Классный журнал

Зина Кутузова
Люське было проще, она "шла на медаль". И по литературе ей, по-всякому, натянут пятерку. Ни для кого не было секретом, что на протяжении последних лет я писала за нее сочинения. Она в долгу не оставалась: математику  я бездумно списывала у нее.
Подруга  без пяти минут отличница, а мне светит одна тройка в аттестате по этой злосчастной алгебре.  Принципиальная математичка не хотела принимать перезачет. Наш педагог была "старой закалки", учила еще наших родителей и на компромиссы не шла..
     
      Лучшая подруга, чувствуя безысходность моего положения, вдруг выпалила:  - Давай завтра, утащим классный журнал, и дело с концом! Ты не одна заморачиваешься по ее предмету.
    - Может, это  перебор? Мы - воровки? - я смотрела растерянно.
     - Воры, не воры… Чушь не неси. Подбросим журнальчик, но позже. Только представь, сколько ребят осчастливим,- она тараторила, найдя простой выход. Люсенька была  так  искренна в своем предложении! Весь вечер мы только и говорили о предстоящей "операции".
 
       На следующий день после уроков я с опаской заскочила в учительскую. Никого! В сомнении кошусь на дверь, в проеме маячит надежная подруга:
   - Бери быстрей, ну..
Судорожно вытянула из ячейки под литерой своего класса "Д" громоздкий  журнал  и шмыг в коридор. Люся подхватила добычу, пряча под фартук, который предательски топорщился.
     Вниз по лестнице, вон из школы. Уже при выходе  горе-журнал вылетел на  грязный порог.   - Куда теперь с таким испачканным? -  подруга смотрит испуганно.  - К реке,- командую я.
           
         Мы наперегонки неслись к берегу реки. "Геройство" как рукой сняло, тут бы и остановиться. Но запыхавшаяся подруга вдруг швырнула ненавистный журнал в воду. Он качался на поверхности, наматывая  круги. Большие страницы не успели намокнуть.  Он плыл, уличая примерных учениц в недостойном поступке. Мы суетились, боясь быть застуканными: я с размаху метала камни в непотопляемый журнальчик- все мимо, приятельница шлепала по воде раскидистой веткой, пытаясь подцепить незадачливый «поплавок». Она промочила новые туфельки, купленные по случая выпускного. Может от этого, а может от бессилия замести следы, Люся разревелась.
-Вот, дуры! Вляпались! Только никому ни-ни,- ты слышишь,- ни одной душе. Обещаешь?- она всхлипывала, утирая заплаканные глаза.


====

   В школе ЧП!
Об этом мы узнали на следующий день, не заходя в класс. Выпускников загоняли в актовый зал.  - Недобросовестные ученики  подставили своих одноклассников и спрятали  классный журнал-документ строгой отчетности. Это грозит большими неприятностями для коллектива школы, - размеренно вещал директор. И с нажимом добавил, что в сложившейся ситуации оценка на балл учащимся 8 «Б» будет снижена при спорном исходе. 
У нас с подругой вытянулись лица:
-Ба, да мы не одни такие умные! Но ехидство быстро сошло с лица Люсеньки и она зашептала:
- Представь, что будет, когда спохватятся, что нет журнальчика  и нашего «Д» класса?!
        
         Еще ни один день в школе только и было разговоров, когда хулиганье одумается  и вернет журнал. Ежедневно, переступая порог школы, мое сердечко сжималось. Так спонтанно затеянное приключение грозило перерасти в скандал. Но слово, данное Люсеньке, крепко сковывало меня.
         Школьная дружба  незаметно утонула с этим журналом. Мы с подругой старались не только не возвращаться к этой теме, но и не смотреть друг на друга. Впереди были экзамены, зубрежка билетов. Ни  теплый май, ни предстоящий выпускной нас по-прежнему не радовали. Ни порадовал и первый серьезный документ. Полученное свидетельство о восьмилетнем образовании  на "4" и "5" , ухмылялось строкой: "знания обнаружила при ОТЛИЧНОМ поведении".

====
На тридцатилетии окончания школы один из одноклассников поинтересовался судьбой Люсеньки и, повернувшись ко мне, спросил:  - Зачем вы тогда украли журнал "бэшников", а не свой?  - А вы знали, что это сделали мы?- только и выдавила я.