Абсурдистан 2008

Ирина Гончарова
http://366weirdmoves.com

"Избранные статьи 366weirdmovies, переведенные на русский, выкладывается по соглашению с автором. Все права на тексты принадлежат 366weirdmovies и должны цитироваться с ссылкой на автора. Перевод мой.

АБСУРДИСТАН (2008)
15 декабря, 2009 г.

366weirdmovies

Режиссер: Файт Хельмер.
 
В ролях: Кристина Малерова, Макс Мауфф, Нино Чхеидзе, Иване Ивантбелидзе

Сюжет: Любовь молодых, которая вот-вот должна получить логическое продолжение, находится под угрозой, когда женщины их села организовывают секс забастовку из-за того, что ленивые мужчины отказываются отремонтировать трубу, по которой вода подается  в селение.
Почему данный фильм не подходит под определение «странный»:  Дисквалифицирован из-за ложно прорекламированного названия фильма: ничего абсурдного в этой отъявленно лирической комедии нет. Тем не менее, это часто необычная и прекрасная сказка, которой очень далеко до конкурентоспособной в этом  формальном жанре. Исключительно великолепный фильм для просмотра на сон грядущий для тех, кто не законченный идиот.

Комментарий:  Действие фильма происходит в некой деревне в Центральной Азии, когда-то прославленной среди купцов знаменитого Шелкового Пути красотой ее женщин и очень сильными мужчинами, но теперь затерянной и забытой современным миром. Неотягощенные сотовыми телефонами, социальными связями городов и городскими удобствами, а также связанными с этим заботами внешнего мира, сельчане обратились к простейшему способу существования, и основное, о чем они думают, это секс. А так как мужчины получают его в полной мере, у них нет никаких мотивов, понуждающих их чем-либо заняться, так как женщины переняли на себя обязанности по выпечке хлеба, выпасу скота и сельскохозяйственным работам. Они настолько разленились, что им лень починить сельский водопровод, предпочитая засуху и жизнь в грязи тяжкому труду. Хотя секс в «Абсурдистане» используется как оружие, но, в общем, отношение деревни к нему освежающе откровенное и кажется невинным и здоровым в сравнении с нашим собственным: важность секса открыто признается и уважается, и даже не скрывается от сельских детей, как нечто тайное и постыдное. Такой взгляд придает фильму приятное чувственное обаяние, наталкивающее на мысль о том, что вдохновило создателя ленты, а именно, Аристофановская «Лисистрата». Отличительной особенностью «Абсурдистана» является минимальный диалог: информация о том, что происходит, подает голос за кадром, а сами герои произносят всего несколько слов (за исключением имени героини молодой человек не произносит ни единого слова). Это объясняется ситуацией: не все из международного состава актеров могут говорить на русском языке без акцента. Что еще более важно, подбор актеров придает фильму ауру вневременья и универсальности. Без словесного диалога, комедия превращается почти, что в немое кино и не всегда достаточно четка: есть кадр, когда мужчины вставляют два арбуза в бюстгальтер и надевают его мужчине с целью пробраться в женский стан. Нет ничего, захватывающего дух, но учитывая съемки в пустыне, экзотичную музыку и убедительный рассказ, фильм достаточно очарователен, чтобы обязательно довести зрителя до кульминации.
Файт Хельмер, режиссер и соавтор сценария не скупится на сантименты: после завершения миссии по спасению гибнущей деревни, молодым влюбленным дарят не один, а сразу два сказочных конца с захватывающими, волшебными кадрами.  Но сердца и цветы просто так не падают им на голову, потому что от них ожидают демографического деяния. Поведав подлинную, прекрасно рассказанную историю, Хельмер зарабатывает право на избыточную сентиментальность, а мы заработали право насладиться этим.

Хелмер снял также фильм «Тувалу» об острове с таким же названием, с похожим сюжетом, с минимальным диалогом, но с некоторым экспериментаторством. Фильм более сюрреалистичен и юмор его более абсурден.