О банальности

Паулич
Сегодня  моя  приятельница  опять упрекнула  меня  в  том, что я  говорю  банальности. Я  попросила  ее  сказать  оригинально. Несколько  ее  попыток    закончилось  такой  пафосной  «оригинальностью», что мы  обе  рассмеялись.
Когда  мы  навешиваем  на  что-то  ярлык  банальности, мы подразумеваем, что  эта  вещь не только  всем  известная  истина, но и  то, что  она  скучная, серая, будничная  и  даже  пошлая. Да  и  всем  известно, что  авторитет  легче  заработать на  оригинальности, а  не  на  банальности. Стыдно  быть  банальным, почетно  быть  оригинальным.
 Мы  забываем  о  других, не  таких  эмоционально-оценочных   значениях  этого понятия. Банальный – это  еще  стандартный, стереотипный, не  блещущий  новизной. А  ведь  это  основа  основ  любой  устойчивой  системы. Банальность – база  для  оригинальности. Почему  мы  стесняемся  быть  банальными? Не  потому  ли, что  сами  затерли, избили, истаскали, опошлили  и  сделали  тривиальным  это  фундаментальное  понятие? Не  надо  стремиться  к  банальности, делать  ее  девизом  своей  жизни, но  и  шарахаться  от  нее  не  стоит. Оригинальность  хорошо  выделяется  только  на  фоне  банальности. Если  воинствующая  банальность невыносимо  пошла, то  воинствующая  оригинальность  просто  смешна. Если  хотите  говорить  верно, говорите  банальности.
«Нет  ничего  вернее  банальных  истин  -  они  подтверждены  временем»,- сказал  Вамбери (цитата  из  книги М.Веллера).
Оригинальность (в смысле  свежести, своеобразия)  относительна, как  относительны  наш  личностный  опыт  и  наше  восприятие  жизни. И  не  стоит  смущаться, если  НАША  оригинальность   покажется  КОМУ-ТО  неоригинальной! По  этому  поводу  хорошо  сказал  А.Твардовский:

Нет  ничего, что  раз  и  навсегда
На  свете  было  б  выражено  словом.
Все, как  в  любви, для  нас  предстанет  новым,
Когда  настанет  наша  череда.

Не  новость, что  сменяет  зиму  лето,
Весна  и  осень  в  свой  приходят  срок.
И  пусть  все  это  пето-перепето,
А  нам-то  что! Нам  как  бы  невдомек.

Все  в  этом  мире  -  только  быть  на  страже  -
Полным-полно  своей, не  привозной,
Ничьей  и  не  востребованной  даже,
Заждавшейся  поэта  новизной.

Выходит, что оригинальность – это  очень  хорошо  забытая  (или  неизвестная  нам) банальность?! :)
Некто Л.Онопский  сказал: «Между  правдой  и  ложью  должно  быть  что-то  третье  -  наиболее  человеческое».
Мне  кажется, это  человеческое находится   между  банальностью  и  оригинальностью.