Сатана там правит бал. Друг и враг в одном лице-10

Орлов Игорь Борисович
               

                «007»   И  ДРУГИЕ.

 После ужина к центральным  воротам  подъехали   "Жигули", и  некоторое время стояли, не выключая фары. К  машине  подошёл  начальник  лагеря  с ним подросток. Они  сели в машину, и  минут десять вели беседу с водителем,  после  чего  Василий  Аркадьевич  вышел  из  авто,  тихо,  не   хлопая,  прикрыл  дверцу. 

Снова  зажглись  фары,  мигнули  пару раз, и жигуль,  мягко урча двигателем, проехав  вперёд  до  широкой  части  дороги,  развернулся.  Проезжая  мимо  ворот, мигнули  фарами.

- Не волнуйся, Костик, это не первый раз. Просто, мы  это  делаем  так,  чтобы никто не знал. Всё будет хорошо. 
-  Василий  Аркадьевич,  кто это  мы? 
-  Кто?  Да, вот он, я, и  Володя.  Владимир  сейчас  в  городе, тоже по делам.   
-  Кто  с  ним  в  машине? 

-  Не  беспокойся, это  наш человек. Он согласился оказать нам помощь.
-  Значит,  начальство не  в курсе дела? -  спросил  вожатый  второго  отряда. 
-  Костик,  зачем  же  так?  Это такая  мелочь, я  же  тоже,  начальник.   
-  Я  боюсь  за пацана.   
- Он себя  в  обиду  не  даст. 
   
-  На  вид  тихоня,  ничего  подобного я  за ним не наблюдал.   
-  Это и ценно.  Раз  вожатый  ничего не заметил, значит,  и  остальные  не обратили  внимания. Кстати, не на что  было и  внимание  обращать. Легенда у него железная.  В  конце лета всё узнаешь.    

-  Василий  Аркадьевич, у меня в отряде Суворов  Валентин надежды подаёт. Самый  младший, а парень, что  надо. Самбо овладел, может на разряд идти. А в первом  отряде все  ребята хорошие, я своих имею в виду. Да, и ваш Юрка смышлёный,  баламут,  правда.    

-  Что, правда, то, правда, - с вздохом отметил начальник, Ты заметил, что он  малость  стушевался? 
-  Нет,  не  заметил. 
-  А  я,  заметил. 
-  Есть  причина?   
-  Я раскрыл его перед тобой. Он озабочен тем, что ты, можешь его засветить перед другими, случайно. Так, что не подведи, ни его, ни меня. Делай вид, что ничего не произошло, что ты ничего не знаешь. И никаких поблажек. Он в миг всё поймёт. Другие ребята, тоже не глупые, могут обратить внимание на поблажки. А это  провал. Это игра не с мальчишками, а по-крупному. Это  наш Джеймс Бонд в юности.
- Кто ещё, знает «007»?
- Ты четвёртый. 
- Кто третий?  Ваш?  Многовато. 

  Начальник  ничего не ответил, только чуть-чуть улыбнулся, медленно закрыл глаза, говоря этим  "да".   
- Зачем? Он, ещё совсем мальчишка. Зачем нужно было вводить его в оперативные планы.   

-  Никто и не вводил. Он сам  всё  проанализировал  многочисленные  факты  наблюдений, и выложил мне свои выводы, - и Василий  Аркадьевич развёл руками, - что мне оставалось делать? Переубеждать? Не получится ни у кого. Он ещё может  меня обмануть, а я уже нет.  Он знает меня, как облупленного.   
   
- Ваш сын, Василий Аркадьевич, прелесть. А где, вы этого Бонда  отыскали?      
- Костик, извини.
- Всё равно, я боюсь за него, надо подстраховать.   
- Не  бойся, говорю ещё раз, это он наша  подстраховка. Это мой шалопай - заумник, анализирует, анализирует, выводы делает, а в самый последний момент может выдать  осечку, мал ещё. 
-  А  Французов Миша? Что про него, скажите?  Он с вашим дружит.

- Ничего плохого не скажу. Формируется парень,  перегибы есть, у кого их нет?   
- Это, какие перегибы? - поинтересовался  Костик.
- Всё будет О,Кэй! 
- Василий Аркадьевич, может их ко мне в  отряд.  Валентина перевели, теперь их, они  дружат.   
- Они с удовольствием, но не пойдут. 

- Из-за Столицына и Вихрова?
- Точно. Переходи в третий отряд, бери "Водников", тогда и мой с Мишей пойдут во второй отряд за своими вожатыми.  Твои, тоже будут рады. 
- Какой смысл? Я хочу с ними.
- А они со Столицыныи  и  Вихровым.  Педагогика. У тебя свои "кадры".   
- Мне эти  кадры  "Во!" Одна Погорельцева, чего стоит. 

-  А ты хотел, чтобы весь отряд из Голубкиных состоял.  Так не бывает. Береги Валерку, за ним тёзка его ходит из первого.   
-  Я думал Емельянов.   
-  Сам знаешь, твой Емельянов хороший парнишка.  Дёмин ходит.    
-  Василий Аркадьевич, у меня есть наблюдения, за вашим Юрой, глаз не сводит, знаете кто?

 - Конечно, знаю. Что я могу, поделать? Он ей и так языки показывает, её это бесит.  Не дорос мой ещё до дружбы с девочками.  Да, и она с причудами. Эта  Береста Алиса.  В первую смену, помнишь, парня опозорила?  Ну, и что? Что он её  поцеловал, никто не видел, не силком, робко, по-мальчишески, а она?  Некрасиво с  её стороны. Я признаюсь, я доволен, что Юрка ей язык показывает. Она и Юрика хотела, обвинить чёрт, знает в чём. Мой не ангел, но до такого, ему не позволит моё воспитание.
- Воспитание всему голова.   

-  Костя, а  Кочкина, на  их  языке в  Вихрова втюрилась. Правда?   
-  Вы, правы, она сохнет по нему.   
-  В их возрасте это полезно.  Их  не переделаешь. Чувства их формируются. 
-  Когда я был пацаном, в школе за мной, тоже одна девчонка по пятам ходила, а я  дурак, глаза таращил на другую, а та  ...       
-  ... С другим.      
-  Откуда знаете.   
-  Так везде и всегда. Дружба, поцелуйчики, первая любовь ...   
 
- Любовь?  Вы  не оговорились?
- Оговорился. Исправляюсь, влюблённость. Дружба, драки, всё в куче, не поймёшь с первого  взгляда, где что? Вот, пожалуйста, весь третий отряд мальчики "водники"  взъелись на Мишу и Юру, проходу не дают.  Вчера устроили Куликовское сражение на  подушках, все на двоих.  Пойди, разберись, кто прав, кто виноват? Как их завтра в поход?  Передерутся.      

- Вот, и я говорю, давайте их ко мне, на время, "водники" пусть в поход идут. Они ни разу в походе не были.   
- А Юрий и Олег справятся с такой оравой?    
- Задачка.   
- Костя, а ты справишься, если тебя в поход с ними
- Зачем? Я пойду с третьим  вместе с ними, а во втором и ваш  справится,  ему  в  помощь Миша и Валентин.
- Что если, в поход к вам добавить Гогидзе и Серова? 
- Я  об  этом  думал. 
- Поход это хорошо, но кто-то из них подшутил над Мишей, и не сознаётся.   
- Вы хотите, отменить поход?
- Очень не хочу. Этот пакостник, шутник один, а пострадают все мальчики.    
- Пусть они и воздействуют сами на шутника.   
 
- Если бы, они знали, кто он?  Нет проблем. Видел ногу у Французова? Как натёр.   - Видел, я честно, скажу, я боялся рубить цепь около ноги.  Юрка ваш предложил  рубить в другом  месте, а то чуть-чуть, какие-то сантиметры, парень без  ноги...   
- Надо было мне сразу доложить.   

- Некогда  было.  Мишка еле терпел, ждал скорейшего  освобождения.  Он пулей  в  туалет  побежал с обрывком  цепи. Я думаю, что здесь, что-то  странное.  Сколько  потом эту цепь пилили?  А Фа-Фа  ...  Юра ваш...   

- Да, я  привык. 
- Он достал ключ от замка и освободил узника.  Все думают на него.
- Смысла, ни какого не вижу, а Юрка пока десять раз не моргнёт, и пальцем не  пошевелит.  Он мне обещал найти шутника. 
- И что мы с ним сделаем? На цепь посадим? Без похода оставим.      
- Что ещё  кажешь? Начальник и вожатый пошли на территорию, закрыв за собой  калитку на задвижку.

                Почти  сон.

 Играть в балду Вихрову скоро надоело, вернее  проигрывать.  Фа-Фа  даже,  не брал у  вожатого  бумажку,  и  все  расчёты производил в голове. Рядом сидел  высокий,  тощий  парень, водимо студент, уснул, выронил из рук журнал с  кроссвордом.  Фасолин  поднял  журнал.    

- Дай-ка, карандаш. Попросил он у друга, и стал вписывать слова в пустые клеточки.
- Студент  называется, два слова  отгадал. 
- Как  нога?       
- Как  голова?   
- Котелок в порядке.   
- И у меня хоккей. 
- Фа, что за станция такая, большая?   

- Это не станция, это город такой маленький - Чехов. Балбес.
- Чехов балбес?
- Ты балбес.   
- Сам  балбес, не мог финку забрать.  Зачем полез?    
- Я был раненый в ногу.    
- А я, в голову.

- Вот, и я говорю - балбес, -  искорки в глазах у Фасолина потухли. 
- Нам сейчас эта финка пригодилась бы, - и Вихров нарисовал на журнале чёртика.   
- Это не то, что нам нужно. Я  говорил, - меня купили на блеске этой  фиговины.  На ручке было написано совсем не то.  Это всё ворона.
Мальчики перестали пререкаться. Фасолина опять клонило в сон. Он с трудом смотрел на Вихрова, и глаза то и дело закрывались.   
 
 "Что это такое? Меня, опять сильно клонит ко сну. Меня, хотят усыпить, а Вихров, опять ни в одном глазу. Я засну, а его, в который раз соблазнят, чем-нибудь, и втянут в историю, как  на теплоходе. В  электричке?  При всём  народе? Что ещё бес может придумать? Вот Вихрик сидит передо мной целый, невредимый, куда он денется от меня?"  - думал про себя Фа-Фа, и глаза, против его воли закрылись.   
 
Фа-Фа  с трудом преодолел  сильнейшую  дремоту,  посмотрел на Олега и Риту.   Олег  рассказывал  Рите  что-то,  девушка, открыв широко глаза, уставилась на парня.

 "Всё нормально. Всё спокойно, не смотря, что мы едем  точно по меридиану сатаны. Здесь его сила. Вихров в норме, рядом. Может, они правы, и мне мерещатся происки  сатаны на каждом шагу? Можно, и покемарить" -  посланник  закрыл  глаза.
Вдруг до его ушей  долетел странный звук. Фа-Фа в момент проснулся, открыл  глаза. 

