Мороз. Глава из Книги путешественика

Михаил Кречмар
Если феномен пурги,  как ни странно, практически не знаком западному читателю, то этого ни в коем случае нельзя сказать о морозе. Слово «мороз» западные беллетристы предпочитают писать с большой буквы, а особо продвинутые зовут его «Генерал Мороз». По мнению этих же беллетристов, вышеупомянутый «генерал» выиграл для России две Отечественные войны (1812 и 1941 гг.), не пустил внутрь страны англо-французов в 1854 году, и совершил ещё бессчетное множество гораздо менее известных, но от этого – не менее славных подвигов. Помянутые беллетристы обычно забывают, что в 1940 году Генерал Мороз оказался на стороне финнов, а в 1812 и в 1941 годах количество погибших от холода было примерно одинаковым с обоих сторон. Просто армии русских были значительно многочисленнее…

Мороз на самом деле не делает различий между своими и не своими. Точнее, «своих» для мороза не существует.

Вопрос с какой точки заканчивается вполне комфортный холод и начинается лютый мороз относится к одному из самых субъективных для человечества в целом. Есть, правда, некоторые общие закономерности, относимые к области физиологии – женщины гораздо больше чувствительны к холоду, чем мужчины, голодный человек замерзает быстрее, основная теплоотдача идет через голову и конечности (руки и ноги).


Игры с температурами.

Существует две пороговые температуры, которые определяются так сказать  на ощупь: это минус двадцать и минус сорок градусов по Цельсию. Первый порог можно условно определить, как рубеж, за которым для среднего человека становится «холодно». Второй же рубеж обычно обозначает общее замедление ритма жизни, которая начинает тянуться как патока, как жидкий мед, как тягучие нити теста из квашни. Сорок градусов – это, как принято говорить на Севере, «серьезный минус», с ним считаются вне зависимости от привычки к холоду и стажа жизни в полярных странах. Кроме общего ощущения холода, этот рубеж порождает еще много всяких противных бытовых неудобств. Очки заинденевают, ни к какому металлическому предмету нельзя прикоснуться обнаженным пальцем. Трудно прицельно стрелять, трудно делать что-либо, связанное с быстротой и ловкостью. Мало того, что на вас обычно довольно много всего одето, так еще и реакция в этих условиях замедляется.  Ходишь медленно, не торопясь, иначе очень трудно дышать.  Уши и нос то и дело норовят отмерзнуть. Провести несколько часов на таком морозе сродни тяжелой работе. При температурах ниже сорока люди предпочитают отсиживаться дома, а не идти по охотничьим путикам или валить лес. Кроме того, за этим рубежом понижение на каждый градус рассматривается, как очень большой температурный скачок на уровне понижения минус тридцати до минус тридцати пяти.

Надо отметить еще один курьез – когда температура неожиданно поднимается  с минус сорока одного до минус двадцати пяти, то это воспринимается как реальное и очень серьезное потепление. Идешь весело, размашисто, полушубок полурасстегнут – почти жарко!
Такой вот температурный феномен…


Что делать?

Дурацкий вопрос «Почему сибиряки холода не боятся» имеет не менее дурацкий ответ «Потому что одеваются тепло». Ответ этот обычно сопровождается идиотским хохотом.
Несмотря на общую глупость ситуации, ответ-то абсолютно правильный! Насколько я понимаю, специальными биологическими адаптациями к холоду из человеческих существ обладают только эскимосы. И то эти адаптации имеют очень и очень ограниченное значение. По крайней мере, искупавшийся в холодном море эскимос без огня всё равно замерзает.

Одеваясь на холоде необходимо кроме очевидных вещей (теплая куртка, шапка, свитер с отворотом или шарф, рукавицы, теплая обувь), одевать теплые подштанники, причем особенно беспокоиться надо о согревании промежности. Ягодицы и передняя часть бедер на сильном морозе и тем более ветре замерзают очень сильно. В этом случае помогают вязаные шерстяные колготки или рейтузы, а также двуслойные штаны.

Вообще, при одевании на морозе необходимо строго придерживаться одного из двух подходов: или русский традиционный «а-ля натюрель», или современный «хай-тек». Тот и другой подходы имеют ярко выраженные преимущества и недостатки.


Русский традиционный подход.

Это – меховая шапка-ушанка, вязаный шерстяной свитер (сверху свитера можно одеть хлопчатобумажную энцефалитку – очень способствует удержанию тепла).  На тело одевается хлопчатобумажная тельняшка, потом – рубаха. Никакой синтетики, только шерсть или х/б! Вязаные рейтузы, на них – штаны из тонкого войлока. На ноги – естественно, теплые шерстяные носки, и валенки или унты. На руки – теплые свободные меховые рукавицы.
Ну и сверху – свободный, не стесняющий движений, спускающийся ниже колена овчинный полушубок.

