Да, курица. Но летающая!

Наталия Сидо
Вот странный какой-то день сегодня…  Один пользователь Прозы.ру  написал, что не испытывает радости от полета. Поговорили на эту тему. Так, совсем коротко. На 5 строк.  Захожу на страницу к другому – захотела почитать его произведения. Кликнула. Опять про полет. Только  про то, что лететь некуда. Посмотрела рецензии: "Лучше не взлетать… понесет не в ту сторону".  Задумалась. И вот до чего додумалась.

Всегда испытывала радость от полета. И всегда было, куда лететь. И не боялась, что не в ту сторону унесет….

 Лет 30-40 назад  примерно так летала:
 Ощущаю  желание испытать новизну. Придумываю,  куда полететь, не очень тщательно продумывая детали, маршрут, почти не выбирая попутчиков… Главное  долгожданный взлет и полет… на воздушном шаре. Обязательно красивом, красочном, ярком. Ради этого полета могу  отказаться от чего-то, расстаться с тем, что мешает взлететь, то, что держит на земле. Могла  и  по канатам рубануть. Потому что главное – полет.
Зову с собой друзей. Полетели вместе! Не бойтесь! Это же так интересно! Я не знаю, что будет впереди и чем все закончится... Знаю, что будет ощущение полета и радости. Будет что-то новое для нас.  Будет незабываемое… Не в этот раз? Потом? Ладно… Иногда меня звали другие. Соглашалась… легко и быстро.

Лет 25 назад уже так:
Взлетаю, лечу, ощущаю себя птицей... Такие красивые картины вижу, новые горизонты…
Но, видимо, опять поспешила, что-то не рассчитала и не предусмотрела. Может быть, не с теми полетела и не туда...  Возможно,   именно мой шар кому-то не понравился или помешал… не знаю. Но  шар  сначала постепенно, а потом почти в одну минуту сдувается и…

Да,  опять упала. Да, опять сильно разбилась.  Мой красивый и любимый шар не подлежит восстановлению… Потеряла то, что так нравилось и было так дорого для меня…
 Нет сил… нет желания… ничего нет из того, что так любила и  ценила…
Выползаю из-под груды ставшего хламом шара. Бреду и говорю: все, хватит, налеталась. Пора тихо, с осторожностью  ходить по земле и смотреть под ноги, чтобы не споткнуться и не упасть.

15 лет назад
Но вот опять увидела шар в небе. Такой красивый, такой замечательный, такой необычный… Я же на таком не летала. Даже не думала, что такие есть... Даже  представить не могу, что  почувствую  и узнаю, когда полечу  именно на таком. Да еще туда, где  еще не была.

И опять приготовления к полету, опять хочу  испытать то, что раньше не испытывала.
Люди подходят. Просят, чтобы взяла с собой. Радуюсь, что не одна полечу. Но потом понимаю, что это может быть опасно. Теперь знаю, что не хочу брать ответственность за жизнь других людей. Каждый сам отвечает за свой полет и выбирает свой маршрут. Поэтому нет. Сначала полечу сама. Потому  что   могу что-то не рассчитать, что-то не предусмотреть. Но все равно полечу, чтобы увидеть то, что раньше не видела, узнать то, о чем раньше не знала, попробовать то, что раньше не пробовала. Но теперь  научилась главному: верить, что  будет интересно, замечательно, необыкновенно!

Но упадет шар, ну потеряю  его. Опять больно мне будет… Да и то чуть-чуть. Потому что научилась падать. Упаду... Ну и что?
Зато  полетаю. Пусть не так высоко. Пусть не так долго. Но полет  к мечте так прекрасен. Так незабываем. Так радует и дает ощущение счастья… И потом… Что мне помешает начать новый полет? Уже ничего. Потому что страха нет. Надоело бояться.

Я и сейчас летаю. Правда, уже просчитываю, продумываю, хотя знаю, что все предусмотреть невозможно. Жизнь все равно внесет свои коррективы.  Но я уже умею на них  реагировать. С понимание и спокойствием.  Уже не разбиваюсь, потому что научилась тормозить и приземляться.

Кто-то считает, что я курица, которая воспринимает себя орлицей. Возможно, это и так.  Но, когда  лечу, действительно ощущаю радость полета и уверена, что я сильная и молодая птица.  Когда падаю, соглашаюсь с тем, что  курица. Но летающая. И довольно быстро забывающая, что совсем недавно неудачно приземлилась.

Опять подготовка, разбег, взлет и полет… к мечте, новой цели, новым впечатлениям и встречам.