   "Обстановка меняется, спать нельзя. Надо быть начеку".   

Позади себя, где-то в конце вагона, он услышал непонятные щелчки, и мужской  голос: «Приготовьте, пожалуйста, проездные билеты». "Облава на зайцев", -  подумал  Фа-Фа, в голове всплыл образ охранника с автоматом Зайцева. Юрка ещё раз посмотрел на Олега с Ритой. Олег поднялся, тронул  Фасолина за плечо, и сказал Вихрову. 

- Я покурить, в тамбур.  За ним пошла Рита. Она обогнала Олега, пошла первой.  Проходя мимо контролёра, поёжилась, прикрывая рот рукой. Её  остановили.  Она  обернулась. 
-  Девушка,  ваш  билет?   
-  Он  у  него, -  и она вышла в тамбур.    
-  Молодой человек, пожалуйста ваши билеты?      

Олег вынул из  кармана  билеты, предъявил контролёру-дружиннику.  Дружинник  посмотрел  билеты,  вернул  Олегу,  пропуская  вперёд  ещё какого-то  парня.   

- Ваш билет, молодой человек?   
- Я сейчас выхожу, - ответил парень, и пошёл дальше.    
Дружинник поднял вверх руку, щелкнул пальцами, подавая кому-то сигнал, продолжал  проверять билеты у других пассажиров. Юрка сквозь дремоту, продолжал наблюдать за Олегом.

Перед  Олегом выросла огромная фигура парня, видимо, тоже контролёра: он сидел в начале вагона у дверей. Контролёр пропустил в тамбур Олега, и того  парня, вышел за ними вслед. Сквозь стекло двери, Фасолин видел Риту, и как контролёр  разговаривает с Олегом.

Спереди и сзади к Фасолину и Вихрову приближались  контролёры. Всё слышней раздавались щелчки компостеров. Контролёры надолго задержались в двух компаниях  молодых людей. Те долго искали билеты, пререкались.  Отловили двух "зайцев".
Фа-Фа закрыл глаза.   

"Слава богу, у нас с билетами хоккей, правда, они там, у Олега», - и вмиг открыл глаза. 
Поезд стоял, входили новые пассажиры.  В  дверях  тамбура толпилось  несколько  человек. Олега и Риту Фасолин не увидел. В этот момент в их окно постучали с той стороны,  и  электричка  медленно  тронулась.  Фа-Фа увидел, как по  платформе, рядом с их окном бежала Рита, и что-то  кричала...    Он понял  одно -  "Юра".
   
 Юрка  вскочил, и побежал к тамбуру, толкая всех на  своём пути, нога уже совсем не болела. Он выглянул в  тамбур.      
- Юра! Олега нет, - громко крикнул на весь вагон Фа-Фа. Кто-то попытался схватить Фасолина за руку, но мальчик ловко увернулся, и был уже в тамбуре. За ним бежал  Вихров, его тоже, пытались остановить контролёры, но безуспешно, только порвали ему рубаху.

Фа-Фа выскочил в тамбур. Странно. В тамбуре никого, только, что было несколько  человек, и никого. Ещё более странное было то, что дверь вагона была открыта, подпёрта палкой. Фасолин и Вихров, держась за поручни, высунулись из вагона. Вихров подставил ногу, чтобы дверь случайно  не закрылась.  Они увидели, на платформе, удаляясь направо, группу молодых парней. Они  дрались. Среди дерущихся Фа-Фа заметил знакомую рубаху Олега. Сердце защемило у Юрки - били Олега.   

  Юрка посмотрел налево, платформа была длинная, народу, почти нет. Юрка не задумываясь, спрыгнул на платформу, чудом удержался на ногах, прыгал против движения.   Он обернулся, крикнул Вихрову: «Жди нас на пристани. Не  вздумай, прыгать»
                ...

  Вихров, конечно, ничего не понял, что ему кричали. Он  соображал, что ему делать. Он  отчётливо  слышал,  только  последнее  слово "прыгать".
   "Я должен беспрекословно делать всё, что мне, скажет Фа-Фа".
 Прыгать на ходу с электрички, он побоялся, скорость электрички нарастала. Он посмотрел в  пространство  между вагоном и платформой.    

"Ерунда, перепрыгну" -  думал  Юрий. 
Ремень сумки  зацепился за поручень. Сумка была на плече через голову, что и  остановило его от необдуманного  рокового поступка прыгать. Он судорожно отцепил сумку от  поручня, и думал, борясь  со  страхом.    
 "У меня приказ -  прыгать. Нельзя оставлять их в беде, одних".

На глаза ему попался "СТОП - кран". Не раздумывая,  он  схватил  красную  ручку, и сильно потянул её на себя, при этом, неизвестно кому крикнул "СТОЙ!".      
Поезд сильно дёрнуло, заскрипели тормоза. Юра вновь  посмотрел между вагоном и краем платформы. Там зловеще пищали тормоза, скрежет колёс, тупо отдавался в голове. Быстро мелькала внизу земля.      "Прыгай, я жду" -  услышал он голос. 

Юрий оглянулся. Никого. Он высунулся из вагона, посмотрел на платформу направо,  на убегающего, Фасолина. Юрка чем-то размахивал. Громко и противно визжа,  электричка остановилась. 

 Вихрову не пришлось прыгать на ходу.  Юрий спокойно, держась за поручни, ступил на платформу. Затем, он побежал за тёзкой, размахивая сумкой, и крича "Олег!" 
Двое парней, которые дрались, взглянули на остановившуюся электричку, и бегущим к ним Фасолина (Юру приняли за взрослого парня) и Вихрова, быстро ретировались.  Когда открылись все двери вагонов, вскочили в один из них. 

Третий держал Олега, заломив ему руку за спину. Олег  изловчился,  вывернулся  от  контролёра,  дав  ему  кулаком на прощанье  по фуражке, побежал навстречу Фасолину. Контролёр рванул за Олегом, но его напугал вид бегущего Фасолина и Вихрова. Контролёр остановился, стал свистеть в свой  смешной свисток, потом побежал назад.

  Тем временем электричка зашипела, двери закрылись, раздался длинный свисток, и она тронулась.  Во всех окнах были лица пассажиров.
Олег не  видел, что его преследователь бежит совсем в другую сторону, он оттолкнул женщину с большой сумкой, вскочил на скамейку, и перепрыгнул через ограду, вниз.   
Фа-Фа  предвидел этот исход, и ещё сам, прыгая из вагона, оценил обстановку.

Там за оградой платформы  тянулся вал песка, и прыжок Олегу ни чем не грозил. Наверно, это  видел и сам Олег.   

  Вихров побежал искать Риту. Фасолин посмотрел вниз через ограду, и сердце чуть не  остановилось. Там внизу (метра три вниз) лежала плита, фрагмент опоры платформы, разломанная  пополам,  из неё торчали прутья арматуры.   Ровно над ними висел Олег,  держась на одних пальцах за прорези ограды, перил. Как он сумел  зацепиться, не понятно.  Вокруг, опять никого, кто мог бы помочь.  Вихров  убежал, кричать бесполезно, только тратить драгоценное  время.   

 Юра и Олег  встретились  взглядами. Юра понял - "Сейчас, всё зависит от меня. У Олега слабеют пальцы, он  долго так не выдержит. Самому  мне его не удержать, и не вытянуть. Прыгать вниз - верная смерть, кругом острая арматура..."

Олег молчал, только смотрел в глаза другу. Силы покидали его. Пальцы онемели от невыносимой нагрузки.  Юра  перегнулся через ограду, но дотянуться до друга не мог.  Не мог достать до его рук, и через прорези бетонных перил.  Юрка, снова, перегнулся через ограду, перелез через неё, держась одной рукой за край, и ногой за  маленький  выступ.  В руке у мальчика был уже  медицинский  резиновый  жгут.   

 Второй рукой он накинул на руку Олега жгут петлёй и цепочкой  зафиксировал  его на  запястье.  Олег из последних  сил  держался на одной  руке, если быть точнее, то на четырёх  пальцах. Юра, вновь,  перелез  через  перила, и зацепил за край  конец жгута. Это был последний  миг.  Пальцы  выпрямились, и  Олег всем  своим  весом повис на второй руке, на которой, был, накинут  жгут. Жгут  резиновый, он растянулся.  Из тёмно коричневого  цвета он становился  розововым  ...

Стало уже темно, только сейчас зажгли свет на платформе.  Две лампочки по центру, и  одна над кассой.  За  оградой  стало  ещё  темнее...   
Жгут становился  всё тоньше.   Олег за брыкал  ногами.
- Олежек, не шевелись, я сейчас тебе помогу.   

Юрка быстро огляделся, вокруг ни души, ушла единственная  женщина,  которую  оттолкнул  Олег.  Надеяться  не  на  кого. Оставалось последнее, моргать, не было  времени.  Фа-Фа  расстегнул  поясной  ремень, выдернул из шличек  бермуд.  Сделав  петлю из застёжки, он  опустил ремень на ту сторону перил. Юра торопился. 
- Олег, руку.    
Вожатый висел на одной  руке.  Жгут был тонкий, вот-вот порвётся.
   
- Подними, и держи  вторую  руку.
Олег угасал на глазах. Он  смотрел, и ничего не видел.  Он слышал, но ничего не понимал.  Перед глазами стал  проноситься калейдоскоп из цветных картинок, состоящих  их кругов и радуг.  Он отчётливо вспомнил свой позавчерашний сон, как его били, резали, и  сбросили со стены в яму на корм собакам и свиньям.  Он вспомнил, как  его на  лету подхватил Фа-Фа, который  летал в воздухе и держал  его за ногу.  Он смотрел, и  не понимал, сон это или нет.  Страшное было, то что он знал, чем кончился  сон...
   
Олег  закрыл  глаза, и стало не страшно, он не видел,  как быстро к нему  рвётся смерть.  Он собрал последние  силы воли, открыл глаза, вернулся к действительности, и осознал её. В воздухе над ним висел Фасолин, а вокруг белая бетонная свая, и темнота.         
- Олег,  руку, -  услышал он.   

Куда протягивать  руку он не понимал. Он увидел  Фа-Фа, поднял руку, потянулся, как мог, к своему спасителю, Что случилось в следующее  мгновение, он уже не соображал,  он полетел вниз, и снова больно натянулось сухожилие в локте и подмышкой. Олег завис на другой руке. Первая  рука  повисла  плетью.  Жгут прослужил не долго, всего с минуту, и смертельная опасность продолжала  висеть над  Олегом. От жгута эстафета перешла к брючному  ремню.   Фа-Фа перевёл дух.

"Надо, что-то  делать. То, что делаю я - это тянуть резину, она и не выдержала, и ремень хлипкий. Надо предпринять, что-то существенное. Что?"   Юра посмотрел вниз.   
"Если не арматура, то падать не высоко. Надо найти  доску, подставить под ноги Олегу. На  платформе пусто: ни людей, ни досок".

