Как-никак, а мы все-таки джентльмены!

Белоконь Людмила
      Если бы кто-нибудь знал, как Камилла любила отдыхать! Но даже в субботу она не могла выспаться. Все ее одноклассники, как белые люди, спали до обеда, а она к девяти!!! утра топает в музыкальную школу. Каждую субботу у нее хор. Сонные, ученики и ученицы приходят на уроки и никак не могут проснуться. Агафья, учительница по музыке, ругает их каждую минуту. Они ее так прозвали из-за того, что у нее какое-то чудное имя: Агнесса Ивановна. Подумаешь, Агнесса! Ягненочек какой! Злая, как мегера. Агафья – и все! И хор этот, чтоб ему петь всегда не в такт и не с той ноты!
    Агафья без конца бегает в конец класса и слушает, как они поют, а потом причитает: «Плохо, все плохо!». Старательно выводят мотивчики на три-четыре голоса. И все ей плохо! Наверное, поют отлично. Все эти рулады из опер, песнопения и хоралы. Одно удовольствие – перемена! Как только Агафья свалит, Лариска сразу садится за рояль и начинает играть. Она без труда подбирает любую песню. И все хоральщики орут во всю глотку самые современные песни. Естественно, не арии из опер. Особенно у них хорошо получается обезьянничать с Ляписа. Их Веничка выходит вперед и с хрипотцой горланит: «Ты кинула! Ты кинула», а они все дружно заканчивают: «Ты». Через пятнадцать минут прилетает Агафья, и они становятся такими ручными послушными паиньками, снова распеваются и ведут каждый свой голос по нотам, соблюдая темп и громкость звуков.
 
      В субботу Камилла не только ходила на хор. После двенадцати она приходила домой, обедала, а потом к двум часам шла в художественную школу. Мама говорила ей, что, если очень тяжело выдержать такую нагрузку, то она может бросить либо музыкалку, либо художку. Но Камилла уже не могла бросить ни ту, ни другую школу. Привыкла, да и ей нравится рисовать. А музыкалку жалко бросать, осталось всего два года учиться. Ладно уж, как-нибудь закончит три школы. Только не знает, как будет дальше учиться, а потом во всех школах весной сразу сдавать экзамены. Может быть, художественную школу она сможет закончить раньше! Ведь она очень быстро рисует, и у нее уже сданы досрочно некоторые экзамены.

       В художественную школу Камилла часто опаздывала на уроки. Тихонечко приходила и садилась где-нибудь сбоку. Хлопушки оставались самые плохие. Но это не беда. Вечно ей приходилось сидеть так, что ракурс был очень сложным. Камилла сердилась на свои опоздания, но в следующий раз все повторялось.
      Сегодня рисовали анатомическую голову: это гипсовая голова, только у нее все грани обрублены. Камилла уже довольно неплохо научилась штриховать, но вот лицо изобразить – не горшок с цветочком. Правда, такая голова – это и не голова, а граненый шарик. Но все равно трудно все эти грани отполировать. Еще два урока мучиться. Лучше бы просто голову изображать. Композитор (Илья Михалыч) говорит, что потом будут бюсты. Он сегодня вел занятия только потому, что их учитель заболел. Илью Михалыча они тоже не зовут по имени, а величают «композитором», потому что он преподает композицию.

      Когда Камилла пришла домой с уроков, то сил не было даже раздеться. Мама сдирала с нее шубу, а брат принес тапочки. Она сказала ему : «Спасибо» и дала подзатыльник. На всякий случай. Он дернул ее за хвост. Но драться и дурачиться охоты не было. Пошла в их комнату и сидела там полчаса, наверное, приходила в себя. Максим играл на компьютере в каких-то монстров. И что за охота этой дурью заниматься? Камилла этого не могла понять!.
- Если не прекратишь играть в эти дурные игры, то вырастешь дебилом! – сказала ему Камилла резко.
- Почему это? – захныкал Макс.
- Потому что эти игры не развивают мозги. Эти игры учат только драться. Играй хоть в машинки.
- Надоело мне играть в машинки.
- Тогда садись делать уроки. Наверное, ничего не готово! А завтра вечером будешь клянчить, чтобы порешала тебе примеры.