К плюсам этой манеры относится возможность находиться на морозе неопределенно долгое время. Сухая теплая шерсть создает ни с чем не сравнимое ощущение комфорта и уюта.
К минусам надо отнести то обстоятельство, что одежда эта продувается, довольно легка отсыревает и много весит. Движения в этой одежде довольно сильно стеснены, двигаться в ней быстро и ловко для непривычного человека – затруднительно.


Современный «хай-тек».

Современный «хай-тек» стиль одевания на морозе полностью опирается на использование современных материалов. Из не-синтетики здесь может идти в ход разве что гагачий пух.
Такой комплект включает в себя термобелье и современные комбинированные носки, полартексовый свитер, стеганные на холлоуфайбере штаны и приталенную комбинированную двуслойную куртку. Первый слой делается из гагачьего пуха, второй – простегивается из того же самого холлоуфайбера.

Подробнее о холлоуфайбере: это очень интересный вариант синтепона, где каждое волокно сделано по принципу волоса северного оленя – оно пустотелое. Именно мех животных, который имеет такое строение (северный олень, снежный баран), считается лучшим теплоизолирующим материалом. Слой таких волокон держит тепло так, как, наверное, ни одно другое волокно в мире.

Ноги в таком «западном» варианте защищаются ботинками Sorel – вариантом бахил с подшитыми галошами и вкладышем из войлока или того же прессованного синтетика. На голову одевается стеганая синтепоновая шапка с полумаской для облегчения дыхания. На руки одевается один из бесчисленных вариантов лыжных рукавиц.

К плюсам этой конструкции относится малый вес, удобство, легкость в пользовании – удобно как одеваться, так и раздеваться.

К минусам – как бы ни была хорошо сконструирована одежда из синтетики, все равно дышит она на морозе с трудом. Причину этого мы подробно рассматривали в «Одежде ходока» - она в том, что мембранная система обмерзает изнутри. Соответственно – очень долго на морозе в такой оболочке находиться нельзя.

И еще один камешек в хай-тековский огород. Как правило, производители, указывая морозостойкость своих материалов, несколько ее… ммм… завышают. На практике она несколько менее морозостойка, нежели указано на этикетке. И чем менее «брендовый» у нее производитель, тем больше эта разница между заявленным и реальным.


Традиционный северный подход.

Традиционный северный подход включает в себя одежду, пошитую из шкур северного оленя. Главный ее элемент – это, конечно, кухлянка или камлейка – сшитая колоколом куртка с капюшоном, одевающаяся через голову. Куртка эта двусторонняя – мех на ней с обеих сторон, снаружи и внутри. Сверху она затягивается дважды – на шее – через шнурки, и вокруг лица - капюшоном. Кухлянка в классическом исполнении одевается прямо на голое тело – жарко в ней неимоверно даже в самый лютый мороз.

Штаны шьются из пыжика, на ноги одеваются торбаса – они делаются из камуса – шкуры, снятой с голеней того же оленя. Рукавицы делаются традиционно из шкуры неблюя – неродившегося олененка.

Одежда северных аборигенов практична, удобна, но – легко отсыревает, на мой взгляд – излишне тепла. Что ж – это дело вкуса – как принято говорить на Колыме – ошпаренных на свете гораздо меньше, чем обмороженных.


Морозные хитрости

Когда долгое время живешь в окружении низких температур, естественно, придумываешь какие-то мелочи, которые помогают это дело переживать. Все-таки не стоит забывать, что комфортная температура для примата Homo sapiens колеблется от восемнадцати до двадцати шести градусов Цельсия. Выше нуля, естественно. То есть – на морозе человек жить, по идее, не должен. Не должен, но живет.

Один из вариантов – мазать салом (обязательно не соленым!) или растительным маслом нос, щеки и уши. Не дает отморозиться!

При движении на морозе важно правильно построить свое дыхание: нельзя хватать воздух ртом, а значит – нельзя уставать и запыхиваться.

Старайтесь как можно меньше выходить на улицу когда сильный мороз сочетается хотя бы со слабым ветром.

На ветру обморожение приходит мгновенно.


Морозная мгла.

Морозная мгла – это очень специфическое образование, которое способно очень сильно осложнить жизнь человеку в краях низких температур. Обычно она собирается в низинах, где находятся деревни, городки, стойбища и прочие населенные пункты. Морозная мгла образуется от микроскопической изморози, которая накапливается на частицах сажи из труб или пыли – с предприятий. Обычно онам концентрируется в низинах и для того, чтобы выйти из ее полосы, достаточно просто подняться по склону.

Вообще-то, мороз – это всего одна из личин Вселенского холода, в океане которого плавает наша планета, согреваемая лучами соседней звезды. И именно за морозом, точнее за Холодом, останется последнее слово в противоборстве жизни и смерти. В конце концов, энтропия побеждает все.

Полный текст - здесь. http://www.krechmar.ru/htm/putesh.htm