Фа-Фа  встал,  заморгал,  поддерживая  спадающие  бермуды.   "Надо  вниз,  теперь  вся помощь снизу.  Надо подлезть под платформу,  добраться до арматуры.  Посмотреть что там и темно, как ..."   

Он подбежал к краю платформы, спрыгнул на пути...     Вдруг воздух потряс густой вибрирующий  рёв. Юра повернул голову на мощный гудок локомотива. Его ослепило.  Яркий свет бил прямо в глаза. Мальчик не мог определить  какое расстояние до опасности, и как кролик, потерял ориентацию, куда бежать, куда ещё прыгнуть. Он  видел только яркое пятно, и блестящие рельсы, которые  уходили к смертоносному светилу.
               
  По длине сверкающих полос рельсов, ЭВМ в голове Юрки моментально определило  расстояние. Гул и вибрация нарастали так, что парализовали действия  мальчика.  Всё,  что он сделал в последнее мгновение, можно назвать – природным инстинктом самосохранения. Его руками и ногами заставляла действовать невиданная не земная сила.
 
  Он отскочил, не глядя, назад под платформу на два метра, затем его сдуло, смело ураганным ветром ещё дальше. Под ним задрожала земля, загудели и завывали рельсы. Мимо проносились тысячи колёс смерти. Ветер  был такой, что поднялась пыль, мелкие камешки царапали ему лицо. Кругом летал мусор. Глаза вскоре  привыкли  к  полутьме.  Наконец  в полную силу заработала  ЭВМ.

"Почему она не остановилась?" - думал Юрка, лёжа на щебне.   

"Это не электричка, она должна быть, только через час.  Это экспресс на Москву. Торопится. Он десять человек задавит и фиг остановится, все виноваты, но не он. У него расписание. Через час он будет на Курском  вокзале. Почему этот гад ехал не по тому  пути?  Электричкам  навстречу.  Бардак на этой железной дороге".   
    
  Юрка  лежал, старался не шевелиться. В трёх метрах  грохотало так, что закладывало уши. Под тяжестью  несущегося поезда прогибались рельсы. Одна железобетонная шпала тряслась, как живая.  "Олег!"   - вспомнил он.

Юрка перевернулся, скатился вниз, и пополз,  в  противоположную  грохоту, сторону. Держась за белеющую  опору,  Юрка  поднялся. Посмотрел вверх, на висящего, на одной руке Олега.  Одна нога шевельнулась, что немного  успокоило  Юру.  До  ноги  не дотянуться, высоко. Самую длинную арматуру мальчик  сумел отогнуть. Остальные, короткие, по полметра, подростку было не под силу.

"Как  грохочет.  Какой длинный состав".

  Юра, снова, отогнул длинный прут арматуры вверх, держась за него, встал на два одинаковых коротких, выпрямился, подставив под ноги Олега свои плечи. Почувствовав,  под собой твёрдую опору, ноги Олега  напряглись. 

  Мальчик ощутил всю тяжесть своего друга, держать  равновесие стало легче. Что делать дальше он не знал. Олег был привязан. Сколько они могли так простоять, Фа-Фа не знал. Он знал одно, он дал  необходимую  передышку  Олегу, чтобы немного отдохнуть, набраться сил. 
  Секунды  казались часами. Экспресс всё ещё грохотал, сотрясая воздух.  Мало-помалу Олег  пришёл в себя, оценил ситуацию. Он второй рукой  уцепился за ремень, попробовал подтянуться.  Юрка тот час зашатался,  теряя равновесие.    
- Держись, -  крикнул  он, и спрыгнул в сторону в песок.   
-  Юра, ты где?  Я тебя не  вижу.  Давай ещё раз.   
   
-  Сейчас, -  отозвался  Юрка, залезая на остриё арматуры. Олег показался ещё тяжелей, чем в первый  раз.  Юрка  терпел.  Кроссовки  больно  врезались в плечи.  Он  поднял  голову, и щекой почувствовал сырую брючину. 
 "Кровь" мелькнуло в голове. Юрка повёл носом - "Нет, не кровь".
Он языком коснулся брючины. "Так и есть, солёное, это хорошо". - Прыгнуть  сможешь?   
- Я не освободился от петли, ты затянул сильно.
- Шутишь? Значит, будешь  жить, - крикнул  Юрка, - не топай ногами, не на паркете.    
- Я готов,  - произнёс Олег.   

- Олег, стой, не шевелись, слушай меня внимательно, куда и как прыгать.   
- Говори, я ничего не вижу. 
- Я тебя сейчас буду раскачивать, прыгнешь, только с третьего раза, когда будешь под платформой, там песок. Назад прыгать нельзя.     Олег закрыл глаза.
 
 «...Только, два маленьких мальчугана, в лохмотьях, вместо рубах, палками раскачивали, висящее вниз головой красное тело...»

  Вдруг стало тихо...
- Олег! закричал Юрка, - не спи, проснись! Прыгай - на счёт «Три», мне прыгать не надо.   
- Давай быстрее, я устал.   
Юрка, балансируя, держась за длинную железяку, принялся раскачивать Олега.  Сделав несколько толчков, стал считать, - один, два, ... три, прыгай!   
Олег не прыгнул, он просто разжал пальцы, и рухнул на песок. Рядом уже стоял  Фа-Фа. 
- Живой? 
- Мне казалось, что я сплю ... и мне ... а где Юрик?
- Знаю, знаю, а где Юрик - не знаю, где-то бегает, Риту ищет. Сиди, отдыхай. Темно, как у негра в Африке.

Олег лежал, и потирал руки.  - Болит подмышкой и вот здесь.   
- За что тебя  били?
- Потом. Они мне печень отбили. 
- Не выдумывай, чтобы отбить печень, надо уметь это делать.    
- Они умели.   
- Дай потрогать. 
- Ой, больно. 
- Кашлять, больно?       
- Сюда отдаёт.
 
- Ничего страшного, у тебя ребро сломано. Не волнуйся их у тебя двадцать четыре.  - Уже двадцать три.   
- Почему двадцать три? Двадцать четвёртое сломанное, тоже ребро.
- Это опасно?
- Смотря, для чего, вот так прыгать, опасно. Надо смотреть куда прыгаешь
- Тогда, прощается.  Есть платок? 
- Нету.

-  С девушкой  гуляешь, и нет платка?   
-  Он мне не нужен.
-  Он мне нужен.
-  Ну, нету, честно нету.      Юра сел разбинтовал свою  ногу.   
-  Зачем?   
-  Молчи. Если  хочешь, смотреть, можешь смотреть. 
-  Не фига не видно. 
-  Тогда, только молчи. 

Юрка поднялся на ноги, отвернулся, с  него свалились штаны. Олег услышал  всем  знакомые звуки. Юра помочился на бинт.    
-  На!  Приложи на ребро.   
-  На какое?
-  Где больно.
-  Поможет?   
-  На  23% 
-  Почему на 23%?   
-  Так надо. Молчи, и делай.   
-  Я и сам это мог сделать, твоя пахнет. 
-  Не правда, у меня не пахнет.  Это у вас всех пахнет, я отсюда чую.

Олег без слова, взял мокрый бинт, стал прикладывать к больному месту. - Юрка, -  произнёс Олег, через некоторое время.   
-  Что? 
-  Извини меня, брат, за всё. По гроб буду тебе обязан, ты спас меня. Ты, настоящий  друг.   
-  Да, ладно, завтра компот отдашь.    
Олег подошёл к Юрке, они коснулись лбами.
-  Олег? 
-  Что? 
-  У тебя усы растут. 
-  Знаю. 
-  Ты, сегодня Риту целовал?    
-  Нет. А что?   
-  А я целовал.         Друзья рассмеялись.


                «Излучина»

"Наконец-то!  Как  долго, ты  ждал. По твоим меркам, конечно. Всё!!!  Я  выиграл! Ты проиграл. Всё честно. У  меня и  свидетели  найдутся.  Как ни крути, а твоя душа  моей будет.   ...  Давай, прыгай, я жду. Чего ждёшь? Там  твои  друзья.  Один уже прыгнул. Не смотри туда, прыгай.  Боишься? Закрой  глаза, и прыгай. Тебе, сразу станет  легко.  Обещаю тебе!  Раз, и  всё. Обретёшь вечный покой. Прыгай, я жду. Прыгай. Какой, ты не решительный. Тьфу,  чёрт,  опять  ... 

... Зачем его послушал? Такого лишиться! Благодать, покой. Ты, опять выбрал земные проблемы. Что хорошего в вашей жизни? Не понимаю. Ничего, я до тебя  доберусь.   Не везёт мне сегодня с вами. Вас боги  охраняют. Перед ними я  бессилен. НО! У меня всегда шанс. Я, честно играю в свою дьявольскую  игру. Ты проиграл. Сам виноват. Зачем помогал посланнику? Пусть он своими силами обходится.  Он  без тебя ничто, как и ты без него. Ты, слышишь меня? Ничего, беги, допрыгаешься ещё ..."   
Голос в голове замолк.

 Вихров добежал до середины платформы, и остановился.   "Куда я бегу?".  Юрий  оглянулся.  Олега он не видел, только  Фа-Фа остался на том конце  платформы.  Суетится, что-то у ограды. Юрий пошёл к кассе. Сел на скамейку, прочитал  название  станции  на той стороне путей "..злучина". "Название, какое-то идиотское"- подумал Вихров. "Наверно "..злЮчина", -  он протёр глаза. 

"Злые здесь все, какие-то". Он повернул голову наверх.
"И здесь название станции  "из...луч".  Букв  не  хватает.  Что такое  "З"?  Зелёный луч? Или Западный луч? Не здоровый же луч?  Может, третий луч? идиоты, не могут написать название станции"

Он поднялся, посмотрел, где Фа-Фа.  Его уже не видно, Вихров пошёл на выход. 
"Где все? Где Олег, где Фа-Фа, где Рита? Я один сирота.  Где, вообще, все люди?  Куда все подевались?"

У выхода с платформы он остановился. Выход с платформы перекрыт цепочкой.
"Что такое? Закрыто на обед, может быть, наверно?   Идиотская  станция. Зажглись  три лампочки на всю округу. "Скоро электричка, а я друзей своих потерял"
На цепочке, преграждающей вход и выход на перрон, висела  табличка с  надписью.   Вихров прочитал.   
 "Вход на платформу закрыт, на время прохождения экспрессов" 

 Юрий, снова вышел на платформу. Слева ослепительно приближался мощный прожектор. Резкий гудок, ударил  по барабанным перепонкам. Впереди локомотива нёсся тугой  вихрь воздуха. От беды подальше, Юрий  сел на скамейку, взявшись за край руками. Потоком  воздуха его прижало к спинке скамейки. Быстро пролетел локомотив, замелькали красивые пульмановские вагоны.