     Макс ее не слушал. Камилла махнула рукой. Решила позвонить Катьке. Поболтают немножко, вот и голова кружиться перестанет. И точно. Катька такого понарассказывала, что Камилла на время даже забыла, что устала. Оказывается, их классная Аннушка вовсе не заболела, а вышла замуж и уехала к мужу в Автралию! Вот это новость! Кто же теперь будет их класс вести? А Дима встречается с Настей. У них уже второе свидание. И Оксана сегодня сама их видела. Эта новость еще хуже!
- Все ты, Катька, знаешь. А я только с занятий приползла, сил нет, – сказала Камилла Кате.

      А у самой из головы не выходила вторая новость. Хоть и первая была ей под стать.
- Хватит хныкать. Устала она, видите ли, - Катька не отличалась особой отзывчивостью. – Собирайся на прогулку, а то переучишься в своих школах и заболеешь.
- Ладно, поем только, немножко соберусь и выйду.
- Я к тебе заскочу.

     Что-то после разговора усталость еще больше напала на Камиллу. Еле переоделась и поплелась на кухню есть. Аппетит был зверский. Ела все подряд. И борщ, и картошку с курицей. Камилла бы сама так не приготовила, она вообще уже давно ничего не делает по дому. Мама ругает свою дочь, но и жалеет: у нее все время не хватает времени, иногда она даже все уроки не успевает сделать. Хоть многие ее одноклассники вообще их не делают, но Камилла собирается поступать в университет. Значит, нечего расслабляться.

- Может, мороженое хочешь? - спросила мама.
- Нет, больше не могу. Хотя мороженое… какое?
- Шоколадное, твое любимое.
- Ну, давай.

      Вроде бы после обеда стало немного легче. Но, разглядывая себя в зеркале, Камилла опять расстроилась еще больше. Постоянно не высыпается. От этого лицо похоже на маску. Бледность страшная. Щеки впалые. Будто Камиллу только что брали в заложники. Прыщи откуда-то понавыскакивали. С такой внешностью только дома сидеть взаперти. Вот Катька, как младенец, розовощекая и круглая. Камилле тоже надо чаще гулять на свежем воздухе. Хотя ей это не поможет. Она такая нескладная, долговязая. А волосы!… Волосы ей достались, от папы, наверное. Непокорные, как щетина. Какую прическу можно сделать из таких волос? Придется всю жизнь ходить с хвостом. Да к тому же этот ненавистный лоб. Такой здоровый, никакая челка не может его спрятать. Как ей этот лоб уменьшить, не знает. Камилле казалось, что она ужасно выглядит. На улицу стыдно выйти! Понятно теперь, почему Димка на нее не обращает внимания. Кому нужна такая старуха и поганка!

      Увидев, что сестра разглядывает себя в зеркале, Макс вылез из-за стола:
- Ах, красотка ты наша, длиннючая!
- Я тебя сейчас отучу сестру дразнить! Ты узнаешь, что бывает с теми, у кого самый длинный язык. Я тебе покажу…

      Максим с кривлянием и смехом выскочил из комнаты. Но у Камиллы не было никаких сил его догонять.
- Действительно,– вздохнула Камилла, – какие у меня длиннючие и худющие ножищи. Хоть бы чуть-чуть мне поправиться!

      Камилла стала собираться на улицу. Вытащила из стола новую резинку и собрала волосы, ресницы красить не стала. Она не любила, когда на фейсе много штукатурки. Да и нет смысла в этом. Катькины новости не выходили у нее из головы. Значит, на Диму надо забить. Ну и ладно!
      Не успела она хоть чуть привести себя в порядок, как раздался звонок в дверь. Катя не заставила себя долго ждать. Явилась вся разодетая, как Снегурочка: в белой куртке и белых сапожках. Умеет же Катька себя подать! Камилле рядом с ней и стать нельзя. Перед выходом она даже и в зеркало не взглянула.

      На улице было морозно. Что-то в этом году зима совсем разъярилась. Морозы не спадают. Зато как красиво! Все в снегу! Они шли с Катей по Измайловскому бульвару и болтали. Камилла чувствовала, как свежий воздух наполняет ее легкие, возвращает ей силы. Белизна улицы на фоне света фонарей вспыхивала маленькими звездочками.
- Как хорошо!
- Хочешь, пойдем в парк? – спросила Катя.
- Нет, уже поздно. Я не хочу.

