Сегодня от нас ушел Егор Гайдар

Сергей Лушников
Сегодня нас покинул Егор Гайдар, человек который изменил социалистический строй на капиталистический, де-факто.
На Петербургском канале сегодня  передача, связанная с этим событием.
Выступали деятели и говорили разные слова, а зрители голосовали за реформы Гайдара и против. Они были 18 на 82 процента не в пользу реформ.
Если бы в эпоху Петра 1, провели в 1724 году голосование, аналогичное сегодняшнему, то реформы царя поддержали бы меньшее количество жителей, что, впрочем, и показали дальнейшие события после его смерти.
Однако результаты реформ, вошедшие в жизнь, после Петра мало кто хотел изменить сильно.
Я думаю, что надо бы задать нашему человеку другой вопрос:
 - А хотим ли мы вернуться в социализм, с его коммунистической партией, идеологией, со всеми прелестями социализма, хорошими и плохими?
Отвечать на этот вопрос будет сложнее, потому что многие не знают социализма, да и кто знал, то не сразу вспомнит все  его прелести.
Предполагаю, что мнения людей разделились бы 50 на 50. По-крайней мере, мне хотелось бы взять кое-что  оттуда и оставить часть этой жизни.
Однако в тот момент нельзя было оценить то, неизвестное, внешне блестящее.
Может, поэтому американский писатель, написавший в 90-х годах, книгу « Почему русские несчастливы?» основной вывод делает на противоречии, открывшейся красивой картины Запада,  и собственной внешней серостью.
Но реформы мы не любим не за рыночную экономику, а за собственные потери в ходе ее осуществления. И правильно, с точки зрения конкретного человека. Гайдар это понимал, но не мог просчитать все последствия для каждого человека.
Потому, что решалась  задача – разрушить социализм  руками самих партийцев, идеологов, дав им возможность забрать материальные ресурсы страны в личные руки.
И они пошли брать богатства страны, забыв про коммунистический билет, потому что в головах  у них, особенно руководителей, давно были другие ценности.
Именно, поэтому страна могла изменить строй только быстро, иначе бы  82% недовольных россиян, вернули бы все на свои круги, либо страна получила бы последнюю бессмысленную революцию.
Приватизация позволила разрушить партийность коммунистов, изменив идеологию на возможность хапнуть в соответствие воспитанием, смелости или трусости, уму или глупости ( не у всех, конечно, но верхушки, в большинстве).
Историческая роль Гайдара заключается в практическом осуществлении смены экономической формации без революции, но не без потерь. Но значительно меньших людских жизней, чем могли бы быть – это мое мнение.
Карт-бланш на действия Ельцину и команде Гайдара дали мы сами, проголосовав против социализма 92 к 8 процентам. Проголосовав против одной формации, не зная другой, кажущейся лучшей в красоте и изобилии капитализма.
Гайдар исполнил наше желание, как ему позволяла ситуация, его воля и знания.
Это было его время, и он сделал то, что должен был сделать любой на его месте.
Но история поставила на это место Гайдара, великого и трагичного реформатора, которого сегодня нет с нами.
Пусть земля будет ему пухом!
Наша задача жить дальше, дольше и лучше, а значит думать и работать, лучше, чем умел Егор Тимурович!