Поезд мчался так быстро, что Юрий не успевал прочитать таблички на вагонах. На каждом  вагоне, внизу под окнами  крупными  буквами  написано  "РУССИЧ", а куда  и откуда на маленьких  табличках. Ясно, что в Москву. Наконец прочитал "Белгород - Москва". Юра стал считать вагоны. Уже пролетело пять или шесть вагонов. Сбился из-за вагона ресторана. Через час будет в Москве. Когда громыхающий поезд пронёсся, Юрий пошёл к кассе.  Касса была закрыта. "Вымерли все, что ли?

  Внизу в конце аллее виднелась  какая-то  постройка. Он  подошёл  к небольшому  каменному  домику, над дверями вывеска "М.Ж.Д. станция  "Излучина".       
"Вот, куда нас занесло".

Вихров открыл дверь в комнату  ожидания. Первая дверь направо ДНД. Он приоткрыл дверь, заглянул. За столом сидел милиционер, и пил чай. 
- Можно?  - спросил Юра. 
Милиционер глазами показал на стул. Вихров огляделся, и увидел в комнате ещё одного  человека, очень похожего на того контролёра, которому Олег дал в ухо.  Он  сидел, на рядом стоящей у стены, скамье, и играл сам с собой в карты. 
 
  - Слушаю, вас, - отодвинув чашку, сказал милиционер. Не успел Юра открыть рот, как за спиной  закричал  контролёр. 
- Это он, я узнал  его.
- Слушаю, тебя, - повторил дежурный в форме. 
- Я  ищу товарищей, мы ехали в Серпухов, и  отстали  от  электрички.  Я ищу девушку Маргариту. 
-  Фамилия?   
-  Чья, моя?   
-  Девушки.     Юрий пожал плечами. Он до сих пор не знал фамилию Маргариты.

- Мы, трое пионервожатых из лагеря  "Дзержинец", с нами ещё один мальчик  из лагеря. Мы сегодня же должны  быть на месте.
-  Где это ваше место?  Где, такой  "Дзержинец"?
-  Это за Каширу, сорок километров, на том берегу Оки.   

-  Так, господин хороший, ваша девушка у нас. 
-  У вас?! - обрадовался  Юрий, и тут же огорчился.   
-  И ты, будешь у нас до завтра. 
-  Почему я? За что? - не понял юноша. 
-  Ваша пионервожатая ехала "зайцем", без билета, и ты с ней без билета, контролёр тебя признал. Вот протокол.   
-  Мы были с билетами, - возмущался Вихров, - они  у Олега.   
-  Так сколько вас? 
-  Четверо.   
-  И все без  билетов? - спросил дежурный, держа в руке лист бумаги.   
-  Сейчас  исправим  на четыре.  К столу  подошёл  контролёр, протянул руку за протоколом.  -  Штраф,  любезный  за четверых, итого 12 рублей.
-  Какой  штраф? 
-  Денег нет. Будете сидеть до утра. Завтра позвоним, выясним ваши личности...

Юрий  вспомнил ментов на квартире у Фасолина. "Надо же, и здесь тоже, самое".
-  Если, у неё нет денег, заплатить  штраф, я заплачу  за неё. 
-  Ты за себя заплати, сначала, – ехидно, сказал  контролёр.   
-  В честь чего, я должен платить за себя штраф? 
-  Ты, тоже без билета, - не отступал контролёр.    

-  Все  билеты  у Олега.   
-  Знаю вас, все вы, так говорите. У тебя нет билета. Предъяви ... - не унимался  тот, - ты "заяц", нет билета - это факт.   
Вихров пустился в рассуждения своего тёзки - Во-первых, в электричке у меня никто билета не спрашивал, контролёры до нас не дошли, так что это ваше предположение, другими словами - вымысел, что я был без билета.
 Во-вторых, я сейчас не в поезде, и билет вы не имеете право требовать с меня. 
В-третьих, товарищ  милиционер, я его тоже, узнал - он избивал моего товарища Олега. 
- Ты бежал, и махал этой сумкой. 

- Ну, и что? Это не наказуемо. Не нарушайте своих служебных обязанностей, пока я не подал на вас письменную жалобу, на ваши не законные действия. Товарищ милиционер, он избивал моего друга, я свидетель. Это, пока устное  заявление. При необходимости, могу и в письменном виде.    

Милиционер  посмотрел  на  контролёра.   
- Коля, кого ты, слушаешь? Их там было пять "зайцев", Кто их них затеял драку, я не помню ... - стал оправдываться контролёр.

-  Так, Серёга! Фуражку на место, и больше не бери. Парень прав, превышаешь свои полномочия, используешь форменный головной убор ревизора. Ты, простой
 дружинник. «Липу» мне подсовываешь. Надо ловить "зайцев", где они? Разбежались?    
- Вон, одна сидит.   
- Нашел, кого хватать, где остальные? Где, спрашиваю? Кореша твои помощники,  где?  Все в тебя, - милиционер отобрал протокол, перечитал. - Парень прав, юридически он не должен платить за себя штраф, и сейчас предъявлять тебе документы. Ты не контролёр, только дружинник. Кто драку учинил? Сейчас  "московская" подойдёт, иди, лови "зайцев". 

- Это не моя обязанность ловить драчунов, это дело милиции, сам иди и лови. Не ты меня посылал в ревизоры.
- Ступай, от тебя никакой помощи. У кого отнял карты?  Изымаешь вещи, нарушаешь закон. 
- Это мои карты.   
- На дежурстве с картами, тебя, только за это надо гнать из дружинников. Завтра заявление на стол, я подпишу. Перед "Северной  Пальмирой"  цепочку повесь на перроне, потом, снимешь.   
- Сам вешай, и сам снимай.

- Сергей! -  милиционер стукнул кулаком по столу.
- Коля! Ты что, здесь большой начальник. На меня нельзя кричать.   
- Вот что, зараза! ... - крикнул милиционер.     Сергей  дружинник  удалился.   

- Шпану, присылают в дружину. Возмущался дежурный милиционер. - Где твои товарищи? 
- Были на платформе, сейчас не знаю. Рита у вас. 

- Вот, что правовед, вот это протокол, его написал настоящий ревизор, этот тип, только подписал.  Двое без билетов,  полагается штраф, вот так, закон. 
- Так, она одна, я заплачу, только за неё.
- А за того, что на платформе?
- Его не поймали, я не собираюсь за него платить, и за себя. Вот три рубля, и квитанцию мне, пожалуйста.   
- Посиди.      Милиционер заглянул в соседнюю  комнату. - Задержанная, пройдите. Молодой человек заплатил за вас штраф, - он  повернулся к Вихрову, - вот вам квитанция. Проездные документы и билеты надо держать при себе.      

В комнату вошла Рита. - Юра, я им сто раз говорила - билеты у Олега.  Он их не  нашёл. Они меня и задержали, а те драчуны убежали, так дружинники стали бить
Столицына.   
-  Девушка, вы заметили, кто драку  затеял?
-  Заметила, парень в тельняшке, у него татуировка на руке «Я Паша», и тот, что здесь только, что был, ещё там пьяный был, он в электричке бутылкой размахивал.  Потом все разбежались, а контролёры начали Олега, дубасить.  Один руки за спину заломил, а этот, который здесь был бил.   
-  Они не контролёры. Я разберусь. Вы свободны, молодой человек заплатил за вас штраф...

Они вышли из помещения станции. Проходил ещё один экспресс вишнёвого цвета  "Северная  Пальмира".   
-  Где  ребята? 
-  Должны  быть на платформе.
Юрий и Рита прошли в конец платформы, где последний раз Вихров видел Фасолина.
-  Фа-Фа был здесь.  Олег с этой скамейки через ограду.   
Они подошли к этой скамейке, посмотрели вниз, в  темноту. 
-  Ой,  Юра, что  это? 
Вихров увидел на ограде обрывок резинового жгута. Они снова, посмотрели  вниз.   
-  Там никого нет. Там жуть, какая.  Олег туда прыгал?       
-  По-моему сюда. 
-  Кошмар.  Где же они?  На платформе  появились пассажиры.    
-  Вихрик! - услышал Юрий знакомый крик Фа-Фа.

По платформе бежали двое. Фасолин бежал, как-то странно, придерживая руками свои штаны.  За Юркой бежал Олег. - Сейчас наша, через три  минуты,  -  сказал  Олег.  - еле вас нашли. Вдруг,  ничего  не говоря,  Вихров бросился бежать назад к выходу.   
-  Юра!  Куда? Сейчас наша электричка, -  вдогонку  крикнула  Маргарита.
-  Ребята, здесь где-то мой ремень, я без него не могу.  Штаны потеряю. 

   Электричка пришла точно по расписанию. Фасолин до последнего старался развязать ремень от перил, но  безуспешно.  Рита и Олег  высматривали  Вихрова.  Они сели в последний вагон, Рита видела, как Вихров влетел в двери другого вагона, когда двери уже закрывались.  Электричка свистнула, и тронулась. 

Фа-Фа шёл по проходу, как  малолетний  бомж, придерживая  рваные  бермуды.  Ремень он так и не успел отвязать. Ехать недолго  двадцать минут. В вагоне мало пассажиров. Фа-Фа то и дело  поглядывал на двери, ждал тёзку.
Вдруг у Фа-Фа  округлились глаза. Рита и Олег переглянулись. К ним приближался ревизор, а позади него шёл «липовый»  контролёр Серёга, и ехидно улыбался. 
Фа-Фа посмотрел на Олега.      
- Олег?! - тихо произнёс Фа-Фа, понимая, что неприятная ситуация  повторяется.   
- Ваши билеты, молодые люди? - спросил настоящий ревизор. 
- Сейчас, - Фа-Фа полез в пустой  карман. 

Олег сидел, набравши в рот воды.  Фа-Фа полез  в штаны, - А вы у всех проверяете или выборочноя проверка билетов? Так нельзя.   
- Можно.  Я, точно, знаю, что вы все едите без билетов.  Я за ней следил, и за вами, - злорадствовал дружинник.   
- Прошу предъявить ваши билеты, - повторил настоящий ревизор в синей форме.   
В этот момент в вагон вошёл военный патруль, за ними Вихров.
- "Зайцы"? - спросил офицер у ревизора. 
-  Они самые, вторично попались, - за ревизора ответил дружинник, - на этот раз не отвертятся.

- Вот, наши билеты, пожалуйста, - вперёд  протиснулся  Вихров, протягивая ревизору четыре зелёных билета. Ревизор оглядел Вихров, взял у него  билеты.   
- Посмотрим, седьмая зона, всё правильно, - и щёлкнул компостером.   
- Счастливого вам пути, молодые люди...