      Они никак не могли успокоиться и все перебирали только что услышанное и потрясшее их. На улице же становилось все холоднее. Зима-старушка совершенно не собиралась на покой. Вечерело. Пошел снег. Их волосы покрылись пушистыми шапками. Они стряхивали их, но тут же снова вредная старуха надевала их на головы Камиллы и Катерины.
- Тепло ли тебе, красна девица? – спрашивала Катя.
- Тепло, Морозко, тепло, - отвечала Камилла, а у самой руки были, как ледяные.

      Камилла уже успела довольно сильно замерзнуть. Катя тоже дышала на руки, пытаясь не дрожать. Подруги решили зайти в какой-нибудь магазин погреться. Стали переходить улицу. Вдруг перед ними остановился шикарный автомобиль. Камилла мало разбиралась в марках автомобилей, но BMW не спутаешь ни с каким другим. Этот был совсем новенький, и такой красивый!
- Девочки, не хотите покататься с нами? – из блестящего автомобиля выглянул симпатичный молодой человек.

      «Какой водитель красавчик!» – отметила Камилла про себя. Но у нее что-то неприятно пошевелилось внутри, и она сказала решительно:
- Нет-нет! Спасибо. Мы не хотим.
      Катя промолчала.

      В это время подъехавший сзади жигуленок просигналил, чтобы ему дали дорогу. Элегантный блестящий автомобиль проехал чуть вперед и остановился у обочины. Камилла и Катерина перешли дорогу и, пройдя несколько шагов вперед, снова оказались у дорогой иномарки, только с другой стороны. Дверца приоткрылась, и оттуда выглянул другой молодой человек, не менее симпатичный и приветливый.
- Девочки, да вы совсем замерзли! Хоть в автомобиле посидите! Погрейтесь! Не хотите кататься – не надо!– широко улыбаясь и глядя на них своими прозрачными глазами, сказал молодой человек.
      Он вытащил ногу из машины; и они увидели, что на нем красивые джинсы. Не какие-то потрепанные, а самые настоящие новые. Наверное, дорогие. И закрытые туфли. Мальчишки такие не носят.
 
     «И этот ничего!», - отметила Камилла про себя. - Прямо, «как денди лондонский одет». Вспомнила Камилла Пушкина.

       Они с Катей переглянулись. Ну, если только посидеть в автомобиле! А вдруг?   При этой мысли у Камиллы снова как-то неприятно закололо внутри.

- Нет-нет, - повторила Камилла. – Мы не замерзли.
- Будто бы и не замерзли! Ну что, мы вас съедим что ли? – молодой человек вышел из авто. Он открыл заднюю дверцу и взял Катю за руку. Катя не сопротивлялась. – Садитесь!
      Катя посмотрела на Камиллу. Та не знала, что и сказать. Ей казалось, что она сейчас на глазах у всех начнет стучать зубами от холода. Из машины доносилась тихая музыка. Видя растерянность подруги, Катерина наклонилась к ее уху и прошептала:

- Только посидим пять минут. И все!

- Спасибо, - сказала Катя уже молодому человеку и грациозно полезла в салон машины.
      Камилла последовала за ней. Молодой человек захлопнул за ними дверцу. Камилла с Катей уселись на мягком сиденье. Салон был огромный, не то что в девятке отца Камиллы, которая к тому же давно сломалась и ее не на что было ремонтировать.
- Давайте знакомиться! – сказал водитель и почти всем корпусом повернулся к девушкам. – Меня зовут Александр.
- А меня Геннадий! – сказал другой молодой человек и тоже уселся лицом к ним.
- Катя, - сказала Катерина и махнула головой. Видя, что Камилла молчит, она сказала за нее. - А это Мила.
- Какие у вас красивые имена, девочки! Просто класс!
- Обыкновенные имена…
- Нет, необыкновенные. Ну, что? В машине теплее, чем на улице?
- В машине очень тепло, - ответила Катерина.

     Камилла посмотрела на Катерину и увидела, что снежинки на ее волосах превращаются в капельки воды. Камилла потрогала свои волосы. Они тоже были мокрые. Несмотря на это, девушки моментально согревались.
- У нас есть пиво. – предложил Геннадий. – Совсем согреетесь. Будешь?
      Он протянул какую-то разноцветную банку Катерине. И достал другую. Вероятно, для Камиллы. Они с Катей пиво не пили и наотрез отказались. Молодые люди не стали их уговаривать, но и сами не стали пить. Они продолжали разговаривать.

