Фьорд

Реймен
       На Кольском  весна. Почти весь день белесый шар солнца  колесит по небу, отогревая  застывшую землю. В заливе давно растаяли последние льдины  и там заполошно орут бакланы. 
       Мы сидим на парапете пирса, молчим  и лениво курим.  Завтра воскресенье  и целый день предстоит торчать в казарме. Увольнений  в нашей базе нет, поскольку  кругом одни лишь скалы да уходящие волнами к горизонту  сопки.
       -  Вмазать бы, - вздыхает  Витька Допиро  и швыряет бычок в воду. - Надоело все.
       -  А у тебя есть?   -  сонно бормочет  сидящий рядом Славка Гордеев.
       -  Угу, -  кивает  головой Витька.  - От протирки  чуток осталось.
       -  Ну, вмажем, а потом?  -  щурит  узкие глаза  Димка Улямаев. - Опять на «губу» загремим? Не, я так не хочу.
Мы снова молчим, думая каждый о своем.
       - А давайте лучше в сопки сходим?  - внезапно оживляется  Славка. - Там сейчас хорошо,   мох зеленеет и все такое.
       - Можно и в сопки, -   подумав, соглашается  Витька. - Все лучше, чем в казарме припухать
       - Точно, - поддерживаю я приятеля.  -Славка, ты как?  -  толкаю в бок Гордеева.
       - А чо я?  Я как все, - шмыгает носом Славка.
       Потом мы обсуждаем детали    и решаем, что лучше всего «свинтить»  сразу же после завтрака, как только начнут крутить фильмы.  До отбоя нас вряд ли кто хватится.
       Утром, сменившись с вахты,  мы топаем на  камбуз, где для нас оставлен «расход»  и  часть продуктов  загружаем  в прихваченный с лодки «сидор». Туда же отправляются выпрошенный у коков цыбик чаю  и  умыкнутые со   стола пару кружек.
       Когда мы приходим в казарму,  там уже дым коромыслом. За  массивным столом в углу, зажав в руках  костяшки домино и весело матерясь, сражается группа «козлистов»,  любители фильмов   налаживают  киноустановку  и  вешают в проходе между коек  экран,  а  остальные, в предвкушении удовольствия,  валяются на койках или болтаются по казарме.
       Потершись для вида среди сослуживцев, мы  накидываем бушлаты  и, прихватив «сидор», спускаемся вниз.
       -  Ну что, почапали?  -  спрашивает  Витька,  похлопывая себя по животу.  Там, под робой, у него  плоская фляжка со спиртом, а по нашему «шильница».
       Оглядываясь по сторонам, что б не попасться на глаза  базовому патрулю, мы ходко идем к  стоящим напротив   казармам,  за  которыми высится  обрывистый скальный массив.
       Минут через десять, вскарабкавшись наверх  по одной из расщелин,  оказываемся наверху  и,  определившись с направлением, следуем в сторону дальней гряды сопок. Идти легко. Под ногами  пружинит  зеленеющий ковер мха, изредка перемежающийся  белыми языками еще не растаявшего  крупнозернистого снега  и  массивами  черного  базальта.
       Маршрут выбран не случайно. Где-то там, за грядой,  одно из ответвлений залива, которое мы не раз видели, уходя в море на отработки.
       Впереди, с «сидором» на плече, косолапо  топает Димка Улямаев. Он  рулевой-сигнальщик  и лучше всех  знает, в какую сторону двигаться.
       А полярный день, между тем, набирает обороты. Над нами синеет  высокое, без единого облачка небо, над  далеким туманным горизонтом все выше поднимается  солнце, которого мы не видели почти полгода, с юга порой налетает влажный соленый ветер.
      - Эй, пацаны!  - внезапно орет  сзади подотставший Славка  и показывает рукой  на только что пересеченную нами  снежную низину.  На ней  розовеют  следы от трех пар сапог.
       Мы наклоняемся, и обнаруживаем во мху  прошлогодние россыпи клюквы. Собрав по горсти  и  с удовольствием  сжевав  ягоды, трогаемся дальше.
       Наконец заветная гряда. Поднявшись  на одну из вершин, мы замираем в восторге,  а потом орем от радости. Внизу,  в километре от нас, бескрайняя синь залива, изрезанная многочисленными фьордами. У прибрежных скал изредка взблескивает на солнце прибой,  а на водной глади  качаются  стаи чаек.
       - Ништяк, -  довольно гудит Допиро, утирая ладонью взмокший лоб  и  первым начинает спуск.      
       Через полчаса  мы стоим на берегу одного из фьордов  и озираемся по сторонам.  Тут царят первозданные тишина и покой.  На  замшелые валуны     беззвучно накатывают  мелкие волны, оставляя после себя белоснежные клочья пены,  прибрежный, всех цветов   галечник,  чисто вымыт  и  скрипит под ногами.
       Внезапно  неподалеку раздается всплеск и у ближайшего от берега камня, возникает темная голова с  круглыми глазами.