 Вихров плюхнулся на скамейку. - Еле успел. 
- А мы, думаем, куда это ты рванул, так рьяно?
- Хвалю за сообразительность и быстроту, - сказал  Юрка, и повернулся к Олегу. 
- Сэр! Объяснитесь, в чём дело? Надеюсь, это не повторится на теплоходе?
- Покажи билеты, - завёлся Вихров. 
- Вихрик, прав, показывай билеты на теплоход. Поддержал тёзку Фасолин.   
- Ты, что ревизор?   
- Я хуже ревизора, - сказал Фа-Фа. 
Олег достал мятые билеты. Юрка стал изучать бумажки, потом посмотрел на часы. -  Всех попрошу внимания. Кончили все разборки. Слушайте, сюда. Мы опаздываем на теплоход.   
-  Когда следующий?   
-  Завтра в десять пятьдесят, устраивает? Всё из-за тебя банкир.

- Так, ... снова все, слушайте сюда. Мы можем успеть, только в одном случае, если ...     Юрка уставился в потолок, заморгал,- если километр пробежим за девять минут.  Это 185 сантиметров в секунду. Господа, смогЁм?   
-  Фа, как твоя нога?
-  Увы, нет, но под горку. Олег, ты сможешь?  Как твоё 23 ребро? Проверь рёбра.   
-  Все на месте.   
-  Без шуток болит? 
-  Подмышкой немного тянет. 
-  Надо было и там помазать.   
-  Ну-ка, Гиппократ, сам покажи ножку.    Вихров схватил Юрку за ногу.
 
-  Ой, осторожно, не видишь, что не та. Правая.
-  Это, что? И всё. Где рана? Показывай вторую.   
Рита  внимательно осмотрела ноги Фасолина, ничего не нашла, ни каких ран, ни ссадин. -  Значит, сможешь, бежать? 
-  С такой скоростью не смогу.
 
-  Фафаня, что за новости?   
-  У меня штаны без ремня.
-  Пощёлкай глазками, придумай, что-нибудь, ты же Пифагор. 
-  Не поможет.    
-  Значит, побежишь без штанов, - заключила Маргарита.    
-  Здрасте, по городу и без штанов? 
-  Не всё же мне по лагерю ходить адамчиком, - засмеялся Вихров.    
-  Точно, темно, никто тебя разглядывать не будет ...


                ПОКА,  ВОДЯНОЙ!

  Расчёт Фасолина был точный. Они добежали за девять минут.  Первая бежала Рита, за ней с сумкой и юркиными штанами Вихров. Позади Столицын с Фасолиным. Юрка то и дело подгонял Олега. Они бежали быстро, но не из последних сил, так как бежать было легко, все улочки города спускались вниз к Оке. Редкие прохожие оборачивались, провожая бегущих ребят взглядом. Особенно привлекал всех Фа-Фа.  Он бежал без бермуд в футболке на выпуск. Впечатление соответствующее.

 У пристани  стояли, покачиваясь, два теплохода.  Красавец "Москва", за ним поменьше, типа большого речного  трамвайчика. За считанные секунды Юрка облачился в своё рваньё, прячась за Олега, ткнул его.  - Вперёд, пошёл. 
Олег предъявил билеты, и они побежали занимать места на корме.   

-  Мальчики! - крикнула  билетёрша, - вам дальше, этот идёт на Калугу. Вам на тот теплоход, вам на Рязань.
Довольное выражение лица Фасолина сменилось гримасой.  Матрос выдвинул сходни.
-  Чижики, прыгайте, - подавая каждому  руку, сказал матрос, похожий Копеляна.
   Эти сходни - мостки  были с перилами.  Матрос затолкал их назад на "Москву",  и взялся за швартовые.

-  Это, что теплоход? - спросил Фасолин, когда они все перешли на другой борт.
-  Эта - калоша старая, рваная будет всю ночь плыть.  Нам "Метеор" нужен, зажали!    
 -  "Метеоры", только до 17 часов, темно - сказал Копелян за спиной ребят - проходите, - и кинул канат другому матросу.
Юрка ещё долго выражал своё недовольство плыть на речном трамвайчике.
-  А этому «трамваю» светло плыть в темноте?   
                ...

  Наконец, все успокоились, заняли места на корме у спасательного круга. 
- Осталось, чуть меньше половины пути, - сказала Рита, и едва удержалась на ногах.  Пароходик  отшвартовался, и его сразу сильно закачало на волнах, от проходившего мимо, как огромный трактор, буксира. 

- Не уложились мы, хорошо, если в Кашире будем до двенадцати.   
- Что хорошего? Всё равно на последний автобус не успеем. 
- Сорок километров пешедралом, это сколько будет? Фа-Фа, сосчитай.   
- С какой  скоростью?
- Со скоростью, пешехода, тупой.   
- Два дня, если быстро, а если ещё быстрей, и без остановок и штанов, то на десять минут  дольше.   
- А ползком? 

-  Смотря,  в какую сторону ползти?   
-  Мальчики  хватит  трепаться.   
-  Интересно, здесь есть буфет? - спросил Вихров.   
-  Я сам пойду, - Юрка  подмигнул  тёзке, - деньги давайте, я не Вихров, мне буфетчица за так ничего не даст, а вы стерегите спасательный круг, будем тонуть, никому его не отдавайте, я постараюсь быстро. Не, то, что ты. Дай, лучше ремень в долг, до буфета и обратно. 

- Обойдёшься, он тебе не к чему.   
- Ну, и вожатые пошли, я тебя Вихров имею виду. Это он тебе был не к чему, в буфете. Смотри, что написано. 

На белой половине спасательного круга чёрным было написано "ПОКА - 2".   
- А когда будет "ПОКА - 3"?   
- Это какой-то дурак "П" приписал.   
- Вроде, тебя.
- У меня и фломастера нет. В Москве полно таких плавающих калош.    

 Фа-Фа взял у Вихрова сумку, выдал всем куртки, - Пока, - и пошёл, покачиваясь, придерживая рукой бермуды, на верхнюю палубу, где был буфет.

Наверху было ветрено, но меньше качало, чем внизу у самой воды. Порывшись в сумке  Вихрова, Фа-Фа обнаружил залежи денег.
"Ого!  Какая госпожа удачи ему подвернулась". 

  В буфете  Юрка купил последние три пачки печенья, и пачку вафель. Больше ничего поесть не было.   
- Захолустная калоша, что в Советском Союзе печенья больше нет, и лимонад кончился?  -  сказал  он буфетчице.
-  Всё кончилось, мальчик  Мы из Орла идём, всё съели, всё выпили. Это на "Москве" буфет большой, там и чай горячий бывает.
   
-  Этот теплоход куда идёт?   
-  До Горького.
-  Ух, ты, как далеко, и не развалится по дороге?  А потом?
-  Двое  суток, со всеми остановками, обратно трое суток.   
-  А где сутки стоите, когда назад  плывёте?   
-  Нигде, шесть часов на заправку, и назад.   

Юрка улыбнулся, - задачка для первого класса. Что у вас ещё пожевать есть?  Пирожки с повидлом  есть?   
- Нет, сынок, были бы, обязательно  дала.
- А как люди ночью спят, ничего не приспособлено.
- Кто как, судёнышко старое, всё никак списать не могут.  На следующий сезон  обещали. Зато, по всему пароходству, мы самые дешёвые.  Когда вниз идём как сейчас, солярку экономим. 
 
-  Тяжело работать в таких условиях?
-  Привыкла.   Рейс туда и обратно. Пять дней, и другая смена.
-  Не укачивает? 
-  Нет, милый.
-  А где вы спите?
-  У меня своя каюта. Здесь две каюты: одна капитана, вторая моя, и кубрик есть  для матросов. 
-  А мотористы? 
- Они и есть матросы. 
   
-  Скажите, сколько может выдержать душ ОКА -2, что-бы не утонуть, как «Титаник»? 
-  Два салона на 50 мест, на верхней палубе 30 мест, на корме 20. Вот и считай. 
-  А если напихать, как селёдку в  бочку?   
-  Ты, сынок, селёдка? 

-  Я нет.
-  Больше билетов не продадут.
-  А без билетов ещё, если 50 человек, утонем?         
-  Не бойся, сейчас и ста человек нет. Хочешь, сладенькую  булочку? Бесплатно. 
-  С повидлом?   
-  С маком. Ночь спать будешь хорошо. 

-  У вас одна булочка, у меня деньги есть?
-  Одна, сынок.
-  Почему, вы меня сынком называете? 
-  У меня дочка, как ты.
-  А где она? 
-  Дома   
-  Спасибо, я пошёл. Дочке привет передавайте. 
-  От кого?   
-  От меня.   
-  Обязательно, сынок. 

  Юра спустился вниз к товарищам. - Вот, делите печенье и вафли, лимонада нет, а булочка мне. Знаете, что я заметил? 
-  Что?   
-  Что у нас в стране большой бардак.  Если так будет и дальше продолжаться, то мы потонем. Страна к чёртикам развалится на кусочки. 
-  Неужели? Какой, ты наблюдательный.   

-  А все остальные, слепые?  В ста километрах от Москвы на станции две  лампочки горят - это что?  Здесь две пачки печенья, а им до Горького плыть ещё. Каково  тем, вон женщина с девочкой и с собачкой. Очень горько. 
Юра отошёл к соседней скамейке. Поговорил с женщиной, отломил булочки, дал  собачке. Вернулся.

- Сядь, успокойся, всех собак не накормишь одной булочкой. Смотри, лучше,  туда.         
Фасолин встал, подтянул штаны. - Это я и хотел вам, показать. Посмотрите  направо, проплываем Пущино.  Эти световые столбы, прожектора, там радиоантенна дальней космической связи. Зато это у нас есть.
-  И всё, ты Фасолин знаешь и видишь, скажи, что ты, не знаешь?  - зевнула  Маргарита.   

-  Я всё  знаю, например, мы проплываем тридцать седьмой  меридиан с половиной.   
-  Фасолин, сядь, за борт смоет, смотри, какой красивый теплоход навстречу  плывёт, весь в огнях.   
  Фа-Фа повернулся. - Он что, нас не видит? Прямо на нас прёт. ЭЙ! Там! - что есть силы, закричал Юрка, - заснули, поворачивай, -  и он чуть не упал, зацепился за спасательный круг.   

Пароходик, на котором они плыли, резко принял влево, и правым бортом в несколько метров разошёлся с теплоходом великаном.
  Когда они проплывали мимо, оба капитана по мегафону обменялись матюгами. 
- Спишь, корыто? «...…» - бакен не видишь?! Под суд захотел? - неслось с огромного теплохода.    
-  Сам спишь? Чего гудок не дал?   ... 

  Что ответил капитан ОКИ-2 никто не слышал. Сильный гудок порвал тишину, разнёсся над Окой.  Все кто стоял на палубе, попадали. Мужская половина пассажиров материлась, на чём свет стоит. Не удержался и Вихров, свалился с ног и выругался...

