Северные пейзажи

Каменная Княжна
По вечерам темнота резко сгущается за окнами, окутывая маленький коттедж непроницаемой пеленой дымных сумерек. Ты поднимаешь взгляд от книги, и, подбросив несколько поленьев в топящийся камин, садишься на нижние ступеньки лестницы и некоторое время просто бездумно смотришь, как за окном северный вечер медленно переходит в ночь. Потом надеваешь тёплую одежду, берешь лыжи и выходишь на крыльцо. Прозрачный морозный воздух пахнет снегом и еловой хвоёй. За тёмными силуэтами молодых сосен смутно белеет поверхность замёрзшего лесного озера. Небо закрыто рваными лоскутьями облаков, которые едва различимы в свете редких звёзд. Внезапно тучи расходятся, и в образовавшийся просвет робко выглядывает серебристо-голубоватый лунный диск.
Немного подумав, ты сворачиваешь направо. Узкая дорожка, петляя, ведёт тебя прямо в темноту. Ты едешь всё быстрее и быстрее. Деревья и сугробы проносятся мимо тебя прежде, чем ты успеваешь толком их разглядеть. Порой ты замедляешь своё движение, желая повнимательней разглядеть окружающие тебя предметы. Лес стоит, укрывшись снежной пеленой, неподвижный, как и всё вокруг. Торжественное молчание  природы лишь изредка нарушается скрипом лыж по снегу и воем ветра в верхушках деревьев. Даже звёзды, кажется, светят здесь ярче и сильнее, чем в городе. Их таинственное сверкание  вызывает невольную задумчивость. В окружающем тебя пейзаже, так непривычном жителям больших городов, и впрямь чудится что-то загадочное. Лёгкие клочья облаков порой проносятся по небу, на доли мгновения загораживая звёзды прозрачной дымкой. Ты соскальзываешь с очередной горки и летишь вперёд...   
Наконец дорога приводит тебя на берег озера. Ты поворачиваешь голову и видишь вдалеке неяркий свет, пробивающийся сквозь кружево ветвей. Ты осторожно спускаешься на лёд и, окинув небрежным взглядом оставшийся за спиной лес, летишь по уже накатанной лыжне обратно.