- Вы школьницы?
- Да, - опять сказала Катя.
- И в каком же классе такие красавицы учатся?
- В десятом, - соврала Катя. Камилла молчала.
- Такие взрослые! А что же вы одни гуляете? Вам наша компания нравится?
- Нравится, - опять ответила Катя.
- А кто вам нравится больше? Я или Геннадий? – разговор вел все время Александр.

      Девушки засмущались от такого прямого вопроса. Камилла выбрала бы Геннадия. У него на лице играл румянец. И на щеках были ямочки. Прямо красная девица! Но это только на минутку. Ведь она влюблена в Димку.

 - Вот назло ему! – подумала Камилла. – Пусть с Настькой целуется.

      Катерина все время разговаривала с Александром. Ей понравилась его уверенность и даже напор. Это было так приятно. Не то, что мальчишки какие-нибудь! Да, взрослые ребята ведут себя совсем по-другому.

 - Катя, а Вы любите танцевать? – спросил Александр Катерину.
 - Конечно, - ответила Катя. – Я даже несколько лет занималась танцами профессионально. Правда, теперь бросила.
 - А Мила? – теперь Александр обратился к Камилле.
 - Нет, я не танцую. Только так, иногда…
 - А что вы любите? Если не танцевать, то…
 - Я учусь в музыкальной школе.
 - По классу фортепиано?
 - Да.
 - А «Лунную сонату» можете сыграть?
 - Немного. Только первую часть.

      Александр повернул голову к Геннадию.
 - Ты посмотри, какие у нас девушки! Не только красавицы, но еще и образованные!
      Он снова повернулся к девушкам.

 - Девчонки, что же мы стоим? Посмотрите сколько огней в городе! Может, поедем посмотрим на вечернюю красоту улиц?

       Катя с Милой переглянулись. Ребята были такими вежливыми. Говорят не о какой-нибудь чепухе, а о каких-то серьезных вещах. Так, что их приятно слушать.

 - Только недалеко, - попросила Катя.
 - Конечно, девушки, - Александр все время улыбался.

      Они медленно покатили по улице. Фонари уже светили вовсю. Дорога была прямо сказочной! Постепенно они выехали на центральную улицу. Снег кружился потихоньку, заметая немного дорогу, но машины быстро убирали ее своими колесами. Ехать было всем весело и очень приятно! Разговор стал оживленнее. Катя совсем осмелела. Она стала рассказывать о своей поездке летом в Турцию.
 - А где вы отдыхали? С родителями? – спросил Александр.
 - Нет, со старшим братом, - опять соврала Катерина. – Он уже в институте учится.  И мы ездили на экскурсию на водопад в Манавгат.
      Сказала Катерина и поперхнулась. Может, молодым людям и неинтересно слушать о природе. Подумаешь, водопадик небольшой. Их больше возили по ювелирным и меховым магазинам. Но об этом она не сказала.

 - А вы были в Памуккале? – спросил Александр.
 - Нет-нет. Мы хотели туда поехать. Но слишком далеко было от Сиде.
 - Это совсем небольшая деревенька в пяти часах езды от Анталии. Уникальное место в Турции. Там находятся сразу два "чуда света" - развалины античного города и удивительные термальные ключи. Температура воды 40, а воздуха – чуть меньше. Где-то 35. Выходишь - холодно!
 - Я видела на картинке, - сказала Катя.

       Александр так интересно рассказывал!

 - Там соленые источники?
 - Кальциевые. Многие годы со склонов гор бил горячий источник с кальцием. Так образовались волнообразные каскады. Ослепительно белый цвет. Летом можно почувствовать себя на большой снежной равнине!
 - Я знаю, это соленые горы, будто все в снегу, - сказала Катя.
 - А сегодня вы бы хотели там покататься? Можно туда съездить!

      Камилла опять переглянулась с Катей. Что это за предложение?

 - Или вы предпочитаете отдых покруче?

    У Камиллы снова  внутри что-то неприятно похолодело. Так красиво Александр рассказывает. Но что-то не то! Как-то он слишком театрально все говорит. Камилле захотелось домой.