 На верхней палубе вновь заиграла музыка, и все успокоились.  На ночном берегу жгли костры. Где-то далеко у костров пели песни. Пароходик продолжало сильно качать, что все пассажиры держались за поручни. Какой-то  мужчина, держал пацана у перил, его "травило" за борт. 
-  Мальчики, не везёт нам сегодня, я боюсь.

-  Ещё как везёт -  перебил Риту Юрка, - сколько всего, и всё удачно обошлось,  а ты говоришь. 
- Так, мы ещё не доплыли, не каркай наперёд, - добавил  Олег. 
- Половина приключений на твоей совести, Олег.  Мы без билетов ехали до этой Тьму Таракани? Признавайся!   
-  Я забыл  билеты  купить. 
-  Как это забыл?   
 
- Мы в туалете брызгались водой, вот и забыли.   
- Надо было не брызгаться. 
- Так, знаешь, как жарко было?
- Я всё знаю. 
– Ты, знайка из Солнечного  городка?

- Успокойся, Фасолин. Ты мне обещал, что я нос к носу столкнусь с нечистой  силой.   
-  Как, ты ещё разве не столкнулась с ней? 
-  Я нет, это вы всё чокнутые сталкиваетесь по очереди.   

-  У тебя всё впереди. 
-  Да, ну, тебя Фасолин, накаркаешь, смотри, всё отцу  скажу. 
-  Сказать, о чём ты думаешь?
-  Можешь, не говорить, всё равно не отгадаешь.   
-  Спорим! На что? 
-  Отстань, Юрка.  Оставь свои  шуточки, штаны не потеряй.    
-  Ты, про штаны думаешь, -  сказал Вихров.      
-  Дураки, - Рита отвернулась, - мальчики, смотрите, вон туда,  это реактивный  самолёт.

- Это не самолёт, а ракету запустили вертикально вверх. Голову береги, она сейчас третью ступень сбрасывать будет.    
-  Первые две, уже сбросила?   
-  Ой, тундра. Неужели, и я такой буду?  Ракета, сначала третью ступеньку  откидывает, потом  вторую. 
-  А первую? - застёгивая молнию на куртке, спросил Вихров.
-  Тебе одной, «третьей» достаточно. Сам не откинь чего-нибудь. 
-  Давайте, лучше петь. На верхней палубе уже поют, сказал Олег.
-  До них ещё вода не дошла.   
-  Типун, тебе на язык.
-  Ты, как моя бабушка, Олег, а ты ночью купался? 
-  Когда? 
-  Да, всё тогда. 
-  Было дело. 

-  Тебя за ногу в воде ни кто не хватал? Смотри, влюблённым по ночам купаться  нельзя.   
-  А  тебе  можно?      
-  Мне всё  можно. 
-  И то, что нельзя?   
-  Конечно, если никто не видит. 
-  Фасолин, сядь, я всё вижу, штаны потеряешь.    
-  Разве,  видно? 
-  Фасолин, из тебя пошляк вырастит,   
-  Уже вырос, -  добавил Вихров. 
-  У тебя ещё больше, - засмеялся  Фасолин.   
-  Детский сад собрался, прекратите болтать языком. Футболку одень, как следует.  Ходишь, как шпана, навыпуск. 
-  Что, ты Рита, в этом понимаешь.  Сейчас мода такая так  ходить.
-  Да, ну вас, с вами скучно. 

-  Тебе посмеяться надо?   
-  Плакать, что ли?   
-  Помолчи минутку, бери с  них пример. 
-  Им страшно, вот на небо и смотрят.   
-  Это, кому страшно?  - спросил  Олег.   
-  Не  купишь.   
-  Одного купили. Олег, я рядом, - и глаза мальчика заблестели.   
-  Ой, напугал, уже трясусь.
-  Спорим.   
-  На что?      
-  На американку.   
-  На американку не буду, я тебе и так компот должен.   
-  На полторы американки.
-  Это как?   
-  Потом  объясню.   
-  Пугай без спору.   
-  Без спору не интересно. Так и быть «за так». Смотри, видишь, бакен с  фонарём?    
-  Вижу, что  дальше? 
-  На бакене сам сатана сидит, видишь? 

- Ой, мальчики, и правда, кто-то сидит,-  испугалась Маргарита, - может, это  не сатана?   
- А кто же, по-твоему? 
- Просто, человек, плавал, решил теплоход пропустить.   
- Он, по-твоему, дурак, по ночам плавать? Не знает, что в Оке живёт водяной царь?   
- Вот, ты его и спроси, - предложил Юрка Рите.

- И спрошу. Эй! - закричала девушка через борт в ночь - Эй! На бакене, ты кто?!
  Музыка на верхней палубе прекратилась. Все пассажиры вглядывались в чёрную  воду.   
- Я "Водяной! Я Водяной! Поиграл бы, кто со мной? Раздался зычный бас из темноты.    
- Эй! Сатана, плыви к нам, мы с тобой поиграем, - закричали с верхней  палубы.   
- Если смелый,прыгай ко мне, я с тобой поиграю на дне, - донёсся с бакена мужской голос.  Бакен проплыл назад. На верхней палубе заиграла музыка.

-  Юр, ну дай в долг ремень, пойду, потанцую, -  попросил Юрий Васильевич у Юрия Николаевича.  - Фасолин, сядь и сиди, свалишься за борт мне на голову.  Сейчас штаны вовсе отниму.   
- Я и без штанов умею танцевать.

- Угомонись, чучело, сколько раз говорить. Обрадовался, нога зажила.  Юрка подошёл к вожатой. - Риточка, ненаглядная ты моя, почему, ты не любишь меня? Я такой хороший  мальчик...      
- Когда  спишь. 
- Ты меня люби, когда я не сплю. 
   
- Ребята, успокойте его, я не могу уже.
- Фафаня, успокойся, не то в глаз схлопочешь. 
-  Бе...бе...бе... - заблеял  Юрка, - пусть вам  стыдно будет, если я такие попсовые бермуды потеряю, я на дискотеку  пошёл.          
- Фасолин, я тебе приказываю, сядь и сиди! Мальчики, сделайте, что-нибудь, мне с ним не справиться.   
- Я тебе сейчас колокольчик подвешу, тогда иди на танцы. Мы будем знать, где ты прыгаешь.   
- Попрошу на моём меридиане не выражаться. Я  пошёл.   

  Юрка повязал футболку на бермуды, в качестве ремня и пошёл на верхнюю палубу. Ребята не удержались, и тоже пошли наверх. На верхней палубе была исключительно  молодёжь. На какой-то крючок подвесили переносной магнитофон, и он на полную свою мощь издавал поп музыку. Юрку и его друзей молодёжь приняла с  воодушевлением. Все вокруг танцевали, кто как умел. В центре прыгал Фа-Фа, к нему присоединились Вихров и Столицын. Появилась и Маргарита. 

- Девушка, давайте к нам, не стесняйтесь, у нас здесь все свои, - позвал в круг высокий парень, на футболке у него было написано "ADIDAS".
Олег за руку вытащил Риту на середину палубы. "Adidas" понял, она не одна, и ещё этот заводной малый в рваных попсовых штанах с сумасшедшими глазами, и он отвернулся к другой танцующей компании. 
В маленьком перерыве (меняли плёнку), все обратили внимание, как два матроса, в присутствии капитана, взяли под руки подвыпившего парня, и увели с верхней палубы. Капитан сказал, чтобы все слышали: «До Каширы посидит в кубрике под наблюдение, в Кашире на берег». 
 
Снова заиграла музыка, заглушив чей-то транзистор. Четверо ("дзержинцев") были душой всех танцующих на верхней  палубе...
Через час десять пароходик причалил к пристани. "Кашира" - объявили по радио. 
-  Как быстро, а плыли так медленно? - удивился Фасолин.   
-  Я ещё не натанцевался.  А вы, боялись.


           НОЧЬ НА КАШИРСКОМ  ШОССЕ.

  Кашира - районный центр Московской области. Два судоремонтных завода, вечные археологические раскопки на окраине... Главная достопримечательность ГЭС,  и
конечно, памятник Ленину напротив плотины... 

  Вот куда попали наши герои. В отличие от других городов, где они сегодня побывали, здесь светло, даже вечером.  Памятник Ленину освещён со всех сторон, от этого светло на всей  площади. Несмотря на поздний час, по улицам  ходят люди, и  ездят машины. Горожане ходят, не спеша - отдыхают. 

У них портативные радиоприёмники и магнитофоны, играет музыка. Играть музыке осталось  полчаса. По городским правилам до одиннадцати часов вечера  работает, только один дежурный продмаг. После 23-х  должна  соблюдаться  тишина.  Разговаривать можно в пол голоса. Милиция строго следит, и за нарушение  (подачу  звуковых  сигналов  автомобилем)  штрафует.

На площади кольцо - конечный пункт пригородных автобусов. С правой  стороны, сразу четыре остановки и много народа. На кольце, тоже много автобусов, ни один не ехал,  ждали своё время отправления. 

Ребята обошли все четыре остановки, и не нашли на табличках номер своего автобуса. 611 на Хилово.      
-  Интересно,  а как  мы  сюда приехали? Ты не помнишь?         
-  Помню, -  ответил Олег, - автобус  остановился там, у пристани, и мы пошли. 
-  Там  нет никаких  остановок. Рита  спросила у одной женщины, где остановка 611 автобуса.  Женщина ответила, что не знает, не знали и другие.   

- Я есть, спать, хочу, - стал ныть Фасолин Юрка. 
- Ты, можешь, помолчать?   
- Не могу, хочу домой. Кушать, хочу.
- Мальчики, там за "Ракетой" есть ещё остановка, но я  не  знаю, какие там автобусы, - вмешался старикан в тюбетейке. 
-  А как пройти  на ракетодром?  -  высунув голову из-под руки Олега, спросил Фа-Фа, - дедушка,  у нас нет туда пропусков. 
- Молчи, остолоп. Спи, стоя.   

- Мальчик, это кинотеатр "Ракета", - посмеялся  дед  в  тюбетейке, - такой большой, а глупый.      
- Юр, слетай в разведку, свистнешь. Предложила Рита.
- После одиннадцати свистеть нельзя, - опять встрял в разговор дедуля. 
- Он, что до одиннадцати не дойдёт до ракеты? 
- Кинотеатр, за углом. Кто со мной в  разведку?
- Я с тобой в разведку не пойду, с тобой одни неприятности, - заявил Фа-Фа. 
- Сейчас не война. 
- Всё  равно не пойду. Я спать хочу, иди один, не  бойся, там люди ходят.
- Мне, чтобы  автобус  наш  ходил    

Юрий побежал через площадь. Сразу где-то засвистел  милиционер. 
- Ого, как здесь строго у вас.         
Милиционер сделал внушение Вихрову и отпустил.  Обошлось без штрафа. Ребята нашли свободную  скамейку,  расположились на ней.   Фасолин Юра задремал.
-  Как  хорошо! -  потянувшись, сказала Рита. 
- Что  хорошего?   

