Хромая лошадь

Окунь И
У хозяина была лошадь. Очень полезное,надо сказать животное, привык он к удобствам: тут тебе и огород вспахать, и боронить, и телегу запрячь чтобы привезти чего с поля, и так куда съездить, не пешком ходить. И все было-бы ничего, да вот беда, захромала лошадь. А хозяину жаль было денег на другую лошадку,лучше на себя потратить, на свои удовольствия. "Дак ведь не старая, еще поработает"- думал он. И шло все по прежнему, но ходить стала лошадка медленней, а он начал ее хлестать кнутом почаще.
-Но, иди, чего ленишся!
-Ну давай,давай быстрее!
 Понял хозяин что уже лошадь не та и стал жадничать: и овса пореже давать, и сено начал на солому менять. Вообщем поэкономить решил на старой лошади, авось еще годик протянет,ведь денег жаль.
 Однажды запряг хозяин лошадь и поехал в поле за свеклой, нагрузил побольше телегу и поехал обратно, но тут вспомнил, что его кум пригласил на самогон с салом. И так ему захотелось побыстрей к куму попасть,что начал еще пуще прежнего хлестать ее и прговаривать:
-Ну ленивая давай быстрее. А лошадка, как назло прихрамывать начала.
-Давай.давай гони, совсем разленилась.
Дорога, же обратно проходила через довольно высокий, горбатый мост. Вот и мост, икак назло, на мост выезжает телега, груженная сеном, которая заняла больше половины ширины моста. Надо бы пропустить встречного, но как вспомнил хозяин про самогон да сало. так у него слюни потекли.
-А проедем, и стенанул лошадь.
-Давай, давай шевелись, зря тебя кормлю что-ли!
 Пройдя треть моста телеги стали разежджаться, вдруг лошадь споткнулась на больную ногу, не удержала равновесия и завалилась на бок, а затем и с моста и потащила за собой телегу.
 Внизу под мостом сидела сельская молодежь, общались, пели песни. Было приятно сидеть у воды в тени моста в этот жаркий летний день...
 
 Вот так и не знаеш какая хромая лошадь встретится кому на пути жизненном...