 - Сама египетская царица Клеопатра там купалась! Теперь можно всем, кто там бывает. Есть красивая легенда. Рассказать?

 - Конечно, - ответила Катя.

 - Есть легенда, что воды источника придают красоту и молодость. Правда, Вам это ни к чему! Вы и так и молоды, и красивы! - сказал Александр, посмотрев на обеих девушек с восхищением. И продолжал:
 - В этом краю давным-давно жила одна некрасивая девушка из бедной семьи. Она не могла выйти замуж. Была очень несчастна. Она решила покончить жизнь самоубийством, бросившись с горы вниз. Для того чтобы удачно осуществить то, на что она решилась, она забралась на самую высокую террасу. Бросилась вниз. Девушка упала в самую середину наполненного водой бассейна. В это время возвращался с охоты сын богатого Бея. Он заметил потерявшую сознание девушку, поразился ее сказочной красотой и повез ее во владения своего отца. Когда та выздоровела, он женился на ней. Они отпраздновали пышную свадьбу. И прожили долгую и счастливую жизнь

 - Как красиво! – сказала Катя.

      Камилла молчала. Что-то уже и огней города не видно. Камилла заволновалась. Они ехали очень быстро по трассе в южном направлении.

       Но вот машина завернула в сторону от трассы и вскоре остановилась. Наверное, это была лесная дорога. Недалеко от города. Ведь далеко они не могли уехать! Но огни города были позади!

 - Ну что, красавицы? Понравилась легенда? Мы уже долго тут катаемся. Пора и расплачиваться. С вас по двести долларов! Ну, ладно, по сто. И в расчете! – неожиданно сказал Александр.

 - Как это? – спросила робко Катя. – Вы обещали недалеко! А уже уехали вон куда! Мы хотим домой.

 - А как вы думали? Бесплатно в наше время ничего не бывает! Деньги у вас есть?

 - Не-ет, - протянула Катя. У Камиллы тоже не было денег. Так, мелочь одна.

 - Ну что ж? Тогда раздевайтесь…

     Камилла начала стучать зубами. Вот они и влипли! Сколько раз ей мама говорила, чтобы она не садилась в машину с незнакомыми ребятами! Сколько раз она ей рассказывала про жуткие случаи с маньяком! Да она и сама читала кучу сообщений про разных ненормальных, которые насиловали и убивали. Ладно, если эти маньяки хватали кого-то. А то ведь полно разных дур. Те сами садились к ним в машину! И теперь этими дурами оказались они с Катей! Но эти ребята совсем не похожди на маньяков! Тогда что этот Александр говорит? Камилла задрожала так, что было видно: у нее руки тряслись, как в лихорадке.

      Катя уже ничего не отвечала, а начала плакать навзрыд.
 - Мы еще девушки! – всхлипывала она. – У нас не было мужчин!

 - Девственницы? А что же вы садитесь в салон машины к незнакомым людям? – Александр рассверипел.

 - Мы… мы так не договаривались! Вы сказали, что … мы… поедем…, - Катя не могла выговорить.

 - Ну, нет так нет, если вы еще такие маленькие, - сказал Александр с металлом в голосе, – тогда вылезайте из машины и будете на горке кататься.

 - На какой горке? – Катерина перестала плакать.

 - На обыкновенной! Вылезайте, вылезайте из машины!

      Александр вышел  и открыл заднюю дверцу машины. Катерина и Камилла тоже стали вылезать из машины и оглядываться.

      Лес был довольно редким. А впереди виднелась очень высокая гора. С трехэтажный дом, наверное. Скорее всего, строится какой-то объект или она осталась после начала строительства и была брошена. Сейчас кризис, полно незавершенных объектов. Ни Мила, ни Катя не могли узнать это место.

 - Так вот, - строго сказал Александр. – Взбирайтесь на эту горку и - вниз. На горке покатаетесь!

      Катя хотела было что-то возразить, но ясно было, что ребята не шутят. Убежать невозможно! Бежать некуда! Дальше, наверное, стройка! Лес редкий, все видно! Да и их двое! Геннадий так махнул рукой в сторону горки, что у Катерины ноги подкосились.

      Камилла с Катей начали подниматься вверх. Ноги скользили все время вниз. Но ничего не оставалось делать, как только подниматься, помогая себе руками. Это было не самым страшным. Ледяная горка, кое-где торчали ветки, камни. Камилла представила, как она будет съезжать сверху вниз, когда нет ни санок, ни тарелки, ни даже куска пластика или картона!