- Тихо, ты. Хорошо, что Фасолин спит. Отдохнуть, можно от него. 
-  А. а, -  кивнул Олег.  Столицын стал тихо вслух рассуждать о мироздании, о  космосе...    
-  У меня есть мечта ... высота!   
 
-  Это Вихров  бредет  космосом, и ты, туда же? 
- Я тоже, не прочь стать лётчиком, в космонавты меня  не  возьмут.  «Если б, ты знала   ...»  -  и Олег замолчал.
Юрка открыл глаза, и запел: «Если б, ты знала, если б ты, знала, как тоскуют руки по  … штурвалу» - и вмиг получил  по уху. 
-  А что я, такого  сказал? Сразу в ухо.   
-  Фасолин спи. Поспи, хотя бы десять минут, прошу тебя.
 
- А вам десяти  минут хватит, если я и глаза закрою?         
- Ты, патологический акселерат, вот кто ты, ненормальный с пошлым уклоном, - разразилась  Маргарита.   
-  Терпите  меня, воспитывайте, только не по ухам, и не  подзатыльниками, и не поджопниками.   
- Не  ругайся, мал  ещё.
- Рит, а со сколько лет, можно ругаться?   
- Олег, как ты, с Вихровым, с этим оболтусом справляетесь?   
- Это я их дрессирую.  Они у меня шёлковые, самые лучшие в лагере.   Олег, только без рук, что за дурная  привычка?  Тебе всё надо руками потрогать?  Забираю свои слова  назад.  Ой, ой, ой весь сон мне перебил.   
   
- Фасолин, будь человеком, помолчи, - взмолилась Рита.   
- Хорошо, пять минут, я глаза закрою, и уши заткну.   
- Главное, рот закрой. 
- А вы будете, целоваться? 
- Да, мы  будем целоваться,  доволен?   
- Давайте группову  устроим, втроём целоваться. После одиннадцати целоваться не запрещено.
- Юрка, хочешь, ещё порцию компота?   
- Хочу. 
- Помолчи, завтра в обед, я лично тебе две кружки  компота  принесу.    
- Вот, завтра я и помолчу. 

- Фасолин, ты прав, я столкнулась нос к носу с нечистой силой, это с тобой. От тебя житья  нет.  - Я вам  мешаю? Олег? 
- Что тебе, ещё?! 
- Олег, спой про штурвал ...   
- Заткнись, полудурок. 
- Ты же, лётчиком,  хочешь  стать.   
- Заткнись.   
- Вот, только ударь, я в Страсбург напишу, в международный суд на тебя подам.   Юрка  увернулся от подзатыльника вожатого. 
-  Да, нервишки  шалят. В такие руки и штурвал доверять опасно. Олег, на траулере есть ещё  штурвал, попробуй туда  ...   
 
  Фасолин бегал вокруг скамейки, продолжая  донимать вожатых своими глупыми остротами.  Раздался знакомый  свист.   
-  Идёмте, нас зовут.   
-  Что? Ходит 611?   
-  Нет, - ответил  разведчик. 
-  Какого хрена, ты меня с насиженного места сорвал? Я так, сладко спал ...  -  по-новому затрещал Фасолин.   
-  Там фирменная остановка с крышей,  и ветра нет.   



-  Тогда  идёмте  Ленину в гости, там светло, на ветер наплевать. 
- Мальчики, кроме  шуток, что делать?
- Надо идти.   
- А кто меня понесёт 48 километров?   
- Уже 48?   
- Я спать, хочу. 
- Юрка, ты про какие 48 километров говоришь?   
- Про те самые. 
- Надо идти.
- И куда это вы, глядя на ночь, собрались,  дорогие  вожатые?   
- В лагерь.
- Тоже, не плохо, и кто меня понесёт?   
- Если, будешь молчать, я понесу, - сказала Рита.
- Спереди? 
- Уродов, только сзади носят, - стала острить  Рита. 
- А за что, там можно держаться? 
- Мальчики, я больше не могу, сами с ним разбирайтесь, и несите, кто хочет, я пошла.   
- Пойдем, все пешком, - сказал  Олег, - и ты, сатанёнок в том числе.   
- Нет, ты самый здоровый, меня понесёшь. Я буду держаться за штурвал. 
- За какой?  - засмеялся Вихров. 
- Фасолин, неужели, тебе не противно так себя вести? Я же девушка.   
- Я с этим учётом и веду себя.   
- Представляю, о чём ты говоришь, когда меня нет? 
- Я и не скрываю: мы говорим про космос и сатану. 
- Дай, я немного от тебя отдохну. Идите впереди нас.    
                ...

-  Вихрик, чего она на меня нападает, что я ей плохого сделал? 
-  Значит,  есть  за что.
-  Она специально тебя в разведку послала и меня хотела, чтобы целоваться с Олегом.  Он и, правда, её ещё не целовал? 
-  Не знаю. Он просто так, с ней  ходит.
-  Нет, дорогой  мой, в этом мире ничего просто так не бывает.   
 
-  Бывает.  Ты треплешься просто так.   
-  Я???  Я треплюсь? Да, я треплюсь с глубоким смыслом.  Вам не понять глубины моих острот. Теперь без трёпа, у тебя там в сумке, хватит на попутку доехать до лагеря. Не жмотничай, как Олег. Покажи себя с хорошей стороны.  Я вам печенье и вафли купил? Купил. Теперь ты, нас вези на моторе.
-  Ты, купил печенье на мои деньги. Фрукты мы все ели одинаково.
-  У тебя не было денег.   
-  Я их нашёл. 
-  Знаю, знаю, как ты их заработал.  Олег и Рита, знают это?   
-  Какой ты, Фафаня бываешь идиот.

Вихров несколько раз пытался остановить попутку - легковушку, напрасно.  Все  проносились мимо, не сбавляя скорость. Они вышли на окраину.
На небе была полная луна, и всё было видно.
               
-  Вот и Луна. Полнолуние. Оборотни выходят на свою охоту, вампиры прячутся под кустами, -  снова стал трепаться  Фа-Фа, на другую тему.
-  Юрка, дело есть, -  остановил  его Вихров.    

Они  вышли за город, и шли по шоссе, по сияющей дорожке асфальта.   
-  Какое дело?
-  Они пусть пройдут, и нас подождут. Я в кустики сбегаю   
-  Надолго?   
-  Не знаю,  как получится.   
-  Фу, это ты, оказывается навонял на всё Подмосковье?      
-  Фа, не так громко. 
-  Тебя посторожить? 
-  Я недалеко.   
Вихров  перепрыгнул кювет, спрятался в кустах.

-  Юр, ты где?   
-  Да, здесь я, помолчи. Дай спокойно  посссс ... идеть.   
-  Я к тебе, мне, тоже надо. Фасолин перепрыгнул канаву, направился к кустам.
-  Юр, голос. Здесь темно, как в Африке ночью, не фига не видно.  В ответ тишина.   Фа-Фа тихо свистнул. Тишина.         
-  Обосра"ся, и молчишь?   
 
-  Я здесь, -  отозвался Вихров, - будь осторожней, там у тебя большая коряга и колючая проволока.   
-  Не, я пойду в другое место, здесь кругом  воняет. Загадили всю Русскую равнину, присесть некуда.          Минуты три была тишина.   

-  Юр, ты всё?   
-  Чего  бузишь?   
-  Вихров, ау!   
-  Фафаня, иди сюда.   
-  У меня нет с собой  салфеток.   
-  Иди, сюда,  надо.  Прошу  тебя. 
Юрка пошёл на голос. Вихров сидел на поваленной берёзке, и что-то делал. 
-  Ты, чего?   
-  Фа, меня змея укусила. 
-  Врёшь!? 
-  Честно, даже больно. 
 Мальчик подошёл к другу.  - Куда?   
-  В ногу, через джинсы.   
-  Змею видел? 
-  Да, она большая, с метр.   
-  Заметил какая? Не кобра? 
-  Юрка, я не шучу. Темно, видел, что змея, наверно гадюка.   
-  Гадюк с метр не бывает.  Это, наверно полоз, они и до двух метров бывают. Полозы не ядовиты.  Здорово жжёт?   
- Очень.
- В общем-то, полозы  относятся к вымирающим видам змей, они в Красной книге, а ты нет.    
-  Сейчас я стану вымирающим видом.   
-  Покажи...  Плохо  видно. Яд  выдавливал?   
-  Да, всё равно нога быстро как распухла. 
-  Надо яд отсосать.  Идти, можешь?   
-  Могу. 
Они  дошли  до  коряги, Вихров сел на неё 
-  Больше не могу, нога немеет, подкашивается. 
-  Не дрейфь, я с тобой. Надо было тебе сразу меня крикнуть.  Я всё своё вылил.
Я с пустым баком. Погоди, я сейчас за ребятами.  - Ну, и трепач, давай быстрее мне больно

  Юрка, дождался  пока  луна  выйдет, и  осветит округу, перепрыгнул  канаву.  Побежал  догонять ребят. Они ушли далеко вперёд. Когда Луна спряталась за тучку, Юрка увидел в темноте, огоньки от сигарет.   
- Олег, - негромко позвал Юра.

Пройдя ещё несколько метров, он определил запах  совсем других  сигарет. 
-  Олег! Позвал Юра, и увидел несколько тёмных силуэтов на дороге.   
Он остановился, обдумывая, что делать. Олег не отзывался,  Рита тоже.    
Вдруг  до  него  долетело  неразборчиво  -   ...   «ите» ...,   я  ...   
-  это был голос Риты.  "ИдИТЕ  сюда, наверно, или помогИТЕ".
   
Фа-Фа набрался  храбрости, и пошёл  навстречу незнакомцам. 
- Малыш? Тебе что? Куда прёшь, как танк?
- Товарищи, нужна срочная помощь. Человека укусила ядовитая змея. Вы, парня с девушкой не видели? 
-  Этого?  Один из  незнакомцев  указал  на ...             
 Юрка  увидел на обочине в траве кто-то лежал.   
- Что с ним? - Юрка подбежал к лежавшему  человеку.     ... 

-  Олег!  Что с тобой? - нагнулся Фасолин, и тот же миг отлетел в сторону от сильного удара в спину.   
-  Его  сбила  машина, как и тебя, сосунок. Юрку сбили с ног. Он ободрал колени в кровь об асфальт.
-  Юра, помогите, - услышал он с противоположной стороны шоссе голос Риты, и голос внезапно смолк. 

  Мальчик  попытался  встать, но новый удар меж ног, подкосил его надолго. Резкая боль затмило всё на свете.  Юрке показалось, что он умирает. На дороге остался один взрослый, остальные, перескочив через небольшую насыпь, побежали в темноту, откуда только что  раздавались крики о помощи.  Юра с трудом повернул голову.   

