отклик на наболевшее...

Виктор Коротаев
«Система детских домов чудовищна. Государство воспитывает в них преступников и проституток гораздо больше, чем хороших людей.»


Прочитал я эту статью и заставила она меня признать, что мои понятия о детдомах, в частности и о системе «государственного воспитания», в-общем, отличались от реальности как неполной информацией, так и искажённым восприятием действительности.

Как-то не укладывалось в голове, что отсутствие у тамошних детишек чисто хозяйственных, бытовых обязанностей, забота государства, участие в их судьбе именно в этом отношении, в противовес чисто воспитательным функциям не только может, но и оказывает существенное НЕГАТИВНОЕ влияние, в результате. Мы-то, в-большинстве своём, всегда считали и считаем, что именно НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШЕЕ, точнее говоря, - ПЛОХОЕ МАТЕРИАЛЬНО-ВЕЩЕСТВЕННОЕ обеспечение детдомов, их недостаточное финансирование государством и является причиной ВСЕХ проблем детдомовского воспитания.

Но – нет, оказывается! Статья открывает глаза на проблему совсем с другой стороны.

Убийственная статистика! Просто шокирует! Да, мы, обычные граждане знаем, что не всё благополучно в «датском королевстве», что есть серьёзные проблемы в этой сфере, что не все ребята и девчата, выходя из детдома, становятся нормальными людьми, что не все они успешно адаптируются к новым для себя жизненным условиям.
Но вот это:

«шестеро из десяти выпускников детского учреждения пополняют ряды криминала. Один кончает жизнь самоубийством. Двое, как правило, влачат жалкое существование. И только один устраивается в жизни удачно.» - просто поражает! 10-ти процентный КПД, как результат воспитания будущих граждан нашей страны, это же катастрофа!

Откровенно говоря, мне до-конца не верится в справедливость этих цифр. А может быть автор вольно или невольно преувеличивает?..
Впрочем, если это даже и так, то проблема не становится менее актуальной и не столь тревожной.

Но, что же делать?
Ведь нельзя же остановиться лишь на констатации этого факта...

Пока, увы, детские дома есть наша повседневная реальность и до того, как их деятельность не прекратит своего существования по результату развития альтернатив, подобных патронату, усыновлению и пр., до тех пор мы не можем не задаваться этим тревожным вопросом. Не можем не предпринимать посильных для себя, на сегодня действий, что хоть как-то, пусть частично, но решают эту проблему...

И в этой связи, мне хотелось бы отметить деятельность Клуба Волонтёров под руководством Ольги Каталиной и Ильи (увы, фамилия мне неизвестна).

Чем же она столь интересна, замечательна, эта его, - Клуба Волонтёров, деятельность? Чем это она столь кардинально отличается от сообществ с подобным направлением работы?

Как правило, подавляющее большинство благотворительных организаций, работающих в этой сфере ограничиваются сбором и передачей гуманитарной помощи детским учреждениям, на чём, собственно, и заканчиваются их хлопоты в деле помощи.
И эту их помощь, конечно же, нельзя не приветствовать! Но...
В свете того направления, тех причин, складывающегося неблагополучия в деле детдомовского воспитания, в деле жизни воспитанников детдомов и интернатов, становится очевидным совершенно недопустимый пробел именно в ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ функциях обществ, помогающих детям.

И поэтому, именно поэтому, дефицит душевного внимания, эмоциональной наполненности отношений, самого процесса общения детей со своими, так необходимыми для них, старшими товарищами и друзьями, что восполняют члены клуба во время своих периодических поездок, просто-таки – трудно переоценить!

Читая восторженные свои впечатления членов Клуба в отчётах о поездках, не могу не признать, что присутствует здесь не только несколько гиперболизированное, эмоциональное впечатление от встречи с детьми участников поездки, как результат реакции молодых и здоровых людей, ребят и девчат, не обременённых достаточно серьёзными, а порою, и просто тяжёлыми жизненными обстоятельствами при встрече с новым, доселе неизвестном, интересном и завлекательном...
Не только, а может даже и – не столько.

Присутствует здесь, думается, главное и весьма существенное – тот необходимый всем детям эмоциональный контакт, которого они лишены по определению, исходя из их жизненных обстоятельств, от отсутствия родительских ласки и забот...
Вспыхивает искра душевного участия к детишкам, обделённым именно этим участием...
Очень дорогого это стоит!..

И то, что это участие подаётся через систему игр, увлекательных занятий и мастер-классов, лишь усиливает впечатление душевного контакта по причине отсутствия ненужной назидательности, столь нелюбимой и сходу отвергаемой детьми. Как же трогает сердце восторженное признание участницы о том, - «как понравились детки! Все супер!!! А с ним я прямо подружилась... Он такой... такой... обещал к моему приеду танцевать научиться!..»

Право, это только на первый взгляд выглядит несколько, ммм... не по-врослому. Но здесь столько тепла, участия и ласки...

Словом, я считаю, что этот опыт следует и поддерживать и расширять. Это необходимо распространить и на другие сообщества, занимающиеся с детьми. Как это сделать, вопрос другой, но именно такое непосредственное общение с воспитанниками и даёт необходимый эмоционально-нравственный, воспитательный эффект.

Другое дело, что, как мне кажется, стоило бы подумать и о том, чтобы неспешно, постепенно, но вполне целеустремлённо, в постоянном режиме, пользуясь установившимися доверительными отношениями с детьми, подготавливать их к трудностям и реалиям нашей жизни, существующей действительности, с чем они неизбежно столкнутся за воротами детдома. Ни в коем случае нельзя их оставить в беспомощном состоянии перед проблемами, о которых они или совершенно не имеют никакого понятия или же знакомы лишь понаслышке...

В этой связи, наверное, стоило бы проводить с ними, уж и не знаю как лучше назвать, - лекции, беседы или что-то подобное. Может быть даже и в формате проигрывания жизненных ситуаций в игровой форме... Здесь есть простор для творчества специалистов - воспитателей, психологов. Но такого рода ознакомительные занятия, мне кажется необходимы. Иначе, количество неприкаянных, неудачников, да и просто – малолетних преступников, не только не будет снижаться, но в тенденциях нашего, мягко говоря, непростого времени, будет лишь увеличиваться.

От себя же хочу пожелать лишь всяческих успехов членам Клуба Волонтёров в их непростом и благородном деле!
Дай Бог им всего наилучшего! Приятно сознавать, что есть у нас поистине – «золотая молодёжь». И совсем не в том смысле, в котором применяется этот термин.
И руки у них, и мысли и сердце – золотые!

Успехов им, удачи и счастья!