       Когда Катерина, наконец, залезла вверх, она снова зашмыгала носом. И моментально съехала вниз в своих белых сапожках и белой курточке. Когда она встала, на нее было страшно смотреть. За ней съехала и Камилла.

 - Ну-ну, - строго сказал Александр. – Еще. Это мало!

      Девчонки взбирались на горку и съезжали вниз. Колготки порвались, одежда вся испачкалась.

      Ребята стояли и хохотали.

 - Вот-вот, - говорил Александр. – Представление хорошее. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Давайте-ка, девушки, еще!

      Чуть не плача Камилла и Катерина катались с горки, а ребята хохотали все громче. У Геннадия даже слезы из глаз посыпались от смеха.

     Нахохотавшись вдоволь, Геннадий залез в машину, за ним Александр. Они включили зажигание, развернулись, и поехали в обратную сторону.

                II

      BMW неслась в город.
 - Слушай, а я думаю. Зачем ты сказал, что надо ехать к этому месту? Зачем тебе эта лысая гора? Я прямо по пояс деревянный!
 - Все запрограммировано!

 - Ах ты, Александр Македонский!  Ну, ты и кукловод! Ну, ты у нас виртуоз на всякие приколы! Я уже давно так не веселился! - сказал Геннадий (на самом деле, Виктор) Александру (на самом деле, Владимиру): - Как ты выдумал такое?

 - Ты знаешь, моя теща любит читать одну странную газетенку, - ответил Владимир. – Как приду, все время с ней в обнимку сидит. Там какая-то чертовщина все время написана. Я как-то взял ее и прочитал где-то на последней странице, что какие-то ребята устроили вот такой прикол с девчонками. Мне так понравилось! Думаю, надо повторить действо.

 - А что за газета-то?
 - Да понятия не имею. Называется то ли « Власть тьмы», то ли «Темные силы», то ли «Власть духовная», то ли «Черная»... Не знаю...

 - Ну, теперь поехали в кафэшку. Надо это дело обмыть! Ты знаешь, а девчонки не шлюндры* какие-нибудь! Мне Милка очень понравилась. У нее такие ножки! И губки! Правда, детка совсем. Что с них взять! Ха-ха-ха!– продолжал смеяться Виктор.

 - Да и Катька ничего! Ладно. Как-никак, а мы все-таки джентльмены! Не тронули школярок! – улыбался Владимир.

                III

       Камилла с Екатериной стояли какое-то время, не зная, что делать. Кругом был лес. Они отряхнулись кое-как. Правда, это не помогло. Им было страшно, но нужно было как-то выбираться отсюда. Столько времени прошло! Они вышли немного погулять. А теперь уже поздний вечер. И телефона с собой нет. Да и как им мог помочь телефон в такой ситуации? Ребята не дали бы им позвонить! А теперь тоже телефон не мог бы им помочь! Кому они позвонят и у кого они спросят, что им делать?

      Они пошли по следам шин от машины. Так они вышли на трассу и через полчаса добрались до ближайшей остановки автобуса в город.

                IV

- Где же ты была? – спросила строго мама Милу. – Вся испачкалась, как Максим. На кого ты похожа?
      Камилла стояла вся измазанная в глину. На шубке у нее замерзли ледяные шарики. Мать не видела еще, что сзади у нее были порваны все колготки. Ноги ужасно жгло, как в детстве после падения; наверное, были царапины и ссадины. Сапоги были в таком состоянии, что их уже не нужно было ремонтировать, а только выбросить!

       Камилла вздохнула, всхлипывая. И, наконец, слезы брызнули у нее из глаз! Она рыдала так громко, что мать стала ее успокаивать. А Камилла не могла толком ничего сказать. Наконец, она успокоилась и даже улыбнулась. Она смогла выговорить только несколько слов:
- Мы с Катей... с горки катались…


Примечания:

*Пажощще -   наречие в значении усиления воздействия, указывает на увеличение плотности (звука, суровости обстоятельств и т.п.).
*Шлюндра - гулящая женщина (в некоторых случаях возможно применение слова и к лицам мужского пола).
 

Иллюстрация: Одна из "саночных" картин венгерского художника Тота Габора.