Луна осветила шоссе. Стоящий над Олегом мужчина нагнулся, затем ногой ударил лежащего вожатого. Юра услышал стон. Незнакомец сел на белую тумбу и закурил. Фасолин уловил шум с той стороны дороги. Он повернулся с живота на бок.  Двое вели, вернее, тащили Риту. Платье на девушке отсутствовало.  Комбинация  рваная.  Голова  чем-то  замотана.
 С той стороны, где были ещё несколько человек, Юрка  не знал сколько, началась непонятная возня, шум. Все мужики разом выскочили на дорогу, перепрыгнув через 
песок.   

  Луна ушла, стало темно, ничего не видно. В воздухе послышался непонятный свист. Ещё через три секунды, отборный мат. Фа-Фа увидел, как мужик, сидящий на тумбе, вскочил, подбежал к Олегу, наступил ногой ему на шею. 
- Назад, - крикнул он, – хуже, будет - услышал Юрка голос жлоба.

  Вдруг, этот жлоб, ни с того, ни с чего свалился с ног, зажав голову руками, покатился в сторону Фасолина.  Он  докатился, так близко, что Юра чувствовал  его гнусное  дыхание.  Снова, что-то просвистело у Юры над самым ухом, раздался сухой щелчок, как хлопок  "Т.Т", затем вой лежащего рядом бандита. То там, то здесь раздавались щелчки, и после каждого на землю падали неизвестные хулиганы, катились в разные стороны не в силах даже материться.

  Юрка узнал щелчки, сразу ободрился, приподнялся на локтях. Фа-Фа насчитал шесть человек, седьмой гонял всех звонким хлыстом. Ни один не увернулся от меткого удара.    Юра протёр  глаза, и вновь обомлел - седьмой, кто так лихо разгонял и отхлёстывал негодяев, был ...  без головы. Воздух рассекал длинный хлыст, и опускался на ночных разбойников. Они поднимались, и вновь падали. Вскоре им был дан шанс разбежаться в разные стороны. Хлыст ещё продолжал щелкать в темноте, нагоняя каждого по очереди.
Через минуту, две, шоссе опустело. Осталось трое: Рита, Юрка Фа-Фа, и Олег.

- Юра, Юрочка на нас напали бандиты. Они так били Олега, что  ...  Они хотели, надругаться надо мной.  Их  было  много.  Они  всё на мне  порвали.  Где Юра?         
-  Он  там, его змея укусила, ему нужна помощь. 
-  Сейчас  Юрик, только Олежке помогу.
Фасолин поднялся на ноги. 
- Я цел, - заявил он Рите.    
- Олежек, тебя сегодня второй раз избивают.

Рита подняла руку, впереди шла машина. Волга остановилась. Рита подошла к машине, и едва успела отскочить в сторону. Волга рванула с места, и красные огоньки  растворились в темноте. 
- Сволочи, трУсы - скрипел зубами Юрка.
 
Со временем пришел в себя Олег.  У него было сильно разбито лицо, правая скула, на теле ссадины и кровавые разводы.            
-  Всё равно надо остановить кого-нибудь, нужно срочно оказать помощь Олегу и Юре. 
-  Риточка, милая, как ты? 
-  Я ничего, натерпелась страху. Первый раз со мной так. До сих пор дрожу. Юра, кто нас спас? 
-  Рита, на земле есть и хорошие люди.

- Он странный, весь в «чёрном». Почему,он к нам не идёт?  Не поможет нам.   
- Он уже, нам помог, - ответил Фа-Фа, - идёмте к Вихрику, он там, нас ждёт.   
- Юрочка, ты меня извини, теперь я поверила. Я столкнулась нос к носу с плохими  людьми, это даже, нелюди. Как их, только земля держит.         
      
 -  Риточка, ты дрожишь. Давай, вместе надеяться на доброе.  Сейчас, только мы можем  помочь ребятам.  Мы - добро, а те ублюдки, дьявол в плоти во множественном числе - то зло.  Рита, что там, на дороге белеет? Платок? 
- Я сбегаю, посмотрю. 
 
- Нет, я сам, ты помоги Олегу.  Юра вернулся, держа в руке почтовый конверт. Рита  взяла  его  в  руки.   
- Что за письмо?   
- Читай, - сказал  Юрка.      
Рита выждала, когда выйдет луна, прочитала «Вихрову".    

Фа-Фа взял конверт.  -  Значит, мне можно, -  и надорвал  его. 
На клочке бумаги чёрным фломастером одна строчка  "Заглуши мотор до лагеря".
 
Фа-Фа захлопал глазами. Они втроём вернулись к Вихрову.  Он сидел на той же коряге, его бил озноб. Юра трясся всем телом.  Нога распухла ещё больше.   
-  Рита его надо в больницу. Срочно нужна сыворотка.  И Олегу нужна помощь. Он весь избитый.
-  Ему нужно отсосать кровь, что я говорю, яд отсосать из ноги.

- Уже поздно. Нужна сыворотка. Юр, у тебя жар.      
Юрий кивнул, кутаясь в куртку. - Я пить, хочу, во рту пересохло.  Меня в сон, зверски, тянет. Я посплю  малость. 
- Вихрик, пойми, спать нельзя, держись, я постараюсь что-нибудь  придумать. Тебе, кстати, письмо. Вихров дрожал, и слушал, что ему говорят.   
- Рита, - обратился Фа-Фа к вожатой, - я должен найти выход. 

  "Это письмо неспроста. Я понял, почему он не подошёл к нам? Это он подбросил  письмо" - размышлял Юрка.  "А тёзке плохо. Что за змея? Гадюка? Не похоже, в прочем я в змеях не разбираюсь. Надо было посмотреть ту телепередачу дяди Коли про змей".    
Фа-фа вышел на шоссе, побежал, через сто метров остановился.   
- Помоги! - крикнул он.  Юрка чуть не крикнул его имя.

  "Тебя нельзя засвечивать, ни при каких обстоятельствах, я это знаю. Мог бы и подробней написать. Где я найду мотик? Кто его поведёт? Вихров? Столицын? Я? Почему бы и нет? Раз Юрик и Олег не могут, Рита не умеет, я тоже. Я должен суметь. Я за всех в ответе. Отец Игнат, как ты, прав, зло идёт за нами по пятам. До лагеря далеко. Может в лагерь не заезжать, а прямо в Хилово, лучше в Каширу, в больницу. Где мотоцикл? Не на дороге же он будет стоять. Где?" 

  Он прошёл вперёд ещё метров триста, и услышал слева, там, где была малозаметная  дорожка, звук работающего двигателя мотоцикла. "Это он. Он даёт мне знак". 
Юрка вмиг свернул на тропу, к нему приближался мотоциклист с головой.   
-  Привет. У нас плохи дела. 
-  Что случилось?  - спросил мотоциклист.    
-  Вихрик плох, его змея укусила, весь дрожит, жар у него. Олега зверски избили, живого места нет. Кто тебя прислал, отец?   
-  Не важно, дАрогой.   
-  У тёзки нога распухла, идти не может. Ты с нами?   
-  Нет, братишка.   
-  Кто поведёт мотоцикл? Нас четверо, с тобой пятеро. 
-  Я не еду, сам доберусь, ты садись за руль, сможешь. Ты же взрослый, «хоккеист». В коляску ребят, Риту позади себя. Соображай, ты же Фасолин, сможешь. Твой час настал. Езжай по тихому на второй передаче, сильно не газуй.   
- Надо быстро, а я быстро не смогу. 
 
- Ты, только тысячи способен считать?  Ты, Фа-Фа, «твой час». Сейчас, ты должен сделать это, это тебе приказ. Сцепление я подрегулировал, оно легко отжимается, и газ плавно ходит. Поморгай, и до всего докумекаешь.   "Скорую" я вызову.
 
  "007" заглушил двигатель. - Попробуй, завести. Резче. Сцепление держи, немного газу, сцепление не отпускай, только, когда ехать. Скорость пяткой включай. Вот, и вся наука. Фа-Фа попробовал, всё получилось с первого раза.   
-  Торопись, но не гони.  Юный "007" растворился в темноте.

  Юрка всё понял на ходу, освоил управление мотоциклом.   "Жмоты, могли бы и жигуль подбросить нам. Я и «Волгу» осилю» - рассуждал Юрка.
   
Он плавно подъехал и опробовал педаль тормоза. Всё сработало, как надо. Он  поставил  тачку  на обочине, побежал помогать Олегу и Рите перенести Вихрова через канаву.

 Олег сам еле держался на ногах. Вихров сильно дрожал, у него был горячий лоб, и мокрое от пота лицо. Его усадили в коляску. На спинку сиденья сел Олег, ноги просунул  подмышки  Юре.  Фа-Фа повернул ключ, все сделал, как его научили. Мотоцикл ровно затарахтел. Юрка повернулся к вожатой. - Держись за меня, и ничего не бойся.
Пальцем  включил  фару, плавно отпустил сцепление.  Мотоцикл тронулся с места. 

Юра повернул ручку газа на себя. Мотоцикл плавно и послушно набирал скорость.  Рита положила голову на плечо Фасолину. 
- Я не мешаю? 
- Ни сколечко, мне даже приятно.
- Юрочка, не гони, я боюсь.
- Я и не гоню, всего 50 километров в час скорость, Вихрик гоняет, быстрее. Скажи, Олегу, чтобы не давал, спать Юрке.  Рита, посмотри, кто там  нас догоняет?  Я боюсь повернуться, и не умею.   
-  Я, тоже  боюсь.
-  Не бойся, ты тихо поверни голову.               
-  Юрочка,  это, по-моему,  милицейская машина с мигалкой нас догоняет.   
-  О, чёрт! Это, опять дьявол, теперь в милицейской форме.  Ещё их не хватало.   
-  Может, к лучшему, они скорую вызовут.   

-  Нам нельзя им в руки  попадаться. У меня прав нет. В милиции половина кретинов. Только время зря терять.  Вихрика надо спасать. У тёти есть сыворотка.  Если нет, дело плохо. Как приедем, мне срочно надо литр воды.   
-  Зачем? 
-  Надо и всё!
-  Юра, они повернули.   
-  Слава  богу.

  Спидометр показывал 75 километров. Шоссе прямое пустынное. За мостом пошла грунтовка, скорость снизилась.  Вот знакомая автобусная остановка. Поворот налево, и последние триста метров. Ехали совсем ничего, не больше получаса.

Фа-Фа не выполнил указание заглушить двигатель до лагеря, и доехал до самых ворот.
  "Это указание было Вихрову, а не мне" - успокаивал себя  Фа-Фа.   

  У ворот их ждали. Начальник лагеря и вожатый Костик. Всех проводили, а Вихрика несли на руках в медпункт, то есть в изолятор.  Сыворотки в наличии не оказалось.
    

                ***

                КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ, ВТОРОЙ КНИГИ

                "САТАНА, ТАМ ПРАВИТ БАЛ"


                читайте следующую  третью книгу:  "ВЕРТЕП"