       - Нерпа, - шепчет кто-то из ребят и голова исчезает.  У нас в базе они  тоже изредка появляются и всегда вызывают восхищение. 
       Потом мы  снимаем  бушлаты - солнце пригревает все сильнее,  вместе с Димкиным  «сидором»  кладем на  плоский  камень у скалы  и бродим по берегу.
       Здесь же, у уреза воды,  находим   лежащий на гальке  обрывок сети с  большим  стеклянным  поплавком,  а  через сотню метров  дальше - несколько решетчатых деревянных    ящиков, которые   выбросило море. Прихватив их, мы идем  назад.
       Через несколько минут у камня весело потрескивает костер, а  Димка, раздернув горловину «сидора»,  выкладывает на  расстеленную на камне газету, прихваченные с собой продукты. Тут  пару банок тушенки,  пяток яиц,  консервированный сыр   и два кирпича   хлеба.
       Подождав, пока Славка, орудуя складным ножом, готовит четыре  «птюхи», накладывая на них поочередно сыр и тушенку, Витька  отвинчивает колпачок фляги и набулькивает в одну из кружек  спирт.  Во второй, стоящей на камне, принесенная  с тающего неподалеку ледника, вода. Затем кружка пускается по кругу, мы запиваем спирт водой  и  с аппетитом жуем.
       -  Хорошо, - мычит   полным ртом Славка.
       - Угу, - кивает   в ответ Димка, смешно двигая ушами.
       Подкрепившись, мы закуриваем и, щуря глаза, нежимся на солнце.
       Потом  Димка  достает из кармана  самодельную снасть - она почему-то называется «самодур»  и  направляется к воде. А мы втроем  гоняем по берегу поплавок, организовав что-то вроде футбола.
       Когда  изрядно набегавшись,  возвращаемся назад,  Улямаев  потрошит на камне  здоровенную рыбу.
       - Ну, ты даешь!  -  удивляемся мы. -Треска?
       -  Вроде того, -   кивает Димка  и бросает внутренности  в костер.
       Неожиданно  откуда-то сверху доносится лай,  и мы видим  спускающихся по склону двух людей с собакой и в зеленых фуражках.
       -  Погранцы, -  ухмыляется Витька.  -Ща  арестуют.
       Мы знаем, что наша база находится в зоне  действия Арктического погранотряда  и там служат не хилые ребята.
       - Кто такие?  - спрашивает  подойдя    первый,  с  погонами сержанта  на ватнике   и автоматом  на плече.
       -  Не видишь, что-ли,   моряки,  - лениво   бросает кто-то из наших.
       - С базы, что ли?  - кивает он в ту сторону, откуда мы пришли.
       - Ну.
       - Документы.
       Мы достаем военные билеты и протягиваем сержанту.
       Все это время второй, с  поджарой овчаркой на поводке, стоит поодаль  и  молча на нас таращится.
       - Порядок, -  говорит сержант  через минуту и возвращает   документы. - Закурить есть?
       -  Держи, - протягиваю  ему пачку «Примы».
       -   Леха!   - оборачивается сержант к напарнику. - Давай сюда, это наши ребята!
       - А ты думал шпионы?  -  смеемся мы  и последний лед отчуждения тает.
      Сержант оказывается Витькиным земляком,  а Леха, присев на корточки, советует  Димке, как лучше приготовить рыбу.
       -  «Шила» с нами вмажете?  -  подмигивает Витька сержанту и взбалтывает лежащую на камне флягу.
       - Отчего же, можно, -  соглашается тот и извлекает из висящей на боку полевой сумки  две ядреных луковицы и пачку галет.   Это от нас, на закусь.
       Витька снова  наполняет кружку, Славка из ледника вторую, и  они идут вкруговую.
       Закусив, мы отдаем остатки  Индусу, так зовут овчарку,  и закуриваем. 
После этого Леха, вынув из автомата шомпол, жарит на нем   куски рыбы, а Димка, приткнув к костру кружки с водой, кипятит ее и заваривает чифирь. 
       Вскоре мы едим истекающую соком, подрумяненную треску, голову от которой доедает Индус,  и по очереди прихлебываем из закопченных кружек.
       Между тем солнце клонится к закату  и  пограничники, пожав нам на прощанье руки, вместе с Индусом исчезают в скалах.
       - Хреновая все-таки у них служба, -  говорит Славка, шевеля палкой затухающий костер. - Зимой в тундре холодрыга, а летом гнуса полно.
       -  Это точно, - кивает Димка, - служба не мед, как и у нас.
       А спустя час, убрав  все за собой,  мы в последний раз окидываем взглядом фьорд,  окружающие его скалы с  искрящейся на солнце капелью ледника и отправляемся в обратный путь. Идем не спеша, молчим и часто оглядываемся назад.
       Потом, в южных морях, мне доведется увидеть немало живописных лагун и заливов   которые стерлись из  памяти.  А  вот тот заполярный фьорд остался. Навсегда.