глубокое впечатление : Рим, Венеция, Ватикан, Помпеи, Китай, Швейцария.  И -в этом ряду-Бахайские сады и сады Ротшильда- это в Хайфе, на севере Израиля.  В нашей экскурсионной программе Хайфа не предусмотрена. Невозможно за пять дней посмотреть весь Израиль.  И вот здесь для меня наступает важный момент. Я понимаю, что  в Бахайские сады и в сады Ротшильда нужно ехать.  Не в этот раз, конечно, здесь уже все расписано.  Вот так Диана рассказала про эти сады!  При том, что она про них почти ничего и не рассказывала, так как описать это нельзя.  Их можно только видеть.  Вот так передается энергетика места!  Хайфа -портовый город(любимый американскими моряками) и столица Бахайской религии, самой молодой из всех религий.  Место расположения Бахайского храма и Библейской горы Кармель. От Дианы я узнаю, что в Бахайской религии много очень богатых людей со всего мира, и раз в год  они приезжают в Хайфу и работают в Бахайских садах простыми садовниками.


       У нас остановка, и здесь я знакомлюсь с другими израильтянами, которые едут с нами на семинар.  Это Элла, Наташа, Тоня и Владимир.   Элла и Наташа говорят о том, что они очень! очень! очень! любят свою страну!!!  И это с такими эмоциями, что я потрясена  такой массовой самозабвенной народной любовью  к своей стране.  Это мое второе потрясение в Израиле. А первое - это Бахайские сады и сады Ротшильда.


        Диана, Элла и Наташа сказали мне о том, что у них в Израиле - все -самое лучшее. А Владимир добавил, что пословица " В Греции есть все" первоначально звучала так : "В Израиле есть все".  Но  цензура ( какая, мне не известно) слово "Израиль" не пропустила, и заменила на слово "Греция".
И уже в таком виде поговорка получила известность.  Я для себя вывела такую формулу Израиля : "В Израиле все есть. В Израиле все самое лучшее. В Израиле всего много."


          На остановке мы видим верблюдов. Владимир говорит, что это еврейские верблюды.  " Прокатиться на еврейском верблюде стоит пять шекелей.  А слезть с него стоит пятьдесят шекелей. Пока еврейский верблюд не увидит  купюру  в пятьдесят шекелей, он не нагнется и не даст с себя слезть."


           Мы проезжаем арабские селения, еврейские селения, временные бедуинские стоянки. Как отличить еврейские  деревни от арабских? В арабских крыши плоские, а в еврейских - высокие, треугольные. В Израиле не принято говорить слово "арабы", так как это звучит одинаково на всех языках. Говорят "двоюродные братья".


           Мы продолжаем ехать по дороге сказочной красоты. Горы, Иудейская пустыня. Дорога спускается вниз, закладывает уши. Мы  приближаемся к впадине -  четыреста метров ниже уровня мирового океана. Эта цифра приблизительна, так как Мертвое море с каждым годом неотвратимо мелеет. Здесь самое высокое атмосферное  давление на планете.  Здесь самое жаркое место в Израиле.  И вот оно, это чудо -Мертвое море, и я его вижу!  Дорога идет вдоль берега моря, справа - горы из пористых песчаных рыхлых пород .  На противоположном берегу Мертвого моря -  горы Иордании. Граница между двумя государствами проходит посередине моря. Вдоль берега моря мне показывают множество трещин в земле. "Это наша беда" - говорит Диана. -Земля проваливается. Здесь нельзя ходить, можно провалиться. Дорогу, по которой мы едем, каждый день проверяют с вертолета."


   Здесь начинаются финиковые рощи, банановые плантации, принадлежащие киббуцу.  Владимир, когда - то давно живший в киббуце, рассказывает про них.


   Сейчас в киббуцах идет процесс  "приватизации".    Киббуцев осталось очень мало, менее двух процентов сельскохозяйственных поселений в стране. Киббуцы бывают бедные и богатые. Киббуц Эйн Геди, куда мы едем, средний.  Он имеет в собственности сельскохозяйственные плантации( финики, бананы, манго...),студенческий хостел, где мы будем жить,   Field School ( дословно переводится как полевая школа ), Владимир объяснил, что это школа выживания в пустыне. А еще  минеральные источники и производство по розливу минеральных  вод,  горячие сероводородные источники,  ботанический сад, кактусовый сад и ряд других объектов.


           Вокруг не видно ни одной живой души . " Почему здесь никто не купается? Почему нет туристов?" - "Здесь нельзя подходить к берегу, можно провалиться в трещины.  Можно утонуть в грязи, грязь засасывает, как болото. Здесь нет воды, чтобы мыться после купания в Мертвом море.  Купаться и подходить к берегу моря можно только в специально отведенных местах.  Думают, что в Мертвом море нельзя утонуть.  А утонуть можно, в грязи " - так рассказывает Владимир.   


            Горы Иудейской пустыни, финиковые рощи, пустынный берег Мертвого моря,  горы Иордании, и само Мертвое море, такое маленькое,  загадочное, неповторимое, - хочется запомнить каждый метр этой дороги.  Дорога на Эйлат.


         Мы подъехали к студенческому хостелу Эйн Геди.  Выходим из машины.  Оглядываюсь и...
 http://www.proza.ru/2009/12/19/825
Часть2. Эйн Геди. Мертвое море.