Несколько заметок о...

Нина Визгина
О любви, конечно. О чем же еще можно так страстно мечтать с самого рождения и до конца жизненного пути? Мы грезим о любви всю свою жизнь, получая или не получая, добиваясь или не добиваясь этой самой любви от родных и близких, от знакомых и мимо проходящих, от тех, кто любит нас и не замечает, от тех, кто нужен нам и не очень.

Мы любим сами или пытаемся любить. Но кто сказал, что всего можно добиться, если очень постараться? Да, наверное, можно, но только не любви - настоящей любви, той самой, которая вершится небесами.

Я не выставила в заголовок это волшебное, это загадочное, порой совершенно необъяснимое слово. Потому что оно отпугнуло бы мужчин, которые так снисходительно относятся к женскому романтизму, мужчин, которые на самом деле также не обделены желаниями и чувствами настоящей преданной любви. Да, они суровы и храбры, они надежны и воинственны. Но! Что они без любви, из которой и черпают свою доблесть и отвагу, которая и дает им это волшебное состояние необходимости пребывания на нашей матушке – земле.

Любить мужчину, беречь его, быть им любимой и сделать его счастливым - разве не является это самым заветным желанием истинной женщины?

Любить женщину, оберегать ее, быть ею любимым и делать все для ее счастья - разве не является это самым высоким предназначением настоящего мужчины?

Разве не желаем мы постоянно, чтобы нас понимали, чтобы принимали таковыми, как мы есть. Когда приходит любовь - раздвигаются рамки жизненного пространства, и мир перестает казаться таким холодным, таким безжалостным, таким переполненным людским одиночеством.

Любой мечтает о преданном и добром, умном и понимающем, теплом и живом воплощении своей любви. Человек готов открыть душу волшебству любви - только б заметили его, приняли, ответили взаимностью.

А если ошибка, и нет понимания? Потому как не всякому дано заглянуть в чужую душу. А миров внутри души этой множество и открываются они отнюдь не по воле человека. Каждый живет в своей сфере, которая есть у него сейчас и не всегда готов открыться, заметить, ответить, наконец, на чужое внимание. Никому не дано знать свою судьбу заранее и как жизнь его повернется в следующий миг. Также как не дано изменить прошлое.

Но что же делать все-таки с этой извечной потребностью любить и быть любимой, любимым? Искать, метаться и страдать или надеяться на волю случая, на судьбу, что не оставит она тебя в одиночестве в огромном мире слез и радости.

Неоднозначен ответ.

Каждому предначертана судьбой встреча близкого друга. Но, порою, мы парим в мечтах о счастье очень высоко, так высоко, что все вокруг кажется слишком бледным и скучным, чтобы мы могли этим увлечься. И мы пропускаем тот мимолетный взгляд, который бы смог изменить нашу судьбу, мы пробегаем мимо того единственного и неповторимого, который и был нам предназначен в этой жизни.

И ничего изменить уже нельзя, невозможно вернуться в тот миг, в ту точку пространства и времени, где произошла эта мимолетная встреча. И мы бежим, несемся по жизни дальше, мечтая о любви и еще не сознавая того, что проскочили мимо, что потеряли, упустили тот единственный шанс поймать свою жар-птицу счастья, что даровал нам случай.

Может и доведется в жизни встретиться с ним снова, но это уже будет в другом месте, в другое время, при иных обстоятельствах. При повторных встречах - это как в одну и ту же воду нельзя в реке войти дважды - чуда может и не произойти, потому, как и ты, и он уже другие.

Как тонка грань между любовью и привычным существованием. Из безразличия и даже ненависти в любовь прыгнуть очень даже возможно, а вот в любви назад не вернуться.

Это страсть сметает все на своем пути, захватывая человека своей безудержной жаждой власти. А нежные аккорды зарождающейся любви всегда негромки, осторожны, но именно они замечательны в своей вечной надежде - уйти от одиночества…