Мёртвое дыхание

Игорь Плящ
 



Е. А.



«...Пришла как-то* подруга со второго этажа ко мне - на двенадцатый**. Спрашивает: «А как, по-твоему, во всякой квартире свой домовой,  или на каждый дом только по одному?». И рассказывает, будто прыгнуло на неё сегодня во сне что-то пушистое и дунуло в ухо. Махнула она рукой, сбросила - мягко стукнуло тяжёлое о пол. И опять в ухо дунуло. Глаза она открыла, вскочила. Нет в квартире кошек или собак, никого дома нет. «Маринка, - говорю, - побежали в церковь!». Пошли.

Через пять лет умер мой муж. Крематорий, похороны.… Лежу ночью на тахте, вдруг мне сзади по шее чем-то колет. А потом водит-давит острым между лопаток, словно ногтём.  Чувствую, не могу двинуть ни рукой, ни ногой. И в ухо левое дохнуло-зашумело. Собралась в комок, вскакиваю.  Слышу, на кухне движение, холодильник, похоже, открывается, шаги по коридору.  Муж весь чёрный, держится за дверной косяк. Подходит потом, руками ледяными дотрагивается, держит. Страшно. «Отпусти», - шепчу. Разжимает руки, уходит. Больше не приходил...»



* 1985 год.

** Ул. Орбели







( « Антология странных событий » )









P.S.

" ...3 дня душа ещё может вернуться в тело, 9 дней находится в доме, 40 дней пребывает на земле, в год душа окончательно уходит в иной мир. Современному человеку материалистического склада трудно принять эти положения, но подтверждения тому документированы и ими занимается серьёзная наука..." (В. И. Харитонова, "Чёрная и белая магия", Москва, СП "Интербук", 1990.)