Аквамариновый Уран

Светлана Блоха
Рис.  с сайта  http://galspace.spb.ru/index52-1.html

Так выглядел Уран в 1986 году во время пролета станции "Вояджер-2". К Солнцу был обращен южный полюс планеты и плоскость колец.
Такой красивый цвет планеты  объясняется составом атмосферы Урана и ее температуры. При морозе (-218 С) в верхних слоях водородно-гелиевой атмосферы сконденсировалась и  постоянно присутствует метановая дымка. Метан хорошо поглощает красные лучи и отражает голубые и зеленые. Поэтому Уран и приобрел красивый аквамариновый цвет.
 Аквамариновый цвет (aqua marina-морская вода)- оттенок голубого цвета, получил название  от минерала аквамарин.
Итак, на горизонте новая голубая планета.   Когда о Земле говорят "голубая планета" - это ласковое преувеличение. Основная ее палитра включает белый (облака, льды), желто-коричневый (суша) и свинцово-серый (океан) цвета. По-настоящему голубой планетой оказался далекий Уран!
Из-за своего дальнего расположения в Солнечной системе, он был открыт только после изобретения телескопов. И то не сразу. Долгое время считался блуждающей звездой.
Из истории открытий известно, что первые увеличительные стекла были созданы около 700 г. до н. э.  на Среднем Востоке. Один из первых  создателей телескопа –голландский оптик Ханс Липперсгей (ок.1570-1619). Он вставил в оба конца длинной трубки по увеличительной линзе и это дало возможность увидеть предметы гораздо ближе и крупнее. В 1592 году Галилей построил телескоп, увеличивающий предметы в 30 раз, и наблюдал в него Луну и движение планет.
В 1668 г. английский ученый Исаак Ньютон (1642-1727) создал новый вид телескопа, который получил название рефлекторного. Он использовал зеркала и линзы для фокусировки лучей наблюдаемых предметов, что позволило уменьшить искажения, связанные с дефектами линз.
Телескоп Ньютона усовершенствовал немецкий астроном Уильям Гершель (1738-1822). Он применял огромные зеркала диаметром 1,2 м, которые фокусировали лучи и позволяли наблюдать очень далекие предметы. С помощью этого мощного телескопа Гершель и его сестра Каролина (1750-1848) изучали небесные светила. Они открыли планету Уран и множество звезд и комет. Процедура наблюдения была таковой, что наблюдатель стоял на верхней площадке у телескопа и передавал свои наблюдения по слуховой трубке ассистенту , который сидел в другом помещении и записывал наблюдения. Отсюда следует, что Уран был открыт в процессе коллективного наблюдения.
Это произошло  13 марта 1781г. В  10 часов вечера вблизи одной из звезд созвездия Близнецов Гершель заметил любопытный объект, который явно не был звездой: его видимые размеры менялись в зависимости от увеличения телескопа, а главное, менялось его положение на небосводе. Гершель первоначально решил, что открыл новую комету (его доклад на заседании Королевского общества 26 апреля 1781 так и назывался -- «Сообщение о комете»), но от кометной гипотезы вскоре пришлось отказаться. Через 4 месяца российский астроном А.И. Лексель доказал, что это планета. В благодарность Георгу III, назначившему Гершеля королевским астрономом, последний предложил назвать планету «Георгиева звезда», однако, чтобы не нарушать традиционной связи с мифологией, было принято название «Уран»,  предложенное Иоганном  Боде (1747-1826).
Уран наблюдался ещё до Гершеля в 1690 году и был внесён в каталог в качестве звезды. На небе Уран можно обнаружить  невооружённым глазом, если точно знать его месторасположение. При максимальном сближении с Землёй его можно наблюдать как звезду +5,3 звёздной величины.
Уран - седьмая планета от Солнца, третья по размеру. Интересно, что Уран хоть и больше в диаметре, но меньше массой, чем Нептун. Расстояние от Солнца 2870990000 км (19.218 а.е.), экваториальный диаметр: 51118 км, в 4 раза больше земного, масса: 14 масс Земли. Период обращения вокруг Солнца -- 84 с четвертью года, имеет  экваториальный период обращения 17 час.14 мин.  Средняя плотность -1,19 г/см. куб.  Средняя температура на Уране -- около 60-ти Кельвинов. Уран на 50 % состоит из водяного льда, на 40 % -из разных каменистых пород и на 10 % из водорода и других газов.  Атмосфера на Уране мощная, толщиной не менее 8000 км. Она состоит примерно из 83% водорода, 15 % из гелия и 2 % метана.  У Урана почти такое же сильное магнитное поле, как у Земли.
Планета Уран обращается вокруг Солнца «лежа на боку», и в этом «нарушении всех приличий» с ним солидарны его спутники: плоскости их орбит почти перпендикулярны к плоскости эклиптики.  Направление вращения  Урана противоположно направлению обращения вокруг Солнца, то есть обратное (из всех других больших планет обратное направление вращения наблюдается только у Венеры).
Кроме того, как предвидел С.К. Всехсвятский (1905-1984), Уран имеет газопылевые кольца. Они были  открытые в 1977 году;  их насчитывается 11  и называются они:
1986U2R; 6; 5; 4; Альфа; Бэта; Эта; Гамма; Дельта; 1986U1R; Эпсилон.
Кольца Урана были случайно обнаружены  во время покрытия Ураном яркой звезды. При этом звезда мигнула 9 раз до и 9 раз после того, как Уран ее полностью закрыл.
  Камеры "Вояджера"  показали, что девять основных колец погружены в мелкую пыль. Подобно кольцам Юпитера, они очень неярки, но содержат много довольно больших частиц, размеры их колеблются от 10 метров в диаметре до мелкой пыли.

Спутники Урана.
В настоящее время открыт 21 спутник. 5 больших спутников и 16 небольших объектов диаметрами от 20 до 100 км. Их названия единственные в Солнечной системе не имеют связи с мифологией, а названы по именам персонажей произведений У. Шекспира и А. Попа.
Среди них: Корделия, Офелия, Бьянка, Кресcидия, Дездемона, Джульетта, Портия, Росалинда, Белинда,  Пак, Миранда, Ариель, Умбриэль, Титания, Оберон, Калибан (?),Сикоракс (?).
Большие луны Урана Миранда, Ариель, Умбриель, Титания и Оберон имеют сходное внутреннее строение и состоят почти наполовину из водного льда.
Большие спутники Урана на 50 процентов состоят из водяного льда, на 20 процентов - из углеродных и азотных соединений, на 30 процентов - из разных соединений кремния - силикатов.

Источники для написания статьи:
1. Энциклопедия «История открытий». М.,- « Росмен», 1995
2. А.И. Климишин, И. П. Крячко. Астрономия. Учебник для 11 класса, К.-«Знание Украины» 2003
3. А.И. Климишин. Элементарная астрономия. М.-«Наука», 1991
4. Н.Д. Дегтярь. «Седьмая планета солнечной системы - УРАН». Реферат.
5. Сайт Galspace  http://galspace.spb.ru/index52-1.html
6. Сайт Cosmoportal  http://www.cosmoportal.org.ua/pagesid-11.html
7. Сайт «Астрогалактика» http://www.astrogalaxy.ru/


15-16.12.2009 г.