Дома у сказки

Мария Усачёва
               
Однажды он проснулся и, глядя в окно, подумал, как давно ничего не хочет. Не смотря на это, он жил. Чашка кофе, взгляд во двор – запуск машины. Он оделся и вышел, чтобы отыскать то, ради чего стоило бы продолжать всё это. Путь предстоял нелёгкий как в известной сказке: «Иди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Так он отправился в дорогу.

 Play «102» с хвостиком… и неожиданный здесь, но знакомый с детства, голос тёти Вали из передачи «В гостях у сказки»: «А теперь для всех, кому нужны крылья звучит песня Андрея Макаревича «Я возьму тебя с собой в небеса». Он улыбнулся, включил GPS, чтобы объехать пробки, и… удивился непривычной картине - в радиусе 10 км все дороги были свободны. «Нереальная картинка для полудня в четверг - GPSник сломался», - решил он. Выключил и снова включил систему - она показала то же самое. «Но если хочешь побывать в той стране…» Он ответил Макаревичу: «Хочу!», - и выехал со двора, где жил последние 10 лет. Всё вокруг было другим: улицы, магазины, только пешеходы и машины возвращали ему ощущение реальности.

Он подъехал к перекрёстку: «Чтобы ты в этот миг, просто вспомнила бы вдруг обо мне».  Песня принесла воспоминание о той, которую когда-то обещал никому не отдавать, которой писал песни, с которой "летал" по ночному Парижу и которую прогнал однажды в дождь: «А потом тебя назад отпущу»… Почему он сделал это?  Причин он не помнил, но  с тех пор его вера в себя, любовь и гармонию исчезли. А вместо них пришла и поселилась боль, которая, как он считал, когда-нибудь убьёт его. Но видимо, ещё не настало это время и он жил: «Ты сто лет, как ни со мной – я привык».

Поскольку перекрёсток был незнакомым и свободным он въехал в центр и посмотрел по сторонам. Вдалеке справа, на холме, возвышался замок – мечта его детства. Слева у дороги стоял рекламный щит: «Только сегодня беспроцентные кредиты на покупку островов в Индийском океане». Вчера он бы непременно позвонил по указанному внизу телефону 8800…, но сегодня… Позади справа остался ресторан «Грабли». «Грабли за спиной - возможности навстречу», - улыбнулся он.  Впереди начиналась туманная трасса. Тётя Валя попала в точку: «А теперь песня для тех, кто собирается в путь». Запел Юрий Антонов: «Поверь в мечту как в красоту, поверь в мечту и в путь!» «Прямо», - решил он.


Как только он въехал в туман, стало понятно, что двигаться в нём без риска для жизни нельзя. Пропала любимая радиоволна и вместо неё из колонок раздалось шипение и скрипучий голос предложил: «Отдай мне свою машину, всё равно разобьёшься на ней в таком тумане. Ты мне машину, а я тебе – туман раздую». От неожиданности пришлось притормозить – голос, предупредив вопрос, представился: «Я – Соловей Потрошитель из Х-группировки». Он много слышал, что на южных трассах случаются беспорядки, поэтому заблокировал двери и поехал дальше, как вдруг снова услышал скрипучий голос: «А теперь для нашего друга поёт его единственная Настоящая любовь». Он узнал её голос: «Приди и забери меня молю… я столько сделать бы могла тебе, но я - одна».
Внутри что-то раскрылось. К нему возвращалась сила. Он спросил: «Где мне забрать тебя?» Ответа не последовало.


В голову пришла безуная мысль - он развернулся и начал медленно двигаться вперёд задним ходом, чтобы парктроник звуком предупреждал о препятствиях. Как только машина запищала, он остановился и всмотрелся в темноту. Сквозь туман он увидел её лицо после их первой ночи, блеск камня на её пальце и услышал её спокойный ласковый голос. Его желание дать ей основу отняло у них крылья. «Это - прошлое», - подумал он, – «А что в будущем?»


Сейчас для него не имели значения ни её история, ни его ошибки. Он чувствовал тепло, любовь, которую так долго прятал от себя самого и решил, во что бы то ни стало, отыскать Свою Женщину. Он  вышел из машины, обошёл её вокруг  и совсем рядом увидел автозаправку –это было кстати, ведь Путь предстоял не близкий. Подошёл к окошку, чтобы рассчитаться - бумажника в карманах не оказалось, он с надеждой посмотрел в сторону машины. Там стояла большая белая собака и держала в зубах его кошелёк с деньгами, дорожными чеками, кредитками. Махнув на прощание хвостом, она убежала в туман.


Из окошка донёсся знакомый голос: «Эта собака - сторож – ваше портмоне для неё находка – заберёте его на соседей улице, не волнуйтесь. Здесь  все потери становятся находками». Он заглянул в окошко и увидел Её. Она совсем не изменилась за эти 10 лет: милое лицо, как в их первое утро, светящиеся нежностью глаза, улыбка и тот же спокойный ласковый голос. Он не верил своим глазам. Она предложила проводить его до соседней улицы, чтобы забрать его бумажник. Он взял её тёплую руку в свою, набросил на её плечи свою куртку. Чтобы сократить Путь, они прошли сквозь стены Храма, Дворца бракосочетания, роддома, пары ресторанов, двух странных квартир и чудесного замка на вершине холма, где решили остаться  навсегда. А кошелёк... кошелёк пусть останется тому, для кого он станет действительно ценной находкой.


С тех пор он знал: потери это
чьи то находки.
А она всегда знала, что живые воспоминания дают силу ждать
и возможность быть прекрасной для него даже спустя много лет; что помнишь и любишь не того, кто оставил тебя, а того,
кто тебя любил, даже если это один и
тот же Человек.

28 сентября 2007