Как Семёновна зуб лечила

Яна Розова
У Семёновны разболелся зуб.
Чем она его только не лечила- не помогло. Пришлось ехать в райцентр. Добралась до поликлиники, отстояла очередь в регистратуру, и тут сообщают: талонов на сегодня больше нет.
-Как же так? Я не могу каждый день ездить к вам.
-Берите платный талон.
-Ах, вот в чём дело! Сколько же с меня?
-Это смотря какой запущенности зуб. Платите авансом тысячу рублей, а потом врач решит, сколько доплатить.
Делать нечего, пришлось платить. Дождавшись своего часа, наконец, попала в кабинет. С первых минут поняла, что не найти ей душевного контакта с врачихой. Только села в кресло, та её одёрнула:
-Вы что, из деревни, не знаете, как в кресле себя вести?
-Так объясните, ведь лет десять я у вас не была.
-Откройте рот. Оно и видно, что десять лет не были.
-Чего ходить, коли не болит. А тут вдруг прихватило- мочи нет.
-Откройте рот и не закрывайте, пока не скажу. Что беспокоит?
Семёновна молчит, потому, что рот открыт...
-Вы что, язык проглотили?
-Так сами сказали, не закрывать.
-Соображать надо, когда можно, когда нельзя...
Врачиха прошлась железным крючком по верхнему ряду зубов, нажала на один. Семёновна аж подпрыгнула, рот сам собой закрылся, крючок там остался.
-Да вы что, женщина, дети себя так не ведут. Откройте рот, укол будем делать. Новокаин переносите?
-Откуда мне знать. Не баливала сроду...
Врач смотрела на неё, как на чумную, и Семёновне всё больше хотелось выскочить из проклятого кресла. Укол был сделан, и её на полчаса отправили в коридор: каких там только ужасов не наслушалась. Один мужчина сидел с раздутой щекой и рассказывал, как ему оставили тампон в зубе. Семёновна собралась было бежать, но тут её вызвали. На ватных ногах она прошла в кабинет. После некоторых манипуляций, проведённых врачом, выяснилось, что новокаин не подействовал.
-Придётся потерпеть. Предупреждаю-никаких дёрганий, вы всё-таки женщина...Откройте пошире рот.
При виде жужжащего жала бормашины Семёновна от ужаса закрыла глаза и провалилась в полумрак. Очнулась от того, что кто-то бьёт её по щекам, суёт под нос нашатырь. Оказалось, что она потеряла сознание, и в эмоциональном шоке стиснула зубами пальцы врача так сильно, что ей двое мужчин еле разжали рот.
Врачиха ругалась и кричала на Семёновну, та не выдержала:
-Довольно, хватит, поиздевались на тысячу рублей!
-Отдайте ей деньги,- обиделась врачиха.
-Да я вам доплачу, чтобы не брались не за своё дело. Обхождению сначала поучитесь.
Врачиха поперхнулась, но вымолвить так ничего и не смогла.
-Аревуар,- произнесла Семёновна, с силой хлопнув дверью, вышла из кабинета. Смотрит- в коридоре ни души.