Краткая история планеты Аррабан

Пол Унольв
Доисторический период  Аррабана:
Сначала на Аррабане, вероятно в следствии эволюции местных приматов, появились волосатиусы. Они создали некоторые орудия труда, в последствии улучшая их. Охотились на ходилов и пищеваров, которых постепенно приручили, пользовались плодами булкового дерева, которое стали культивировать. В общем, вели размеренную жизнь, постепенно улучшая ее условия…
Никаких войн и других интересных историй у них не возникало, поэтому и называется период доисторическим… История пришла на Аррабан в компании с олкуманцами и рогульфами.

Первый Исторический период, краткий:
Как было уже сказано ранее, с появлением олкуманцев и рогульфов на Аррабане начался исторический(так как это была первая серьезная история на планете) передел. Единственные, до того хозяева планеты как то тихо и незаметно превратились в слуг у пришельцев (т.е. олкуманцев и рогульфов). В самом начале первого года новой эры, ранее просто никто и не думал вести счет годам) произошла первая война на планете. Правда она больше была похожа на драку, но… из песни слов не выкинешь. Война, или все же точнее, бой произошел между олкуманцами и рогульфами. Бой быстро прекратился, так как сил на большую войну ни у тех, ни у других не было. Помирившись, они стали мирно жить в пещерах вместе, правда длилось это не долго.

Второй Исторический период, или раздел планеты на сферы влияния:
Всего двадцать два года удалось мирно прожить олкуманцам с рогульфами, слишком сильно увеличились оба племени, и скалы стали тесными. Разразилась вторая война Аррабана, рогульфы одержали победу, и остались в пещерах, а олкуманцам пришлось уйти. Они ушли на равнину, где с помощью волосатиусов стали строить себе поселения.  В двадцать седьмом году была построена столица Олкумании, Олкаммард. Годом ранее у олкуманцев появился правитель, или коганнар. Первым коганнаром был Оллак. В конце года прошла еще одна война между рогульфами и олкуманцами. В этой войне победу с трудом одержали олкуманцы. В двадцать восьмом году в Олкумании была создана постоянная гвардия, названная Олкианской, в честь Олкиана, командира дворцовой стражи, погибшего на войне при защите коганнара. В этом же году состоялись первые переговоры, и олкуманцы с рогульфами определили границы своих государств. У рогульфов также появился свой правитель, конунунг. Да и скалы, названные Оскаленными, стали столицей Рогульфии, а часть рогульфов была расселена по соседству с Оскаленными скалами. Там нашлись еще пещеры, правда не столь большие и разветвленные, как теперешняя столица. Определились и с названиями времен года, и тому подобного.
Степлой назвали теплое, даже жаркое временами время; Стыной – прохладное ; ну а Хладой – морозно холодное.
Год начинается в Хладу.
Месяца Хлады были названы - олкумань, олкумень, олкуминь, олкумонь.
Месяца Степлы - волосень, волосинь, волосунь, волосонь.
Месяца Стыны: - рогульфень, рогульфинь, рогульфунь, рогульфонь.
Раздел земель был завершен, но войн между Олкуманией и Рогульфией было столько, что историки даже замучились их считать.

Третий Исторический период, краткий:
Многочисленные войны между Олкуманией и Рогульфией не делали жизнь замечательной. И в конце концов, в 133 году между странами был заключен мир. Мирный договор, подписанный, с одной стороны, коганнаром Олкимом, а с другой конунунгом Роггелом, привел к миру на планете, который длился 223 года. Названый вечным, он удерживал страны в мире более двух столетий.

Четвертый Исторический период, краткий, объединительный:

В 356 году на Аррабане, после долгого, продолжительного мира разразилась страшная война, предлогом которой послужил случай, когда куманца, правда не простая, а внучка тогдашнего коганнара, полюбила рогульфа. В результате этой коварной войны, олкуманцы и рогульфы чуть было не уничтожили друг друга. Они сумели остановиться, а остановившись, они объединились. Объединились с помощью тех самых куманцы и рогульфа, которые послужили предлогом войне.
После объединения они многого добились, в далеком будущем даже вышли в космос и достигли Земли.
КОНЕЦ