Памяти Е. Т. Гайдара 1956-2009

Егор Червяцов
Вчера не стало второго премьер-министра Российской Федерации, выдающегося государственного и общественного деятеля, учёного-экономиста и просто русского мыслителя и реформатора Егора Тимуровича Гайдара. Смерть, надо сказать, ранняя (всего 53 года) и какая-то, откровенно скажем, глупая. Глупая не сама по себе (любая смерть трагична), но по своему освещению. Главные ленты интернет-новостей так и не осветили этого печального события ввиду того, что в тот же день умер другой «деятель», шоумен Турчинский. Полагаю, что для человека интеллигентного не стоит здесь пускаться в рассуждения относительно масштабов личности и тому подобное. С другой стороны, смерть Егора Тимуровича, явилась своего рода символичной – оторвался тромб, важная часть сердечно-сосудистой системы. Действительно, как должен был умереть внук двух великих «деятелей русского духа» – писателей П.П. Бажова и А.П. Гайдара, воспевших единственное святое, что осталось у нас в XX в. (Родину и революцию)?! Как следовало окончить свой путь великому делателю современной России?! Только так, от разрыва сердца.

Печально, что к столь известному и достойному уважения человеку современности, одному из главных творцов демократической России вполне оказалось применимо устаревшее выражение «реабилитирован посмертно». Реабилитация эта была осуществлена Президентом Д.А. Медведевым, заявившим, в общих чертах, что Е.Т. Гайдар проводил непопулярные, но необходимые реформы.

Много мусора насыпали на светлую голову Егора Тимуровича при жизни, нанесут порядочно и после смерти, это уж как пить дать. Но думали ли они, эти безмозглые, бесчувственные критики всего и вся, какой это тяжкий крест проводить реформы в нашей стране, тем более в такие периоды её истории, который выпал, например, Е.Т. Гайдару и А.Б. Чубайсу?! Анатолий Борисович, в частности, утверждает, что Е.Т. Гайдар был тем человеком, который спас в 1992 году своей «шоковой терапией» нашу страну от реальной угрозы голода и гражданской войны. Я склонен абсолютно этому верить. Если уж продолжать изъясняться медицинским образом, то «пациент» был уже мёртв. В политике и экономике Е.Т. Гайдар осуществил нечто невозможное для современной медицины, он смог реанимировать охладевший труп. Что ж, ругайте его и поносите последним словом, как ругали и поносили М.М. Сперанского, Александра II, С.Ю. Витте и П.А. Столыпина! История выставила им свои оценки, что называется, без дураков и кликушества.

Интервью с Е.Т. Гайдаром, которые я смотрел, свидетельствуют просто о том, что это был поистине образованный, интеллигентный, научно-ориентированный человек и, смейтесь сколько угодно, великий теоретик свободы и гуманизма. Делая парафраз известной речи патриарха Алексия I, могу заявить, что и на этот раз «упразднилась сила великая»… Хочется верить, что придёт то время, когда наши отдалённые потомки наконец-то с теплотой назовут в числе «отцов-основателей» нашей демократии и рыночной экономики (наряду с именами М.С. Горбачёва, Б.Н. Ельцина, В.С. Черномырдина, А.Б. Чубайса и др.) имя Егора Тимуровича Гайдара. Светлая ему память.