Внезапное достоинство

Яна Голдовская
Начало 80-х....
Мрут правители один за другим...
Лидия Либединская, детская писательница аристократического происхождения, с каждой смертью очередного советского бездарного вождя, произносит,-  « так и будут дохнуть, пока Гарика не освободят!»...
Гарик Губерман, любимый зять, - в колонии поселения, после тюремных мытарств-
за ни за что, естественно...

... Всё началось с Брежнева.... Помню его похороны.
Смотреть по ТВ это зрелище пришла ко мне приятельница – соседка – одесситка с Молдаванки, вечно дружившая с евреями, и ненавидимая за это родителями – антисемитами с польско -украинскими корнями... В Москву она вышла замуж, и проживает в ней до сих пор, как и я, около сорока лет...
    Легко изъясняется на чистом русском - при желании, а также на крутом суржике с матерщиной, - когда очень хочется...

 ...Итак, усевшись в жалкие мои кресла для холла с пластмассовыми белыми подлокотниками, мы с чувством глубокого внутреннего удовлетворения наблюдаем за  помпезным похоронным процессом...
И вдруг раздаётся грохот! Гроб с телом генсека срывается с поддерживающих верёвок и ухает вниз с  самостоятельным ускорением...
   После недоуменной секундной паузы мы с Аллкой хватаемся за животы от хохота... Такого презента никто не обещал. Само вышло...
   
   Ну а потом особо смешного ничего не было...
Умер Андропов, которого только начали бояться, но не успели развернуться в этой всепоглощающей страсти нашего народа...

   Потом Черненко,- которого никто вообще не заметил ни при жизни, ни при смерти,- чем  и было вызвано пренебрежительное разочарование и забытьё, хотя, говорят, был он совсем не плохим человеком...
Ну, - это уж как положено... Чем нам может быть интересен неплохой человек?... Смешно.
   
А потом Гарик Губерман вышел на свободу на радость жене и тёще.
   
И началась эпоха Горбачёва...

Удивительное двойное-тройное увлекательное действо, в котором надо было впервые разбираться по-настоящему...

... Мы не отрывались от телевизора, в котором шли сначала удивительно нестандартные заседания политбюро, а потом, - вновь избранного Верховного Совета...

На совсем несоответствующей « перестройке» нашей работе ходили по рукам списки приличных людей, которых надо было выбирать в этот Совет...
И мы – выбирали...

Они прошли почти все... Наши!!!

И смотреть, следить, слушать эти свободные эмоциональные речи на заседаниях нового Верховного Совета было намного увлекательнее, азартнее, кайфовее, чем любой голливудский фильм... Все эти фильмы провалились в тартарары вместе с "Голубой лагуной" и «Эммануэлью»...

Боже мой! Какие люди шли по проходу к трибуне и занимали её! Сколько прекрасных людей, о которых никто не знал до того, яростно и красиво говорили с мест, передавая микрофоны друг другу!...

    После десятилетий неграмотного мыканья и плебейства, мы услышали, наконец, образованных и неравнодушных людей!
О  присутствии которых в этой стране  мы просто не догадывались...
Ну, там, - «Радио свобода», «Би-би-си», «Нем.волна», - тоже давно дорогие люди, но вынужденные покинуть неприветливую, мягко говоря, Родину...
Но не вживую ведь!!!
 
А тут всё было вживую, - и Собчак и Афанасьев и Басилашвили, и Попов,..., и многие – многие другие, коих не удерживает память...

Ещё до того, как из Горького был выпущен А.Д. Сахаров...
   
  Если кому-то довелось пережить тот период невероятного и внезапного подъёма – проявления интеллекта соотечественников, то вам никогда не будет стыдно за эту несчастную страну, которая так любит быть неразумным дитём, но никак не взрослым, отчётливо сознающим своё право и достоинство человеком...